Схема отопления ваз 2115: схема, замена радиатора печки и крана отопителя (видео)

Устройство системы охлаждения Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113

Автолюбителю

Этапы по разборке и сборке элементов системы охлаждения лада 2114: помпы, бачка, радиатора. Руководство по разборке и сборке насоса жидкости лада 2115. Замена термостата лада 2113. Устройство системы охлаждения ваз 2113, ваз 2115, ваз 2114. Эксплуатация систем двигателя автомобиля лада 2115. Устранение неисправностей в системах лада 2114: выхлопа, охлаждения, питания, смазки. Рекомендации по ремонту: головки цилиндров лада 2113, поршневой группы, блока цилиндров.

Система охлаждения: 1 – пробка расширительного бачка; 2 – расширительный бачок; 3 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка; 4 – шланг от радиатора к расширительному бачку; 5 – отводящий шланг радиатора; 6 – левый бачок радиатора; 7 – алюминиевые трубки радиатора; 8 – заглушка; 9 – правый бачок радиатора; 10 – сливная пробка; 11 – сердцевина радиатора; 12 – кожух электровентилятора; 13 – крыльчатка электровентилятора; 14 – электродвигатель; 15 – зубчатый шкив насоса; 16 – крыльчатка насоса; 17 – зубчатый ремень привода распределительного вала; 18 – блок двигателя; 19 – подводящая трубка насоса; 20 – подводящий шланг радиатора; 21 – отводящий шланг радиатора отопителя; 22 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – заправочный шланг; 25 – подводящий шланг радиатора отопителя; 26 – термостат; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости

Система охлаждения ваз 2113, ваз 2114, ваз 2115 жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости, с расширительным бачком.

Насос охлаждающей жидкости центробежного типа приводится в действие зубчатым ремнем 17 привода механизма газораспределения.

Электровентилятор имеет пластмассовую четырехлопастную крыльчатку 13, установленную на валу электродвигателя 14, включение и выключение которого осуществляется контроллером.

Термостат 26 с твердым термочувствительным наполнителем имеет основной и дополнительный клапаны. Начало открытия основного клапана при температуре охлаждающей жидкости (85 ±2) °С, ход основного клапана при достижении температуры 102 °С не менее 8 мм.

Радиатор трубчато-пластинчатый, алюминиевый, с пластмассовыми бачками 6 и 9, двухходовой, с перегородкой в левом бачке. Охлаждающая жидкость заливается через наливную горловину расширительного бачка 2, пробка 1 которого имеет впускной и выпускной клапаны лада самара 2. Давление начала открытия выпускного клапана не менее 110 кПа (1,1 кгс/см2), впускного – 3–13 кПа (0,03–0,13 кгс/см2).


Устройство системы охлаждения

Проверка охлаждающей жидкости

Замена охлаждающей жидкости

Сборка и разборка насоса охлаждающей жидкости

Установка и снятие термостата

Радиатор и расширительный бачок


  • Разборка и сборка
  • Блок цилиндров
  • Шатунно-поршневая группа
  • Коленчатый вал и маховик
  • Головка цилиндров
  • Распределительный вал
  • Система смазки
  • Система охлаждения
  • Система питания

ВАЗ / 2113, 2114, 2115 / ремонт / двигатель / система охлаждения / Устройство системы охлаждения

Печка ВАЗ-2115.

Ремонт основных составляющих

Причины неэффективной работы обогрева

Эффективная работа печки в автомобилях пятнадцатой модели в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Редкий случай, когда она производит необходимый обогрев лобового стекла или ног. Чтобы устранить всевозможные причины неэффективной ее работы, можно обратиться к специалисту, а можно попробовать заняться устранением неполадок самостоятельно, проделав всю необходимую работу своими руками.

Вначале работы по устранению неполадок необходимо слить тосол из системы охлаждения. После этого можно приступать к осмотру на соответствие отверстий расположенных на  торпеде с выходом сопел обогревателя. В большинстве случаев, он имеет смещение вперед, что и ведет к ее ненадлежащей работе. Устранить это можно путем  подпиливания креплений обогревателя. Само собой, придется снимать торпеду, печку, отсоединять радиатор.

Радиатор печки ВАЗ 2115

Радиатор ваз 2115 практически ничем не отличается от моделей, установленных в других вазовских моделях, это прекрасно видно на фото. Модификации могут несколько отличаться, но принцип работы у всех радиаторов одинаков.

Если на радиаторе установлены турбуляторы, за счет которых улучшается скорость отдачи тепла и равномерный нагрев теплообменника, то автомобиль будет прогреваться намного лучше. Затем необходимо разобрать отопитель, но вначале надо проверить пространство, в которое вставляется радиатор.

Очень часто оно бывает деформированным из-за постоянного воздействия больших температур, вследствие чего теряется герметичность, от которой тоже зависит качественная работа отопителя. При необходимости герметичность можно восстановить с помощью приклеивания битопласта или поролона.

Все внимательно осмотрев и не найдя больше других дефектов, можно приступать к сборке. Места, где крепятся заслонки смазываются литолом, соединения корпуса обрабатываются герметиком. Если при включенных высоких оборотах печка гудит из-за крыльчатки, то можно произвести ее балансировку, намотав кусок проволоки на обод лопастей. Теперь можно устанавливать все на место.

Причина, когда печка греет плохо, может заключаться в чулке, устанавливаемом на кожухе вентилятора. Его предназначение, защита от мусора. За довольно короткий срок кожух забивается, и пользы от него уже никакой нет.

Вентилятор печки ВАЗ 2115

Часто можно столкнуться с такой проблемой, когда вентилятор начинает работать только в третьей позиции и совершенно не реагирует при переключении в 1 и 2 положение. Одна из основных причин такой неполадки, выход из строя дополнительного резистора, который необходимо будет заменить.

Большой гул вентилятора во время его работы, особенно на третьей позиции переключателя, можно попробовать устранить смазкой его подшипника. Сильный гул вентилятора – это общая проблема для всех вазовских автомобилей и иногда эта проблема решается только его заменой на более совершенную модель. Многие автолюбители, занимаясь тюнингом ВАЗ 2115 , устанавливают более бесшумные вентиляторы от других марок автомобиля.

 При заводской сборке ход заслонок регулируется не всегда. Поэтому при сборке, положение оплетки тросиков необходимо подобрать так, чтобы рычаги, с помощью которых производится регулирование заслонок, были установлены в крайних положениях, особенно это касается центрального и главного положения.

Заслонка, перекрывающая поток поступающего воздуха на лобовое стекло должна быть установлена в нормальном положении «закрыто». Говоря о кранике отопителя, для увеличения потока теплой жидкости, необходимо добиться, чтобы в положении «max-тепло», его рычаг упирался в крайний левый ограничитель.

 При сборке трубки радиатора смазываются герметиком, надетые шланги максимально жестко закрепляются хомутами. После заливки тосола и прогрева автомобиля, следует еще раз подтянуть хомуты, которые от повышенной температуры становятся намного мягче.

 Непосредственно перед установкой торпеды, места приемных отверстий сопел стоит проклеить пленкой с бипластом. Печку устанавливаем на место, но гайки крепления до конца не затягиваем. Производим установку торпеды на место. Установив переднюю панель на место начинаем потихоньку продвигать обогреватель до момента практически идеального совмещения отверстий.

Если этого достичь не удается, то следует подпилить места крепления, чтобы была возможность двигать ее в свою сторону. В этом случае снимается кожух вентилятора отопителя и дополнительно прокладывается герметик между вырезом в кузове и корпусом печки. Гайки крепления закручиваются до конца, а излишки пленки, которые могут оказаться в воздуховодах, удаляем. Еще раз проверяем положение заслонок. Мешающий порол так же срезаем. При необходимости, обрабатываем герметиком воздуховоды и щель под магнитолой.

 Работа практически, закончена, осталось залить тосол, прогреть машину, еще раз подтянуть хомуты, визуально проверить на возможность протечки. После проделанной работы температура в машине должна подниматься до комфортной температуры.

Лада 2115 обзор | Актуальные новости Лада/Волга/Ваз

28. 02.2009 в Актуальные новости | Теги: lada

Автомобиль Лада 2115 является родоначальником семейства под условным названием Самара-2, являющегося модернизацией моделей ВАЗ-21099. От предыдущих моделей новую Ладу 2115 отличают бамперы, окрашенные в цвет кузова, новые задние фонари. Спойлер багажника лада 2115 дополнен стоп-сигналом, на дверях расположены молдинги, есть накладки порогов. После перевода сборки лада 2115 с ОПП (опытно-промышленное производство) на заводской конвейер продажа автомобилей ваз 2115 остается на должном уровне. На сегодняшний день цены на ваз 2115 оптимальные, благодаря чему автомобиль очень популярен, как и другие модели семейства Самара-2.


Основатель модельного ряда «Самара-2» – автомобиль Лада 2115, обычный седан, с передним приводом. АВТОВАЗ начал свой выпуск в начале века, а точнее, в 2001 году. Он воплотил в себе лучшее, что было в моделях 2108, 2109 и 21099 соответственно, объединив их с последними разработками российского инженера того времени. Таким образом, нужно быть объективным, цена на автомобиль была достаточно конкурентоспособной и не взлетела вверх, несмотря на его популярность.

Отличительными чертами модели Lada 2115 в лице стали фары новой конструкции и довольно необычная передняя часть автомобиля. Также разработчики поработали над оригинальным видом капота и передних крыльев. Модель оснащалась задними фонарями более крупного размера, спойлером с дополнительными стоп-сигналами, молдингами на дверях и даже бамперами под цвет автомобиля. Кроме него появились накладки порогов, а багажник видоизменили так, что открывалась крышка, открывающаяся к багажнику.
Это в свою очередь повлияло на возрастающую популярность этой машины, и продажи ВАЗ 2115 росли пропорционально спросу.

Значительные изменения претерпели как салон, так и внутреннее оборудование водительского пространства.
Сначала разработчики довели до более обтекаемой формы и функциональной эргономики приборную панель, на которой появилось множество новых устройств, включая выключатели подсветки снизу и контрольные лампы.

Бортовой компьютер информирует о состоянии дверных замков, пристегнуты ли ремни безопасности, о состоянии полозьев, забытом в замке ключе освещения и много другой информации, так необходимой водителю в повседневной эксплуатации автомобиля.
Салон, помимо наличия дизайнерских новинок, достаточно объемный и удобный. Мягкое покрытие сидений, достаточно практичная система движения передних сидений, а также широкая гамма положений, не мешающая пассажирам в задней части автомобиля.

Новая система отопления эффективно борется с низкими температурами в холодную пору, и пассажиры чувствуют себя в таком автомобиле очень комфортно. Однако несколько хороших устройств пришлось заменить предшественниками. Речь идет об управляемой рулевой колонке, некоторых разработках в креплениях лямок безопасности и в комбинации приборов. Как и у «десятой модели», номер машины крепится на бампере.
В начале 2007 года с конвейера сходит модель Lada 2115 с обновленным, 1,6 литровым двигателем, что обеспечило более мощное движение по дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *