В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
- Химический состав душистой гвоздики
- 8 полезных свойств гвоздики
- Рецепты
- Как выбрать гвоздику
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Описание растения
Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.
Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.
По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.
Что это за пряность?
Гвоздика — это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.
Чтобы воспользоваться преимуществами веществ, содержащихся в специи, желательно покупать ее в целом виде. Молотая гвоздика быстро теряет аромат и оздоровительные свойства. Лучше всего ее измельчить непосредственно перед использованием.
Чем полезна гвоздика для организма
Соединения, которые присутствуют в составе пряности, помогают женскому организму получить немалую пользу. При регулярном включении в рацион специя приносит такие результаты:
- Снижает интенсивность спазмов и болевых ощущений;
- Ускоряет заживление ран, раздражений, язв, появившихся на коже;
- Нормализует пищеварительные и обменные процессы;
- Выводит из организма ядовитые вещества и шлаки, снижает нагрузку на органы;
- Улучшает аппетит;
- Освежает дыхание, уменьшает боли в деснах, зубах;
- Влияет на состояние сосудов и сердца.
Способствует улучшению психоэмоционального фона, помогает справиться с напряжением и стрессами. У этой специи отмечают хорошие противораковые свойства. Ее потребление помогает совершить профилактику злокачественных опухолей. Также гвоздику широко применяют для лечения гинекологических болезней.
Средства, приготовленные на основе пряности, способствуют повышению тонуса матки и помогают наладить работу репродуктивной системы, нормализуют цикл. Приготовленные из гвоздики отвары рекомендуют употреблять при лечении воспалительных процессов в женской мочеполовой системе.
Вред
- Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
- Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
- Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
- Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
- Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
- Изменяет вкус материнского молока.
- Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
- В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.
Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.
Химический состав гвоздики
Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:
- Гликозиды, дубильные вещества.
- Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
- Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
- Витамины основных групп.
- Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д
В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.
Забота о гигиене полости рта
Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.
Дантисты смешивают его с оксидом цинка для получения белого наполнителя – временной альтернативы для лечения корневых каналов. Однако следует быть осторожными, потому что это эфирное масло, используемое в неправильной дозировке, может быть причиной ожогов в полости рта.
Правила выбора и хранения
Приобретая гвоздичный порошок, обязательно оцените срок годности продукта и герметичность упаковки. Сложнее выбирать специи, засушенные зонтиками. Но при соблюдении некоторых правил проверить качество можно будет без проблем.
Для оценки свежести специи и ее качества рекомендуется положить несколько сушеных бутонов в чашку с водой. Если гвоздики подходят для употребления в пищу, можно будет увидеть, как они вертикально качаются в посуде. Бутоны, которые улеглись в воде на бок, качество имеют сомнительное.
Попробуйте раздавить пальцами один из бутонов. Если специя годится для употребления, он издаст легкое потрескивание. Если расплющить его между листами бумаги, останется отчетливое маслянистое пятно.
Для хранения гвоздики надо подобрать герметичную тару из жести или из дерева. В другой посуде специфический аромат пряности быстро выветривается и перемешивается с запахами от прочих видов продуктов. Держать тару рекомендуется в теплом, темном месте.
Сроки годности продукта – 6 месяцев для порошка и год для целых зонтиков в сухом виде.
Вывод
Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.
Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.
Целебные рецепты
Придумано немало различных рецептов с участием гвоздики, которые используются женщинами в оздоровительных целях. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в приправе из нее можно получить немало препаратов с лечебными свойствами. Чтобы употребление не наносило вреда, надо хорошо знать, как именно применять ее.
Ежедневно принимая гвоздичный чай, можно значительно повысить шансы на избавление от бесплодия. Чтобы приготовить напиток, высушенную гвоздику измельчают с использованием кофемолки. Затем 4 ложки подготовленного сырья сложить в подходящую посуду и залить чистой кипяченой водой (1 стакан).
Запаренную смесь на полчаса оставьте для настаивания. Затем следует удалить гущу, используя марлю или вату для процеживания.
Отзывы: эффективность
Согласно отзывам мужчин, регулярно употребляющих гвоздику в качестве пряности, проблема импотенции их не беспокоит. Положительные комментарии, в большей степени, касаются молочного настоя и эфирных масел.
Петр, 37 лет: «Девушка – сторонница ароматерапии. И последнее время на свиданиях начала зажигать лампу с гвоздичным маслом. Уж не знаю, в ней ли дело, но наши интимные отношения изменились, стали разнообразными и более насыщенными. Параллельно смазываю член спреем М16, как-то привык уже, вместо смазки, может и он помогает. Так что рекомендую гвоздику к использованию, мужики!».
Ярослав, 49 лет: «Как и у многих, мой бич – сидячая работа. Конечно, она сказалась и на интимной сфере. Потребность в сексе стала реже, поэтому жена начала готовить молоко с гвоздикой. Пряный аромат всегда любил, отказываться не стал, особенно, когда начал добавлять туда мед. Как оказалось, не только вкусно, но и полезно. Вспомнил, каким был 20 лет назад. Надеюсь в ближайшем будущем ничего не поменяется».
Применение
Гвоздика широко используется в кулинарии, ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, бульоны и маринады, колбасу и консервы. На основе этой специи готовят немалое количество лекарственных средств.
Особенную славу растение приобрело за счет своего благотворного воздействия на гормональный фон. Оно способно улучшить самочувствие женщины в период климакса, снизить интенсивность менструальных болей. Внутреннее и наружное применение средств, приготовленных из гвоздики, помогает замедлить старение организма женщины, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Регулярно используя целительную силу растения, можно обеспечить себе огромный запас энергии и сил.
При сахарном диабете
Действие специи помогает снизить в крови уровень глюкозы. При наличии диабета она способна оказать хорошую поддержку организму. Очень полезен напиток, приготовленный из 40 бутонов сухой приправы, запаренных на несколько часов в кипятке.
От этого настоя будет польза, если принимать его, не согревая перед употреблением, ежедневно по 5 глотков. Лечение таким образом можно продолжать до полугода.
При хроническом панкреатите
Употребление большей части приправ при таком недуге противопоказаны, но гвоздика в их число не входит. При хроническом течении заболевания можно приготовить отвар таким способом:
- Возьмите 15 г сухой гвоздики, залейте водой, прокипятите в течение 5 минут.
- Настаивайте под крышкой в течение 4 часов.
- Процедите получившийся отвар и пейте трижды в день по столовой ложке.
Это средство не рекомендуется употреблять, если приступ обостряется – можно нанести организму вред. Но при начале лечения в случае небольшого дискомфорта в области поджелудочной железы обострение можно купировать на начальной стадии.
Для лечения бесплодия
Влияние растения на гормональный фон и репродуктивную систему помогают в лечении бесплодия. В домашних условиях можно использовать напиток, приготовленный таким образом:
- 4 ложки бутонов сложить в подходящую посуду, залить стаканом кипятка.
- На полчаса оставить жидкость в покое, после чего процедить.
- Пить натощак, 3 раза в день, по большой ложке на прием.
Лечение рекомендуется проводить курсами, которые не должны продолжаться более двух недель. Затем надо сделать перерыв на 2-3 недели. Поскольку гвоздичный отвар сохраняет полезные свойства ненадолго, каждый день следует готовить для приема новое.
От астмы
Гвоздика помогает в лечении легочных болезней, при кашле и даже астме. В случае обострения болезней рекомендуется взять 6-7 палочек приправы, вскипятить в воде, остудить и добавить немного меда.
- Гвоздичные палочки из напитка извлечь и выбросить.
- Отвар пить следует по несколько глотков три раза в сутки. Вскоре сложности с дыханием исчезают.
От головной боли
Лечебные свойства и аромат гвоздики помогают в борьбе с мигренью, которой нередко начинают страдать женщины в возрасте от 30 лет. Для устранения болевых ощущений в домашних условиях можно приготовить специальную мазь. Понадобится молотый миндаль, немного корицы и гвоздичный порошок. Все смешать в одинаковых пропорциях и добавить воды до получения нужной консистенции.
Приготовленную мазь нанесите на виски и аккуратно втирайте легкими круговыми движениями. Регулярно используя средство, можно получить избавление от хронической головной боли, так как гвоздика положительно влияет на состояние сосудов.
От давления
Потребление специи помогает укрепить сосуды и улучшить работу системы кровообращения. Гвоздику поэтому считают идеальным средством от гипертонии. Проводить курс лечения надо на протяжении 2-3 недель, после чего нужен перерыв. Через пару недель можно еще раз повторить процесс приема лекарства.
Рецепт приготовления средства таков:
- В течение часа надо отварить чайную ложку гвоздичек в простой воде.
- Отвар долить до первоначальных объемов, используя свежий кипяток.
- Настаивать полученное средство в теплом и темном месте в течение 10 часов.
Выпивать жидкость при подъеме давления залпом, объем на прием – 1 стакан. После выпивания самочувствие улучшается, но для получения стойкого и продолжительного эффекта употреблять напиток следует ежедневно.
От зубной боли и запаха изо рта
Гвоздика обладает сильными обезболивающими свойствами. При мучительной зубной боли, когда нет возможности срочно посетить врача или приобрести медикаменты, можно попробовать обойтись горчичным порошком. Его втирают в область десны рядом с заболевшим зубом.
Во рту после этого отмечается онемение, боль временно отступает. Можно просто пожевать немного гвоздичек – это также помогает получить обезболивающий эффект.
Свойства гвоздики работают на устранение запаха изо рта и создают плохие условия для развития бактерий. Она неплохо справляется с пародонтозом и кровоточивостью десен. С помощью гвоздики снижается интенсивность развития кариеса, с языка сходит белый налет.
От кашля
У гвоздики хорошие муколитические свойства. За счет способности разжижать мокроту ее можно применять во время кашля и для устранения воспалительных процессов в бронхах и горле. Приготовить лечебный препарат можно так:
- Горсть бутонов растения смешать с ложкой меда.
- Разбавить водой до жидкой консистенции.
- Оставить на несколько часов в холодильнике для настаивания. Гвоздика за это время должна отдать снадобью все полезные свойства.
Перед употреблением смесь надо слегка подогреть на пару. Когда она станет теплой и вязкой, удалить веточки специи. Мед, который благодаря гвоздике получил больше полезных свойств, принимать 3 раза в день по чайной ложке.
От насморка
Свойства растения обеспечивают снятие отеков со слизистой и уменьшают воспаление носовых пазух, образовавшееся вследствие насморка. Для приготовления капель в нос гвоздика не годится – это вредно. Но ингаляции паром дают неплохой эффект.
Горсть сушеных гвоздичных зонтиков надо прокипятить на медленном огне с кастрюлей с литром воды. Кипятить надо пару часов, затем немного остудить и дышать носом над паром. Вдохи делать медленно и осторожно.
От простуды
Гвоздика – неплохой антисептик, за счет чего способна помочь при простудных болезнях. С ее помощью можно снять боль в горле и не допустить развития воспалительного процесса. Действие работает на устранение озноба и повышения температуры.
При ОРВИ полезен отвар из высушенных цветков. Для его приготовления бутоны в количестве одной пригоршни заливают стаканом воды, помещают на огонь, затем надо дождаться закипания и при слабом огне проварить еще около 10 минут.
Готовый отвар надо остудить и профильтровать. Это средство готовится не для приема внутрь, а для полоскания горла. Применять его можно 3-4 раза в сутки. Так удается быстрее справиться с проявлениями болезни.
Полезен при простудах гвоздичный чай. Добавляя несколько цветков в простую заварку, вы получите напиток с пряным ароматом и лечебными свойствами. Но нельзя употреблять его в больших количествах – при передозировке специя причиняет вред желудку.
Чтобы снизить воспалительные процессы, поразившие миндалины и ротовую полость, можно пожевать несколько сушеных бутонов. Такое средство применяется и при необходимости вылечить ангину или воспаления десен.
Гвоздичное эфирное масло
Огромную популярность среди средств, используемых в народной медицине, имеет масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Это эфирное масло является одним из лучших растительных компонентов, имеющих разнообразные свойства для здоровья и ухода. Может быть успешно использовано в качестве ценного дополнения других натуральных масел.
Ниже приведены основные свойства и применение масла гвоздики:
- Приносит облегчение при головной боли. Для этой цели его смешивают с солью и наносят на лоб. Средство создает эффект охлаждения и приносит облегчение. Оно содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием. При нанесении на виски или шею уменьшает воспаление и напряжение, связанные с головной болью. По тем же причинам это средство применяется для облегчения боли в других частях тела, таких как суставы или мышцы. Помогает бороться с болью, воспалением и отеками.
- Способствует естественному лечению ячменя. Масло из гвоздики в народной медицине – известное лекарство от ячменя. Ячмень – это воспаление внутри глаза, которое может быть очень болезненным, способно затруднять правильное функционирование органов зрения. Из-за своих антибактериальных свойств гвоздичное масло предотвращает инфекции глаз.
- Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Оно оказывает охлаждающее и противовоспалительное воздействие. Часто используется для очистки дыхательных носовых путей. Как отхаркивающее средство помогает при лечении многих респираторных заболеваний, в том числе кашля, простуды, бронхита, астмы, гайморита и туберкулеза.
- Обеспечивает эффективное снижение стресса. Эфирное гвоздичное масло является природным афродизиаком, благодаря чему дополнительно снижает стресс. Стимулирует сознание, снимает усталость и психическое истощение. Потребляемое в нужных количествах, оно освежает ум и стимулирует работу мозга. Масло это облегчает засыпание. Это также полезное средство в лечении неврологических расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога.
- Позволяет снизить чувство тошноты. Масло помогает бороться с тошнотой и рвотой. Часто используется при токсикозе и плохом самочувствии у беременных.
- Влияет на уменьшение боли уха. Смесь теплого масла гвоздики и кунжутного является хорошим лекарством при боли в ухе.
- Масло гвоздичное способствует очищению крови. Исследования показали, что ароматические компоненты способны снизить концентрацию токсинов в крови и стимулировать действие антиоксидантов внутри организма, стимулируя иммунную систему и очищающие функции кровяных телец.
- Помогает в лечении сахарного диабета. Вместе с очищением крови гвоздичное масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его эффективным средством для диабетиков. Исследования показали, что механизмы, связанные с действием инсулина и глюкозы после приема пищи, могут лучше регулироваться благодаря действию этого эфирного масла. Это происходит в связи с аномально высокой, по сравнению с другими лекарственными растениями, концентрацией фенола в эфирном масле гвоздики.
Причины возникновения проблем с потенцией
Физическое и психологическое состояние мужчины сказывается на его потенции. При стабильном функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, качества и скорости метаболизма эрекция сохраняется в течение всего полового акта. Потенция может ухудшиться и при наличии дополнительных симптомов.
Качество наполнения кровью полового члена зависит от состояния артерий и вен. К основным сосудистым патологиям относят следующие недуги:
- Атеросклероз — сужение сосудистого русла из-за холестериновых отложений;
- Сокращение мускулатуры стенок сосудов вследствие интоксикации, гиподинамии, повышенном употреблении кофеина, стрессовых ситуаций;
- Отложение кальциевых солей на клапанах и стенках сосудов.