Как нейтрализовать лимонную кислоту: Переборщила с лимонной кислотой что делать – Кухмистер

Содержание

Переборщила с лимонной кислотой что делать – Кухмистер

Содержание

  1. Корнеплоды моркови придут на помощь
  2. Соль исправит ситуацию
  3. Куриные яйца легко устранят неприятность
  4. Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту
  5. Вода спасет вкус блюда
  6. Пищевая сода – средство быстрой помощи
  7. Рис окажет добрую услугу
  8. Корнеплоды моркови придут на помощь
  9. Соль исправит ситуацию
  10. Куриные яйца легко устранят неприятность
  11. Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту
  12. Вода спасет вкус блюда
  13. Пищевая сода – средство быстрой помощи
  14. Рис окажет добрую услугу
  15. Пирог «Лия»

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Соль исправит ситуацию

Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Соль исправит ситуацию

Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Здраствуйте уважаемые кулинары! В гостях сайта кушать.инфо наши любимые поварята найдут все об как убрать лимонную кислоту из крема, класические традиции домашней стряпни – быстро. Но вдруг если рецепт как убрать лимонную кислоту из крема оказался не целиком высветленным – попытайтесь отыскать любимый Ваш рецепт с помощью поиска.

Пирог «Лия»

Состав:
желток яичный – 3 шт.
масло сливочное – 180 гр.
мука – 2 стакана
сахар – 1,5 стакана
сода – 0,5 ч. л.
уксус – для погашения соды
лимон – 1 шт.
апельсин – 2 шт.

Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить яичные желтки, размягченное сливочное масло, соду, погашенную уксусом и 0,5 стакана сахара. Перемешать. Добавить муку. Тщательно перемешать.
Приготовить начинку. Лимон и апельсины помыть. Перекрутить через мясорубк.

Верим в то, что как убрать лимонную кислоту из крема – это как раз тот рецепт, который Вы хотели приготовить. Тем не менее, как убрать лимонную кислоту из крема – это один из самых неповторимых рецептов нашего каталога – смотрите с наслаждением и всем bone appetite!

Как гасить соду лимонной кислотой?

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Домохозяйки знают, что сода – самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.

Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.

Почему нужно погасить соду?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.

Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.

Как гасить соду лимонной кислотой

Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.

Как гасить соду уксусом

Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.

Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.

Как гасить соду сметаной и кефиром

В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте?  Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Как нейтрализовать лимонную кислоту?

Лимонная кислота — это слабая кислота, содержащаяся в цитрусовых, и упоминается как промежуточное звено в кислотном цикле, присутствующем в метаболизме аэробных организмов. Это соединение имеет три группы СООН, которые могут реагировать с тремя открытыми молекулами, обычно в форме безводного или моногидрата.

Учитывая широкий спектр применения лимонной кислоты, нам необходимо иметь краткий обзор наиболее распространенных химических реакций нейтрализации, в которых участвует эта органическая кислота. Во многих из этих процессов эта кислота реагирует с другим сырьем, а во многих других процессах она просто действует как регулятор рН.

Нейтрализация:

В химии реакция нейтрализации — это химическая реакция, в которой кислота и основание вступают в количественное взаимодействие с образованием соли и воды. Поскольку в таких реакциях нейтрализуются кислотные и щелочные свойства, они известны как реакции нейтрализации. Интересно знать, что эти типы реакций также известны как кислотные и основные реакции. Обратите внимание, что во время реакции нейтрализации в растворе не останется ни ионов водорода, ни гидроксидов.

Типы реакций нейтрализации:

Существует три типа реакций нейтрализации, в зависимости от того, является ли кислота сильной или слабой.

Сильная кислота с сильным основанием:

Сильная кислота и сильное основание называются кислотами и основаниями, полностью разделенными в водном растворе.

Следует отметить, что при нейтрализации сильной кислоты сильным основанием в растворе не остается избыточных ионов протонов или гидроксидов. Такой раствор нейтрален, поэтому не имеет ни кислотных, ни щелочных свойств. pH этой реакции равен семи или близок к 7,9.0005

Слабая кислота с сильным основанием:

Слабая кислота — это кислота, которая не полностью растворяется в воде, например лимонная кислота. Следовательно, реакция будет равновесной. pH этой реакции зависит от кислотного разрешения (pKa). (PH>7)

Сильная кислота со слабым основанием:

Эта реакция аналогична реакции между слабой кислотой и сильным основанием. Слабым основанием называют основание, частично диссоциирующее в воде. Здесь значение pH в конечной точке титрования зависит от pKa и pKb. (РН<7)

Теперь, когда мы полностью ознакомились с концепцией этой темы, мы обсудим, как нейтрализует лимонную кислоту .

Нейтрализация лимонной кислоты гидроксидом натрия:

Химическая реакция между лимонной кислотой и гидроксидом натрия является кислотно-щелочной реакцией нейтрализации. В этой реакции между продуктами и сырьем устанавливается кислотно-щелочное равновесие. Реакция выглядит следующим образом: лимонная кислота в виде кислоты и гидроксид натрия в качестве щелочного вещества объединяются с образованием цитрата натрия и воды.

Реакция между лимонной кислотой и гидроксидом натрия протекает в три стадии; Потому что каждая цитратная группа должна быть заменена атомом натрия. Соединения, полученные в 3 этапа, представляют собой цитрат мононатрия, цитрат динатрия и цитрат тринатрия соответственно. Каждое соединение имеет определенную константу кислотной диссоциации, которая увеличивается от мононатриевой до тринатриевой константы кислотной диссоциации соответственно.

Цитрат натрия: C 6 H 8 O 7 +NaOH→ C 6 H 7 O 7 Na+H 2 O

Цитрат натрия: C 6 H 90 057 7 O 7 Na+NaOH → C 6 H 6 O 7 Na 2 +H 2 O

Цитрат натрия: C 6 H 6 9005 8 O 7 Na 2 +NaOH → C 6 H 5 O 7 Na 3 +H 2 O

 

Нейтрализация лимонной кислоты бикарбонатом натрия:

Если гидроксид натрия недоступен, я могу использовать сильное основание, такое как бикарбонат натрия, для нейтрализации лимонной кислоты.

Бикарбонат натрия, обычно называемый пищевой содой, представляет собой химическое соединение с формулой NaHCO3. Химический состав лимонной кислоты и бикарбоната натрия вступает в реакцию, образуя другое соединение, называемое цитратом натрия, водой и двуокисью углерода. Поскольку эта химическая реакция связана с образованием двуокиси углерода, условия реакции должны контролироваться с точки зрения температуры и давления. Хотя взрывной реакции не происходит, рекомендуется проводить эту реакцию в контролируемых условиях.

C 6 H 8 O 7 +3NaHCO 3 → C 6 H 5 O 7 Na 3 +3H 2 O+3CO 2

То выполнить уравнение нейтрализации лимонной кислоты гидрокарбонатом натрия и получить углекислый газ, температурные условия в ходе реакции регулируют состав сырья; Это также влияет на объем производства углекислого газа в качестве конечного продукта; Вот почему мы подчеркиваем, что во время реакции необходимо регулировать условия температуры и давления.

Как нейтрализовать лимонную кислоту в продуктах питания?

Лимонная кислота является одной из наиболее распространенных пищевых добавок в мире и используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения пищевых ингредиентов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило об использовании этой кислоты в качестве безопасной пищевой добавки. Лимонная кислота, потребляемая в организме, полностью метаболизируется и не оказывает токсического действия на организм. Но это несколько иное по отношению к промышленным видам этой кислоты. Потому что было замечено, что некоторые люди могут быть чувствительны к продуктам с высоким содержанием лимонной кислоты. Поэтому для решения этого вопроса лимонную кислоту необходимо нейтрализовать. Для этого используем бикарбонат натрия для его нейтрализации.

Нейтрализация кислот и оснований | Глава 6: Химические изменения

Тебе это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!

Урок 6.9

Ключевые понятия

  • pH – это мера концентрации ионов H 3 O + в растворе.
  • Добавление кислоты увеличивает концентрацию H 3
    O + ионов в растворе.
  • Добавление основания снижает концентрацию ионов H 3 O + в растворе.
  • Кислота и основание подобны химическим противоположностям.
  • Если к кислому раствору добавить основание, раствор станет менее кислым и приблизится к середине шкалы pH. Это называется нейтрализацией кислоты.
  • Если к щелочному раствору добавить кислоту, раствор становится менее щелочным и приближается к середине шкалы pH. Это называется нейтрализацией базы.

Резюме

Учащиеся будут использовать растворы лимонной кислоты и карбоната натрия, чтобы увидеть, что добавление основания в кислый раствор делает раствор менее кислым. Затем учащиеся будут использовать основание, чтобы определить, какой из двух кислых растворов является более концентрированным.

Цель

Учащиеся смогут объяснить на молекулярном уровне, что pH зависит от концентрации ионов H 3 O + в воде. Они также смогут объяснить, почему добавление основания к кислоте или кислоты к основанию может приблизить pH раствора к 7.9.0005

Оценка

Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и учащиеся надеваете подходящие защитные очки во время занятия и моете руки после него. Карбонат натрия может раздражать кожу. Лимонная кислота раздражает глаза. Универсальный индикатор на спиртовой основе легко воспламеняется. Прочтите и соблюдайте все предупреждения о безопасности на этикетке. В конце урока попросите учащихся вылить использованные растворы в контейнер для отходов. Утилизируйте эти отходы в канализацию или в соответствии с местными правилами. Остатки порошков лимонной кислоты и карбоната натрия можно утилизировать вместе с классным мусором.

Материалы для демонстрации

  • 4 прозрачных пластиковых стаканчика
  • Градуированный цилиндр
  • Универсальный индикатор
  • Вода
  • Карбонат натрия
  • Лимонная кислота
  • Плоские зубочистки
  • 2 капельницы
  • Малярная лента и ручка или перманентный маркер

Материалы для каждой группы

  • Универсальный индикаторный раствор в чашке
  • Лимонная кислота в чашке
  • Карбонат натрия в чашке
  • Вода
  • Раствор А, раствор карбоната натрия
  • Раствор B, более концентрированный раствор карбоната натрия
  • Не менее 8 плоских зубочисток
  • Градуированный цилиндр
  • Точечная пластина
  • 4 капельницы
  • 3 прозрачных пластиковых стаканчика
  • Малярная лента и ручка или перманентный маркер

О материалах

Каждой группе потребуется универсальный индикаторный раствор, продукт Flinn № U0002, лимонная кислота (безводная), продукт № C0136 (500 граммов) и карбонат натрия (безводный — лабораторная чистота), продукт № S0052. Каждой группе также понадобится тарелка. Фарфоровый 6-луночный точечный планшет можно приобрести в компании NASCO, номер продукта SB40727M. Полистироловый 12-луночный точечный планшет доступен от Flinn Scientific, продукт № AP6399.

  1. Проведите демонстрацию, чтобы показать учащимся, что кислый раствор становится менее кислым при добавлении капель основания.

    Материалы для демонстрации

    • 4 прозрачных пластиковых стаканчика
    • Градуированный цилиндр
    • Универсальный индикатор
    • Вода
    • Карбонат натрия
    • Лимонная кислота
    • Плоские зубочистки
    • 2 капельницы
    • Малярная лента и ручка или перманентный маркер

    Подготовка учителя

    • Сделать индикаторный раствор для групп учащихся
    • Приготовьте разбавленный универсальный индикаторный раствор для этой демонстрации и для каждой группы учащихся, смешав 125 мл воды с 5 мл универсального индикаторного раствора.
    • Налейте около 15 мл разбавленного универсального индикаторного раствора в чистую чашку для каждой группы учащихся.

    Примечание. Вода из вашего местного водопровода, скорее всего, подойдет для демонстрации и занятий на этом уроке. Если индикаторный раствор, который вы готовите, не зеленого цвета, это означает, что ваша вода либо кислая, либо щелочная. В этом случае используйте дистиллированную воду, которую можно приобрести в супермаркетах и ​​аптеках.

    Примечание. В заданиях «Включить и расширить» учащиеся заполнят 6 лунок универсальным индикаторным раствором. Убедитесь, что 15 мл раствора достаточно. Для демонстрации вам понадобится около 25 мл индикаторного раствора. Если 125 мл раствора недостаточно, сделайте больше, используя те же пропорции.

    Подготовка к демонстрации

    • Разделите оставшийся раствор индикатора на две прозрачные пластиковые чашки для демонстрации.
    • Используйте клейкую ленту и ручку, чтобы пометить две пустые чашки лимонной кислотой и карбонатом натрия.
    • Используйте мерный цилиндр, чтобы добавить 5 мл воды в каждую чашку с этикеткой.
    • Плоской зубочисткой наберите на конец как можно больше лимонной кислоты, как показано на рисунке. Добавьте эту лимонную кислоту в воду в стакане с лимонной кислотой. Аккуратно вращайте, пока лимонная кислота не растворится.
    • Используйте плоскую зубочистку, чтобы набрать как можно больше карбоната натрия на конец зубочистки. Добавьте этот карбонат натрия в воду в чашке с карбонатом натрия. Аккуратно вращайте, пока карбонат натрия не растворится.

    Процедура

    1. Поднимите две чашки универсального индикаторного раствора, обе зеленые.
    2. Также покажите учащимся, что у вас есть раствор лимонной кислоты и раствор карбоната натрия.

    Спросите студентов:

    Какого цвета станет зеленый раствор индикатора, если я добавлю несколько капель раствора лимонной кислоты?
    Раствор индикатора изменит цвет на красный.

    Процедура

    1. Добавьте 3–5 капель раствора лимонной кислоты в одну из чашек.

    Ожидаемые результаты

    Цвет раствора должен измениться с зеленого на красноватый.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, что можно добавить к красноватому индикатору, чтобы сделать его менее кислым и вернуться к зеленому?
    Учащиеся должны предложить добавить карбонат натрия (основание) в кислый (красный) раствор.

    Процедура

    1. Держа чашку с красноватым индикаторным раствором, добавьте 1 каплю раствора карбоната натрия, взболтайте и сравните цвет раствора с цветом контрольного образца.
    2. При необходимости добавьте еще одну каплю, чтобы приблизиться к зеленому цвету элемента управления. Продолжайте добавлять капли, пока цвет не станет близким к зеленому. Если вы добавили каплю, а цвет изменился с зеленого на синий, спросите учащихся, что синий цвет говорит вам о решении. Синий цвет указывает на то, что раствор из кислого стал щелочным.

    Объясните, что кислоты и основания подобны химическим противоположностям. Скажите учащимся, что они будут экспериментировать, чтобы выяснить, сколько капель щелочного раствора требуется, чтобы кислый раствор переместился в середину шкалы рН. Это называется нейтрализацией кислоты.

    Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это» Дальнейшие разделы рабочего листа будут выполняться в классе, в группах или индивидуально, в зависимости от ваших инструкций. Чтобы найти ответы на лист с заданиями, перейдите в раздел загрузок в онлайн-версии этого урока.

  2. Предложите учащимся подготовить решения для задания.

    Подготовка учителя

    Для выполнения задания учащимся потребуется небольшое количество карбоната натрия и лимонной кислоты.

    • Промаркируйте две маленькие пластиковые чашки раствором лимонной кислоты и раствором карбоната натрия для каждой группы.
    • Поместите около ¼ чайной ложки лимонной кислоты и карбоната натрия в промаркированные чашки.
    • Раздайте стаканчики с раствором универсального индикатора каждой группе учащихся.

    Материалы для каждой группы

    • Карбонат натрия в чашке
    • Лимонная кислота в чашке
    • Универсальный индикатор в чашке
    • Вода
    • 3 прозрачных пластиковых стаканчика
    • Градуированный цилиндр
    • Плоские зубочистки
    • 2 капельницы
    • Точечная пластина
    • Малярная лента и ручка или перманентный маркер

    Процедура

    1. Маркируйте свое оборудование
      1. Используйте клейкую ленту и ручку, чтобы пометить одну чашку раствора лимонной кислоты и другую чашку раствора карбоната натрия.

      2. С помощью небольшого кусочка малярного скотча и ручки пометьте раствор лимонной кислоты в одной пипетке и раствор карбоната натрия в другой пипетке.
    2. Приготовление раствора лимонной кислоты
      1. С помощью мерного цилиндра добавьте 5 мл воды в чашку с надписью «лимонная кислота».
      2. Используйте плоскую зубочистку, чтобы набрать как можно больше лимонной кислоты на конец зубочистки, как показано на рисунке.

      3. Добавьте эту лимонную кислоту в воду в стаканчике с лимонной кислотой. Аккуратно вращайте, пока лимонная кислота не растворится.
    3. Приготовление раствора карбоната натрия
      1. С помощью мерного цилиндра добавьте 5 мл воды в чашку с этикеткой «Натрий карбонат».

      2. Используйте плоскую зубочистку, чтобы набрать как можно больше карбоната натрия на конец зубочистки.

      3. Добавьте этот карбонат натрия в воду в чашке с карбонатом натрия. Аккуратно вращайте, пока карбонат натрия не растворится.

  3. Предложите учащимся нейтрализовать кислотный раствор.

    Вопрос для изучения

    Сколько капель раствора карбоната натрия потребуется для нейтрализации раствора лимонной кислоты?

    Материалы для каждой группы

    • Универсальный индикаторный раствор
    • Раствор лимонной кислоты
    • Раствор карбоната натрия
    • Не менее 6 плоских зубочисток
    • Точечная пластина
    • 3 капельницы

    Процедура

    1. Используйте пипетку, чтобы почти заполнить две небольшие лунки в точечном планшете универсальным индикаторным раствором. Не добавляйте ничего в первую лунку. Это будет вашим контролем.
    2. Добавьте к индикатору в одну из лунок 3 капли раствора лимонной кислоты. Используйте чистую зубочистку, чтобы перемешать раствор. Если он не красноватый, добавьте еще капель, но обязательно посчитайте общее количество добавленных капель.

    Спросите студентов:

    Что можно добавить, чтобы сделать раствор индикатора менее кислым?
    Добавление основания, например раствора карбоната натрия, сделает раствор менее кислым.
    Должны ли вы добавлять одну каплю раствора карбоната натрия за раз или несколько капель сразу?
    Вы должны добавлять по одной капле, чтобы лучше контролировать, сколько еще капель раствора карбоната натрия следует добавить.
    Как узнать, что раствор нейтрализован?
    Цвет раствора будет аналогичен цвету контроля. Скажите учащимся, что если раствор стал синим, значит, он превратился из кислоты в нейтральную и стал щелочью. В этом случае попробуйте добавить одну или несколько капель лимонной кислоты, пока цвет не станет близким к нейтральному. Обязательно следите за общим количеством капель кислоты и основания, которые вы добавляете.
    1. Добавьте одну каплю карбоната натрия в ту же лунку, в которую вы добавляли кислоту. Обязательно считайте капли, которые вы используете, и перемешивайте зубочисткой после добавления каждой капли.

    Ожидаемые результаты

    С каждой каплей карбоната натрия раствор лимонной кислоты становится нейтральным и в конечном итоге становится зеленым.

    Примечание. Цвет раствора может быть близок к зеленому цвету элемента управления, но, вероятно, он не будет точным. Это связано с тем, что растворы лимонной кислоты и карбоната натрия не совсем одинаковы в том, как они действуют как кислота и основание. Кроме того, чтобы быть очень точным, учащиеся должны иметь возможность использовать половинные или даже четверть капли, что невозможно с пипетками, которые используют учащиеся. Пока учащиеся видят тенденцию к зеленому контрольному цвету, этого достаточно.

    Таблица 1. Сколько капель карбоната натрия требуется для нейтрализации раствора лимонной кислоты?
    Кислотный раствор Количество капель раствора лимонной кислоты, добавленных к индикатору Количество капель раствора карбоната натрия, необходимое для нейтрализации раствора лимонной кислоты
    Первый раствор лимонной кислоты 3 капли
    Второй раствор лимонной кислоты
  4. Обсудите наблюдения учащихся.

    Сколько капель карбоната натрия потребовалось, чтобы вернуть цвет к цвету контроля?
    Результаты могут различаться, но для нейтрализации раствора требуется меньше капель карбоната натрия, чем капель лимонной кислоты.
    Становится ли раствор более кислым или менее кислым при добавлении к индикатору каждой капли карбоната натрия?
    Раствор становится менее кислым.
    Как использовать цвет элемента управления для нейтрализации кислоты?
    Когда цвет раствора универсального индикатора становится близким к зеленому, кислый раствор нейтрализован.
  5. Объясните, как добавление основания к кислому раствору влияет на концентрацию ионов H

    3 O + .

    Проецируйте анимацию «Нейтрализация кислотного раствора».

    Объясните учащимся, что добавление капель лимонной кислоты в раствор индикатора увеличивает концентрацию ионов H 3 O + . Когда вы добавляете основание в этот кислый раствор, основание принимает протоны от молекул воды, создавая ионы ОН . Н 3 Ионы O + и молекула-индикатор передают протоны на ионы OH . При добавлении достаточного количества основания, чтобы концентрации ионов H 3 O + и OH стали равными, раствор нейтрализуют.

  6. Предложите учащимся сравнить, сколько еще капель основания требуется для нейтрализации более концентрированного кислого раствора.

    Вопрос для расследования

    Сколько еще капель раствора карбоната натрия потребуется, чтобы нейтрализовать более концентрированный раствор лимонной кислоты?

    Материалы для каждой группы

    • Лимонная кислота
    • Раствор лимонной кислоты
    • Раствор карбоната натрия
    • Универсальный индикаторный раствор
    • 2 плоские зубочистки
    • 3 капельницы
    • Точечная пластина
    1. Нейтрализовать раствор лимонной кислоты
      1. Используйте плоскую зубочистку, чтобы добавить две мерные ложки лимонной кислоты в раствор лимонной кислоты, чтобы сделать его еще более кислым. Аккуратно вращайте, пока лимонная кислота не растворится.

      2. Добавьте раствор универсального индикатора в чистую лунку на точечном планшете.
      3. Добавьте в индикатор 3 капли более концентрированного раствора лимонной кислоты и перемешайте чистой зубочисткой.

      Спросите студентов:

      Как вы думаете, потребуется больше, меньше или такое же количество раствора карбоната натрия для нейтрализации этого более концентрированного раствора лимонной кислоты?
      Для нейтрализации более концентрированного раствора лимонной кислоты потребуется больше капель основания.
      Думая об анимации, зачем вам еще капли раствора карбоната натрия?
      Поскольку раствор более кислый, H 9 больше.0057 3 О + ионы. Таким образом, требуется больше молекул основания, чтобы принять дополнительные протоны и двигаться ближе к нейтральной.
    2. Нейтрализовать более концентрированный раствор лимонной кислоты
      1. Добавьте одну каплю раствора карбоната натрия в ту же лунку, в которую вы добавляли кислоту. Обязательно считайте капли, которые вы используете, и перемешивайте зубочисткой после добавления каждой капли. Запишите это число в таблицу.

  7. Предложите учащимся нейтрализовать два основных раствора, чтобы определить, какой из них является наиболее концентрированным.

    Материалы для каждой группы

    • Универсальный индикаторный раствор
    • Раствор лимонной кислоты
    • Раствор А
    • Раствор Б
    • Не менее 6 зубочисток
    • Точечная пластина
    • 3 капельницы

    Подготовка учителя

    Приготовьте два загадочных раствора, используя разное количество карбоната натрия.

    • Промаркируйте две чашки с раствором A и раствором B для каждой группы.
    • Составьте классный набор растворов A и B.
    • Раствор А: 50 мл воды и 5 зубочисток карбоната натрия
    • Раствор B: 50 мл воды и 10 зубочисток карбоната натрия
    • Поместите около 5 мл каждого раствора в промаркированные чашки.

    Спросите студентов:

    Растворы A и B являются основными растворами, приготовленными из карбоната натрия и воды. В одном из этих растворов больше карбоната натрия, чем в другом. Как определить, какой раствор более концентрированный?
    Учащиеся должны описать процедуру, очень похожую на ту, которую они использовали для нейтрализации двух растворов лимонной кислоты. Им следует предложить нейтрализовать каждый раствор карбоната натрия каплями лимонной кислоты и посчитать, сколько капель потребуется для нейтрализации каждого раствора. Когда цвет раствора приближается к цвету контроля, раствор нейтрализуют.
    Как узнать, какой раствор является наиболее концентрированным?
    Раствор, который требует наибольшего количества капель лимонной кислоты, чтобы стать нейтральным, является самым основным.

    Обсудите, что будут делать учащиеся:

    • Для достижения наилучших результатов учащиеся поместят 2 капли раствора А в одну лунку, заполненную индикаторным раствором, и 2 капли раствора В в другую лунку, заполненную индикаторным раствором.
    • Затем следует добавить одну каплю раствора лимонной кислоты, перемешать и сравнить цвет с цветом контроля.
    • Учащиеся должны вести учет количества капель лимонной кислоты, необходимых для нейтрализации каждого раствора.

    Процедура

    1. Добавьте раствор универсального индикатора в три лунки в чистом точечном планшете.
    2. Оставьте первую лунку в покое, чтобы ее можно было использовать в качестве контроля. Добавьте 2 капли раствора А во вторую лунку.

    3. Добавьте 2 капли раствора B в третью лунку.
    4. Нейтрализующий раствор A. Запишите количество использованных капель в таблице.
    5. Нейтрализующий раствор B. Запишите количество использованных капель в таблице.
    Таблица 2. Какой раствор является наиболее концентрированным?
    Раствор Количество капель раствора, добавленных к индикатору Количество капель раствора лимонной кислоты, необходимое для нейтрализации раствора карбоната натрия
    Раствор А 2 капли
    Раствор Б 2 капли

    Спросите студентов:

    Какой раствор самый концентрированный? Откуда вы знаете?
    Учащиеся должны обнаружить, что для нейтрализации раствора Б требуется больше капель лимонной кислоты. Следовательно, раствор Б должен быть более концентрированным, чем раствор А.
    Антациды — это лекарства, которые люди принимают, когда кислота в желудке вызывает у них дискомфорт. В одной рекламе говорится, что лекарство помогает при кислотном расстройстве желудка и кислом желудке. Как вы думаете, какое химическое вещество содержится в лекарстве?
    Основания нейтрализуют кислоты, поэтому химическое вещество, вероятно, является основанием.
  8. Поместите таблетку Alka-Seltzer® в индикаторный раствор и попросите учащихся интерпретировать, что изменение цвета говорит о pH раствора.

    Объясните, что Alka-Seltzer® содержит порошкообразные кислоты и основание. Кислоты — это лимонная кислота, которая имеет кисловатый вкус, и ацетилсалициловая кислота, которая представляет собой аспирин. Основой является пищевая сода, которая также известна под своим химическим названием бикарбонат натрия.

    Сообщите учащимся, что они увидят таблетку Алка-Зельтер в растворе универсального индикатора. Затем они будут использовать свои знания об универсальном индикаторе и изменении его цвета, чтобы описать, является ли раствор кислым или основным при реакции веществ в таблетке.

    Вопрос для изучения

    Как изменяется рН раствора во время химической реакции между ингредиентами таблетки Алка-Зельтцер в воде?

    Материалы для каждой группы

    • Универсальный индикаторный раствор в чашке
    • Вода
    • Алка-Зельтцер таблетка
    • Градуированный цилиндр
    • Пластиковый пакет с застежкой-молнией для перекуса

    Процедура

    1. Добавьте 20 мл универсального индикаторного раствора в пластиковый пакет с застежкой-молнией размером с закуску.
    2. Запечатайте пакет.

    Примечание. Чтобы учащиеся не брали в руки Алка-Зельцер, который является лекарством, вы должны положить таблетку Алка-Зельцер в сумку каждой группы.

    Процедура для учителя

    1. Добавьте таблетку Alka-Seltzer в сумку каждой группы, открыв угол сумки ровно настолько, чтобы таблетка могла пройти внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *