Масло зик характеристики: Моторное масло ZIC X7 5W-40, 200л — цены и характеристики

Характеристики моторного масла ZIC X5 5W30, обзор свойств и особенностей

Главная » ЗИК

Опубликовано: Рубрика: ЗИКАвтор: Алексей Назаров

Разыскать качественную полусинтетику, способную противостоять серьезным холодам, сегодня не так уж и просто. Как правило, эта категория масел для двигателя ассоциируется с более мягкими условиями эксплуатации. Но существуют расходные материалы, выдерживающие суровые испытания морозом, вплоть до минус 35 по Цельсию. Моторное масло ZIC X5 5W30 является одним из таких морозоустойчивых вариантов.

Содержание

  1. Особенности
  2. Использование
  3. Расшифровка обозначения 5w30 и технические характеристики
  4. Качественные параметры
  5. Подделки Зик Х5 5W30, как отличить фальсификат

Особенности

X5 5W30 имеет синтетическое происхождение, несколько лет назад именовалось ZIC A 5w30, но в 2015 году было вынесено решение, что состав нуждается в усовершенствовании, в частности, в новой рецептуре и упаковке. Заодно апгрейднули и название.

Полусинтетический состав не уступает в характеристиках чистой синтетике, благодаря разработке Yubase. Эта базовая основа имеет высокие показатели смазываемости, обладает устойчивостью к воздействию повышенных температур, окислителей и других факторов.

Применяемый комплекс добавок снижает потребление горючего. Кроме того, присадки в смазке контролируют процесс кислотообразования в двигателе автомобиля, образующийся вследствие сгорания продуктов.

Эти кислоты разрушают металлические поверхности комплектующих мотора и считаются основной причиной появления коррозии, а масло это исключает.

Также оно предотвращает преждевременный износ деталей. Масло обволакивает каждый труднодоступный участок двигательной системы, образуя сверхпрочную оболочку. Пленка снижает активное трение между деталями и не позволяет им изнашиваться.

Смазка весьма неплохо справляется и с появлением осадков и различных отложений внутри двигателя.

Это обеспечивается высокой смазываемостью материала и его текучестью в минусовые температуры, что благоприятно сказывается на распределении в системе. Благодаря этому качеству обеспечивается легкий запуск силового агрегата в холодное время.

Использование

Полусинтетическая смесь Зик Х5 5W30 применяется в легковушках, эксплуатирующихся на бензине. Прекрасно сочетается с современными моделями, даже с автотранспортом, оборудованным системой нейтрализации выхлопных газов.

Допуски и спецификации:

  • GM dexos1;
  • API SN-RC;
  • ILSAC GF-5.

Опираясь на них, можно судить о том, что состав уместно использовать в моторах с пониженным потреблением топлива.

Расшифровка обозначения 5w30 и технические характеристики

Смазочная жидкость имеет следующие свойства:

  • вязкостной показатель 40C – 61,8 мм2/с; 100C – 10,9 мм2/с;
  • начало кристаллизации – минус 42°C;
  • воспламеняемость (самопроизвольная) – при 230°C;
  • щелочное число – 6,9КОН/г;
  • индекс вязкости -170.

Маркировка ZIC 5W30 означает, что состав относится к всесезонной группе.

Литера W (winter – зима) – что пригоден для круглогодичного использования.

Число 5 в обозначении – зимний температурный индекс, то есть автомасло сохраняет работоспособность до минус 35 по Цельсию.

Цифра 30 – верхний показатель рабочих температур, соответственно, оно выдерживает до 30 градусов жары.

Качественные параметры

Полусинтетика ZIC X5 5W30 обладает такими свойствами, как:

  • отличная смазываемость;
  • сверхпрочная масляная пленка;
  • стойкость к окислению;
  • нейтрализация кислотных остатков;
  • широкий интервал температур применения;
  • экономия горючего;
  • предотвращение образования осадков;
  • снижение активного трения и изнашивания элементов ДВС.

При соблюдении рекомендуемых норм, спецификаций и правильном применении минусов у этого автомасла не найдется. Единственный недочет – оно используется только в бензиновых системах.

Подделки Зик Х5 5W30, как отличить фальсификат

Совсем недавно концерн провел ребрендинг своей продукции. Появились новые смазочные составы, в то же время некоторые привычные исчезли. Вместе с металлической упаковкой компания начала выпускать масла в пластиковой таре.

На что обратить внимание, чтобы отличить пластиковый оригинал от фальсификата:

  • наличие голограммы на основной надписи;
  • в области горловины имеется термическая пленка, с обозначением SK;
  • защитная мембрана под крышкой.
  • на дне канистры выполнена гравировка;
  • сочетание разных видов полимера;
  • текст на оборотной этикетке ощущается пальцами рук.

Если присутствует какая-либо неуверенность в качестве, у продавца можно попросить документ на продажу товара. Если продавец не идет на контакт, рекомендуется покинуть помещение и от покупки стоит отказаться.

Алексей Назаров/ автор статьи

Руководитель сети СТО с огромным стажем работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

обзор, технические характеристики, отзывы :: SYL.ru

Основным элементом защиты двигателя от преждевременного износа является моторное масло. Именно оно устраняет риски трения металлических поверхностей друг о друга и их деформации. Выбор подобных смазочных материалов просто огромен. Многие водители довольно активно используют моторное масло ZIC.

Несколько слов о компании

Бренд ZIC сейчас принадлежит южнокорейской компании SK Lubricants. В сфере интересов предприятия находится именно добыча и переработка углеводородов. Автомобильные масла фирма начала изготавливать в 1995 году. Наличие собственной сырьевой базы повышает конкурентоспособность представленного предприятия в разы. Сейчас моторные масла ZIC продаются во всех странах Азии, Европы и Северной Америки. Благодаря высокому уровню качества, спрос на смазочные материалы ZIC остается стабильно высоким.

Типы масел

Моторные масла ZIC можно условно разделить на 3 различных класса. Градация идет в зависимости от способа производства.

Самыми дешевыми считаются минеральные моторные масла. Их изготавливают из фракций перегонки нефти. Какие бы то ни было присадки в составе отсутствуют в принципе. Сейчас такие виды смазки чаще всего используются для старых двигателей.

Полусинтетика также обладает минеральной основой. Для модификации свойств производители добавляют разнообразные типы присадок. Это позволяет существенно расширить итоговую область применения. Такие масла «ЗИК» стоят несколько дороже минеральных. Сейчас они считаются наиболее популярными среди автомобилистов. Соотношение цены и качества в этом случае практически идеальное.

Синтетические моторные масла ZIC производятся из продуктов гидрокрекинга углеводородов. Производители добавляют в смесь и большое количество присадок разного типа. Это позволяет существенно модифицировать свойства смазочного материала. Подобная продукция наиболее дорогая.

Вязкость

Основным параметром моторного масла является вязкость. Американская ассоциация автомобильных инженеров (SAE) предложила собственную классификацию смазочных материалов именно по этому параметру. Она характеризует температурный диапазон применимости масел. Например, ZIC 10w-40 обеспечит безопасный запуск двигателя при температуре не ниже -25 °C. Прокачать смазку по системе в этом случае можно и при показателях термометра, равных -30 °C. Максимальная верхняя температура использования масел ZIC 10w-40 равна +40 °C. Раньше все моторные масла разрабатывались исключительно для летней или зимней эксплуатации. Сейчас большим спросом пользуются составы, предназначенные для круглогодичного применения. Использование этих смесей значительно снижает расходы автомобилиста на замену масла.

Эксплуатационные показатели

Характеристики моторного масла ZIC во многом зависят непосредственно от типа присадок, используемых при производстве. Вариантов в этом случае может быть довольно много.

Антиокислительные присадки применяют для увеличения срока эксплуатации моторного масла. Эти соединения ингибируют реакцию окисления и предотвращают изменение химической структуры смазочного материала.

Моющие присадки чаще всего используют в моторных маслах ZIC, предназначенных для старых двигателей. Нередко топливо содержит большое количество соединений серы. При сгорании они образуют золу, которая может оседать в канавках цилиндров. В результате чего образуются специфические агломерации сажи, которые вызывают характерный стук мотора, снижают мощность двигателя, увеличивают расход топлива. В качестве моющих присадок используют разнообразные минеральные соли кальция и магния.

Антикоррозийные присадки образуют тонкую пленку на металлических деталях двигателя и препятствуют их окислению. В этом случае используют щелочные сульфаты, нейтральные или основные соли натрия, кальция или магния.

Дисперсанты по своему способу действия сильно напоминают моющие присадки. Эти соединения применяют в моторных маслах, предназначенных для старых двигателей. Дело в том, что представленные смеси способны разрушать уже образовавшиеся агломерации сажи. Они препятствуют их дальнейшей коагуляции. Снижают количество твердых примесей прежде всего у коленвала. Чаще всего в этом случае производители используют разнообразные производные янтарных эфиров.

Многие масла «ЗИК» можно использовать при низких температурах. Специально для этого химики концерна ввели в состав смазочных материалов специальные антифризные присадки. Вязкость масла при пониженных температурах возрастает из-за кристаллизации парафинов, входящих в состав смазочного материала. Для предотвращения снижения текучести принято использовать различные нафталиновые парафины.

Наличие моющих присадок приводит к тому, что при повышенных температурах масло начинает взбиваться в специфическую пену. В результате чего распределение смазки по деталям двигателя становится неравномерным. Это может привести к увеличению износа некоторых узлов мотора. Снизить этот негативный эффект помогают специальные противопенные присадки. В представленном случае в состав моторного масла вводят акрилаты, соединения на основе кремния.

Синтетические и полусинтетические моторные масла ZIC в обязательном порядке содержат противозадирные присадки. Соединения этого класса исключают контакт металлических поверхностей друг с другом. В результате чего заметно возрастает ресурс мотора. Чаще всего в этом случае используются различные соли молибдена.

Область применения

Масла ZIC подходят для автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем. При этом производитель указывает на упаковке итоговую область применения. Для дизельных силовых установок используется совершенно иной тип топлива, содержащий большее количество минеральных примесей серы. В результате чего смазка для моторов подобного класса должна в обязательном порядке содержать большее количество моющих присадок и дисперсантов.

Типы машин

Синтетические масла ZIC рекомендуется использовать на новых транспортных средствах. Полусинтетические вариации отлично подойдут для отечественных и импортных подержанных авто. Нередко представленные виды смазочных материалов применяют и для транспортных средств, переоборудованных на использование газа в качестве моторного топлива.

Мнения

В целом отзывы о моторном масле ZIC (полусинтетика) положительные. Автомобилисты отмечают прежде всего снижение уровня шума. Стук мотора при наборе скорости устраняется в принципе. Двигатель показывает заявленные характеристики мощности. В некоторых случаях удается добиться и снижения уровня расхода топлива.

Производители заявляют о расширенных интервалах замены этого вида моторного масла. По этому показателю вся продукция линейки ZIC намного опережает ближайших конкурентов. Сами автомобилисты не рекомендуют слепо верить заверениям изготовителя и периодически проводить визуальный контроль масла в двигателе. При наличии на капле смазки посторонних черных включений или изменении цвета на более темный состав следует сменить в обязательном порядке.

Безопасность

Популярность масел ZIC сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что нередко подобные составы стали просто подделывать. Обезопасить себя от покупки некачественной смеси можно довольно просто. Во-первых, приобретение масла следует осуществлять только в сертифицированных центрах. Во-вторых, упаковка должна сохранять все средства защиты, нанесенные изготовителем.

Характеристика содержания масла сладкого миндаля в четырех европейских сортах (Ferragnes, Ferraduel, Fournat и Marcona), недавно интродуцированных в Марокко

1. Pérez de los Cobos F., Martínez-García P. J., Romero A., Miarnau X., Eduardo I., Howad W. Анализ родословной 220 генотипов миндаля выявил две основные мировые селекционные линии, основанные всего на трех разных сортах. Исследования в области садоводства . 2021; 8: 1–11. doi: 10.1038/s41438-020-00444-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Стат. ФАО. ФАО-Стат. 2020. Урожай. Предметы: миндаль со скорлупой. 2019. https://www.fao.org/faostat/fr/#data/QC.2020.

3. Бехтольд А., Боинг Х., Шведхельм К., Хоффманн Г., Кнюппель С., Икбал К. Группы продуктов питания и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и мета- анализ проспективных исследований. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 2017;59:1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C. Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общий рак, смертность от всех и конкретных причин: систематический обзор и доза -метаанализ ответов проспективных исследований. Медицина БМС . 2016;14(1):1–14. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Баррека Д., Набави С. М., Суреда А., Расехян М., Ракити Р., Сильва А. С. Миндаль (Prunus dulcis Mill. DA Webb): источник питательных веществ и полезных для здоровья соединений. Питательные вещества . 2020;12:с. 672. doi: 10.3390/nu12030672. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. House J.D., Hill K., Neufeld J., Franczyk A., Nosworthy M.G. Определение качества белка миндаля ( Prunus dulcis L. ) по оценке с помощью методологий in vitro и in vivo. Пищевая наука и питание . 2019;7:2932–2938. doi: 10.1002/fsn3.1146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Ронсеро Х. М., Альварес-Орти М., Пардо-Хименес А., Гомес Р., Рабадан А., Пардо Х. Э. Миндальное масло первого отжима: параметры регулируемое физико-химическое качество и стабильность. Ривиста Итальяна Делле Состанце Грасс . 2016;93:237–243. [Google Scholar]

8. Мур Э. М., Вагнер К., Комарницкий С. Загадка биологической активности и токсичности растительных масел для ухода за кожей. Границы фармакологии . 2020;11:с. 785. doi: 10.3389/fphar.2020.00785. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Линь Т.-К., Чжун Л., Сантьяго Дж. Л. Противовоспалительное действие и восстановление кожного барьера при местном применении некоторых растительных масел. Международный журнал молекулярных наук . 2018;19:с. 70. doi: 10.3390/ijms1

70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Oliveira I. , Meyer A.S., Afonso S., Aires A., Goufo P., Trindade H. Профили фенольных и жирных кислот, α -содержание токоферола и сахарозы, а также антиоксидантные свойства малоизученных сортов португальского миндаля. Журнал пищевой биохимии . 2019; 43 doi: 10.1111/jfbc.12887.e12887 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Суммо С., Палашано М., Ангелис Д. Д., Парадизо В. М., Капонио Ф., Паскуалоне А. Оценка химических и питательных характеристик миндаля (Prunus dulcis (Mill). D. A. Webb) в зависимости от времени сбора урожая и сорт. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 2018; 98: 5647–5655. doi: 10.1002/jsfa.9110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Калауи М., Боротто Далла Веккья С., Джовин Ф., Бен Хадж Кбайер Х., Бузуита Н., Барбоза Перейра Л. Характеристика полифенольных соединения, экстрагированные из разных сортов скорлупы миндаля ( Prunus dulcis L.) Антиоксиданты . 2019;8:с. 647. doi: 10.3390/antiox8120647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Айрес А., Мораис М.С., Барреалес Д., Родригес М.А, Рибейро А.С., Гонсалвес Б. Изменение урожайности миндаля, биометрия, α — уровни токоферола и антиоксидантные свойства при азотном удобрении. Журнал пищевой биохимии . 2018; 42 doi: 10.1111/jfbc.12685.e12685 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Yao Y., Liu W., Zhou H., Zhang D., Li R., Li C. Взаимосвязь между второстепенными компонентами и антиоксидантной способностью масел из семян пяти фруктов и овощей в Китае. Журнал Oleo Science . 2019;68:625–635. doi: 10.5650/jos.ess19005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Сакар Э. Х., Эль Ямани М., Рхаррабти Ю. Изменчивость содержания масла и его физико-химические характеристики пяти сортов миндаля (Prunisdulcis), выращенных в северном Марокко. Журнал материаловедения и наук об окружающей среде . 2017; 8: 2679–2686. [Google Scholar]

16. Гута Х., Лаариби И., Ксиа Э., Хуан Т., Эстопаньян Г., Мартинес-Гомес П. Физические свойства, биохимические и антиоксидантные свойства новых многообещающих генотипов тунисского миндаля: стабильность признаков, аспекты качества и послеуборочные характеристики. Журнал состава и анализа пищевых продуктов . 2021; 98 doi: 10.1016/j.jfca.2021.103840.103840 [CrossRef] [Google Scholar]

17. Krzyczkowska J., Kozłowska M. Влияние масел, извлеченных из семян растений, на рост и липолитическую активность дрожжей Yarrowia lipolytica. Журнал Американского общества нефтехимиков . 2017; 94: 661–671. doi: 10.1007/s11746-017-2975-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Линь Дж.-Т., Лю С.-С., Ху С.-С., Шью Ю.-С., Хсу С. -Ю., Ян Д.-Дж. Влияние температуры и продолжительности обжаривания на состав жирных кислот, фенольный состав, степень реакции Майяра и антиоксидантные свойства ядер миндаля (Prunus dulcis). Пищевая химия . 2016;190:520–528. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Shahidi F., De Camargo A.C. Токоферолы и токотриенолы в обычных и новых диетических источниках: появление, применение и польза для здоровья. Международный журнал молекулярных наук . 2016;17:с. 1745. doi: 10.3390/ijms17101745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Melhaoui R., Addi M., Houmy N., Abid M., Mihamou A., Serghini-Caid H. Помологическая характеристика основных сортов миндаля с северо-востока Марокко. Международный журнал фруктовой науки . 2019;19:413–422. doi: 10.1080/15538362.2018.1552232. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Melhaoui R., Abid M., Mihamou A., Sindic M., Caid H.S., Elamrani A. Цветение, критическая фенологическая стадия как ограничивающий фактор для выращивания местных экотипов миндаля в Восточной Марокко. Прикладная микроскопия . 2017; 47: 157–159. doi: 10.9729/am.2017.47.3.157. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Houmy N., Mansouri F., Benmoumen A., et al. Характеристика масел миндальных косточек пяти сортов миндаля, выращиваемых в Восточном Марокко. В: Кодад О., Лопес-Франко А., Ровира М., Socias i Company E., редакторы. Option s Méditerran éen n es: Série A Sémin aires Méditerran éen s; n 119) CIHEAM, Zaragoza, Spain: 2016. [Google Scholar]

23. Melhaoui R., Fauconnier M.-L., Sindic M., Addi M., Abid M., Mihamou A. Токофероловый анализ миндаля масла, произведенные в восточном Марокко. Коммуникации в сельскохозяйственных и прикладных биологических науках . 2018;83/1 [Google Scholar]

24. Kodad S., Melhaoui R., Houmy N., et al. Оценка помологического и биохимического качества местных генетических ресурсов марокканского миндаля для сохранения биоразнообразия. 2020. [Перекрестная ссылка]

25. АОКС. Определение токоферолов и токотриенолов в растительных маслах и жирах методом ВЭЖХ. 1989. Официальный метод (Ce 8–89)

26. Ollivier D., Boubault E. , Pinatel C., Souillol S., Guérère M., Artaud J. Анализ фракций phénoliques huiles d’olive vierges. 2004. стр. 169–196. Анналы фальсификаций, химическая и токсикологическая экспертиза.

27. Мансури Ф., Бен Моумен А., Лопес Г., Фоконье М.-Л., Синдик М., Сергини-Кейд Х. Сборник протоколов Inside Food Symposium . 2013. Предварительная характеристика моносортового оливкового масла первого отжима, произведенного в восточной части Марокко; п. п. 6. [Google Scholar]

28. AOCS. Определение токоферолов и токотриенолов в растительных маслах и жирах методом ВЭЖХ. В: Файрстоун Д., редактор. Официальный метод Ce 8-89 . Шампейн, Иллинойс, США: AOCS Press; 1989. [Google Scholar]

29. Мансури Ф., Бенмоумен А., Ричард Г., Фоконье М.-Л., Синдик М., Сергини-Каид Х. Характеристика моносортового оливкового масла первого отжима из сортов, интродуцированных в восточном Марокко. . Ривиста Итальяна Состанце Грасс . 2016;93:21–30. [Google Scholar]

30. Иссауи М., Дельгадо А. М. Классификация, маркировка и стандартизация пищевых масел. Фруктовые масла: химический состав и функциональность . Чам, Швейцария: Springer; 2019. [Google Scholar]

31. Альварес-Орти М., Кинтанилья К., Сена Э., Альварруис А., Пардо Дж. Э. Влияние системы экстракции под давлением на качество различных фисташек первого отжима ( Pistacia vera L. var. Larnaka) масла. Грасас Y Ацеитс . 2012; 63: 260–266. doi: 10.3989/gya.117511. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Baltazar P., Hernández-Sánchez N., Diezma B., Lleó L. Разработка процедур быстрой оценки качества оливкового масла первого холодного отжима на основе спектроскопических методов. Агрономия . 2020;10:с. 41. [Google Scholar]

33. Alimentarius C. Codex Alimentarius. Norme pour les huiles végétales portant un nom spéciffique (CODEX STAN 210-1999) 2013. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/ [Google Scholar]

34. Oliveira B. D., Rodrigues A.C., Cardoso B.M.I., Ramos A.L.C.C., Bertoldi M.C., Taylor J.G. Антиоксидантная, противомикробная и антикворумная активность фенольного экстракта Rubus rosaefolius. Технические культуры и продукты . 2016;84:59–66. doi: 10.1016/j.indcrop.2016.01.037. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Кампиделли М.Л.Л., Карнейро Х.Д.С., Соуза Э.К., Магальяйнс М.Л., Нунес Э.К., Фариа П.Б. Влияние процесса сушки на содержание жирных кислот, фенольный профиль, токоферолы и антиоксидантную активность миндаля бару ( Dipteryx alata Vog.) Грасас Y Ацеитс . 2020;71:с. 343. doi: 10.3989/gya.1170182. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Озкан М. М., Маттеус Б., Альюхайми Ф., Мохамед Ахмед И. А., Гафур К., Бабикер Э. Э. Влияние генотипов миндаля на состав жирных кислот, содержание токоферолов и минералов, а также биологически активные свойства сладкого ядро миндаля (Prunus amygdalus Batsch spp. dulce) и масла. Журнал пищевых наук и технологий . 2020 г.: 10.1007/s13197-020-04456-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Чолич С. Д., Фотирич Акшич М. М., Лазаревич К. Б., Зец Г. Н., Гашич У. М., Дабич Загорац Д. Ч. Профили жирных кислот и фенолов миндаля, выращенного в Сербии. Пищевая химия . 2017; 234:455–463. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Tungmunnithum D., Elamrani A., Abid M., Drouet S., Kiani R., Garros L. Быстрая, зеленая и простая экстракция с помощью ультразвука для валоризации антиоксидантных фенольных кислот из остатков масла марокканского миндаля холодного отжима. Прикладные науки . 2020;10:с. 3313. doi: 10.3390/app10093313. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Рабадан А., Альварес-Орти М., Гомес Р., Мигель С. Д., Пардо Х. Э. Влияние генотипа и года урожая на хемометрические показатели миндального и фисташкового масел. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 2018;98:2402–2410. doi: 10.1002/jsfa.8732. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Liu X., Wang S., Masui E., Tamogami S., Chen J., Zhang H. Разложение гомологов токоферола и их влияние на разложение ненасыщенных жирных кислот. кислоты в 10 коммерческих маслах при жарке во фритюре. Аналитические письма . 2020;53(12):1–10. doi: 10.1080/00032719.2020.1727493. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Sen C.K., Khanna S., Roy S. Токотриенолы в норме и при болезнях: другая половина семейства натуральных витаминов Е. Молекулярные аспекты медицины . 2007; 28: 692–728. doi: 10.1016/j.mam.2007.03.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Zhu Y., Wilkinson K.L., Wirthensohn M. Изменения содержания жирных кислот и токоферола во время развития ядра миндаля (Prunus dulcis, cv. Nonpareil). Scientia Horticulturae . 2017; 225:150–155. doi: 10.1016/j.scienta.2017.07.008. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Zhu Y., Taylor C., Sommer K., Wilkinson K., Wirthenson M. Влияние стратегий дефицитного орошения на концентрацию жирных кислот и токоферола в миндале (Prunus dulcis) Пищевая химия . 2015; 173: 821–826. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Корнштайнер М., Вагнер К.-Х., Эльмадфа И. Токоферолы и общее количество фенолов в 10 различных типах орехов. Пищевая химия . 2006; 98: 381–387. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.07.033. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Кодад О., Эстопанан Г., Хуан Т., Али М. Концентрация токоферола в миндальном масле: генетическая изменчивость и воздействие окружающей среды в теплых условиях. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2011;59(11):6137–6141. doi: 10.1021/jf200323c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Yang R., Zhang L., Li P., Yu L., Mao J., Wang X. Обзор химического состава и питательных свойств второстепенных растительных масел в Китай. Тенденции в пищевой науке и технологии . 2018;74:26–32. doi: 10.1016/j.tifs.2018.01.013. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yada S., Lapsley K., Huang G. Обзор исследований состава культивируемого миндаля: макроэлементы и микроэлементы. Журнал состава и анализа пищевых продуктов . 2011; 24: 469–480. doi: 10.1016/j.jfca.2011.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]

48. EFSA. Научное мнение о диетических референтных значениях витамина Е в виде α -токоферола. Журнал EFSA . 2015;13:с. 4149. doi: 10.2903/j.efsa.2015.4149. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Дельгадо А., Аль-Хамими С., Рамадан М. Ф., Вит М. Д., Дураццо А., Ньям К. Л. Вклад токолов в органолептические свойства, стабильность и общее качество пищевых продуктов. Журнал качества пищевых продуктов . 2020;2020 doi: 10.1155/2020/8885865.e8885865 [CrossRef] [Google Scholar]

50. Schmölz L., Birringer M., Lorkowski S., Wallert M. Сложность метаболизма витамина E. Всемирный журнал биологической химии . 2016;7:14–43. doi: 10.4331/wjbc.v7.i1.14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кодад О., Эстопаньян Г., Хуан Т., Алонсо Дж. М., Эспиау М. Т., i Company R. S. Содержание масла, состав жирных кислот и концентрация токоферола в коллекция генбанка испанского миндаля. Scientia Horticulturae . 2014; 177:99–107. doi: 10.1016/j.scienta.2014.07.045. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Маэстри Д., Мартинес М., Бодоира Р., Росси Ю., Овьедо А., Пьерантоцци П. Изменчивость химических признаков миндального масла от традиционных сортов и местных генетических ресурсов из Аргентины. Пищевая химия . 2015;170:55–61. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Озкан М. М., Аль Джухайми Ф., Гафур К., Бабикер Э. Э., Озкан М. М. Характеристика физико-химических и биоактивных свойств масел некоторых важных сортов миндаля методом холодного отжима и экстракция по Сокслету. Журнал пищевых наук и технологий . 2020; 57: 955–961. doi: 10.1007/s13197-019-04128-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Охеда-Амадор Р. М., Фрегапане Г., Сальвадор М. Д. Химическая характеристика масел миндаля и лесного ореха первого отжима и их побочных продуктов. Европейский журнал науки и технологии липидов . 2019;1211

4 [Google Scholar]

55. Йылдырым А. Н., Йылдырым Ф., Шан Б., Полат М., Сесли Ю. Изменчивость фенольного состава и содержания токоферола в некоторых коммерческих сортах миндаля. Журнал прикладной ботаники и качества пищевых продуктов . 2016;89 [Google Академия]

56. Эстеки М., Шахсавари З., Симал-Гандара Дж. Газовая хроматография в сочетании с хемометрикой для аутентификации пищевых продуктов. Food Reviews International . 2020; 36: 384–427. doi: 10.1080/87559129.2019.1649691. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Тянь Х., Чжан П., Чжан Х. Разработка жирнокислотного отпечатка белого абрикосового миндального масла с помощью газовой хроматографии и газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Европейский журнал науки и технологии липидов . 2014; 116:126–133. doi: 10.1002/ejlt.201300170. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

58. Чолич С., Зек Г., Натич М., Фотирич-Акшич М. Миндальное масло (Prunus Dulcis). Фруктовые масла: химический состав и функциональность . Чам, Швейцария: Springer; 2019. [Google Scholar]

59. Эмкен Э. Исследования человека с использованием жирных кислот, меченных изотопами: вопросы с ответами и без ответов. Журнал Oleo Science . 2013;62:245–255. doi: 10.5650/jos.62.245. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Aranceta J., Pérez-Rodrigo C. Рекомендуемые справочные нормы потребления, цели в области питания и рекомендации по питанию для жиров и жирных кислот: систематический обзор. Британский журнал питания . 2012;107:S8–S22. doi: 10.1017/s0007114512001444. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Гебауэр С. К., Псота Т. Л., Харрис В. С., Крис-Этертон П. М. n -3 Рекомендации по питанию жирными кислотами и источники пищи для достижения незаменимости и пользы для сердечно-сосудистой системы. Американский журнал клинического питания . 2006; 83:1526S–1535S. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1526s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. ФАО-ВОЗ. Отчет экспертной консультации . Женева, Швейцария: 2010 г. Жиры и жирные кислоты в питании человека. Rome: FAO food and Nutrition paper # 91. [PubMed] [Google Scholar]

63. Csakvari A.C., Lupitu A., Bungau S., Gitea M.A., Gitea D., Tit D.M. Профиль жирных кислот и антиоксидантная активность миндального масла получен из шести румынских сортов. Фармация . 2019; 67: 882–887. doi: 10.31925/farmacia.2019.5.19. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Гута Х., Ксиа Э., Лаариби И., Молино Ф., Эстопанан Г., Хуан Т. Оценка химических и питательных свойств сортов тунисского миндаля. Итальянский журнал пищевых наук . 2020; 32: 562–582. [Google Scholar]

65. Рабадан А., Альварес-Орти М., Гомес Р., Пардо-Хименес А., Пардо Х. Э. Пригодность испанских сортов миндаля для промышленного производства миндального масла и обезжиренной муки. Scientia Horticulturae . 2017; 225:539–546. doi: 10.1016/j.scienta.2017.07.051. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Миралиакбари Х., Шахиди Ф. Композиции класса липидов, токоферолы и стеролы масел лесных орехов, экстрагированные различными растворителями. Журнал пищевых липидов . 2008; 15:81–96. doi: 10.1111/j.1745-4522.2007.00104.x. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Мартин-Карратала М.Л., Льоренс-Хорда К., Беренгер-Наварро В., Гране-Теруэль Н. Сравнительное исследование триглицеридного состава миндального масла. Новая основа для хемометрической характеристики сортов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 1999;47:3688–3692. doi: 10.1021/jf981220n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Бенмоумен А.Б., Мансури Ф., Ричард Г., Абид М., Фоконье М.-Л., Синдик М. Биохимическая характеристика масел из семян четырех видов сафлора (Carthamus tinctorius) сортов, выращиваемых на северо-востоке Марокко. Международный журнал пищевых наук и технологий . 2015;50:804–810. doi: 10.1111/ijfs.12714. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Park Y.W., Chang P.-S., Lee J. Применение анализа триацилглицерина и жирных кислот для различения смеси кунжутного масла и соевого масла. Пищевая химия . 2010; 123:377–383. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.04.049. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Рабадан А., Пардо Дж. Э., Гомес Р., Альварес-Орти М. Влияние температуры на экстракцию орехового масла с помощью шнекового прессования. LWT . 2018;93:354–361. doi: 10.1016/j.lwt.2018.03.061. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Kochhar S.P., Henry C.J.K. Окислительная стабильность и оценка срока годности некоторых кулинарных масел. Международный журнал пищевых наук и питания . 2009; 60: 289–296. doi: 10.1080/09637480

3774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Рабадан А., Альварес-Орти М., Пардо Х. Э., Альварруис А. Стабильность при хранении и изменения состава трех ореховых масел холодного отжима в условиях охлаждения и комнатной температуры. Пищевая химия . 2018; 259:31–35. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.03.098. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Choe E., Min D.B. Механизмы и факторы окисления пищевых масел. Всеобъемлющие обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 2006; 5: 169–186. doi: 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Рабадан А., Пардо Дж. Э., Гомес Р., Альварес-Орти М. Влияние обжаривания миндаля, воздействия света и добавления различных сортов чеснока на стабильность миндального масла. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов . 2018; 244:219–224. doi: 10.1007/s00217-017-2947-6. [CrossRef] [Google Scholar]

ZEK Рысь, выпущенная обратно в дикую природу – Pasadena Star News

Молодая рысь, пораженная тяжелой формой чесотки и спасенная из холмов Уиттьер-Пуэнте в рамках исследования, проведенного Геологическим управлением США. По данным Управления по сохранению среды обитания Пуэнте-Хиллз, исследователь оправился от болезни и был выпущен обратно в дикую природу в четверг.

Самец рыси под кодовым названием ZEK провел несколько недель в ветеринарной клинике округа Ориндж. По словам Боба Хендерсона, члена городского совета Уиттиера и президента Управления по охране окружающей среды, ЗЭК хорошо реагировал на антибиотики и на втирание в его шерсть лечебного масла, которое в конечном итоге избавило его тело от паразитических клещей, вызывающих чесотку.

«Они смогли вернуть ему хорошее физическое состояние. Они решили, что с ним все в порядке, и он может вернуться в дикую природу», — сказал Хендерсон в пятницу.

900:02 Биологи Геологической службы США выпустили ZEK в отдаленном районе холмов возле Паудер-Каньона, сказал Хендерсон. В качестве меры предосторожности ученые прикрепили радиоошейник, чтобы следить за его состоянием и местонахождением. По его словам, ошейник будет удален дистанционно примерно через неделю.

«Он был очень болен. Он не ел. Это всегда самое большое беспокойство. Как только они избавились от всех клещей, он был в хорошей форме», — сказал Хендерсон.

Спутница ЗЕКа под кодовым именем ВИН умерла от болезни. Когда в июне у ZEK начали проявляться симптомы болезни, ученые, изучающие популяцию рыси, организовали спасательную операцию и доставили его в специальную клинику для лечения. Ученый Эрин Бойдстон из Геологической службы США заявила в начале июля, что врачи не были уверены, выживет ли он.

Бойдстон не отвечал на телефонные звонки в пятницу.

Бойдстон и другие биологи из Геологической службы США, Службы национальных парков и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали исследования, связывающие гибель рыси в Южной Калифорнии от чесотки с воздействием обычной приманки для крыс, используемой домовладельцами, школами и другими государственными учреждениями. Ученые предполагают, что рыси едят сусликов, мышей и крыс, подвергшихся воздействию яда, а вторичное воздействие родентицида ослабляет их иммунную систему и делает их уязвимыми для распространенных заболеваний, таких как чесотка.

Обычно чесотка является несмертельным заболеванием собак или койотов, но не кошек. Обычно ветеринары могут легко вылечить собаку с чесоткой, и это не смертельно. Однако многочисленные рыси, ослабленные вторичным воздействием родентицидов, умерли от чесотки. Исследования показывают, что 92 процента проанализированных мертвых рысей дали положительный результат на родентицид.

Ученые говорят, что смерть, скорее всего, наступила из-за вторичного облучения.

Невозможно доказать, что в организме ЗЕКа был крысиный яд, поскольку он обнаруживается только при вскрытии, когда ученые проверяют печень животного. Не существует анализа крови для обнаружения пестицидов у живых животных.

Тем не менее, многие сообщества принимают добровольные меры, призывающие граждан прекратить использование крысиного яда, такого как яд торговой марки D-con, который остается в виде гранул или в черной пластиковой коробке. Малибу принял резолюцию в этом месяце, и магазины в этом сообществе убрали этот продукт со своих полок.

На прошлой неделе Хендерсон представил резолюцию, призывающую к добровольному согласию жителей и торговцев Уиттьера. Резолюция будет возвращена на голосование городского совета Уиттиера 13 августа.0005

Хендерсон сказал, что местные школьные округа, в том числе школьный округ Уиттиер-Юнион, школьный округ Уиттиер-Сити и школьный округ Ист-Уиттиер, не используют родентициды, а многие поля для гольфа рядом с заповедником дикой природы перешли на ловушки для крыс вместо яда.

Городские власти использовали антикоагулянтные родентициды для борьбы с крысами в зоопарке Парнелл-Парк, но закрыли все входы в зоопарк и не верят, что дикие животные подвергаются воздействию. Город ищет альтернативы родентицидам в зоопарке.

«Это опасно для животных. Но это также может представлять опасность для маленьких детей, если люди разбрасывают гранулы», — сказал Хендерсон. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, от 12 000 до 15 000 детей ежегодно контактируют с крысиным ядом.

Стив Скаузильо работает журналистом более 40 лет, работал репортером, помощником городского редактора, редактором журнала Opinion Pages, автором общих заданий и автором материалов о транспорте и окружающей среде. Стив любит исследовать природу, гуляя по Национальному лесу Анхелеса, и занимается орнитологией-любителем. Стив входит в совет ЛГБТК-центра Сан-Габриэль-Вэлли в Аркадии и является членом церкви Роуз-Сити в Пасадене. В свободное время он работает над сценарием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *