Какое масло заливается в мойку высокого давления
Мойки высокого давления требуют обслуживания, которое продлевает сроки службы аппарата и гарантирует эффективное удаление загрязнений. Некоторые утверждают, что дополнительные манипуляции не нужны, а ремонт должен осуществляться в сервисных центрах. Но в определённых случаях может потребоваться замена масла в мойке высокого давления, и данный процесс имеет свои особенности. А какое средство для мойки выбрать, как его заменить? Ответы – в статье.
Нужно ли самостоятельно заменять масло, когда это делать
Нужно ли в мойку высокого давления лить масло в домашних условиях? Смазочное средство заливается производителем для обеспечения смазывания всех деталей с целью защиты от их истирания и преждевременного износа. Многие компании, изготавливающие моющие аппараты, утверждают, что самостоятельные замены масла не требуются, и устройства могут эксплуатироваться в течение заявленного срока службы без технического обслуживания.
Но определённые производители дают чёткие рекомендации о необходимости, целях и периодичности замен масла. Так, компания «Kränzle» рекомендует менять смазочное средство для мойки при формировании конденсата и изменения оттенка смазки на серый. Это может происходить либо при резких колебаниях температуры окружающей среды, либо при чрезмерно влажном воздухе. Одна обязательная замена производится спустя пятьдесят часов работы аппарата. В дальнейшем при обычных и стандартных условиях эксплуатации необходимость в сменах смазки отпадает.
Для легендарного бренда «KARCHER» технические специалисты фирмы рекомендуют проводить профилактические работы регулярно. Впервые масло меняется через тридцать часов эксплуатации, а потом – через каждые сто часов.
Опытные пользователи или специалисты по ремонту советуют менять масло во время ремонтных работ, осуществляемых при поломках мойки. Также замены необходимы при продолжительной или очень активной эксплуатации. Если же мойка используется нечасто или периодически, то масло, залитое производителем, будет выполнять свои задачи на протяжении всего срока службы.
Типы масел
Прежде чем ответить на вопрос о том, какое масло заливать в мойку, следует рассмотреть классификацию используемых смазок. Средства подразделяются по типу мотора и используемого в аппарате топлива, а также по виду добавляемой присадки. В маркировке первая буква указывает на тип топлива, а вторая характеризует присадку. Так, если ваш аппарат имеет генератор, функционирующий на дизельном топливе, то следует использовать смазочную жидкость класса «C» либо«S». Универсальными и стандартными для большинства моек считаются масла групп «CD» и«SG».
Также масла классифицируются по техническим основным параметрам, главнейшим из которых считается уровень вязкости, определяющей степень покрытия смазкой поверхности, подвергающейся трению. Чем меньше число, прописанное в маркировке после буквенных символов, тем более жидким является масло. Максимально вязкие и густые средства применяются летом, а наиболее жидкие – в холодное время года. Также существуют всесезонные масла, предназначенные для круглогодичного применения в средних широтах с умеренным климатом без значительной разницы между зимними и летними температурами (от -15 до +35 градусов).
Вязкость зависит от температуры окружающей среды и имеет разнообразные вариации. Так, универсальными вариантами считаются 5W-40 и5W-30. Также к категории всесезонных масел относятся средства с маркировками 5W 30 и 40, 0W 40 и 30, 10W30 и 30, 15W-40 и20W-40.При температурном режиме не ниже восемнадцати градусов Цельсия рекомендовано применение средств, промаркированных 0W30 или 20, 10W 40 или 30, 5W 30 или 20. При экстремально низких зимних температурах используются только самые жидкие масла 0W30 или 20 и 5W 30 или 20.
Крайне важно учитывать тип мотора в устройстве. Для электрических двигателей подходят консистентные масла, но так как с недавнего времени они сняты с производства, то применяются минеральные смазки, а также моторные минеральные масла в сочетании с литолом (пропорция – 1:1). Если двигатель бензиновый, то подойдёт смесь, состоящая из одной части топлива и 40-50 частей смазки (лубриканта). Для дизельных модификаций рекомендованы моторные стандартные масла.
Какое масло использовать: правильный выбор
Какое масло заливать в мойку? Обычно рекомендации по выбору даются самим производителем и указываются либо в технической документации, прилагаемой к устройству, либо в инструкции по эксплуатации, либо на заводской упаковке, либо на официальных веб-сайтах. Также маркировка может быть прописана внутри корпуса мойки на крышке резервуара для смазки.
Наиболее популярным производителем моек является германская компания «KARCHER», поэтому именно устройства данного бренда стоит рассмотреть в качестве примера. Масло для мойки высокого давления «Керхер» категории HDSбудет трансмиссионным. Для аппаратов из серии K оптимальными будут смазки и моторные масла. А для устройств HD следует выбирать моторные или трансмиссионные смазочные средства. В мойку вида «Professional HD-10/23-4S» можно лить только трансмиссионные минеральные масла.
Если вы подбираете масло для мойки высокого давления «Керхер», то оптимальным и универсальным вариантом, рекомендованным для модификаций устройств серий К2 и К3-7, является SAE 15W40. А для аппаратов «KARCHER» 5 20 подойдёт средство трансмиссионной категории 80W-90.
Описание процесса замены
Как правильно осуществить замену масла в мойке высокого давления? Чтобы сделать всё грамотно и без ущерба для аппарата, следуйте такой инструкции:
- Демонтируйте корпус для получения открытого доступа к внутренним деталям.
- Проверьте наличие конденсата, водяных либо масляных подтёков. Если таковые имеются, то вместе с заменой масла нужно также поменять манжеты для исключения дальнейших подтеканий.
- Снимайте крышку с масляного бака.
- Поставьте ёмкость для слива старого масла.
- Наклоняйте весь корпус аппарата вперёд, чтобы использованное масло стекало в подготовленную ёмкость.
- Масло заливается в мойку (бак) до указанной отметки (если она присутствует), либо до расстояния 5-10 миллиметров от верхнего края.
- Верните на место крышку и хорошо её закрутите.
- Соберите корпус.
Используйте подходящее смазочное средство для мойки, чтобы аппарат служил долго и работал эффективно. А если вы не уверены в своих знаниях и силах, то для замены масла лучше обратиться в сервисный центр.
Какое масло заливать в двигатель Kia Sportage (Киа Спортэдж)
Выбирая масло для Kia Sportage, многие автовладельцы пытаются отыскать информацию в интернете или просят совета у своих коллег, также управляющих популярным корейским кроссовером. При этом наиболее конструктивное решение — изучить рекомендации завода-производителя. Их можно найти в инструкции, которая прилагается к каждому автомобилю. Поговорим о заводских рекомендациях в отношении моторного масла для Киа Спортейдж.
Какие преимущества дает правильно подобранное масло?
Техническая жидкость, подобранная в соответствии с заводскими рекомендациями, равно как и профессионально выполненная ее замена, обеспечивает:
- эффективный уход за компонентами силового агрегата;
- более экономный расход топлива;
- предотвращение образования нагара;
- снижение трения деталей в силовом агрегате;
- предотвращение преждевременного износа двигателя, выхлопной системы, а значит, и автомобиля в целом.
Критерии выбора моторного масла
Какое масло заливать в Kia Sportage? При выборе продукта необходимо учитывать следующие моменты:
- Основа масла. На данный момент существует три основы для моторной жидкости: продукция минерального типа, полусинтетика и синтетика. Каждый из этих вариантов обладает уникальным набором характеристик. Для двигателей современного типа минеральное масло не используется. Лучшей основой считается синтетика. Она обеспечивает максимальную защиту силового агрегата от преждевременного износа, перегрева, коррозии и шлакообразования.
- Вязкость. Индекс вязкости определяет способность масла к тягучести при изменениях температуры. Каждой конкретной модели, в том числе и Киа Спортейдж, подходит масло с определенной вязкостью. Узнать, с какой именно, можно в техпаспорте вашего автомобиля.
- Соответствие стандартам. Технические рекомендации завода-изготовителя содержат информацию о соответствии определенным стандартам: SAE, ACEA, ILSAC, API. К примеру, стандарт SAE определяет температурные пределы, при которых допустима эксплуатация моторного масла. Отступление от технических рекомендаций грозит снижением работоспособности или полной неисправностью силового агрегата.
- Марка масла. Для использования необходимо выбирать техническую жидкость, соответствующую требованиям и условиям эксплуатации двигателя.
Какое масло лить в Киа Спортейдж?
У каждого поколения Kia Sportage свои требования к моторному маслу:
- Kia Sportage 1. Масло должно соответствовать допускам ACEA B4 и CH-4 по API. Рекомендуемый уровень вязкости — 5W-30. Также кроссоверам первого поколения подходит 5W-40 (синтетическое) и 10W-40 (полусинтетическое). Рекомендуемые марки: Motul, LOTOS, Total, Mobil, «Лукойл Люкс» и др.
- Kia Sportage 2. Допуски: ILSAC GF-3 и выше. Вязкость: 5W-30 (в круглогодичном режиме) и 5W-40 (в летние месяцы). Рекомендуемые марки: Hyundai Turbo SYN Gasoline, Total Quartz 9000, Valvoline Synpower FE, Castrol Magnatec, Shell Helix Ultra и Liqui Moly Special Tec.
- Kia Sportage 3. Допуски: ILSAC GF-4, ACEA A5, API SM и выше. Вязкость: 5W-20, 5W-30 (в круглогодичном режиме). От масла с маркировкой 5W-40 следует отказаться. Подходящие марки: KIA Premium LF Gasoline, Petro-Canada Supreme Synthetic, United EcoElite, Ravenol SFE и др.
- Kia Sportage 4. Допуски: ACEA A5, API SM, ILSAC GF-4, ACEA C2 (C3) и ACEA B4. Вязкость: 5W-20, 5W-30 (в круглогодичном режиме). Марки: Amsoil Signature Series, Mobil1 Extended Performance, Pennzoil Ultra Platinum и др.
Какое растительное масло подходит? Руководство от WebstaurantStore
Различные масла для жарки
При выяснении того, на каком растительном растительном или животном кулинарном жире вам нужно готовить пищу, вам нужно будет посмотреть на точку дымления масла, чтобы определить, выдержит ли оно метод приготовления требуется вашему блюду. Точка дымления масла для жарки указывает на температуру, при которой масло начинает дымиться. Например, для жарки во фритюре требуется растительное масло с более высокой температурой дымления, чем для тушения. Также важно учитывать вкус, аромат масла и способ его обработки. Взгляните на эти 15 распространенных растительных масел, чтобы определить, какое масло лучше всего подходит для вашего следующего блюда.
1. Сливочное масло
Одним из самых универсальных кулинарных жиров является сливочное масло . Его насыщенный сливочный вкус может улучшить вкус мяса или рыбы или обогатить текстуру соусов и выпечки. Масло — это молочный продукт, приготовленный путем взбивания молока или сливок до тех пор, пока жир не отделится от пахты. Он не подходит для жарки во фритюре и других высокотемпературных приложений, а вместо этого лучше работает в ненагретых и низкотемпературных приложениях.
Хотя несоленое масло, несомненно, лучшее тип масла для выпечки, лучшего масла для приготовления пищи не существует. Каждый тип масла имеет разный вкус, уровень соли и температуру копчения, и часто выбор сводится к вкусовым предпочтениям.
Сливочное масло Точка дымления: 300–350 градусов по Фаренгейту
Сливочное масло Жирность: Сливочное масло содержит приблизительно 12 граммов жира, большую часть которого составляют насыщенные жиры жарить
2.
Кокосовое маслоБлагодаря высокому содержанию насыщенных жиров кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и превращается в прозрачную жидкость при нагревании. Чистое кокосовое масло имеет настоящий кокосовый вкус и аромат, в то время как рафинированное кокосовое масло не имеет запаха и имеет нейтральный вкус. Рафинированное кокосовое масло также имеет более высокую температуру дымообразования и часто используется в качестве более здоровой альтернативы каноловому маслу для жарки во фритюре и в качестве заменителя безмолочного масла для выпечки.
Кокосовое масло также широко используется для создания продуктов для здоровья и красоты, таких как мыло и лосьоны.
Кокосовое масло Точка дымления: 350–400 градусов по Фаренгейту
Кокосовое масло Жирность: Кокосовое масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют насыщенные жиры
Кокосовое масло Применение: жарка, запекание и приготовление попкорна
3.
Топленое маслоТопленое масло — это разновидность топленого масла, которое нагревают для отделения молочного жира от воды и сухих веществ молока. Этот процесс осветления увеличивает точку дымления топленого масла, что делает его пригодным для приготовления пищи при более высоких температурах, включая жарку во фритюре. Этот процесс также удаляет казеин и лактозу из масла, что делает гхи пригодным для безлактозные диеты .
Топленое масло имеет более ореховый и насыщенный вкус, чем сливочное масло. Он хорошо сочетается с сильными специями и смесями и является популярным кулинарным средством в индийской и тайской кухне. Хотя топленое масло можно заменить маслом в кулинарии и выпечке, оно дороже, поэтому оно не так широко используется.
Точка дымления топленого масла: 450 градусов по Фаренгейту
Содержание жира в топленом масле: Топленое масло содержит приблизительно 15 граммов жира, большую часть которого составляют насыщенные жиры 9
4.
Оливковое маслоОсновной продукт итальянской кухни, оливковое масло изготавливается из различных сортов оливок и может иметь цвет от светло-желтого до желтого. от мягкого вкуса до слегка зеленого цвета со сложным перечным ароматом. Существует несколько типов оливкового масла , два из которых наиболее популярны: обычное оливковое масло и оливковое масло первого холодного отжима.
Обычное оливковое масло обрабатывается и очищается, что придает ему более светлый цвет, более мягкий вкус и более высокую точку дымления. Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымообразования и часто используется в качестве 9.0005 салатное масло , масло для отделки, а также в приложениях с легким подогревом, чтобы можно было оценить его сложный вкус. Благодаря высокому содержанию соединений полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и помогающих маслу противостоять окислению при нагревании, оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых стабильных масел для приготовления пищи.
Оливковое масло Точка дымления: 350–400 градусов по Фаренгейту
Оливковое масло Применение: Тушение, обжаривание на сковороде, выпечка, запекание, соусы, соусы, маринады
5. Сало
Изготовлено из топленого свиного жира, кулинарное сало твердое при комнатной температуре и плавится в жидкость при нагревании. Он имеет нейтральный вкус, что делает его идеальным для использования при высоких температурах.
Обжаривание во фритюре на сале позволяет получить более хрустящую корочку. Для тех, кто хочет приготовить идеальную жареную курицу по-южному, сало — 9-е место.0005 лучший кулинарный жир для жарки курицы до идеальной хрустящей корочки.
Лард Точка дымления: 370 градусов по Фаренгейту
Лард Содержание жира: Лард содержит примерно 12 граммов жира, большую часть которого составляют мононенасыщенные жиры
6.
Масло канолыБлагодаря нейтральному вкусу, доступной цене и высокой температуре дымления масло канолы является одним из самых универсальных кулинарных масел, используемых на кухне. Его высокая термостойкость является популярным вариантом для жарки во фритюре и на гриле. Его также можно использовать в качестве заменителя сливочного масла в рецептах, и он является распространенным ингредиентом для приготовления заправок для салатов, соусов и маринадов.
Масло канолы, известное своим низким содержанием ненасыщенных жиров и высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, содержит наименьшее количество насыщенных жиров из всех растительных масел.
Масло канолы Температура дымления: 400 градусов по Фаренгейту
Масло канолы Содержание жира: Масло канолы содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют мононенасыщенные жиры гриль, соусы и заправки
7.
Кунжутное маслоОсновной продукт азиатской кухни, кунжутное масло производится из сырых или поджаренных семян кунжута. Светлое необжаренное кунжутное масло имеет золотистый цвет и слегка ореховый мягкий вкус, в то время как обжаренное кунжутное масло имеет более глубокий, пикантный вкус и темный цвет. Как правило, чем темнее обжаренное кунжутное масло, тем сильнее его вкус. Поскольку аромат кунжутного масла очень сильный, при приготовлении пищи нужно немного масла.
Необжаренное кунжутное масло с высокой температурой дымления подходит для применения при высоких температурах и обычно используется для приготовления жаркого и обжаривания мяса и овощей. Яркий аромат жареного кунжутного масла делает его идеальным для добавления в соусы и заправки.
Кунжутное масло Температура дымления: 420 градусов по Фаренгейту
Кунжутное масло Жирность: Сливочное масло содержит приблизительно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры , маринады
8.
Масло из виноградных косточекНатуральный побочный продукт виноделия, масло из виноградных косточек получают путем прессования виноградных косточек, оставшихся после прессования винограда для вина. Масло из виноградных косточек имеет чистый, легкий вкус и является более экономичной альтернативой оливковому маслу при приготовлении пищи и выпечке. Его высокая температура дымообразования и нейтральный вкус делают его одним из самых универсальных масел на кухне, а также хорошим кандидатом для приготовления пищи при высоких температурах.
Масло виноградных косточек богато витамином Е и также широко используется для создания средств по уходу за кожей и косметических средств.
Масло из виноградных косточек Точка дымления: 400–420 градусов по Фаренгейту
Масло из виноградных косточек Содержание жира: Масло из виноградных косточек содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры
Масло из виноградных косточек90 Применение: обжаривание, дрессинги
9.
ШортенингИз растительных масел, 9Сокращение 0005 — это доступная, долговечная и растительная альтернатива сливочному маслу и салу. Растительное масло, которое было полностью гидрогенизировано, чтобы сделать его твердым при комнатной температуре, лучше всего подходит для выпечки. Шортенинги для жарения обычно бывают жидкими и специально разработаны для работы при высоких температурах.
Шортенинг — популярный ингредиент для приготовления глазури, его можно использовать в соотношении 1:1 в качестве заменителя сала в выпечке. Хотя его нейтральный вкус не придает той же насыщенности, что и сало, шортенинг содержит 100% жира (для сравнения, сало составляет около 80%) и обеспечивает нежную текстуру в выпечке.
Шортенинг Точка дымления: 360–450 градусов по Фаренгейту
Шортенинг Содержание жира: Шортенинг содержит примерно 13 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры
10.
Арахисовое маслоИзготовлено путем прессования сырого арахиса, рафинированное арахисовое масло имеет светлый цвет и нейтральный вкус. Его высокая точка дымления делает его популярным вариантом для жарки во фритюре, и он является одним из лучшие масла для жарки индейки . Арахисовое масло не впитывает запахи и вкусы жареных продуктов, поэтому его легко процедить и использовать повторно.
Хотя оно сделано из арахиса, не все арахисовое масло считается аллергеном. Высокоочищенное арахисовое масло считается безопасным для многих людей с аллергией на арахис, потому что белок, вызывающий реакцию, был удален. Нерафинированное арахисовое масло содержит арахисовый белок, который может вызывать аллергические реакции, и его нельзя есть тем, у кого аллергия на арахис.
Арахисовое масло Температура дымления: 425 градусов по Фаренгейту
Арахисовое масло Содержание жира: Арахисовое масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют мононенасыщенные жиры. для выпечки
11. Масло авокадо
Произведенное из мякоти авокадо, Масло авокадо имеет светло-зеленый цвет и маслянистый, слегка травянистый вкус, который хорошо подходит в качестве финишного масла. Рафинированное масло авокадо имеет одну из самых высоких температур дымообразования среди всех кулинарных масел и отлично подходит для высокотемпературных применений, таких как обжаривание стейков на чугунной сковороде .
Поскольку масло авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров, оно является одним из самых стабильных растительных масел и менее склонно к окислению при нагревании.
Масло авокадо Температура дымления: 520 градусов по Фаренгейту
Масло авокадо Температура дымления: Масло авокадо содержит приблизительно 14 граммов жира, большую часть которого составляют мононенасыщенные жиры
Масло авокадо Применение: запекание, гриль, заправки
12.
Растительное маслоВ то время как любое масло, полученное из растений, считается растительным маслом , бутылки растительного масла с пометкой «растительное масло» обычно содержат 100% соевого масла. Вы также можете найти растительное масло, представляющее собой смесь нейтральных масел, таких как соевое, подсолнечное и кукурузное масло. Однако эти смеси не считаются «чистым» растительным маслом. Растительное масло очищают от любых примесей, придавая ему светлый цвет и нейтральный вкус.
Растительное масло является превосходным универсальным маслом для применения без нагрева и с подогревом. Он так же хорош для приготовления маринадов и заправок, как и для приготовления пищи и выпечки, и является одним из самых популярные масла для жарки во фритюре .
Растительное масло Точка дымления: от 400 до 450 градусов по Фаренгейту
Растительное масло Содержание жира: Растительное масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры жарка, выпечка, запекание, гриль, дрессинги
13.
Масло подсолнечноеИзготовлено из перемолотых семян подсолнечника, масло подсолнечное — доступное универсальное масло. Он может похвастаться высокой температурой дымления, что делает его идеальным для жарки во фритюре, а также светлым цветом и мягким вкусом, который делает его идеальным в соусах, майонезе и заправках для салатов.
Существует три типа подсолнечного масла: высокоолеиновое, среднеолеиновое и линолевое подсолнечное масло. Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит самый высокий процент полиненасыщенных жиров из трех типов и является лучшим вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.
Подсолнечное масло Точка дымления: 450 градусов по Фаренгейту
Подсолнечное масло Содержание жира: Подсолнечное масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры. Кукурузное масло
Кукурузное масло , также известное как кукурузное масло, является доступным универсальным маслом, которое извлекается из зародышей кукурузы. Он может похвастаться высокой температурой дымления и обычно используется в Испанская кухня для жарки во фритюре чипсов из тортильи и других продуктов.
Кукурузное масло можно использовать в качестве салатного масла для приготовления заправок, майонезов и маринадов. Его также обычно гидрогенизируют для производства маргарина.
Кукурузное масло Температура дымления: 450 градусов по Фаренгейту
Кукурузное масло Содержание жира: Подсолнечное масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры заправки, маринады
15. Хлопковое масло
Полученное из хлопкового семени, хлопковое масло — это рафинированное универсальное масло с чистым нейтральным вкусом. Оно чрезвычайно универсально в применении и может использоваться в качестве салатного масла в майонезе, заправках, соусах и маринадах или в качестве растительного масла для жарки.
Хлопковое масло является лучшим маслом для бенье, а также популярным выбором для производства чипсов. Его также обычно гидрогенизируют для производства маргарина и жира для глазури и хлебобулочных изделий.
Хлопковое масло Температура дымления: 450 градусов по Фаренгейту
Хлопковое масло Содержание жира: Хлопковое масло содержит примерно 14 граммов жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жиры
Хлопковое масло Применение: Жарка, выпечкаsa , приправы
Вернуться к началу
Как выбрать масло для жарки
Помимо температуры дымления, при выборе масла для жарки необходимо учитывать еще два фактора: содержание жира в масле и рафинированное или нерафинированное масло. Знание этих ключевых элементов поможет вам выбрать наилучшее применение для каждого из ваших растительных масел.
Содержание жира в масле
Кулинарное масло содержит различное соотношение трех жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры, поэтому, если вы ищете полезное растительное масло, может быть полезно посмотреть на этикетку растительного масла, чтобы определить его жирность.
Чем выше содержание мононенасыщенных или насыщенных жиров в масле, тем более оно стабильно при нагревании. Если содержание жира в масле в основном полиненасыщенное, оно более уязвимо к окислительному повреждению при высоких температурах. Таким образом, анализ содержания жира в масле в дополнение к его температуре дымления поможет вам решить, какое масло лучше всего подходит для приготовления пищи при высокой температуре.
Сравнение нерафинированного масла и рафинированного масла
Рафинированное масло нагревают и фильтруют, чтобы удалить все видимые дефекты, в результате чего оно приобретает более светлый цвет с более нейтральным вкусом и запахом. Рафинированные масла, такие как масло канолы, растительное масло и арахисовое масло, часто используются для жарки во фритюре из-за их высокой точки дымления и нулевой передачи аромата.
Нерафинированное масло, также известное как масло холодного отжима или экспеллерного отжима, подвергается минимальной обработке, в результате чего получается более богатое питательными веществами масло с более ярким и глубоким ароматом. Они обычно имеют более низкую точку дымления и лучше всего используются в приложениях без нагрева или при приготовлении пищи при низкой температуре.
Часто задаваемые вопросы о растительном масле
Читайте дальше, чтобы узнать ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о растительном масле.
Что такое нейтральное масло?
Любое масло для жарки практически без вкуса или запаха, которое не изменяет вкус пищи, которую оно готовит, считается нейтральным маслом. Типы нейтральных масел включают растительное масло, масло канолы, подсолнечное масло, кукурузное масло и масло из виноградных косточек.
Что такое прозрачное масло для жарки?
Бесцветное масло для жарки или Прозрачный жидкий жир , это изготовлен из соевого масла и имеет высокую температуру дымления 450 градусов по Фаренгейту, что делает его идеальным для жарки во фритюре. Он используется в рецептах приготовления пищи и выпечки, требующих растопленного жира, и является недорогой альтернативой жидкому маслу и маргарину .
Чем заменить арахисовое масло?
Масло из виноградных косточек считается лучшей заменой арахисовому маслу из-за его нейтрального вкуса, доступной цены и аналогичной температуры дымления 420 градусов по Фаренгейту.
Можно ли заменить масло канолы растительным маслом?
Если у вас нет под рукой масла канолы, отличной заменой ему станет растительное масло. Как и масло канолы, растительное масло — это масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления, и оно может быть заменой 1:1 в ваших рецептах.
Срок годности растительного масла истек?
Как и любая пища, масло для жарки может испортиться или испортиться при неправильном хранении. Кулинарное масло может стать прогорклым, если оно подвергается воздействию слишком большого количества света, тепла или кислорода, поэтому крайне важно правильно хранить растительное масло в темном, сухом месте, вдали от любых источников тепла.
В целом кулинарные масла хранятся около двух лет в закрытом виде и шесть месяцев в открытом виде при правильном хранении.
Вернуться к началу
Разливы нефти на поверхности воды
Разливы нефти на поверхности воды
Передний край нефтяного пятна от разлива нефти Deepwater Horizon/BP в 2010 году. (NOAA)
Поскольку большинство видов нефти имеют меньшую плотность, чем вода, большая часть разлитой нефти плавает на поверхности воды. Он распространяется и толкается по воде ветром и течениями.
То, как разлитая нефть повлияет на приповерхностных существ, зависит от того, когда и где разлилась нефть — эти существа могут даже не находиться в районе в месте и во время разлива. Это потому, что на поверхности все постоянно меняется: стаи морских птиц приходят и уходят; планктон, медузы и другие виды существ расцветают (размножаются) в определенные сезоны, а затем отмирают, становясь гораздо менее многочисленными в другое время.
Распределение планктона и других мелких организмов очень неравномерно как в пространстве, так и во времени: если бы вы путешествовали в толще воды под поверхностью, вы бы обнаружили большие пространства с небольшим количеством животных, а затем вы могли бы столкнуться с плотным облако планктона в одном месте.
Степень уязвимости приповерхностных существ к воздействию разлитой нефти также влияет на то, какое воздействие она оказывает на этих существ.
Птицы, плавающие на поверхности воды и ныряющие за кормом, могут быть заражены нефтью, если они оказались в том же месте, что и нефтяное пятно. Морские птицы согреваются через свои перья, и когда они промаслены, птицы мерзнут и часто умирают. Это называется гипотермией. Поскольку птицы прихорашиваются, чистя свои перья, они также могут проглатывать масло, вызывая болезнь или смерть.
Морские млекопитающие, такие как тюлени, киты или морские свиньи, должны всплывать на поверхность, чтобы дышать. Если они замаслены, это может вызвать раздражение их глаз или кожи, или они могут вдохнуть вредные масляные пары. Тюлени и морские львы особенно подвержены риску загрязнения нефтью, если их лежбища или места детенышей были загрязнены нефтью.
Морская выдра питается морским ежом на поверхности воды в Национальном эстуарном исследовательском заповеднике залива Качемак на Аляске. (NOAA)
Несмотря на то, что большинство морских млекопитающих смогут оправиться от такого воздействия нефти, некоторые из них могут пострадать гораздо серьезнее. Есть два типа морских млекопитающих: большинство тюленей, китов и морских свиней согреваются за счет толстого жира; выдры и морские котики согреваются толстыми шубами.
Выдры и морские котики гораздо более уязвимы для нефти, чем другие морские млекопитающие. Когда мех выдры или морского котика промасливается и спутывается, он уже не может согревать животное, и животное вскоре погибает от переохлаждения. Вот почему пушные звери и тюлени, а также морские птицы так уязвимы к воздействию нефти.
Существа, находящиеся глубоко под поверхностью, также могут пострадать от разлитой нефти. Небольшой процент разлитой нефти (сколько зависит от типа разлитой нефти) естественным образом рассеется в толще воды. Диспергирующая нефть может воздействовать на живущих там существ, таких как рыба и планктон. Некоторые животные могут избегать попадания масла, уплывая от него (например, рыбы). Другие, такие как планктон — крошечные растения и животные, которые дрейфуют по течению или плавают очень слабо, — могут быть повреждены или уничтожены нефтью в толще воды.
Вернитесь на страницу «Разливы нефти у кромки воды».
Дополнительная информация о разливах нефти в прибрежных водах
Разливы нефти вдоль берега: узнайте, как разлитая нефть может нанести вред морской жизни, выбрасываясь на берег.
Образование: для студентов и преподавателей: посетите главную страницу образования, чтобы узнать о других способах узнать об океане и последствиях загрязнения.
Что происходит с нефтью на поверхности океана? Попробуйте это простое упражнение для учащихся начальной школы, чтобы продемонстрировать, что происходит, когда нефть разливается и смешивается с океаном.