Профстандарты и новые правила оформления иностранцев. Что ждет работодателей в 2016 году
Будут ли обязательны профстандарты для офисных работников
С какого числа нужно подавать новый отчет о работниках в ПФР
Когда работодатель сможет принять работника – гражданина Турции
Главная интрига 2016 года — порядок применения профстандартов. С 1 июля они станут обязательны. Но срочно переписывать должностные инструкции не нужно. Применяйте профстандарты только тогда, когда в законе прописаны требования к образованию и стажу работы работника.
Профстандарты создают не столько для работодателей, сколько для образовательных учреждений. Они будут знать, сколько и чему учить будущих специалистов. Но в некоторых случаях к содержанию профстандартов нужно подойти ответственно. Проверьте, есть ли в законе или подзаконных актах требования к квалификации работника. Если для ваших сотрудников таких требований нет, то используйте профстандарты как основу для формирования кадровой политики. В 2016 году появится новая обязанность — ежемесячно отчитываться в ПФР о сотрудниках. Так чиновники определят работающих пенсионеров, которые останутся без индексации пенсии. Работодателей затронет расширение санкций против Турции. С нового года запрещено принимать граждан этой республики на работу. Исключение составят работодатели из специального списка Правительства РФ. В то же время не нужно увольнять работников из Турции, которые были приняты на работу до 31.12.2018. С ними можно работать и в 2016 году.
Реквизиты документа: Федеральный закон от 02.05.2018 № 122-ФЗ
Почему важно: с 01.07.2018 работодателя могут оштрафовать, если квалификация работника не совпадет с профессиональным стандартом.
До июля 2016 года профессиональные стандарты не обязательны к применению. Пока работодатели контролируют, чтобы с профстандартом или квалификационным справочником совпадало только наименование должности «вредников» (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Этот момент важен при назначении льготной пенсии.
С 01.07.2018 вступят в силу изменения в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 02.05.2018 № 122-ФЗ). По ним профессиональные стандарты станут обязательными для работодателей. Но не все и не полностью. Профстандарт нужно применять в той части, в которой он совпадает с требованиями к квалификации, установленными нормативным правовым актом. В частности, требования установлены для:
— водителей. Они проходит обязательное обучение, чтобы получить водительское удостоверение (ст. 328 ТК РФ);
— главных бухгалтеров страховых организаций, НПФ, акционерных инвестиционных фондов и некоторых других организаций. Для них важны стаж работы, отсутствие судимости и высшее образование (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2018 № 402-ФЗ);
— работников, занятых на подземных работах. Их квалификацию нужно сверять с профстандартами уже сейчас. На них идет отсылка из ст. 330.2 ТК РФ;
— преподавателей, воспитателей и других педагогических работников. Для них профстандарты также обязательны в полном объеме (ст. 331 ТК РФ, ст. 46 Федерального закона от 29.12.2018 № 273-ФЗ) и т. п.
Чтобы подготовиться к июлю 2016 года, коммерческим компаниям нужно выполнить ряд мероприятий.
Сначала проверьте, по каким должностям нормативными актами установлены требования к квалификации. В результате вы получите список должностей, для которых профстандарты будут обязательны. Но большинство офисных должностей в него не попадут. Например, кадровые работники и бухгалтеры продолжат трудиться по должностным инструкциям работодателя. Он же решает, какая квалификация им нужна для того, чтобы выполнять работу.
Возможно, в компании есть работники, к которым закон предъявляет особые требования. На ресурсе Минтруда уточните, есть ли для таких работников профстандарты. Реестр размещен по адресу http://profstandart.rosmintrud.ru. Там же представлены проекты профстандартов.
Сравните требования профстандарта со штатным расписанием и должностной инструкцией. Если названия должностей в документах отличаются, то их нужно привести в соответствие с профстандартом. Проводите корректировку через ст. 74 ТК РФ, с уведомлением работника об изменениях за 2 месяца. Главное, чтобы переименование не затронуло трудовую функцию работника. Иными словами, обязанности нужно оставить прежними.
Не исключено, что квалификация работника будет отличаться от профстандарта. Например, работодатель выявит недостаток стажа работы или отсутствие диплома нужного уровня. В последнем случае работника можно направить на обучение. Если этот вариант реализовать не удалось, то работника увольняют по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ).
Но, скорее всего, крайние меры применять не придется. Когда разрабатывали профстандарты, то учитывали квалификационные справочники и требования нормативных актов.
Реквизиты документа: законопроект № 658443-6
Почему важно: за работниками закрепят право на средний заработок в период самозащиты.
если принять работника без квалификации, которая прописана в нормативном акте и профстандарте, то ГИТ может выписать штраф. Контролеры начнут применять административную ответственность с 01.07.2018.
Госдума приняла во втором чтении поправки в ст. 142 ТК РФ. Эта норма посвящена ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы. В Трудовом кодексе РФ появится еще одна ситуация, когда у работника появляется право на средний заработок. Речь идет о приостановке работы в целях самозащиты. Поясним, какую проблему должен решить данный закон.
Сейчас ст. 142 ТК РФ предусматривает, что когда работодатель задерживает заработную плату, работник может прекратить работу. Это будет считаться самозащитой. Она правомерна при двух условиях:
— задержка зарплаты составила более 15 дней;
— работник письменно предупредил компанию, что приостанавливает работу (части 2, 3 ст. 142 ТК РФ).
Как только работодатель предупредит работника о готовности погасить задолженность, он обязан выйти на работу. В части 4 ст. 142 ТК РФ конкретизирован день выхода — ближайший рабочий день. Например, работник получил телеграмму 15 января. Ему нужно выйти на работу 18 января. Если он трудится по графику, то это может быть 16 или 17 января.
После выхода на работу у работника с работодателем нередко возникают трения по поводу оплаты. Обычно работник хочет получить не только зарплату и компенсацию за ее задержку, но и деньги за период самозащиты. Работодатели отказывают в последней выплате, поскольку она не предусмотрена Трудовым кодеком РФ.
Верховный суд РФ в этом вопросе встал на сторону работников (определение от 03.09.2018 № 19-В10-10, Обзор законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2018)). Минтруд высказал аналогичное мнение (письмо от 25.12.2018 № 14-2-337).
Аргументы Верховного суда РФ и чиновников такие. Работодатель возмещает заработок, если незаконно лишил работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Отказ от выполнения работы — вынужденная мера. Она побуждает работодателя к решению проблемы. Оплатить нужно все время, пока работник не получал деньги. Поскольку в Трудовом кодексе РФ не сказано обратное, работнику полагается средний заработок за период самозащиты.
Несмотря на позицию высшей судебной инстанции и Минтруда, конфликты между сторонами возникают до сих пор. Это подтверждают апелляционные определения Московского областного суда от 17.06.2018 № 33-14231/2015, ВС Республики Башкортостан от 25.08.2018 № 33-13374/15, Московского городского суда от 06.10.2018 по делу № 33-36827/2015.
Законопроект № 658443-6 окончательно поставит точку в вопросе оплаты периода самозащиты. Теперь осталось дождаться, когда Президент РФ подпишет закон.
Реквизиты документа: законопроект № 911767-6
Почему важно: с 01.04.2018 появится отчет в ПФР о всех застрахованных.
Госдума приняла законопроект № 911767-6. Он вносит изменения в ряд нормативных правовых актов, которые касаются работающих пенсионеров и их пенсий. Кроме этого законопроект устанавливает новую обязанность работодателя.
— столько взыщут за каждого работника, о котором работодатель не сообщил в ПФР.
Работодатель отчитывается перед ПФР несколько раз в год. Отчетные периоды такие: первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (абз. 13 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ; далее — Закон № 27-ФЗ).
С 01.04.2018 к ним добавится ежемесячный отчет. Упоминание о нем появится в новом пункте 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ (п. 2 ст. 2 законопроекта № 911767-6). Первый отчет надо будет сдать не позднее 10.05.2018. Далее формируйте его ежемесячно и сдавайте до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным.
В отчет войдут сведения о каждом застрахованном лице. Не важно, трудится он по трудовому или гражданско-правовому договору. Возраст работника не важен. Основной критерий — с вознаграждения работника работодатель уплачивает страховые взносы. ПФР пока не разработал форму отчета, но уже ясно, какие сведения интересуют чиновников:
— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
— фамилия, имя и отчество работника;
— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Если работодатель не сдаст отчет, то ПФР применит финансовые санкции. Их размер — ₽ 500 за каждое застрахованное лицо. Аналогичное наказание будет в случае, когда работодатель предоставит неполные и (или) недостоверные сведения. Норму об ответственности включат в ст. 17 Закона № 27-ФЗ (п. 3 ст. 2 законопроекта № 911767-6).
Цель отчетности — выявить работающих пенсионеров. Это следует из изменений, которые законопроект № 911767-6 вносит в другие акты. Пока пенсионер будет трудиться, ПФР продолжит выплачивать пенсию, но уже без индексации.
Реквизиты документа: Указ Президента РФ от 28.11.2018 № 583
Почему важно: с 01.01.2018 запрещено заключать с гражданами Турции трудовые договоры. Но увольнять уже работающих — не нужно.
Санкции против Турции набирают обороты. Правительство РФ решило не ограничиваться запретом на ввоз продуктов. Российским работодателям придется обходиться без работников из этой страны. Привилегии получат компании, которые определит Правительство РФ.
С 01.01.2018 компаниям запрещено нанимать турецких работников. Запрет установил Президент РФ в подп. «в» п. 1 Указа от 28.11.2018 № 583 (далее — Указ № 583). Так что 31.12.2018 — это крайняя дата, когда работодатель был вправе заключить с таким работником трудовой или гражданско-правовой договор. Конечно, если у него есть официальное разрешение на работу.
Для запрета на найм турецких работников в Указе № 583 есть исключение. Президент поручил Правительству РФ определить особый список работодателей. Им позволят привлекать работников с турецким гражданством (подп. «б» п. 5).
Перечень работодателей-льготников готовит Минтруд (подп. «а» п. 9 постановления Правительства РФ от 30.11.2018 № 1296; далее — Постановление № 1296). Основа перечня — информация, которая поступает от исполнительных властей регионов, а не работодателей.
- В компании, которую Правительство РФ включит в перечень льготников
- У работодателя, который принял на работу гражданина Турции до 31.12.2018*.
* Работодатель вправе перезаключать трудовые договоры в последующие годы.
Руководителям предприятий бессмысленно ходатайствовать за организацию напрямую перед Минтрудом. Но, чтобы выяснить потребности компаний, чиновники рекомендовали властям поработать с работодателями и учесть их пожелания (письмо от 30.11.2018 № 16-4/10-П-7448). Кроме того, у компании запросят нотариально заверенные копии учредительных документов и контрактов, для выполнения которых требуется привлечение граждан Турецкой Республики.
Эти документы обоснуют, почему компанию нужно включить в перечень льготников.
Компании, которые окажутся вне списка работодателей-льготников, принимать турецких граждан не смогут. Без разрешительных документов нового иностранца нанять нельзя, а ФМС России их не выдаст. Проверять, соблюдает ли работодатель запрет на привлечение турецких граждан, будет ФМС России и ГИТ (подп. «б» п. 9 Постановления № 1296).
Если работник из Турции трудится давно, то увольнять его не нужно. В 2016 году работодатель вправе заключать, перезаключать и продлевать срок действия его трудового или гражданско-правового договора. Условие одно — иностранный работник на 31.12.2018 уже состоит с вами в трудовых или гражданско-правовых отношениях (абз. 3 подп. «в» п. 9 Постановления № 1296).
Источник: e.tspor.ru