Что такое присадка?
- Главная
- Информация
- Статьи и обзоры
- Что такое присадка?
«Присадка» — вещество, добавляемое в топливо в целях улучшения его эксплуатационных свойств. ((Технический Регламент ТР ТС 013/2011) Пункт 35 Технического Регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118).
Согласно энциклопедическому определению присадки к топливу — вещества, добавляемые к жидким топливам (бензинам, авиационному керосину, дизельномуи котельному топливу) для улучшения их эксплуатационных свойств. Функции, свойства и эффективность присадок, их сочетаемость, будут различны в зависимости от качеств исходного топлива. Среднее содержание присадки в топливе всего сотые-десятые доли процента, лишь некоторые добавляются в объеме до 2% и более).
Присадки являются продуктом нефтехимического синтеза, это углеводородные и элементоорганические соединения разных типов и классов, в том числе низкомолекулярные поверхностно-активные вещества и полимеры. Присадки имеют различные области применения, состав и свойства. Их использование требует специальных знаний и опыта. Ведь даже вещества, относящиеся номинально к одной категории, скажем «депрессорные присадки», в зависимости от состава и производителя могут иметь абсолютно несхожий механизм действия и специфическую технологию ввода в топливо. В связи с этим важно, чтобы производители и поставщики присадок информировали потребителя обо всех особенностях вещества, предоставляли профессиональные консультации технолога и полный пакет документов. Лишь в этом случае можно с уверенностью пользоваться продукцией и рассчитывать на её эффективность. Не соблюдение условий применения присадок может привести к существенному изменению их действия.
Требования к качеству сырья определены соответствующими ГОСТ (ТУ) на присадки, техническими регламентами. В связи с этим крайне важно, чтобы производитель имел подтверждение соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива действующим нормам. А также проводились испытания образца продукции после смешения. Эффективность и качество присадок оценивают по нескольким методам, включающим определение физико-химических свойств самой присадки (или раствора ее в топливе) и испытание топлив с присадками в эксплуатационных условиях.
Использование присадок позволяет улучшать одни качества топлива, не оказывая воздействия на другие. Это завершающий этап коррекции свойств продукта, которые по некоторым причинам не могут быть обеспечены предыдущими стадиями изготовления. Они не могут заменить таких важных моментов, как правильный технологический процесс, своевременная модернизация оборудования и контроль качества на производстве. Однако присадки позволяют сделать производство качественного топлива более выгодным, простым и безопасным.
Присадки. История появления.
Не многие знают, что более 125 лет назад бензин применяли в медицине как антисептическое средство «Лигроин», в качестве масла для моторов использовали простую нефть, а дизель не существовал вообще. И, конечно, о присадках не могло быть и речи.
Но ситуация изменилась в 1919 году, когда для повышения октанового числа авиационного бензина в него стали добавлять «Экстралин» (м-метиланилин), который и стал родоначальником топливных присадок. Позднее, в 1929 году, началось масштабное использование тетраэтилсвинца в качестве антидетонационной присадки, которая применялась после этого практически более 70 лет. А в 1937 году компанией Standart Oil было запатентовала вещество «Ионол», улучшающее химическую стабильность бензинов.
Однако наибольший интерес в области присадок появился у немецких химиков в период Второй мировой войны. Ведь большая часть танковой армии Вермахта состояла из машин, оснащенных карбюраторными двигателями и требующими качественного горючего, похвастаться наличием которого тогда не могли. Поэтому ученые искали пути улучшения имеющегося топлива с помощью специальных добавок – присадок.
Современные требования к свойствам моторных топлив делают применение присадок необходимостью.
Присадка – это органическое вещество, добавляемое в топливо с целью улучшения его эксплуатационных свойств. В качестве основного компонента присадок используются углеводородные и элементоорганические соединения различных типов и классов, также широкое применение в качестве присадок нашли ПАВ и полимеры.
К настоящему времени ассортимент присадок насчитывает около 60 типов присадок к топливам. При этом существуют различные классификации присадок: по видам топлива, для которых они предназначены (для бензинов, для реактивных, для дизельных топлив и др.), по функциональному действию (антиокислительные, депрессорные, антидетонационные и др.), по механизму действия (поверхностный или адсорбционный и др.). Каждая из приведенных классификаций имеет определенные недостатки. Так, классификация по видам топлив приводит к тому, что одни и те же присадки, применяемые в различных топливах, попадают в разные группы. Классификация по функциональному действию присадок является более четкой, но вместе с тем некоторые присадки могут улучшать не один показатель топлив, а целый ряд.
В последнее время рекомендуют разделить все присадки на две группы. Первая группа включает в себя присадки, позволяющие сохранить физико-химические и эксплуатационные свойства, присущие самим топливам. Такие присадки называют стабилизаторами (антиокислительные присадки, деактиваторы металлов и др.). В другую, более многочисленную группу объединяют присадки, изменяющие свойства топлив или придающие им новые свойства. Эту группу присадок называют модификаторами. К ним относятся антидетонационные, противонагарные, противоизносные, депрессорно-диспергирующие и некоторые другие типы присадок.
Производство и применение присадок в широких масштабах ограничивается следующими трудностями:
— механизм действия большинства присадок изучен недостаточно, поэтому разработка их, особенно на начальных этапах носит эмперический характер;
— действие многих присадок определяется химическим составом топлива, что затрудняет разработку присадок, одинаково эффективных в топливах, полученных из различных месторождений.
Кроме высокой эффективности функционального действия, присадки должны соответствовать следующим требованиям: обеспеченность сырьевой базы и невысокая стоимость; улучшая одни, не ухудшать другие свойства топлива; стабильность действия в течение всего времени хранения и применения топлива; быть нетоксичными; обладать хорошей растворимостью в топливе; сгорать в двигателе полностью, не образуя отложений.
Современные требования к свойствам моторных топлив делают применение присадок необходимостью. Причем для каждого топлива могут использовать до 4-5 видов присадок, что значительно осложняет не только их производство, но и применение в связи с несовместимостью (антогонизмом) отдельных присадок между собой. В связи с этим в настоящее время активно ведутся работы по разработке полифункциональных присадок.
Пищевые добавки
Пищевые добавки- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- x
- Y
- Z
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- o
- P
- Q
- 40004
- 400059
- Q
- 40004
- 40004 40005
- Q
- 9
- 400059
- Q 9
- Q
- 40005
- .
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сконцентрируйся »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовательская работа
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Особенности »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Структура
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- мероприятия
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Пищевые добавки
- Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в пищу для поддержания или улучшения ее безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида.
- Пищевые добавки должны быть проверены на потенциальное вредное воздействие на здоровье человека, прежде чем их можно будет использовать.
- Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) является международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок.
- Только те пищевые добавки, которые были оценены и признаны безопасными JECFA, на основе которых Комиссия Codex Alimentarius установила максимальные уровни использования, могут использоваться в пищевых продуктах, которые продаются на международном уровне.
- Добавляют питательные вещества
- Помогают обрабатывать или готовить пищу
- Сохраняют свежесть продукта
- Делают пищу более привлекательной
- Травы или специи для придания вкуса пищевым продуктам
- Уксус для маринования пищевых продуктов
- Соль для сохранения мяса это обрабатывается. Их не использовали и не помещали в пищу специально. Эти добавки присутствуют в небольшом количестве в конечном продукте.
Пищевые добавки выполняют 5 основных функций. Их:
1. Придайте пище однородную и однородную текстуру:
- Эмульгаторы предотвращают расслоение жидких продуктов.
- Стабилизаторы и загустители обеспечивают однородную текстуру.
- Антислеживатели позволяют веществам свободно течь.
2. Улучшить или сохранить питательную ценность:
- Многие продукты и напитки обогащены витаминами, минералами и другими питательными веществами. Примерами обычно обогащенных продуктов являются мука, крупы, маргарин и молоко. Это помогает восполнить дефицит витаминов или минералов, которых может не хватать в рационе человека.
- Все продукты, содержащие дополнительные питательные вещества, должны быть маркированы.
3. Поддержание полезности пищевых продуктов:
- Бактерии и другие микроорганизмы могут вызывать болезни пищевого происхождения. Консерванты уменьшают порчу, которую могут вызвать эти микробы.
- Некоторые консерванты помогают сохранить вкус выпечки, предотвращая порчу жиров и масел.
- Консерванты также предотвращают потемнение свежих фруктов на воздухе.
4. Контроль кислотно-щелочного баланса пищевых продуктов и обеспечение разрыхлителя:
- Некоторые добавки помогают изменить кислотно-щелочной баланс пищевых продуктов для придания им определенного вкуса или цвета.
- Разрыхлители, выделяющие кислоты при нагревании, вступают в реакцию с пищевой содой, помогая печенью, пирожным и другим хлебобулочным изделиям подняться.
5. Придают цвет и усиливают вкус:
- Определенные цвета улучшают внешний вид продуктов.
- Многие специи, а также натуральные и искусственные ароматизаторы подчеркивают вкус пищи.
Большинство опасений по поводу пищевых добавок связано с искусственными ингредиентами, добавляемыми в пищу. Некоторыми из них являются:
- Антибиотики, вводимые сельскохозяйственным животным, таким как куры и коровы
- Антиоксиданты в маслянистой или жирной пище
- Искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, цикламат натрия и сукралоза
- Бензойная кислота в фруктовые соки
- Лецитин, желатины, кукурузный крахмал, воски, камеди и пропиленгликоль в пищевых стабилизаторах и эмульгаторах
- Множество различных красителей и красящих веществ
- Глутамат натрия (MSG)
- Нитраты и нитриты в хот-догах и других переработанных мясных продуктах
- Сульфиты в пиве, вине и упакованных овощах
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ( FDA) имеет список пищевых добавок, которые считаются безопасными.
Многие из них не тестировались, но большинство ученых считают их безопасными. Эти вещества занесены в список «общепризнанных безопасных (GRAS)». Этот список содержит около 700 пунктов.
Конгресс определяет безопасность как «разумную уверенность в том, что использование добавки не причинит вреда». Примеры предметов в этом списке: гуаровая камедь, сахар, соль и уксус. Список регулярно пересматривается.
Некоторые вещества, которые признаны вредными для людей или животных, все еще могут быть разрешены, но только на уровне 1/100 от количества, которое считается вредным. В целях собственной безопасности люди с аллергией или пищевой непереносимостью должны всегда проверять список ингредиентов на этикетке. Реакция на любую добавку может быть легкой или тяжелой. Например, у некоторых людей, страдающих астмой, астма ухудшается после употребления продуктов или напитков, содержащих сульфиты.
Важно продолжать собирать информацию о безопасности пищевых добавок. Сообщайте о любых своих реакциях на продукты питания или пищевые добавки в Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN).
Информация о сообщении о реакции доступна на сайте www.fda.gov/about-fda/center-food-safety-and-applied-nutrition-cfsan/contact-cfsan.
Сульфиты, используемые во многих пищевых продуктах в качестве консервантов, вызывают у некоторых людей астму.
FDA и Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролируют и регулируют использование добавок в пищевых продуктах, продаваемых в США. Тем не менее, люди, которые придерживаются особых диет или непереносимости, должны быть осторожны при выборе продуктов для покупки.
Пищевые добавки; Искусственные ароматизаторы и красители
Aronson JK. Глутаминовая кислота и глутаматы. В: Аронсон Дж. К., изд. Побочные эффекты лекарств Мейлера . 16-е изд. Уолтем, Массачусетс: Elsevier BV; 2016: 557-558.
Буш Р.К., Баумерт Д.Л., Тейлор С.Л. Реакции на пищевые и лекарственные добавки. В: Беркс А.В., Холгейт С.Т., О’Хехир Р.Э. и др., ред. Аллергия Миддлтона: принципы и практика . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 80.
- 0004
Ресурсы »
Ключевые факты
Что такое пищевые добавки?
Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки веками использовались для консервации, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).
Со временем было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от их приготовления в домашних условиях в небольших масштабах. Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты оставались безопасными и в хорошем состоянии на протяжении всего пути от заводов или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, до потребителей.
Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, сохранение питательных качеств пищевых продуктов или повышение стабильности пищевых продуктов.
Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, или они могут быть синтетическими. Их намеренно добавляют в пищу для выполнения определенных технологических задач, которые потребители часто считают само собой разумеющимися. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной работы по повышению безопасности или привлекательности пищи. ВОЗ совместно с ФАО группирует пищевые добавки в 3 широкие категории в зависимости от их функции.
Ароматизаторы
Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах. Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разных продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. К натуральным ароматизаторам относятся смеси орехов, фруктов и специй, а также полученные из овощей и вина. Кроме того, существуют ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматизаторы. 9
Ферментные препараты 0414
Ферментные препараты представляют собой тип добавок, которые могут попасть или не попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты — это встречающиеся в природе белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки. Они могут быть получены путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химическим технологиям. Они в основном используются в хлебопечении (для улучшения теста), для изготовления фруктовых соков (для увеличения выхода), в виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).
Прочие добавки
Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например, для консервации, окрашивания и подслащивания. Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся компонентом пищи.
Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества продуктов питания, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать болезни пищевого происхождения, включая опасный для жизни ботулизм.
Краситель добавляют в пищу, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или чтобы еда выглядела более привлекательно.
Не содержащие сахара подсластители часто используются в качестве альтернативы сахару, потому что при добавлении в пищу они дают меньше калорий или совсем не содержат их.
Реагирование ВОЗ
Оценка риска пищевых добавок для здоровья
ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценку риска пищевых добавок проводит независимая международная экспертная научная группа – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Можно использовать только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA и не представляют заметного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, получены ли пищевые добавки из природного источника или они являются синтетическими. Национальные органы, либо на основании оценки JECFA, либо на основе национальной оценки, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для определенных пищевых продуктов.
Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке – учитываются обязательные испытания на животных, научные исследования и наблюдения на людях. Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают неотложные, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка поглощается, распределяется и выводится из организма, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.
Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредных последствий, является установление допустимого суточного потребления (ДСП). ADI — это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.
Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок
Оценки безопасности, проведенные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном национальных стандартов защиты прав потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, так что потребители во всем мире могут быть уверены, что продукты питания, которые они едят, соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где они были произведены.
Как только JECFA признает пищевую добавку безопасной для использования и в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки будут установлены максимальные уровни использования, необходимо внедрить национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.
Как узнать, какие добавки содержатся в моей пище?
Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и рекомендации по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать, какие добавки есть в их продуктах. В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «Е-номеров». Людям с аллергией или повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять этикетки.
ВОЗ призывает национальные органы контролировать и обеспечивать, чтобы пищевые добавки в пищевых продуктах и напитках, произведенных в их странах, соответствовали разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные органы власти должны осуществлять надзор за пищевой отраслью, которая несет основную ответственность за обеспечение безопасности использования пищевой добавки и ее соответствия законодательству.
Пищевые добавки: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002435.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Пищевые добавки – это вещества, которые становятся частью пищевого продукта, когда они добавляются в процессе обработки или изготовления этого пищевого продукта.
«Прямые» пищевые добавки часто добавляют в процессе обработки:
Прямые пищевые добавки могут быть искусственными или натуральными.
Натуральные пищевые добавки включают: