Хранение сливочного масла: сроки годности и условия
Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.
Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.
На сохранность влияют такие условия:
- Температурный режим должен изменяться в пределах от -180C до +50C.

- Необходимая влажность ― 70―90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Количество света ― минимально.
Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.
Сроки и температура
Температура по ГОСТ ― от +50C до -180C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:
- 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +10C до +50C.
- 25―30 ― пергаментная упаковка от -10C до -180C.
- 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 50C тепла.

- 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +10C до +50C.
- 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -90C.
- 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -30C до -90C.
- 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -140C до -180C.
Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -140C до -180C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.
Зависимость от жирности
Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -30C до -60C.
Данные представлены в таблице.
| Тип, жирность |
Сроки, сутки |
| Масляная паста с жирностью до 40% | 30 |
| Масло 40―49% | 50 |
| 50―59% | 50 |
| 60―69% | 60 |
| 72,5―79% | 60 |
| 80―85% | 60 |
| Топленное | 60 |
Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.
Где и как хранить
На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.
Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.
Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их.
О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.
При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -180C сильно отличаются.
Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.
Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -160C до -180C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.
При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.
д.
Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.
Рекомендуемые товары
Масло сладко-сливочное 82.5% «Велень» 180гр «Сармич»
Масло сладко-сливочное 82.5% «Велень» 250гр «Сармич»
Масло сладко-сливочное 82% «Велень» 250гр «Сармич»
Масло сладко-сливочное 82% «Велень» ГОСТ 180гр «Сармич»
Масло сладкосливочное «Милкавита» ультрапастеризованное 82.5%, 180гр
Масло Шоколадное 62% 180г ГОСТ «Ичалки»
Масло Крестьянское 72.5% ГОСТ 500г «Ичалки»
Масло Крестьянское 72.5% жир., 200г «Ичалки»
Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 180г «Ичалки»
Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 250г «Ичалки»
Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 400г «Ичалки»
Какой в действительности срок годности у моторного масла — Прилавок
- Прилавок
- Автохимия
Фото: АвтоВзгляд
Некоторые водители любят брать все про запас.
И моторное масло — не исключение. Особенно в нынешний год, когда ситуация с запасными частями и смазкой оставляет желать лучшего. Но как долго может простоять масло без последствий? И можно ли лить в двигатель смазку, хранившуюся год-другой? Портал «АвтоВзгляд» разобрался в нюансах.
Ефим Розкин
Масло для двигателя играет важную роль. Благодаря смазке трущиеся детали силового агрегата ходят гораздо дольше. Из-за масла двигатель меньше греется. А еще моторное масло выступает в качестве моющего средства. Но как долго может оно храниться, и что делать, если у вас в руках масло годичной или двухгодичной давности? В общем, «лить или не лить?» — вот в чем вопрос.
Для того, чтобы разобраться в этом деле, нужно вернуться на абзац выше. Свойств у моторного масла очень много, и исходя из этого не сложно сделать вывод, что смазка является многосоставной. Иными словами, есть базовое масло, и есть присадки, которые в него добавляют, чтобы придать ему те самые свойства. Но нужно понимать еще и то, что данные присадки имеют разную консистенцию, состав и плотность.
Равно, как и срок годности. И это крайне важно!
Все дело в том, что со временем состав моторного масла меняется — его компоненты начинают деградировать, теряя свои свойства. Чем дольше оно находится в канистре, тем дольше же протекает химическая реакция между смазкой и пластиком канистры. А если тара вскрывалась или потеряла герметичность, то еще и с воздухом, а также влагой, содержащейся в нем. В общем, есть масса негативных, но малозаметных, на первый взгляд, факторов, способных поменять качественный состав масла, превратив его в опасную для двигателя жижу.
Фото из открытых источников
Именно по этой причине производители моторных масел рекомендуют хранить их 3—5 лет (в зависимости от марки). И это нужно понимать не как срок хранения, а как время, в течение которого свойства масла гарантированно не изменятся. Если такое масло будет залито в двигатель, это не отразится негативно на его работе.
По прошествии же указанного срока годности масло также не испортится, а вот его свойства могут измениться.
Например, смазка не будет должным образом смывать нагар и различные отложения в камере сгорания. Или изменятся вязкостные характеристики, что в последствии может, как позитивно отразиться на работе двигателя, так и негативно. Но нужна ли вам эта лотерея?
Качество моторного масла на весь срок годности, обозначенный производителем, также зависит и от того, как и где хранилась смазка. Для того, чтобы она сохранила как можно дольше свои свойства в таре, необходимо обеспечить герметичность бутыли или бочки, исключить резкие перепады температур, не хранить масло под палящими лучами солнца, а также исключить сильные вибрации. В противном случае, в канистре будет не масло, а опасный для двигателя состав с непонятными свойствами.
Если же душа требует экспериментов, а руки тянутся залить просрочку в двигатель, то, хотя бы, сперва, проведите несколько простых тестов. Для начала, постоявшее моторное масло нужно налить в прозрачную емкость. Это поможет оценить визуально, не расслоились ли присадки, находящиеся в нем.
Явно выраженный осадок, излишняя вспененность, обилие пузырьков — масло в утиль.
Сгустки, неоднородность состава, появление слоев и подозрительные цвета — недопустимы.
В общем, ну их — эти эксперименты.
- Автомобили
- Автопром
Как Evolute стал подопытным кроликом
7064
- Автомобили
- Автопром
Как Evolute стал подопытным кроликом
7064
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:
- Telegram
- Яндекс.Дзен
ТО, двигатель, безопасность дорожного движения, ДВС, автосервис, ремонт, техническое обслуживание, моторное масло, автохимия, лайфхак
1014_EXOD_Grease_Shelf_Life_TT.indd
%PDF-1.4 % 17 0 объект > эндообъект 57 0 объект >/Шрифт>>>/Поля[]>> эндообъект 12 0 объект >поток PDF/X-1:2001PDF/X-1a:2001Acrobat Distiller 9.0.0 (Macintosh)False2012-06-13T17:32:17-04:002017-05-24T13:34:33-04:00Adobe InDesign CS5 (7.0. 3)2017-05-24T13:34:33-04:00приложение/pdf
indd
0 0.0 612.0 864.0]/Тип/Страница>>
эндообъект
73 0 объект
>
эндообъект
55 0 объект
>
эндообъект
52 0 объект
>
эндообъект
53 0 объект
>
эндообъект
54 0 объект
>
эндообъект
56 0 объект
>
эндообъект
79I$ S» Y7%{کSowr%,2!Испортится ли растительное масло? Срок годности, срок годности и условия хранения
Давайте поговорим о порче, сроке годности и хранении растительного масла.
Скажем, у вас есть бутылка растительного масла, срок годности которого истек на несколько месяцев , и вы думаете: не портится ли растительное масло?
Или вы просто хотите узнать, как долго должно храниться растительное масло после открытия бутылки.
Звучит знакомо? Если Итак, вы попали в нужное место.0007
Термины «кулинарное масло» и «растительное масло» используются как синонимы и почти во всех случаях означают одно и то же. Если вы читали мою статью о порче растительных масел, то эту читать не обязательно. Информация, изложенная в этой части, почти такая же.
Изображение Майка Моцарта, предоставленное Creative Commons
Содержание
- Что такое растительное масло?
- Растительное масло портится?
- Как узнать, вредно ли растительное масло?
- Как долго хранится растительное масло?
- Как хранить растительное масло
- Сводка о сроках годности и порче растительного масла
Что такое растительное масло?
Теоретически растительное масло — это общий термин для любого масла, которое можно использовать для приготовления пищи. Этот список довольно обширен и включает в себя как растительные масла, так и животные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало или даже беконный жир.
К счастью, при покупке бутылки с надписью «масло для жарки» вам не нужно угадывать или даже читать этикетку, чтобы узнать, что внутри. В большинстве случаев вы покупаете рафинированное соевое масло, масло канолы, подсолнечное масло или масло авокадо .
У этих масел есть несколько общих черт, помимо того, что они очищены. Они:
- имеют относительно высокую температуру дымления, что делает их пригодными для жарки с перемешиванием, жарки во фритюре и других методов приготовления, связанных с высокими температурами
- имеют довольно нейтральный запах и вкус, поэтому они не влияют на вкус пища, которую вы в них готовите столько
- , хранится достаточно долго и не прогоркает легко
Покончив с этим, давайте поговорим о признаках порчи растительного масла.
Не портится ли растительное масло?
Масло для жарки не вечно. Наиболее распространенный способ его порчи — прогорклость, что происходит, если оно хранится слишком долго или в плохих условиях.
Вы можете сказать, что растительное масло прогоркло, если оно горькое или резкое, или издает неприятный запах, похожий на запах старой краски или жидкости для снятия лака. Изменение аромата не всегда очевидно, но обычно заметно изменение вкуса, учитывая, что масло должно иметь нейтральный вкус.
Прогорклость — это непрерывный процесс, поэтому вначале вы можете заметить небольшое изменение вкуса, которое со временем будет расти. Или вы можете вообще этого не заметить, если будете использовать масло регулярно.
(Но если бы это было так, вы, вероятно, использовали бы его до того, как оно испортится, верно?)
Резкое изменение вкуса обычно происходит, когда масло не используется в течение нескольких месяцев. Когда вы в последний раз использовали его три месяца назад, он был неплохим на вкус, но сейчас он ужасен.
Тем не менее, лучший совет, который я могу вам здесь дать, это использовать масло до тех пор, пока оно хорошего качества, и выбросить его, как только оно станет горьким или острым на вкус.
(Не беспокойтесь о том, чтобы съесть немного прогорклого масла. Это не должно иметь никаких негативных последствий в краткосрочной перспективе, но делать это регулярно и в больших количествах не рекомендуется, так как это может иметь пагубные последствия для ваше долговременное здоровье.
)
Тем не менее, прогорклость — не единственный признак испорченного растительного масла. Давайте обсудим другие.
Как определить, что растительное масло плохое?
Утилизируйте растительное масло, когда:
- Появится неприятный запах. Если масло прогорклое, оно может пахнуть химическим растворителем или жидкостью для снятия лака. Но если он испускает какой-либо другой неприятный аромат, это, вероятно, тоже плохо. Помните: растительное масло обычно имеет нейтральный запах, поэтому, если это не так, что-то изменилось.
- Горький или острый. Эти два качества типичны для прогорклого масла, поэтому, если они применимы к вашему растительному маслу, вы знаете, с чем имеете дело.
- В бутылке гадости. Проверьте поверхность, дно и горлышко бутылки на наличие загрязнений, «гадостей» или чего-либо еще, чего там быть не должно. Обратите внимание, что растительное масло может помутнеть при хранении в холодильнике, и это нормально.

- Плохое качество после нескольких использований. Если вы используете его повторно, есть несколько признаков чрезмерного использования масла: жареная во фритюре пища становится жирной, а не хрустящей, на поверхности есть пена, масло потемнело или начинает дымиться, не достигнув заданной температуры. Чтобы узнать больше о повторном использовании масла, ознакомьтесь с моей статьей об арахисовом масле.
Типичные признаки порчи. Но если вы заметили что-то еще, что кажется вам неправильным, доверьтесь своей интуиции и возьмите новую бутылку. Береженого Бог бережет.
Теперь поговорим о сроке годности растительного масла.
Как долго хранится растительное масло?
Масло для жарки хранится около 2 лет в закрытом виде и около 6 месяцев после вскрытия. Это при условии, что вы храните их плотно закрытыми в прохладном и темном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла.
Несмотря на то, что в качестве растительного масла продаются разные масла, их срок годности практически одинаков.
За исключением срока годности оливкового масла, который немного короче, срок хранения большинства других масел примерно одинаков.
Эти два года и шесть месяцев — это то, что вы, вероятно, найдете напечатанным на бутылке. Но если вы хорошо позаботитесь о масле, вы, вероятно, получите несколько дополнительных месяцев без большой потери качества.
Кроме того, рафинированные масла (практически все масла, продаваемые как растительные масла, являются рафинированными) имеют тенденцию храниться дольше, чем нерафинированные (или первичные), поэтому эти два периода довольно консервативны.
Наконец, вам может быть интересно, почему срок хранения после вскрытия резко сократился до полугода. Это потому, что как только вы открываете бутылку в первый раз, ее содержимое получает доступ к свежему воздуху, ускоряя процесс прогоркания.
(Подробнее об этом в разделе о хранении.)
Теперь поговорим о «просроченном» растительном масле.
Масло для жарки с истекшим сроком годности
На этикетке каждой бутылки масла для жарки указана дата.
Эта дата является датой истечения срока годности, и это приблизительная оценка того, как долго продукт должен сохранять высокое качество. Это не срок годности, который должен указывать, когда вы выбрасываете масло.
Конечно, некоторые продавцы просят выбросить масло, когда оно выходит за пределы напечатанной даты, но нет особых причин делать это, основываясь только на этой дате.
Другими словами, использование «просроченного» растительного масла допустимо, если его качество достойно и на нем нет признаков порчи. Ничего страшного не произойдет только потому, что масло просрочено.
Это не значит, что напечатанная дата совершенно бесполезна. Отнюдь не.
Как только срок годности вашего масла истечет, пора уделить больше внимания его качеству. Это означает, что вы должны попробовать его перед использованием и, возможно, спросить мнение своего супруга или близкого человека, если вы не уверены, хорошее это масло или нет.
И если масло просрочено на пару месяцев, и вы не совсем уверены, что оно в порядке, считайте, что это не так.
В следующий раз, когда вы откроете бутылку растительного масла, попробуйте его на вкус, чтобы вы знали, каким он должен быть на вкус.
Хранение — это последняя часть головоломки, и это то, что мы обсудим дальше. К счастью, не так уж сложно хранить растительное масло так, чтобы оно прослужило еще пару месяцев после срока годности.
Как хранить масло для жарки
Масло для жарки должно храниться в прохладном и темном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла. И как только вы впервые откроете его, плотно запечатывайте его каждый раз, когда кладете его обратно на хранение.
Чтобы сохранить качество масла немного дольше, вы можете охладить растительное масло, но это не обязательно.
Если вы храните растительное масло в холодильнике, оно может немного помутнеть. Вы можете обратить этот эффект, подогрев его до комнатной температуры.
Если вы используете растительное масло для заправки салата, убедитесь, что оно комнатной температуры, прежде чем смешивать его с другими ингредиентами.
Тем не менее, рафинированные масла не прогоркают так быстро, как нерафинированные, поэтому охлаждение требуется редко, даже если на улице довольно жарко и вы не включаете кондиционер в течение всего дня.
Наконец, помните, что масла не любят воздух, тепло и свет.
Значит, хранить рядом с плитой не вариант. И если бутылка должна стоять на прилавке, убедитесь, что она не находится под прямыми солнечными лучами, и используйте для ее хранения темную бутылку или канистру. Это поможет отфильтровать часть света, помогая жиру дольше сохранять качество.
Срок годности и порча растительного масла. Сводка
Спасибо, что прочитали этот учебник по кулинарному маслу. Вот основные выводы:
- Кулинарное масло прогоркает, если хранится слишком долго или в плохих условиях. Вы можете сказать, что у вас прогорклый вкус, если он горький или острый на вкус или пахнет старой краской или жидкостью для снятия лака.
- Срок годности растительного масла не менее 2 лет в закрытом виде и 6 месяцев после вскрытия.





