Почему подсолнечное масло пенится при жарке: Что делать, если масло во время жарки пенится, как шампунь: новости, масло, жарка, кулинария

Содержание

Разбираемся, почему подсолнечное масло пенится при жарке и что с этим делать

Появление светлой пены при жарке мяса, рыбы, котлет, пирожков и других блюд или продуктов – довольно частое явление. Если масло бурно пенится на сковородке, это доставляет определенные неудобства и влияет на качество обжаривания. Можно ли этого избежать? Бывает ли масло, которое гарантированно не будет пениться при нагревании? Давайте разбираться.

Содержание:

  • Возможные причины, по которым растительное масло может пениться при жарке продуктов
  • Что делать, если подсолнечное масло начало пениться – дельные советы от кулинаров
  • Как избежать образования пены при жарке блюд?

Возможные причины, по которым растительное масло может пениться при жарке продуктов

  1. Использование нерафинированного продукта. «Домашнее», неочищенное масло с характерным запахом подсолнечных семечек не только пенится при нагревании, но и выделяет при этом вредные вещества. Нерафинированный растительный жир непригоден для жарки, его не рекомендуется нагревать. В то же время он идеально подходит для заправки салатов, приготовления различных холодных соусов.
  2. Срок годности истек. Если масло хранить неправильно или дольше, чем рекомендует производитель, оно приобретает резкий горький привкус. Также изменяется его качественный состав и консистенция, цвет становится мутным. Жарить пищу на прогорклом масле нельзя – оно будет пениться как шампунь, его испорченный вкус частично передастся продуктам – еда получится невкусной.
  3. В масло попала вода. Если производитель допускает нарушение технологии при изготовлении продукта, на одном из этапов может произойти его насыщение влагой. В таком случае при жарке будет образовываться обильная пена. Также вода может попасть уже в процессе готовки. Например, если рядом со сковородой находится кастрюля с кипящим бульоном, частички пара будут опускаться в жир, провоцируя образование пены. Капли воды, упавшие с мокрых рук или яичной скорлупы (если вы помыли и не вытерли яйца перед готовкой), не до конца просушенное мясо или картошка – все это может быть причиной пенистости.
  4. Повторное использование продукта. В целях экономии некоторые хозяйки сливают масло после жарки и используют его второй раз. Неудивительно, что оно будет пениться. Также есть недобросовестные производители, продающие продукт, который уже был использован для жарки, разливая его в новую тару.
  5. Когда пена появляется при жарке мяса или котлет, причиной этого может быть не только масло. Если мясную продукцию обработали специальными составами для увеличения массы, в ней скопилась излишняя жидкость, которая и выделяется при нагревании, заставляя жир пениться.
  6. Причинами пенящегося масла во фритюре, при приготовлении картошки фри, могут стать остатки моющих средств, использование неправильного режима, в результате которого происходит перегрев жира, а также переполнение корзины картофелем.
    Если масло начало пениться, когда вы жарите котлеты, хворост или пирожки, возможной причиной может быть панировка, точнее, ее избыток. Мука, в которой вы раскатывали тесто, или панировочные сухари, в которых обваливали котлеты, осыпаясь, могут способствовать вспениванию.

Что делать, если подсолнечное масло начало пениться – дельные советы от кулинаров

  • Если в прошлый раз при жарке появлялась пена, избежать этого явления в дальнейшем поможет добавление щепотки соли на сковороду перед жаркой.
  • Возможно, вы жарите при слишком мощном нагреве, попробуйте немного уменьшить огонь.
  • Убедитесь, что в жир не попадает вода извне.
  • Попробуйте накрыть сковороду крышкой.

Как избежать образования пены при жарке блюд?

  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир.
    Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Удачной готовки!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Категории

Это интересно

Популярное

  • Пышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…

если масло подсолнечное пенится как шампунь что это значит? — Спрашивалка

если масло подсолнечное пенится как шампунь что это значит? — Спрашивалка

РИ

Руслан Измайлов

  • масло
  • шампунь

АФ

Алмаз Фархутдинов

плохого качества и жарить на нем не рекомендуется

КК

Кристина Косинова

Это значит, что оно настоящее, не рафинированное

Ан

Антон

Это значит, что вы жарили на нерафинированном масле, а этого не надо делать, жарить надо на рафинированном.

ЕК

Евгения Кузнецова

Потому что старое, или разбавленное

СР

Сергей Руденко

Это значит что туда капнула вода. И надо убрать масло с огня. И охладить.

Павел ____________

Нерафинированное.

НА

Наталья Антонова

Может вы перепутали бутылки?

Юра Пчицкий

Влаги много Старое так же пенится

Ирина Воронова

Что в нем добавлен шампунь)) а вообще это масло низкого качества, выбросьте его.

Николай Виноградов

Масло низкого качества

ЯЯ

Яна Яночка

Масло нерафинированное, но в этом ничего плохого нет…

АА

Александр Андрусенко

Подсолнечное нерафинированное масло при нагревании ДОЛЖНО пениться, поэтому для жарки, фритюра оно не подходит. Если подсолнечное масло пастеризовать, или разбавить другим растительным, то масло при нагревании не пенится.

АП

Алена Полякова

Это мало того, что НЕрафинированное, но ещё и либо недостаточно отстоявшееся, либо старое, либо «влажное». При жарке можно разбавлять 50/50 рафинированным (без запаха которое) , либо в ёмкость с НЕрафинированным маслом насыпать соли.

Саша Бобков

Может быть прошло плохую очистку ?

Александра Ростовцева

оно не рафинированное…

Похожие вопросы

масло пенится на сковородке как шампу к чему бы это?

Протухает ли подсолнечное масло после приготовления пищи? и как быстро?

сколько в 1 кг масла подсолнечного мл??

0,5 ст. подсолнечного масла это сколько?

Можно ли жарить на просроченном подсолнечном масле?

Есть рис и мясо. Что приготовить? Масла подсолнечного нет (

Что делать если подсолнечное масло сильно пенится?

Сколько нужно выпить подсолнечного масла чтобы вырвало?

Какая яичница каллорийней, приготовленная на оливковом масле или на подсолнечном?

Можно ли готовить на сковороде гренки с подсолнечным маслом или только со сливочным ??? подскажите

Почему масло для фритюрницы пенится?

Операции Джонатан Дойч, доктор философии. 28 февраля 2018 г.
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Вопрос:

Если масло для фритюрницы пенится при жарке во фритюре, можно ли его использовать?

– Herb Pickell, частный клуб, Бриджпорт, штат Мичиган

Ответ:

При жарке обычно образуется пена. Хотя масло жидкое, это метод приготовления в сухом виде, так как в масле нет влаги. Когда пища падает в горячее масло, влага из пищи поднимается на поверхность и испаряется. Это вызывает характерное пузырение масла, а когда связанные с ним влага, крахмал и примеси остаются, они могут образовывать пену на поверхности.

Когда мы говорим о «хорошем использовании», мы на самом деле имеем в виду две вещи: безопасность и качество. С точки зрения безопасности пищевых продуктов пена сама по себе не указывает на проблему с маслом. Тем не менее, это признак того, что масло хорошо использовалось с течением времени. С возрастом и повторным использованием масло может приобретать прогорклый привкус, а его структура разрушается, что делает его менее эффективным. Пена является признаком того, что масло необходимо отфильтровать и, возможно, потребуется полностью переработать и заменить новым маслом. Вы можете использовать имеющийся в продаже тестовый набор для контроля разложения масла.

Есть несколько простых способов предотвратить пенообразование и продлить срок службы масла:

  • Используйте масло, специально предназначенное для жарки во фритюре.
  • Убедитесь, что продукты в кляре и в панировке не имеют лишнего покрытия.
  • Продукты с высоким содержанием влаги и длительно готовящиеся продукты, такие как картофель фри, сначала бланшируйте при более низкой температуре, а затем обжаривайте в более горячей фритюрнице.
  • Избегайте перегрева масла (в идеале ниже 375 градусов по Фаренгейту).
  • Удалите все частицы, оставшиеся между корзинами.
  • Часто фильтровать.

 

Подробнее о продлении срока службы фритюрного масла здесь.

Хотите задать вопрос Консультанту?

Адрес электронной почты

Компания

Должность

Штат Алабама Аляска Американское Самоа Аризона Арканзас Калифорния Колорадо Коннектикут Делавэр Округ Колумбия Флорида Джорджия Гуам Гавайи Айдахо Иллинойс Индиана Айова Канзас Кент uckyЛуизианаМэнМаршалловы островаМэрилендМассачусетсМичиганМиннесотаМиссисипиМиссуриМонтанаНебраскаНевадаНью-ГэмпширНью-ДжерсиНью-МексикоНью-ЙоркСеверная КаролинаСеверная ДакотаСеверные Марианские островаОгайоОклахомаОрегонПалауПенсильванияПуэрто-РикоРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаТеннессиТехасЮтаВер МонтВиргинские островаВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайомингШтат

Страна

Задайте свой вопрос:

Когда бросать масло для жарки

Как слить воду из мультифритюрницы?

Рестораны нанимают больше поваров, но меньше официантов

Moon Rabbit в Вашингтоне, округ Колумбия, закрывается из-за борьбы профсоюзов

Cooper’s Hawk закрывает Esquire, винный магазин в центре Чикаго 9006 2

Автоматически веганский ресторан кошерный?

Что нужно, чтобы накормить сборную США на летних Олимпийских играх 2024 года

Время чтения: 2 минуты

Вы когда-нибудь задумывались, что вызывает пенообразование? И как этого избежать? Мы объясним несколько причин, по которым ваше масло для жарки может пениться, а также дадим несколько советов по жарке, чтобы ваше масло всегда было в отличном состоянии.

При жарке рыбы с жареным картофелем может возникнуть проблема с вспениванием масла. Эта пенистая пена, которая иногда образуется на поверхности масла для жарки, не только выглядит неприятно, но и может быть признаком плохого обращения с маслом или даже его загрязнения.

Почему масло пенится?

Вспенивание вызвано разложением или загрязнением масла, что часто является результатом жарки на масле при слишком высокой температуре, чрезмерного использования масла или жарки на низкокачественном масле, содержащем примеси. Вспенивание масла может быть вызвано любым из этих факторов и часто является комбинацией более чем одной проблемы.

При жарке на масле возможно некоторое пенообразование. Влага в пище нагревается, когда ее помещают в масло для жарки, и образующийся пар естественным образом поднимается на поверхность. Именно этот эффект создает характерное пузырение жарящейся пищи. По мере того, как масло нагревается на сковороде, оно становится гуще, что задерживает все большее количество влаги и воздуха. После многократного использования влага, воздух, крахмал и другие примеси, которые поступают из пищевых продуктов или уже присутствуют в масле, накапливаются на поверхности и образуют пену.

Как уменьшить пенообразование?

⭕ Перед использованием убедитесь, что сковороды чистые и сухие. Вода плохо взаимодействует с маслом, а любые остатки моющих средств ухудшают качество масла и способствуют пенообразованию.

⭕ Регулярно снимайте масло после каждой жарки.

⭕ Удаляйте кусочки теста как можно скорее, это уменьшит количество влаги в сковороде и позволит ей быстрее восстановиться.

⭕ Регулярно фильтруйте масла; мы рекомендуем два раза в день.

⭕ Избегайте использования чистящих материалов или посуды из меди; медь склонна к окислению.

⭕ Избегайте чрезмерного увлажнения поверхности продуктов.

⭕ Если вы жарите много продуктов в панировке или мясных продуктов, подумайте о настольной фритюрнице.

⭕ Выключайте сковороды, когда они не используются, новые плиты для жарки позволяют устанавливать каждую сковороду в эко-режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *