Синтетическое и минеральное масло: в чем разница?
Из названий видим, что минеральное масло — это что-то полученное из нефти, а синтетическое моторное масло — получено в результате синтеза. А зачем вообще изобрели синтетику?
Мы уже знаем что условия, в которых работает двигатель, не стабильны. Мотор остывает, нагревается, во время его работы – меняются обороты, температура, скорость трения и прочее. Поэтому идеальным моторным маслом для двигателя могло бы быть такое масло, свойства и характеристики, которого не изменялись бы при вышеперечисленных условиях. Но это невозможно…
Поэтому на определенном этапе развития моторостроения вопрос обеспечения максимальной стабильности свойств моторного масла стал особо актуальным. А поскольку минеральная основа имеет свои ограничения, то стали путем синтеза молекул, получать синтетическую основу, которая значительно менее подвержена влиянию внешних факторов и свойства которой более стабильны в процессе длительной эксплуатации.
Впервые синтетическое моторное масло было применено в авиации, когда встала необходимость запуска двигателей при очень низких температурах (-40 и ниже). Минералка при таких температурах просто замерзала. Естественно себестоимость синтетического масла была в те времена очень высокой, что не позволяло массово применять его в двигателях автомобилей. Со временем синтетические моторные масла стали более дешевыми в производстве и начали применяться в автомобильной промышленности.
А что лучше – синтетическое или минеральное?
Итак, главным отличием синтетического моторного масла от минерального является более высокая стабильность его свойств при различных режимах работы.
1) синтетика меньше боится низких температур и перегревов.
2) синтетика дольше сохраняет свои свойства в процессе работы.
3) некоторые свойства масла, обязательные для многих современных двигателей, невозможно сделать на минеральной основе. Таким примером является вязкость.
Но то, что синтетика как панацея от всего, сказать нельзя, в некоторых случаях как раз наоборот – синтетика для двигателя противопоказана – это касается, в основном, двигателей с большими пробегами. Или вы живете в мягком климате, без больших скачков температур, но минералку придется менять, в любом случае чаще, чем синтетику
Полусинтетическое моторное масло.
Полусинтетическое моторное масло делается смешиванием основы, где 20-50% составляет синтетическая составляющая, и, соответственно все остальное это присадки и минеральная основа. Такое масло действительно обладает гораздо лучшими показателями стабильности характеристик, чем минеральное, но уступает синтетическому.
Обычно полусинтетическое моторное масло рекомендуют заливать в современные двигатели с большими пробегами, когда увеличивается угар синтетического масла. В таких ситуациях полусинтетика – оптимальный выход, поскольку вероятность найти полусинтетическое масло, соответствующее всем требованиям производителя гораздо больше, чем у минерального.
В следующих статьях, мы более подробно разберем процесс гидрокрекинга и то, как получаются синтетические, полусинтетические масла и где нас могут обмануть, выдавая масла за синтетику.
«Минералка», «полусинтетика» или «синтетика»? — журнал За рулем
Любое масло – это смесь некой основы, называемой базовым маслом, и пакета присадок, за счет которых формируются заданные свойства масла – вязкостные, противоизносные, противозадирные, антиокислительные, моющие и др. Так вот, видом базового масла и определяется то, что получается в итоге – минералка, синтетика или частично синтетическое масло, в просторечии называемое «полусинтетикой».
Минеральное базовое масло – это остаточные продукты перегонки нефти, то есть то, что остается от исходного сырья после получения бензинов и дизельного топлива. По сути, это те же комбинации углеводородных соединений, только тяжелых фракций, да еще с высоким содержанием серы, которую мы не пустили в топливо. Понятно, что получить четко стабильный состав такого масла от партии к партии очень трудно – и нефть может быть разной, и особенности технологии влияют. А это плохо, поскольку именно от комбинации углеводородных соединений, то есть от того, сколько парафинов, нафтенов или ароматики осталось и в какой пропорции, зависят вязкостные свойства базового масла. В ход идут специальные загущающие присадки, количество которых подбирается индивидуально, по результатам входного контроля базового масла.
И вот это – ахиллесова пята «минералки. Загущающие присадки довольно быстро срабатываются в результате сплошной череды термоокислительных реакций, повторяющихся каждый раз, когда масло попадает в зону высоких температур. И масло начинает менять свойства. А это опасно, особенно для изрядно изношенных моторов. Именно поэтому, по слухам, сами фирмы-производители рекомендуют замену минерального масла через 5-6 тыс. км пробега. К тому же, загущающие присадки и тяжелые фракции минерального масла при термическом разложении дают большие отложения, явно не полезные для двигателя.
А вот если «собрать» базовое масло из необходимых видов углеводородов, то и его стабильность будет высокой, и, главное, заранее можно прогнозировать его свойства. Тогда и загущающие присадки либо совсем не понадобятся, либо их надо будет значительно меньше. Вот такие основы и называются синтетикой – ведь они были получены в результате синтеза, и в природе такой комбинации углеводородов, в принципе, может и не существовать. А смесь обычной основы минерального масла с синтетической, с помощью которой можно «подтянуть» какие-то из свойств слабенькой минералки, и называется «полусинтетикой». Процент содержания в нем синтетической составляющей обычно не превышает 20-30%.
[Обозначения на банках и канистрах моторных масел] [Вопросы и ответы про моторные масла]
[Как поменять масло и нужно ли при этом промывать мотор]
[Чем чревата езда без моторного масла]
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенФото:«За рулем»
118254 4Фото:«За рулем»
Оцените материал:
17 :0Что полезнее — бутилированная, фильтрованная или водопроводная вода?
Является ли фильтрованная вода полезнее, чем вода из-под крана и бутилированная вода? В чем преимущества фильтрованной воды перед бутилированной? Какие проблемы со здоровьем вызывает бутилированная вода?
Мы решили сравнить три и найти научный ответ на вопросы. Это исследование основано на Европе с целью упрощения, но оно также применимо и во многих других регионах мира.
Эта статья представляет собой обширное исследование. Если вас не интересуют все детали, то можете смело переходить к заключению в конце. Также прочитайте нашу короткую статью о воде в бутылках и воде из-под крана.
Питательные вещества в воде
Прежде чем рассматривать отдельные источники питьевой воды, важно понять, каков потенциальный вклад питьевой воды в питание. Многие люди потребляют минеральные воды из-за того, что считают, что они могут быть более полезными для здоровья. Но так ли это?
В 2005 году ВОЗ провела конференцию с участием экспертов со всего мира для расследования. На конференции была представлена информация из более чем 80 эпидемиологических исследований разного качества за последние 50 лет. В исследованиях рассматривались вопросы потребления жесткой воды, влияния минеральных веществ на здоровье и возможного снижения частоты ишемических сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.
Водопроводная вода и вода в бутылках сильно различаются по содержанию минералов, и, хотя некоторые из них содержат значительные количества определенных минералов либо из-за природных условий (например, Ca, Mg, Se, F, Zn), либо из-за преднамеренных добавок (F) , или выщелачивание из трубопровода (Cu), большинство из них обеспечивают меньшее количество необходимых питательных минералов.
Принимая во внимание все эти соображения, питательные вещества, иногда обнаруживаемые в питьевой воде в потенциально значительных количествах, представляют особый интерес:
- Кальций – важен для здоровья костей и, возможно, сердечно-сосудистой системы
- Магний – важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы
- Фтор – эффективен для профилактики кариеса
- Натрий – важный внеклеточный электролит, теряемый в условиях избыточного потоотделения
- Медь – важная антиоксидантная функция, использование железа и здоровье сердечно-сосудистой системы
- Селен – важен для общей антиоксидантной функции и иммунной системы
- Калий важен для различных биохимических эффектов, но обычно он не содержится в значительных количествах в природных питьевых водах.
Совещание пришло к выводу, что в целом они указали, что
- гипотеза о полезности жесткой воды, вероятно, верна, т. е. жесткая вода с большим содержанием минералов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- , что магний был более вероятным положительным фактором преимуществ.
Источник: Конференция ВОЗ по санитарии и гигиене воды, 2015 г.
Подробнее о пользе минеральной воды для здоровья.
Минеральная вода в бутылках
За последние 30 лет производство бутилированной воды и, в частности, производство минеральной воды заставило нас поверить в то, что их вода является самым здоровым вариантом. Но есть ли какие-либо реальные доказательства или доказательства этого?
Европейское законодательство (Директива ЕС 2009/54/ЕС) природные минеральные воды «происходят из водоносного горизонта или подземного резервуара, берут начало из одного или нескольких природных или буровых источников и обладают особыми гигиеническими свойствами и, в конечном итоге, полезными для здоровья свойствами»
Источник: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318167/
Каковы преимущества минеральной воды?Существует множество исследований, специально направленных на демонстрацию положительных преимуществ для здоровья некоторых минералов в бутилированной воде. Это включает кальций, магний, бикарбонат, хлорид, железо, сульфат или их комбинации.
Например, «Влияние бикарбонатно-щелочной минеральной воды на функции желудка и функциональную диспепсию: доклиническое и клиническое исследование, проведенное Bertoni M et al. в 2002 г.; 46(6):525–531».
Однако эти исследования подтвердили, что минералы полезны для здоровья, и не обязательно, что минеральная вода полезнее, чем другая вода. Как указано выше, водопроводная вода или пища с этими минералами принесут такую же пользу для здоровья.
- Хлорид – соль и овощи
- Бикарбонат – хлеб
- Магний – черная фасоль, шпинат, банан
- Кальций – молочные продукты, брокколи, миндаль, капуста
- Калий – банан, картофель, брокколи, цуккини
- Сульфат – яйца, чеснок, брокколи, капуста
- Железо – шпинат, брокколи, сухофрукты, орехи
Источник: https://www. healthline.com/nutrition. Конференция.
Каковы недостатки бутилированной воды?Многие исследования также обращали внимание на безопасность бутилированной минеральной воды, в частности на миграцию химических веществ из пластиковых контейнеров в воду, а также микропластик и микробные загрязнители.
Пластификаторы и ЭД
Пластификаторы (добавки, используемые для придания гибкости и удобства при обращении с некоторыми видами пластмасс, и эндокринные разрушители (ЭД – химические вещества, нарушающие функцию эндокринной системы) являются основными соединениями, оказывающими неблагоприятное воздействие на человека.
Одно из опасений, связанных с бутилированной минеральной водой, связано с выделением химических веществ из бутылок в воду, в том числе пластификаторов, таких как ди(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ), который широко используется в качестве пластификатора, а также присутствует в ПЭТ-бутылках
Источник: Миграция фталатов из пластиковых изделий в модельные растворы. Колл Антропол. 2003; 27 (Приложение 1): 23–30.
ЭД представляют собой еще одну важную проблему для бутилированной воды. В некоторых исследованиях in vitro изучалось воздействие химических веществ с эстрогеноподобной активностью в минеральной воде в бутылках. Пинто и др. проанализировали 30 образцов девяти итальянских минеральных вод, хранящихся в ПЭТ-бутылках, и результаты показывают, что 90% образцов проявляли эстрогенную активность ниже 10% активности, индуцированной эталонной моделью. Напротив, анализ немецкой минеральной воды, хранящейся в ПЭТ, стеклянных бутылках и бутылках TetraPak, демонстрирует значительно повышенную эстрогенную активность у 12 из 20 марок (Ref). В обновленном исследовании биоаналитические методы и эксперименты in vivo с моделью моллюска используются для определения эстрогенности бутилированной воды. Эстрогенная активность воды, бутилированной из ПЭТ-тары, примерно в два раза выше, чем у продуктов из стеклянных бутылок (ссылка).
Кроме того, Университет Гранады проверил 29 стеклянных и пластиковых бутылок, проданных потребителям на юге Испании. Все проанализированные пробы воды показали гормональную активность химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs).
Эстрогены на уровне загрязняющих веществ связаны с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин. Эстрогены также нарушают физиологию рыб и могут влиять на репродуктивное развитие как домашних, так и диких животных.
Источники:
Скрининг эстрогеноподобной активности минеральной воды, хранящейся в ПЭТ-бутылках. Пинто Б., Реали Д. Int J Hyg Environ Health. 2009 г.март 212 (2): 228–32.
Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: общая эстрогенная нагрузка и миграция из пластиковых бутылок. Вагнер М., Ольманн Дж. Environ Sci Pollut Res Int. 2009 г., май; 16 (3): 278–86.
Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: эстрогенная активность в E-Screen. 61. Wagner M, Oehlmann J. J. Steroid Biochem Mol Biol. 2011 г., октябрь; 127 (1–2): 128–35.
Скрининг гормоноподобной активности в бутилированной воде, доступной в Южной Испании, с использованием рецептор-специфических биоанализов. 2015.
Влияние эстрогенов на человека, животных и растения на окружающую среду: критический обзор, 2016 г.
Микропластик в бутилированной воде
Европа согласно тестированию 250 бутылок 11 брендов, проведенному OrbMedia в 2018 году. Бутылки содержали в среднем 314,6 пластиковых частиц на литр. В одном флаконе 10 000 пластиковых частиц на 1 литр. Что касается микропластикового мусора размером около 100 микрон, что примерно равно человеческому волосу, образцы воды в бутылках содержали почти в два раза больше частиц микропластика на литр (10,4), чем образцы водопроводной воды (4,45).
Источник: OrbMedia, 15 марта 2018 г., Отчет о микропластике в бутилированной воде.
Детали исследования: ЗАГРЯЗНЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИМ ПОЛИМЕРОМ В БУТЫЛОЧНОЙ ВОДЕ Шерри А. Мейсон, Виктория Уэлч, Джозеф Нератко, Университет штата Нью-Йорк во Фредонии, Департамент геологии и наук об окружающей среде 14 марта 2018 г.
Микробные загрязнители
Бутилированная и нажмите вода может содержать микробные загрязнители. Люди с чувствительной иммунной системой и/или люди, ослабленные такими заболеваниями, как СПИД, химиотерапия или трансплантационные препараты, более уязвимы к микробным загрязнителям питьевой воды, таким как Cryptosporidium. Чтобы избежать криптоспоридиоза, передающегося через воду, рекомендуется либо кипятить питьевую воду в течение полной минуты, либо использовать фильтр для воды в месте использования.
Источник: EPA Bottled Water Health Series 2005
Вердикт: В целом минеральная вода безопасна для питья, так как содержит минералы с доказанной пользой для здоровья. С другой стороны, большинство бутылочек содержат микропластик и/или остатки эстрогенов, которые могут представлять опасность для здоровья.
Водопроводная вода
40 лет назад мало кто сомневался в качестве водопроводной воды. Нас предупредили, что в некоторых местах следует пить воду из-под крана во время коротких посещений, так как чувствительным животикам может потребоваться время, чтобы адаптироваться к местной бактериальной культуре, но на этом все. С тех пор растущий интерес к здоровью, новые исследования загрязнителей воды (например, нитратов, свинца, побочных продуктов дезинфекции и микропластика) изменили все.
Люди правы, когда беспокоятся, и повышенное внимание к жидкости, которую мы выпиваем 2-3 литра в день, очень важно. Что нехорошо, так это то, что слишком много людей отказались от здоровой воды из-под крана в пользу бутилированной воды из-за этих опасений.
На самом деле, за этот период технологии регулирования и очистки воды значительно улучшились, и качество водопроводной воды сегодня, вероятно, лучше. Примеры недавних улучшений включают строгое регулирование, фильтрацию и мониторинг нитратов в Германии.
Насколько полезна водопроводная вода?
Если предположить, что ежедневное потребление воды составляет 2-3 литра, вода обеспечит >1% рекомендуемого потребления только для четырех минералов; медь, 10%; кальций, 6%; магний, 5%; и натрий, 3%. При максимальной концентрации давал бы около 20 % Ca, 23 % Mg, 10 % Zn и 33 % Na.
Источник: USDA
Водопроводная вода может быть клинически значимым источником магния, другого минерала, необходимого для человеческого организма. Магний поддерживает обмен клеток крови и иммунную систему.
Согласно «Журналу общей внутренней медицины» исследование, опубликованное учеными из Университета Макгилла в марте 2001 года, подтвердило, что выпивая 2 литра водопроводной воды в некоторых городах, можно восполнить от 6 до 18 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция.
Мы также сравнили известные бренды минеральной воды с водопроводной водой в Барселоне и пришли к выводу, что водопроводная вода в Барселоне имеет более высокое содержание минералов, чем почти вся минеральная вода. В основном это актуально для городов с жесткой водой.
Большинство поставщиков воды предлагают часто обновляемые онлайн-отчеты о качестве воды, включая минералы, загрязнители и другие вещества. В Европе хорошей отправной точкой могут быть директивы ЕС по водным ресурсам для каждой страны. Также ознакомьтесь с разделом «Могу ли я пить воду из-под крана в…» для получения дополнительной информации.
Чем опасна водопроводная вода?
Питьевая вода доставляется по 7 миллионам километров труб по всей Европе. Многие из этих труб были проложены в начале-середине 20-го века со сроком службы 75-100 лет. Нам потребуется удвоить ежегодные инвестиции в наш сектор в размере 45 миллиардов евро, чтобы модернизировать нашу инфраструктуру и защитить здоровье, окружающую среду и, по крайней мере, в некоторой степени сократить расходы.
Источники:
Euractiv 2 мая 2018 г.
Blufield Research 16 сентября 2016 г.
Чем опасен свинец в водопроводной воде?
В 2009 году было подсчитано, что 25% домашних хозяйств в ЕС имеют свинцовые трубы либо в качестве соединения с водопроводом, либо как часть внутренней сантехники, либо и то, и другое, что потенциально подвергает 120 миллионов человек риску заражения свинцом. в питьевой воде в пределах ЕС.
В 2016 году Американская академия педиатрии выпустила книгу «Профилактика отравления свинцом в детском возрасте», в которой описаны масштабы воздействия свинца на детей, его воздействие на здоровье и рекомендации по лечению. В отчете утверждается, что безопасного уровня свинца в крови не существует.
Источники:
Свинец все еще является проблемой в Европе? Декабрь 2009
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc4824718/
Проблемы хлорирования
Опубликованные отчеты выявили повышенный риск раковиков цветов у людей, подвергшихся воздействию хлассовых, от хлеба. химические производные хлорирования. Имеются также неубедительные данные обсервационных исследований о том, что побочные продукты дезинфекции (ППД) в питьевой воде связаны с колоректальным раком.
Источник: https://academic.oup.com/ije/article/39/3/733/628142
Этот метаанализ наилучших доступных эпидемиологических данных показывает, что длительное потребление хлорированной питьевой воды связано с при раке мочевого пузыря, особенно у мужчин.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12594192/
В заключении Комитета 2012 г. о скрининге свинца во время беременности и лактации Американского колледжа акушеров и гинекологов описаны имеющиеся доказательства, связанные с воздействием свинца и здоровьем матери и плода. Хотя заключение не рекомендует рутинное тестирование крови на содержание свинца для всех беременных женщин, оно рекомендует шаги для беременных и кормящих женщин, уровень которых в крови превышает определенные пороговые значения.
Этот обзор показал, что различные мета-анализы и объединенные анализы выявили статистически значимый избыточный риск для некоторых показателей воздействия хлорированной воды или тригалометанов и рака мочевого пузыря и толстой кишки, малый для гестационного возраста, мертворождения, всех врожденных аномалий в сочетании и дефектов межжелудочковой перегородки , но нет статистически значимого избыточного риска для многих других врожденных аномалий. Избыточный риск, как правило, был небольшим, но устойчивым, с малой чувствительностью к результатам отдельных исследований или свидетельствам предвзятости публикаций.
Источник: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/bk-2010-1048.ch024
Фармацевтические препараты
За последние 10 лет были частые предупреждения о фармацевтических препаратах и, в частности, о родах. контрольные таблетки. Хотя риск, связанный с противозачаточными таблетками, в частности, был разоблачен, есть и другие фармацевтические остатки, о которых следует беспокоиться. На животноводство, по-видимому, приходится более 90% эстрогена, содержащегося в окружающей среде и в водоснабжении, включая воду в бутылках. Остальные 10%, по-видимому, поступают из промышленных химикатов, обычно используемых в производстве (например, BPA), и синтетических эстрогенов в удобрениях, разбрасываемых по сельскохозяйственным культурам.
С другой стороны, недавние исследования пришли к выводу, что эстроген из водопроводной воды, скорее всего, представляет небольшой риск по сравнению с другими источниками, такими как молоко с 150x.
Источники:
Противозачаточные гормоны в воде: отделение мифов от фактов Оценка потенциального воздействия и риска от эстрогенов при употреблении алкоголя Вода
Микропластик
Недавнее исследование OrbMedia показало, что 83% проб воды, собранных на пяти континентах, дали положительный результат на наличие микропластика (74% в Европе). Мы пока не знаем, какой это риск для здоровья, но, скорее всего, он будет отрицательным.
Узнайте больше о микропластике в бутилированной и водопроводной воде.
Источник: OrbMedia, сентябрь 2017 г.
Вердикт: общедоступная водопроводная вода в целом безопасна для питья. Некоторая водопроводная вода также содержит такое же количество минералов, как и самая богатая минералами бутилированная вода. Однако, как и в случае с минеральной водой, существуют риски, связанные с хорошо известными загрязняющими веществами, такими как свинец, побочные продукты хлора и новые, такие как микропластик и фармацевтические препараты.
Фильтрованная водопроводная вода
Домашние фильтры для воды не являются чем-то новым, но последние достижения улучшили процесс фильтрации, упростили установку и использование фильтров, снизили стоимость и значительно повысили надежность. Это означает, что установка фильтра для воды дома теперь возможна для любого домохозяйства в Европе. Так полезнее ли фильтрованная вода и каковы преимущества фильтрованной воды?
Выбор фильтра для воды во многом повлияет на качество воды. В некоторых случаях фильтрованная вода может быть хуже водопроводной из-за роста бактерий на фильтре или удаления всех минералов. Выберите фильтр, который соответствует вашим потребностям с точки зрения установки, удаления загрязняющих веществ, фильтруемого объема и стоимости. Всегда убедитесь, что это надежный бренд и что фильтры прошли независимые испытания в соответствии с международными стандартами, такими как NSF.
В настоящее время наиболее распространенными фильтрами для воды являются фильтры с активированным углем с ионным обменом или без него, включая кувшины/графины, фильтры для кранов, гравитационные фильтры, фильтры обратного осмоса, фильтры для холодильников, ультрафиолетовые фильтры и дистилляционные фильтры. Как правило, лучшим соотношением цены и качества и достаточной фильтрацией для Европы является фильтр для крана с угольным блоком (также называемый фильтром PAC или угольным фильтром). Узнайте больше в нашем сравнении фильтров для воды.
Фильтрованная вода полезнее?
Как указано в этом документе, как водопроводная, так и бутилированная вода сталкиваются с серьезными проблемами из-за загрязнения и старения инфраструктуры. На решение некоторых из этих проблем, таких как микропластик, уйдут десятилетия. Следовательно, фильтры на месте использования, которые удаляют или значительно уменьшают количество таких загрязняющих веществ, могут снизить риск загрязнения и, таким образом, улучшить здоровье отдельных домохозяйств.
Недавнее исследование также пришло к выводу, что «фильтры для водопроводной воды на основе активированного угля могут обеспечить важную краткосрочную пользу для здоровья населения за счет удаления галогенированных DBP, но регулярная замена картриджа фильтра имеет решающее значение для поддержания хорошей эффективности фильтра».
Источник:
Местные фильтры для воды могут эффективно удалять побочные продукты дезинфекции и токсичность из хлорированной и хлораминизированной водопроводной воды, Наука об окружающей среде: исследования и технологии воды, выпуск 5, 2016 г.
Отрицательные стороны фильтрации воды
Некоторые фильтры, такие как обратный осмос, удаляют из воды все хорошее и плохое. Это означает, что после процесса фильтрации не остается никаких минералов. При разнообразном питании это, наверное, не имеет значения.
Другая проблема возникает, когда фильтры со временем непреднамеренно ухудшают качество водопроводной воды.
Недавнее исследование фильтров для воды обратного осмоса PoU (Point of Use) выявило широко распространенное бактериальное загрязнение
в очистных устройствах. Другие исследования пришли к аналогичным выводам. Использование фильтров обратного осмоса целесообразно только в том случае, если устройства постоянно и тщательно обслуживаются.
Источники:
Качество питьевой воды, прошедшей очистку в точках потребления в стационарных медицинских учреждениях для пожилых людей. 2015.
Оценка степени роста бактерий в системе обратного осмоса для улучшения качества питьевой воды. 2010.
Это также относится к фильтрам с активированным углем, которые задерживают, но не убивают бактерии. Поскольку фильтр не может убивать бактерии, он может фактически стать питательной средой для микроорганизмов, если его не менять регулярно. Старый, неизмененный фильтр PoU может быть опасен, потому что его использование может добавить обратно в воду бактерии, которые были убиты хлором в кране. Пока фильтры меняются в соответствии с инструкциями, этот риск минимален.
Аналогичные тесты, проведенные в лаборатории в Германии, показали, что 24 из 34 проверенных фильтров увеличили количество бактерий. 4 из 6 имели более высокое количество бактерий через 7 недель, чем вода из-под крана.
Источники:
Университет Беркли, 6 декабря 2000 г.
Микробиологическое загрязнение питьевой воды в коммерческом бытовом фильтре для воды. 1996.
Вердикт: Качественный фильтр для воды, отвечающий назначению, значительно снизит риск загрязнения водопроводной воды и, следовательно, полезнее для здоровья, чем водопроводная и бутилированная вода. Однако неправильный фильтр для воды или плохо обслуживаемый фильтр могут увеличить риск.
Заключение – бутилированная, фильтрованная или водопроводная вода?
Все три типа воды, включая минеральную воду в бутылках, воду из-под крана и фильтрованную воду, как правило, безопасны для питья в Европе. Поэтому выбор действительно заключается в устранении риска и, таким образом, улучшении долгосрочных перспектив здоровья. Полностью устранить риск невозможно, а поскольку оценить риск очень сложно, безопасность на самом деле заключается в управлении рисками в разумной степени, а не в попытках полностью их устранить. Безопасно и безопасно — разные вещи.
Вот наша попытка оценить каждый тип
Минеральная вода в бутылках Вода | Водопроводная вода | Фильтрованная вода | |
Минералы | От низкого к высокому
В зависимости от бутылки | От низкого к высокому
Зависит от местоположения | От нуля до высокого уровня
Зависит от типа фильтра |
Загрязнители | Средний риск | Средний риск | Очень низкий риск |
В заключение, фильтрованная вода полезнее. Качественный фильтр для воды, независимо проверенный на соответствие типу водопроводной воды в вашем домашнем хозяйстве, снизит риск и, следовательно, принесет пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Комментарии, вопросы или отзывы. Пожалуйста, прокомментируйте ниже или напишите нам на [email protected]
Последнее обновление: 27 апреля 2022 г., Магнус Джерн
Природные минеральные воды: химические характеристики и воздействие на здоровье
1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Инициатива по связям между здоровьем и окружающей средой (HELI) http://www.who.int/heli/risks/water/water/en /
2. Вода для здоровья. ВОЗ; Geneve: 2001. [Google Scholar]
3. Петрачча Л., Либерати Г., Маскиулло С.Г., Грасси М., Фрайоли А. Вода, минеральные воды и здоровье. Клин Нутр. 2006 г., июнь; 25 (3): 377–85. [PubMed] [Google Scholar]
4. Casado Á, Ramos P, Rodríguez J, Moreno N, Gil P. Типы и характеристики питьевой воды для гидратации пожилых людей. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(12):1633–41. [PubMed] [Академия Google]
5. Ниссенсон М., Санчес-Вильегас А., Ортега Р.М., Арансета-Бартрина Дж., Гил А., Гонсалес-Гросс М., Варела-Морейрас Г., Серра-Маджем Л. Привычки потребления напитков и связь с общим потреблением воды и энергии в Население Испании: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 20 апр. 2016; 8(4):232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. CREA. Linee guida per una sana alimentazione italiana – Linea guida n°5: Bevi ogni giorno acqua in abbondanza. [Академия Google]
7. Fundacion Dieta Mediterranea.
8. ЛАРН. Livelli di assunzione di riferimento di Nutritioni: Рекомендуемая суточная норма воды в Италии – IV пересмотр. 2014. [Google Scholar]
9. Родван Дж. Г. Младший «Вода в бутылках 2014: ВОССТАНОВЛЕНИЕ», США и международные события и статистика на веб-сайте. http://www.bot-tledwater.org/economics/industry-statistics.
10. Статистика. Портал статистики на сайте. https://www.statista.com/statistics/183388/на душу населения-потребление-из-бутилированной-воды-во всем мире-в-2009/
11. Боснир Дж., Пунтарич Д., Скес И., Кларич М., Симич С., Зорич И. Миграция фталатов из пластиковых изделий в модельные растворы. Колл Антропол. 2003; 27 (Приложение 1): 23–30. [PubMed] [Google Scholar]
12. Пинто Б., Реали Д. Скрининг эстрогеноподобной активности минеральной воды, хранящейся в ПЭТ-бутылках. Int J Hyg Environ Health. 2009 март; 212 (2): 228–32. [PubMed] [Google Scholar]
13. ДИРЕКТИВА 2009/54/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА ЕВРОПЫ от 18 июня 2009 г. об эксплуатации и маркетинге природных минеральных вод.
14. Риццо Р., Элиа В., Наполи Э. Новые рубежи гидрологии. 2011. [Google Scholar]
15. Albertini MC, Dachà M, Teodori L, Conti ME. Питьевые минеральные воды: биохимические эффекты и последствия для здоровья – современное состояние. Int J Здоровье окружающей среды. 2007;1(1) [Google Scholar]
16. Министр здравоохранения Италии. Сайт – «Вода и минералы». (опубликовано 7 октября 2016 г.) [Google Scholar]
17. van der Aa NGFM. Классификация типов минеральной воды и сравнение со стандартами питьевой воды. Экологическая геология. 2003; 44: 554–563. [Академия Google]
18. Пил А.С. КЛАССИФИКАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. геологическая служба США; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Chetoni R. Segrate GEO-GRAPH. 2000. Минералы и термальные воды. Идреогеология и опере ди captazione. Gestione della risorsa idrica. [Google Scholar]
20. Capurso A, Solfrizzi V, Panza F, Mastroianni F, Torres F, Del Parigi A, Colacicco AM, Capurso C, Nicoletti G, Veneziani B, Cellamare S, Scalabrino A. Увеличение экскреции желчных кислот и снижение уровня холестерина в сыворотке крови после криотерапии минеральной водой, богатой солями. Старение (Милан) 1999;11(4):273–276. [PubMed] [Google Scholar]
21. Bertoni M, Olivieri F, Manghetti M, Boccolini E, Bellomini MG, Blandizzi C, Bonino F, Del Tacca M. Влияние бикарбонатно-щелочной минеральной воды на функции желудка и функциональную диспепсию : доклиническое и клиническое исследование. Фармакол рез. 2002;46(6):525–531. [PubMed] [Google Scholar]
22. Unione Geotermica Italiana. Geotermia, notiziario dell’Unione Geotermica Italiana. 2010 Aprile;VIII(26) [Google Scholar]
23. Буркхардт П. Влияние щелочной нагрузки минеральной воды на метаболизм костей: интервенционные исследования. Дж Нутр. 2008 г., февраль; 138 (2): 435S–437S. [PubMed] [Академия Google]
24. Wynn E, Krieg MA, Aeschlimann JM, Burckhardt P. Щелочная минеральная вода снижает резорбцию костей даже при достаточном количестве кальция: щелочная минеральная вода и костный метаболизм. Кость. 2009 г., январь; 44 (1): 120–4. [PubMed] [Google Scholar]
25. Toxqui L, Vaquero MP. Применение минеральной воды снижает биомаркеры кардиометаболического риска. Перекрестное, рандомизированное, контролируемое исследование с двумя минеральными водами у взрослых с умеренной гиперхолестеринемией. Питательные вещества. 2016 Jun 28;8(7) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Шоппен С., Перес-Гранадос А.М., Карбахал А., Убинья П., Санчес-Мунис Ф.Дж., Гомес-Герике Х.А., Вакеро М.П. Богатая натрием газированная минеральная вода снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Дж Нутр. 2004 г., май; 134 (5): 1058–63. [PubMed] [Google Scholar]
27. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Sánchez-Muniz FJ, Gómez-Gerique JA, Pilar Vaquero M. Минеральная вода с бикарбонатом натрия снижает постпрандиальную липемию у женщин в постменопаузе по сравнению к маломинеральной воде. Бр Дж Нутр. 2005 г., 9 октября4 (4): 582–7. [PubMed] [Google Scholar]
28. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Navas-Carretero S, Pilar Vaquero M. Минеральная вода с бикарбонатом натрия снижает уровень альдостерона, не влияя на выведение с мочой минералов костей. Int J Food Sci Nutr. 2008 г., июнь; 59 (4): 347–55. [PubMed] [Google Scholar]
29. Тоски Л., Перес-Гранадос А.М., Бланко-Рохо Р., Вакеро М.П. Минеральная вода с бикарбонатом натрия уменьшает опорожнение желчного пузыря и постпрандиальную липемию: рандомизированное четырехстороннее перекрестное исследование. Евр Дж Нутр. 2012;51:607–614. [PubMed] [Академия Google]
30. Zair Y, Kasbi-Chadli F, Housez B, Pichelin M, Cazaubiel M, Raoux F, Ouguerram K. Влияние минеральной воды с высоким содержанием бикарбоната на голодание и постпрандиальную липемию у субъектов с умеренной гиперхолестеринемией: экспериментальное исследование. Здоровье липидов Дис. 2013 18 июля; 12:105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Dupont C, Campagne A, Constant F. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой сульфатом магния, для пациентов с функциональными запорами. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2014 авг; 12 (8): 1280–1280–7. [PubMed] [Академия Google]
32. Bothe G, Coh A, Auinger A. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой магнием и сульфатом, для функции кишечника: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Евр Дж Нутр. 2015 18 ноября; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Mennuni G, Petraccia L, Fontana M, Nocchi S, Stortini E, Romoli M, Esposito E, Priori F, Grassi M, Geraci A, Serio A, Fraioli А. Лечебная активность сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевых минеральных вод при функциональных расстройствах желчевыводящих путей. Клин Тер. 2014;165(5):e346–52. [PubMed] [Академия Google]
34. Доусон П.А., Эллиот А., Боулинг Ф.Г. Сульфат при беременности. Питательные вещества. 4 марта 2015 г .; 7 (3): 1594–606. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
35. Бортолотти М., Турба Э., Мари С., Лопилато С., Порраццо Г., Скалабрино А., Мильоли М. Изменения моторики желудочно-кишечного тракта, вызванные минеральной водой, у пациентов с хроническим идиопатическим диспепсия. Минерва Мед. 1999 г., май-июнь; 90 (5–6): 187–94. [PubMed] [Google Scholar]
36. Эвандри М.Г., Болле П. Фармако-токсикологический скрининг коммерчески доступных итальянских природных минеральных вод. Фармако. 2001; 56: 475–482. [PubMed] [Академия Google]
37. Хини П. Всасываемость и полезность кальция в минеральных водах. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 371–34. [PubMed] [Google Scholar]
38. Roux S, Baudoin C, Boute D, Brazier M, De la Guéronniere V, De Vernejoul MC. Биологическое влияние минерального состава питьевой воды на баланс кальция и маркеры костного ремоделирования. J Nutr Здоровье Старение. 2004;8(5):380–4. [PubMed] [Google Scholar]
39. Wynn E, Raetz E, Burckhardt P. Состав минеральных вод из Европы и Северной Америки для здоровья костей: оптимальный состав минеральной воды для костей. Бр Дж Нутр. 2009 г.Апр; 101 (8): 1195–1199. [PubMed] [Google Scholar]
40. Такер К.Л., Ханнан М.Т., Киль Д.П. Кислотно-щелочная гипотеза: диета и кости во Фремингемском исследовании остеопороза. Евр Дж Нутр. 2001 г., октябрь; 40 (5): 231–7. [PubMed] [Google Scholar]
41. Meunier PJ, Jenvrin C, Munoz F, de la Gueronnière V, Garnero P, Menz M. Потребление минеральной воды с высоким содержанием кальция снижает биохимические показатели ремоделирования костей у женщин в постменопаузе с низким содержанием кальция. прием. Остеопорос Инт. 2005 окт; 16 (10): 1203–9. [PubMed] [Академия Google]
42. Бомер Х., Мюллер Х., Реш К.Л. Добавка кальция с богатыми кальцием минеральными водами: систематический обзор и метаанализ его биодоступности. Остеопорос Инт. 2000;11(11):938–43. [PubMed] [Google Scholar]
43. Bacciottini L, Tanini A, Falchetti A, Masi L, Franceschelli F, Pampaloni B, Giorgi G, Brandi ML. Биодоступность кальция из минеральной воды, богатой кальцием, с некоторыми замечаниями по методу. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2004 г., октябрь; 38 (9): 761–6. [PubMed] [Академия Google]
44. Costi D, Calcaterra PG, Iori N, Vourna S, Nappi G, Passeri M. Важность питьевой воды с биодоступным кальцием для поддержания костной массы у женщин в постменопаузе. Дж Эндокринол Инвест. 1999 г., декабрь; 22 (11): 852–6. [PubMed] [Google Scholar]
45. Aptel I, Cance-Rouzaud A, Grandjean H. Связь между кальцием, поступающим с питьевой водой, и плотностью бедренной кости у пожилых женщин: данные когорты EPIDOS. Джей Боун Шахтер Рез. 1999 г., май; 14 (5): 829–33. [PubMed] [Академия Google]
46. Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) Кальций и вклад в нормальное развитие костей: оценка заявления о пользе для здоровья в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006. Журнал ЕФСА. 2016;14(10):4587. [Google Scholar]
47. Икараши Н., Мочидуки Т., Такасаки А., Ушики Т., Баба К., Исии М., Кудо Т., Ито К., Тода Т., Очиай В., Сугияма К. Механизм действия осмотического слабительного сульфата магния увеличивает экспрессию кишечного аквапорина 3 в HT-29клетки. Жизнь наук. 2011 г., 17 января; 88 (3–4): 194–200. [PubMed] [Google Scholar]
48. Jiang L, He P, Chen J, Liu Y, Liu D, Qin G, Tan N. Уровни магния в питьевой воде и риск смертности от ишемической болезни сердца: метаанализ. Питательные вещества. 2016 янв. 2:8(1) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Министр здравоохранения Италии. Фтор. Valutazione дель Rischio электронной доблести гида. [Google Scholar]
50. Международное агентство по изучению рака. Некоторые ароматические амины, антрахиноны и нитрозосоединения, а также неорганические фториды, используемые в питьевой воде и стоматологических препаратах. Лион: Международное агентство по изучению рака; 1982. стр. 237–303. (Монографии МАИР по оценке канцерогенного риска химических веществ для человека, том 27). [PubMed] [Google Scholar]
51. Международное агентство по изучению рака. Общие оценки канцерогенности: обновление монографий IARC, тома 1–42. Лион: Международное агентство по изучению рака; 1987. С. 208–210. (Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека, Приложение 7). [PubMed] [Google Scholar]
52. EFSA. Мнение Научной группы по загрязнителям в пищевой цепи по запросу Комиссии относительно предельно допустимых концентраций бора и фтора в природных минеральных водах, принятое 22 июня 2005 г. Журнал EFSA. 2005; 237:1–8. [Академия Google]
53. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Фтор. ВОЗ; Женева: 2011 г. Руководство по питьевой воде (4-е издание). Химические информационные бюллетени. [Google Scholar]
54. Halksworth G, Moseley L, Carter K, Worwood M. Поглощение железа из Spatone (натуральная минеральная вода) для предотвращения дефицита железа во время беременности. Клин Лаб Гематол. 2003 г., август; 25 (4): 227–31. [PubMed] [Google Scholar]
55. Марулло Т., Абрамо А. Влияние лечения серно-мышьяково-железистыми водами на специфический хронический флоглез верхних дыхательных путей. Acta Otorhinolaryngol Ital. 1999 августа; 19 (4 Приложение 61): 5–14. [PubMed] [Google Scholar]
56. Schoppen S, Sánchez-Muniz FJ, Pérez-Granados M, Gómez-Gerique JA, Sarriá B, Navas-Carretero S, Pilar Vaquero M. Изменяет ли инсулин бикарбонатная минеральная вода, богатая натрием чувствительность женщин в постменопаузе? Нутр Хосп. 2007 г., сентябрь-октябрь; 22 (5): 538–44. [PubMed] [Google Scholar]
57. Перейра К.Д., Северо М., Араужо Дж.Р., Гимарайнш Дж.Т. , Пестана Д., Сантос А., Феррейра Р., Асенсан А., Магальяйнс Дж., Азеведу И., Монтейро Р., Мартинс М.Дж. Актуальность гиперсоленой богатой натрием натуральной газированной минеральной воды для защиты от индукции метаболического синдрома у крыс Sprague-Dawley, получавших фруктозу: биохимический, метаболический и окислительно-восстановительный подход. Int J Endocrinol. 2014; 2014:384583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Biscardi D, Monarca S, De Fusco R, Senatore F, Poli P, Buschini A, Rossi C, Zani C. Оценка миграции мутагенов/канцерогенов из ПЭТ-бутылок в минеральную воду с помощью теста Tradescantia/micronuclei, Comet анализ на лейкоциты и ГХ/МС. Научная общая среда. 2003 г., 20 января; 302 (1–3): 101–8. [PubMed] [Google Scholar]
59. Nawrocki J, Dabrowska A, Borcz A. Исследование карбонильных соединений в бутилированной воде из Польши. Вода Res. 2002 г., ноябрь; 36 (19): 4893–901. [PubMed] [Академия Google]
60. Wagner M, Oehlmann J. Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: общее эстрогенное бремя и миграция из пластиковых бутылок. Environ Sci Pollut Res Int. 2009 г., май; 16 (3): 278–86. [PubMed] [Google Scholar]
61. Wagner M, Oehlmann J. Эндокринные разрушители в бутилированной минеральной воде: эстрогенная активность в E-Screen. J Steroid Biochem Mol Biol. 2011 г., октябрь; 127 (1–2): 128–35. [PubMed] [Google Scholar]
62. Liu ZH, Yin H, Dang Z. Оказывают ли эстрогенные соединения в питьевой воде, мигрирующие из системы распределения пластиковых труб, вредное воздействие на человека? Анализ научной литературы. Environ Sci Pollut Res Int. 2016 9 ноя; [PubMed] [Google Scholar]
63. Мистура Л., Д’Адезио Л., Туррини А. Привычки потребления напитков итальянским населением: связь с общим потреблением воды и потреблением энергии. Питательные вещества. 2016 Oct 26;8(11) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Морейрас Г., Серра-Маджем Л. Привычки потребления напитков и связь с общим потреблением воды и энергии среди населения Испании: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества.