Топ масел: ТОП лучших моторных масел для легкового автомобиля

Содержание

Eni i-Sigma top 10W-40 (20л.) — масло моторное синтетическое

₽ 12 489.00

Доступно для предзаказа

Артикул: 106950 Категория: Моторные масла

  • Описание
  • Все характеристики
  • Отзывы (0)

Моторное масло Eni i-Sigma top 10W-40 – это высококачественное всесезонное синтетическое моторное масло, разработанное на основе передовой технологии для дизельных двигателей коммерческой техники, работающей в крайне тяжелых условиях эксплуатации. Масло обладает свойствами, обеспечивающими экономию топлива. Его состав обеспечивает максимально возможный срок службы между заменами масла. 

Моторное масло Eni i-Sigma top 10W-40 рекомендуется большинством производителей коммерческой техники.

Свойства и эксплуатационные качества
Высочайший уровень качества базовых масел, которые используются для производства Eni i-Sigma top 10W-40, а также высокоэффективный пакет присадок обеспечивает длительный срок службы масла между его заменами.
Класс вязкости SAE 10W-40 позволяет применять Eni i-Sigma top 10W-40 в любых погодных условиях, обеспечивая, в частности, отличный холодный пуск двигателя даже при очень низких температурах окружающей среды.
Отличные моющие и диспергирующие свойства в сочетании с очень высокой и длительной способностью к нейтрализации продуктов сгорания, имеющих кислотный характер, обеспечивают исключительную чистоту всех частей двигателя, в то время как твердые продукты сгорания остаются во взвешенном состоянии до очередной замены масла, что обеспечивает надежную защиту от всех типов вредных отложений на внутренних поверхностях двигателя.
Eni i-Sigma top 10W-40 демонстрирует отличную устойчивость к старению, вчастности, связанную с окислением, вызванным длительной работой при высоких температурах. Его антиокислительные, антикоррозионные и противоизносные свойства предназначены для работы в очень жестких режимах и обеспечивают длительный срок службы масла. Эффективно уменьшается процесс окисления, тем самым, предотвращая изменение вязкостных характеристик масла. Таким образом, обеспечивается очень надежная защита металлических частей двигателя от износа и коррозии, обеспечивая максимальную эффективность и производительность двигателя в течение длительного срока его службы.
Спецификации и одобрения  
API CF
ACEA E4/E7
MAN M 3277
MB 228.5
Volvo VDS-3
Scania LDF-3
DAF Extended Drain
Renault RVI RLD-2
Voith Retarder Oil Class A
Cummins CES 20072
ZF TE-ML 04C
Deutz DQC III-10
MACK EO-N
MTU тип 3
  
Эни и-Сигма топ 10W-40Метод Единицы измерения Значение
Вязкость при 100°САСТМ Д 445мм214.4
Вязкость при 40°САСТМ Д 445мм286
Вязкость при -25°САСТМ Д 5293мПа·с6800
Индекс вязкостиАСТМ Д 2270155
Температура вспышкиАСТМ Д 92°С230
Температура застыванияАСТМ Д 97°С-39
Щелочное числоАСТМ Д 2896мгКОН/г16. 1
Сульфатная зольностьАСТМ Д 874% масс.1.9
Плотность при 15°САСТМ Д 4052кг/л0.870

Техническое описание 
PDF

Hyundai XTeer TOP 5W30 | HYUNDAI XTEER

Где купить

100% синтетическое моторное масло для бензиновых и дизельных двигателей автомобилей. Превосходит требования API Top Grade/Европейскую спецификацию.

Соответствует спецификациям и допускам:

API SN, SN Plus*, ACEA C3-16, MB-Approval 229.31/229.51/229.52, VW 50200/50501, BMW Longlife – 04, GM dexos 2, 100% SYNTHETIC

Применение:
• автомобили с атмосферными бензиновыми двигателем;
• автомобили с двигателем на сжиженном нефтяном газе;
• легкогрузовые автомобили на бензине или дизеле;
• легковые автомобили с четырехтактным двигателями, с турбо наддувом и дизельным сажевым фильтром или катализированным фильтром микрочастиц.

СПЕЦИФИКАЦИИ и ПАСПОРТА ПРОДУКТА:

PDS – XTeer TOP 5W30

MSDS – XTeer TOP 5W30

*Документы с обновленной информацией по допускам находятся в работе и скоро будут опубликованы.

АРТИКУЛЫ:
1 л – 1011004
4 л – 1041118
200 л – 1200117

Категории: Автомобильные масла, Масла премиум-класса Метки: 100% SYNTETIC, 5W30, top

  • Описание
  • Детали
  • Физико-химические характеристики

Описание

100% синтетическое моторное масло для бензиновых и дизельных двигателей автомобилей. Превосходит требования API Top Grade/Европейскую спецификацию.

XTeer TOP идеально подходит для бензиновых легковых автомобилей, легких грузовых автомобилей и легковых автомобилей на сжиженном природном газе (СПГ) при любых условиях эксплуатации.

Данный продукт произведен на основе синтетического базового масла и обладает широким температурным диапазоном и высоким индексом вязкости, что уменьшает трение при запуске двигателя и сохраняет превосходные смазывающие свойства при высоких температурах.

Система эффективных противоизносных присадок защищает поверхность, когда нагрузка разрушает защитную пленку смазочного материала, тем самым уменьшая износ.

Физико-химические характеристики

Параметр5w30
Вязкость40℃68.81
100℃11.48
Плотность при 15°C kg/m³853,4
Индекс вязкости162
Температура воспламенения (℃) 226
Температура застывания (℃)-35
Щелочное число (TBN)8,0
Кислотное число (TAN)1,2

Топ-11 самых полезных растительных масел

Ознакомьтесь с нашим полным набором руководств по пользе для здоровья, включая информацию о том, сколько жиров я должен есть каждый день, и наше полезное руководство по насыщенным жирам.

Немного науки

Масла и жиры состоят из цепочек более мелких жирных кислот, когда эти цепочки удерживаются вместе одинарными связями, они называются «насыщенными» жирами; когда существуют двойные связи, они называются «ненасыщенными».

Существует три типа цепей жирных кислот – короткие, средние и длинные. Именно длина этих цепочек определяет, как наш организм усваивает их и насколько эффективно они обеспечивают нас энергией.

В чем проблема с печным топливом?

Некоторые масла лучше подходят для приготовления пищи при высокой температуре, чем другие, потому что масла изменяют свою структуру при нагревании. Когда рецепт требует от нас жарить пищу, мы подвергаем масло воздействию повышения температуры, дополнительной влаги из пищи, а также кислорода в воздухе — все эти три фактора запускают химические реакции, вызывающие изменения, которые могут повлиять на масла, включая его вкус.

Еще

Степень изменения масла будет зависеть от используемой температуры, продолжительности приготовления на нем, выбранного вами масла и наличия или отсутствия защитных антиоксидантов, это могут быть питательные вещества, такие как витамин Е, или природные соединения, называемые полифенолами. , которые содержатся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло первого отжима.

Что такое «точка дымления»?

«Точка дымообразования» масла — это температура, при которой оно начинает гореть, и, как следует из названия, вы увидите, как дым поднимается из кастрюли и заполняет вашу кухню. Когда это происходит, масло начинает разлагаться и может образовывать вредные соединения, такие как альдегиды. Если вы регулярно потребляете масло, с которым обращались таким образом, это может способствовать риску таких заболеваний, как рак и болезни сердца.

Знание точки дымления масла может помочь вам выбрать масло, наиболее подходящее для поставленной задачи. Однако стоит иметь в виду, что на температуру дымообразования влияют различные факторы – более свежее масло имеет более высокую температуру дымообразования, и как только вы соедините масло с едой, которую готовите, вы снизите его температуру дымообразования, потому что оно начнет реагировать. с влагой от пищи.

Как правило, чем плотнее упакованы жирные кислоты в масле, тем стабильнее масло для приготовления пищи. Это означает, что насыщенные жиры и МНЖК с большей вероятностью справятся с высокими температурами и, как следствие, с меньшей вероятностью изменятся.

*Обратите внимание, что указанные точки дыма являются ориентировочными. Значения варьируются в зависимости от свежести масла, степени его очистки и состава жирных кислот. Другие факторы, влияющие на температуру дымления, включают объем используемого масла, площадь поверхности вашей сковороды, контактирует ли масло с пищевыми продуктами (поскольку это добавляет влаги), степень воздействия воздуха и света и скорость, с которой температура повышается.

Выбор масла

Первое, на что следует обратить внимание, это способ обработки масла, потому что это влияет на его свойства во время приготовления и, в конечном счете, на его полезность. Этикетки с указанием «virgin» или «extra virgin» предполагают, что масло было минимально обработано без использования химикатов. «Холодный отжим» говорит нам о том, что масло было экстрагировано без использования тепла, и в результате в готовом продукте останутся питательные вещества и ферменты. Масла, имеющие эти описания, часто называют нерафинированными маслами.

Рафинированные масла, напротив, обрабатываются с использованием химикатов. Они могут иметь более высокую устойчивость к теплу, потому что в процессе очистки удаляются питательные вещества, ферменты и другие чувствительные соединения, которые с большей вероятностью сгорают. Тем не менее, они могут содержать химические остатки и не сохранят свои естественные питательные вещества или ферменты, хотя они выиграют от более длительного срока хранения.

Какое растительное масло самое полезное?

1. Оливковое масло

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, производится из сока плодов оливы и известно многими полезными для здоровья свойствами, от защиты от сердечных заболеваний до снижения риска диабета 2 типа.

Оливковое масло является МНЖК, что означает, что оно имеет только одну двойную связь, что делает его более устойчивым к изменениям, происходящим при приготовлении пищи. На самом деле считается, что олеиновая кислота, преобладающая МНЖК, содержащаяся в оливковом масле, в 50 раз менее склонна к окислению (сочетанию с кислородом), чем линолевая кислота, которая является преобладающей ПНЖК, содержащейся в растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное масло. Если вы выберете оливковое масло первого отжима, вы также получите пользу от защитных антиоксидантных свойств многочисленных полифенолов и питательных веществ, таких как витамин Е.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 200-240С (465F)
  • Нерафинированное – 160-190С (375F)

Вердикт: Для температур до 180-190°C оливковое масло первого отжима является отличным выбором. . Более того, сообщается, что оливковое масло первого холодного отжима (EVOO), которое производится из чистых оливок холодного отжима, имеет самую низкую скорость окисления среди растительных масел. Это делает EVOO идеальным выбором для приготовления пищи дома, если вы не перегреваете ее. Если вы много жарите и у вас ограниченный бюджет, вы можете выбрать рафинированное оливковое масло и регулярно пополнять его при использовании длительных методов приготовления.

2. Масло авокадо

Это масло, полученное из плодов дерева авокадо, часто сравнивают с оливковым маслом. Оно богато МНЖК, особенно олеиновой кислотой, которая повышает стабильность масла при высоких температурах. Существует множество исследований, подтверждающих его пользу для здоровья, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Одним из аспектов, в котором авокадо превосходит оливковое масло, является температура дымления, которая выше как у рафинированного, так и у нерафинированного масла.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 270C (520F)
  • Нерафинированное – 190-205C (400F)

Вердикт: Хотя масло авокадо имеет множество применений, включая жарку, тушение, подрумянивание и запекание ing, это сравнительно дорогое масло, которое может ограничить его использование в повседневной кулинарии. Будучи маслом с тонким ароматом, оно позволяет другим ингредиентам в вашем рецепте сиять.

3. Рапсовое масло

Это универсальное масло содержит вдвое меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло, содержит много МНЖК, включая олеиновую кислоту, и содержит ПНЖК с благоприятным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот (2: 1). Рапсовое масло также имеет самое высокое содержание полифенолов среди растительных масел, хотя стоит отметить, что на качество масла влияет ряд факторов, включая сбор урожая, хранение и процесс экстракции.

В некоторых странах термин «рапсовое масло» используется для обозначения типа масла, используемого для промышленного использования, при этом масло канолы используется в качестве пищевого кулинарного масла. Однако в Великобритании «рапсовое масло» используется как синонимы обоих, а термин «канола» используется редко.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 204-246C (475F)
  • Нерафинированное – 204-230C (450F)

Вердикт : Полезный выбор, когда требуется масло с нейтральным вкусом и хорошей температурой дымления. таких как тушение, приготовление на гриле и выпечка. При выборе рапсового масла выбирайте масло холодного отжима, потому что оно имеет превосходный профиль жирных кислот и более высокий уровень защитных полифенолов, каротиноидов и витамина Е.

4. Топленое масло (топленое масло)

Топленое масло производится путем кипячения сливочного масла – влага испаряется, твердые частицы молока удаляются, и остается прозрачное масло золотистого цвета. Низкий уровень влажности в сочетании с более высоким содержанием насыщенных жиров обеспечивает топленому маслу высокую температуру дымления и длительный срок хранения. Он также не содержит лактозы и казеина молочного белка, что делает его подходящим вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Исследования, сравнивающие использование топленого масла с растительными маслами при температуре 180°C, показывают, что топленое масло создает меньше вредных акриламидов, чем растительные масла.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 250C (485F)
  • Нерафинированное – 232C (450F)

Вердикт: Высокая Точка дымления делает топленое масло пригодным для приготовления при высокой температуре, включая жарку и жарку. Тем не менее, для выпечки масло с его более сладким и мягким вкусом является лучшим выбором, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.

5. Кокосовое масло

Хотя кокосовое масло называют маслом, на самом деле это жир, который плавится из твердого состояния в жидкое при температуре чуть выше комнатной. Он имеет характерный вкус и текстуру, которые создают уникальное ощущение во рту и могут подходить не ко всем блюдам. Состоит преимущественно из насыщенных жиров (92%), кокосовое масло привлекло большое внимание из-за его относительно высокого уровня жирных кислот со средней длиной цепи.

Кокосовое масло благодаря высокому содержанию насыщенных и низкому содержанию ненасыщенных жиров более устойчиво к окислению, чем ненасыщенные масла, такие как подсолнечное и оливковое масло. Однако, несмотря на это, он имеет относительно низкую температуру дымления, из-за чего его использование во фритюре или длительное жарение может привести к образованию вредных веществ, в том числе полициклических ароматических углеводородов.

Точка дымления:

  • Рафинированный — 232C (450F)
  • Нерафинированный 171C — 175C (350F)

Вердикт: Выбрать кокос первого отжима масло, потому что используемые методы экстракции обеспечивают более высокий уровень антиоксидантов, включая витамин Е и защитные фитонутриенты. Это масло лучше всего использовать в рационе с осторожностью из-за высокого содержания насыщенных жиров, отсутствия незаменимых жирных кислот, включая линолевую и линоленовую жирные кислоты, и его относительно низкой температуры дымления. Оставить для тушения и запекания.

6. Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают из плодов пальмового масла, но его не следует путать с косточковым пальмовым маслом, которое получают из семян того же растения. Последний широко используется в обработанных пищевых продуктах, лишен антиоксидантных свойств и имеет желтовато-белый цвет. Красное пальмовое масло, с другой стороны, подвергается мягкой обработке и сохраняет содержание каротиноидов и витамина Е, отсюда и его красный цвет — считается, что эти питательные вещества объясняют, почему красное пальмовое масло может снизить риск атеросклероза и высокого кровяного давления. Тем не менее, красное пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, хотя большинство из них являются сортами со средней длиной цепи и не содержат трансжиров.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 232C (450F)
  • Нерафинированное – 232C (450F)

Вердикт: Красная пальма масло менее очищено, чем пальмовое масло, и сохраняет больше своих защитных питательных веществ, что делает его более здоровый вариант. Красное пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров (хотя и ниже, чем у сливочного масла) стабильно при высоких температурах, что делает его удобным выбором для жарки и запекания

7. Подсолнечное масло

выбрать может быть с высоким содержанием ПНЖК, линолевой кислоты или с высоким содержанием МНЖК, олеиновой кислоты. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты считается более стабильным для приготовления пищи.

Одним из основных недостатков этого масла из семян является то, что оно производит более вредные альдегиды, чем оливковое, рапсовое или кокосовое масла, независимо от используемого метода приготовления. По этой причине его рекомендуется использовать только для приготовления при низкой температуре.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 225-230C (440F)
  • Нерафинированное – 107-160C (320F)

Вердикт : Выберите подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и используйте для приготовления пищи при низкой температуре. например, выпечка.

8. Кунжутное масло

Обычно используемое в азиатской кухне кунжутное масло изготавливается из сырых прессованных семян кунжута. Он имеет нейтральный вкус и относительно высокую температуру дымления. Кунжутное масло богато активными соединениями, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 210C (410F)
  • Нерафинированное – 177C (350F)

Вердикт: Se одно и то же масло хорошо подходит для тушения, запекания и приготовления пищи общего назначения. Однако из-за его интенсивного орехового вкуса оставьте поджаренное кунжутное масло для сбрызгивания или заправки.

9. Арахисовое (арахисовое) масло

Также известное как арахисовое или арахисовое масло, арахисовое масло имеет мягкий вкус. В нем высокое содержание МНЖК (50%), включая олеиновую кислоту, и в неочищенном виде он является хорошим источником витамина Е. Арахисовое масло на 30% состоит из ПНЖК, что означает, что арахисовое масло склонно к окислению, хотя оно может похвастаться относительно высокой температурой дымления. .

Точка дымления:

  • Рафинированное – 225-230C (450F)
  • Нерафинированное – 160C (320F)

Вердикт: Мягкий, ореховый вкус арахиса и высокая температура копчения делают его хорошо подходящим для жарки с перемешиванием, однако высокое содержание ПНЖК предполагает, что время приготовления должно быть коротким.

10. Масло из виноградных косточек

Произведенное из косточек винограда, это масло богато полиненасыщенными жирами, включая линолевую кислоту и витамин Е. Было проведено несколько исследований для оценки влияния масла из виноградных косточек на здоровье, хотя оно может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы и управления инсулином.

Если на продукте конкретно не указано, как он был обработан, вы должны предполагать, что он был экстрагирован с использованием химических растворителей.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 215C (420F)
  • Нерафинированное – 176C (350F)

Вердикт: С масло из виноградных косточек с умеренно высокой температурой дымления и нейтральным вкусом можно использовать для тушения и выпечки .

11. «Растительное» масло

Одно из наиболее распространенных масел, используемых для приготовления пищи. Как правило, это смесь рафинированных масел с нейтральным вкусом. Обычно используются рапсовое, кукурузное и соевое масла. Это масло широко используется в пищевой промышленности, в точках продаж на вынос, а также в домашней кухне.

Воздействие этих масел на здоровье зависит от того, из каких растений они были извлечены, как они были обработаны и какие жирные кислоты они содержат. Многие из этих масел извлекаются с использованием химических растворителей и могут содержать другие добавки, такие как E900, антипенный агент, который предотвращает появление пузырей в горячем масле при добавлении замороженных продуктов.

Будучи растительным по происхождению, это масло богато полиненасыщенными жирами и, в первую очередь, омега-6. Этот тип жира подвержен окислению, поэтому он плохо хранится, легко повреждается при высоких температурах и многократном использовании.

Точка дымления:

  • Рафинированное – 204-260C (400-500F)
  • Нерафинированное – 176C (350F)

Вердикт: Рафинированные растительные масла могут быть пригодны для одноразового использования для жарки, тушения, а также для выпечка.

Итак, какое масло самое полезное? №

Выбор масла зависит от времени жарки, температуры и от того, хотите ли вы нейтральное или ароматное масло. Масла, богатые ПНЖК, такие как подсолнечное и другие растительные масла, генерируют более высокие уровни продуктов окисления, называемых альдегидами, чем масла, богатые насыщенными жирами, такие как кокосовое масло, или МНЖК, такие как оливковое масло.

Из всех вышеперечисленных вариантов лучше всего подходит оливковое масло, которое считается лучшим по сравнению с большинством растительных масел, хотя вы все равно должны стремиться к тому, чтобы время нагревания было минимальным. Использование оливкового масла также улучшает качество жиров в рационе, потому что оно более полезно для здоровья, богато МНЖК и содержит мало насыщенных жиров.

Для тех, кто придерживается веганской или растительной диеты, рапсовое масло холодного отжима является хорошим выбором из-за высокого содержания незаменимого жира, называемого альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая является важной жирной кислотой омега-3.

Помимо использования подходящего масла для работы, обязательно храните масло в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и желательно в темной стеклянной, а не в пластиковой бутылке. Покупайте в небольших количествах, чтобы регулярно пополнять запасы и никогда не использовать их повторно.
Эта статья была проверена 13 февраля 2023 г. Керри Торренс, зарегистрированным диетологом.

Нравится? А теперь попробуйте…

10 самых полезных видов хлеба
10 самых полезных орехов
5 полезных свойств масла печени трески
Почему средиземноморская диета так полезна?


Это руководство представлено вам совместно с Nutracheck, надежным приложением для отслеживания калорий и питательных веществ, которое поможет вам в достижении ваших целей в области здоровья и снижения веса. Nutracheck позволяет вам следить за едой и напитками, которые вы потребляете, регистрируя их на смартфоне или планшете. Чтобы узнать больше, посетите bbcgoodfood.com/introduction-nutracheck

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого лица. медицинский работник. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

8 самых полезных растительных масел, которые стоит добавить в свою кладовую

Пищевые пирамиды прошлых дней предостерегали людей от добавления слишком большого количества масел в пищу. Тем не менее, самые полезные растительные масла могут увеличить вероятность усвоения других питательных веществ.

Некоторые масла в правильных количествах могут даже оказывать защитное действие на сердце. Узнайте о лучших растительных маслах, которые можно использовать с пользой для здоровья!

Лучшие масла для жарки: на что обратить внимание

При выборе хорошего масла для жарки важно учитывать несколько факторов. Здоровые жиры в сочетании со здоровыми методами приготовления пищи обеспечивают полезную для сердца еду.

Полезные жиры

Во-первых, понимание того, какие типы жиров следует искать, может помочь вам выбрать правильные жиры для вашего образа жизни. Не все жиры одинаковы, и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с негативными последствиями для здоровья. С другой стороны, масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (таких как омега-3 жирные кислоты) связаны со многими потенциальными преимуществами для здоровья.

По данным Американской кардиологической ассоциации, лучше всего выбирать масло, содержащее менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку. Кроме того, держитесь подальше от любых гидрогенизированных масел или трансжиров.

Помните: то, что масло получено из растения, не делает его «здоровым». Например, кокосовое масло часто считают «полезным», но 91% содержащихся в нем жиров составляют насыщенные жиры. Хотя кокосовое масло может быть полезным для здоровья, если употреблять его время от времени, разумно выбирать его реже.

Понимание точки дымообразования 

Еще один аспект, который следует учитывать, – реакция масла на тепло. В то время как некоторые масла подходят для приготовления пищи при высокой температуре, другие могут выдерживать только низкую температуру (или вообще не должны подвергаться воздействию тепла). Точка дымления масла или точка, при которой оно начинает дымиться, — это температура, при которой масло начинает разрушаться, терять свою пищевую ценность и вызывать неприятный вкус.

Когда речь идет о точках дыма, вкус — не единственный фактор, который следует учитывать. Чрезмерный или многократный нагрев одного и того же масла для повторного использования может привести к образованию в масле соединений, которые опасно употреблять. Эти опасные соединения связаны с негативными последствиями для здоровья, включая: 

• Сердечно-сосудистые заболевания 
• Повышенное кровяное давление
• Повышение общего холестерина 
• Образование канцерогенов (веществ, способных вызывать рак) 

Короче говоря, если масло имеет высокую температуру дымления, его можно нагревать до высоких температур. Как правило, если масло было очищено, оно имеет более высокую точку дымления.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров также имеют тенденцию к более низкой температуре дымления (225 ℉ или ниже), в то время как масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров имеют среднюю температуру дымления. Масла с высоким содержанием насыщенных жиров обычно имеют более высокую температуру дымообразования (400 ℉ или выше), но вредны для здоровья.

Метод тоже имеет значение 

Здоровое кулинарное масло с более высокой температурой дымления отлично подходит для обжаривания или подрумянивания. Масла с умеренной температурой дымления хорошо подходят для методов приготовления пищи на среднем огне, таких как обжаривание, жарка с перемешиванием или запекание. Масла с низкой температурой дымления лучше всего использовать в заправках для салатов, дип-соусах, соусах и маринадах.

Имейте в виду, что такие методы, как жарка и жарка во фритюре, могут привести к потере питательных веществ. Вместо этого методы средней или низкой температуры могут помочь сохранить питательные вещества и улучшить вкус. Вот некоторые из этих более эффективных методов: 

• Приготовление на гриле
• Приготовление на гриле
• Обжаривание
• Обжаривание с перемешиванием

Выбор масла холодного отжима

Наряду с изобилием растительных масел, доступных сегодня, вы также можете выбрать масло холодного отжима. Вместо нагревания и смешивания с другими веществами масла холодного отжима считаются нерафинированными. Масла холодного отжима, также называемые прессованием шнековым прессом, извлекаются с использованием процесса без нагревания, такого как прессование, измельчение или дробление.

Получение масла таким способом позволяет сохранить некоторые питательные вещества, в том числе витамины, минералы и антиоксиданты. Следующие масла могут быть доступны в форме холодного отжима в магазине или в продуктовых магазинах рядом с вами: 

• Масло авокадо
• Масло канолы
• Кокосовое масло
• Льняное масло
• Оливковое масло
• Арахисовое масло
• Кунжутное масло
• Подсолнечное масло

Одним из преимуществ масел холодного отжима является их вкус сохраняется. Поскольку в процессе экстракции не используется тепло, использование масел холодного отжима в кулинарии может усилить желаемый вкус или аромат.

8 самых полезных масел для жарки

Имея на выбор столько масел, вы, вероятно, задаетесь вопросом, какие из них самые полезные. Следующие восемь масел занимают первое место по полезности и вкусу.

1. Льняное масло

Льняное масло, также известное как льняное масло, использовалось в медицине с древних времен. О льняном семени и его целебных свойствах упоминал еще Гиппократ. В наше время льняное масло восхищает тем, что оно способствует улучшению здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Так как льняное семя имеет низкую температуру дымления, его лучше всего использовать в качестве вкусной добавки к салатным заправкам или посыпать сверху едой. Однако низкая точка дымления не умаляет его универсальности. Льняное масло также прекрасно сочетается с такими продуктами, как выпечка и запеканки.

2. Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло содержит много мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, при этом насыщенных жиров всего 15%. Фактически, исследования показывают, что оливковое масло связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а это означает, что его часто считают «полезным для сердца».

Считается, что один особый вид оливкового масла, называемого оливковым маслом первого холодного отжима (EVOO), обладает дополнительными преимуществами для здоровья. EVOO не рафинируется и часто подвергается холодному отжиму, поэтому оно сохраняет больше вкуса и питательных веществ, чем обычное оливковое масло. Кроме того, он имеет умеренную точку дымления, что делает его идеальным для тушения и других способов приготовления пищи на среднем огне.

3. Масло авокадо

Масло авокадо имеет умеренную точку дымления, что делает его идеальным для приготовления при низкой температуре, а также при температурах до 400℉. Например, он имеет превосходный вкус при обжаривании на среднем огне.

Оказывается, масло авокадо может обладать сверхспособностями помимо великолепного вкуса и универсальности. Недавнее исследование показывает, что масло авокадо может облегчить некоторые последствия хронического стресса для организма. Другими словами, добавление одной или двух столовых ложек к еде может помочь вашему телу в процессе выздоровления.

4. Масло канолы

Масло канолы часто пользуется плохой репутацией, но на самом деле это одно из самых полезных масел. Это растительное масло, которое получают из растения рапса, в частности, из измельченных семян канолы. Его также называют рапсовым маслом.

Масло канолы, содержащее всего 7% насыщенных жиров и преимущественно мононенасыщенных жиров, считается одним из самых доступных и универсальных масел. Он имеет среднюю точку дымления, что делает его пригодным для многих способов приготовления. Кроме того, регулярное употребление масла канолы может снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

5. Сафлоровое масло

Другим маслом с низким уровнем насыщенных жиров является сафлоровое масло. Фактически, сафлоровое масло было связано со снижением уровня артериального давления, улучшением резистентности к инсулину и уменьшением абдоминального ожирения.

Поскольку нерафинированное или полурафинированное сафлоровое масло имеет низкую температуру дымообразования, его лучше всего использовать в таких рецептах, как соусы и маринады. Рафинированное сафлоровое масло имеет более высокую температуру дымления, но может иметь более низкую пищевую ценность.

6. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло богато ненасыщенными жирными кислотами или «полезными» жирами. Его любят за вкус, который сравнивают с семечками подсолнуха. Вкус еще богаче в его формах холодного отжима или нерафинированных формах, которые также сохраняют многие свои питательные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет низкую температуру дымления, что делает его идеальным для приготовления пищи при низкой температуре. Если добавить столовую ложку или две в заправку для салата, получится вкусная еда. Подсолнечное масло используется во многих видах кухни по всему миру, что делает его универсальным дополнением к вашей кухне.

7. Масло кунжутное Подобно семенам кунжута, кунжутное масло придает ореховый вкус таким блюдам, как жаркое. Лучше всего в небольших дозах, так как немного кунжутного масла добавляет много вкуса.

Кунжутное масло также доступно в жареных вариантах, но имейте в виду, что это означает, что вкус усиливается, а некоторые пищевые ценности могут быть изменены. Поджаренное кунжутное масло лучше всего использовать в качестве финишного масла, оно предназначено для сбрызгивания в небольших количествах поверх еды, а не для использования в процессе приготовления.

С точки зрения пользы для здоровья кунжутное масло содержит только 10% насыщенных жиров. Кунжутное масло, издавна использовавшееся в Азии для профилактики заболеваний, считается полезным для сердца. Он также связан со следующими свойствами:

• Антиоксидант
• Антивозрастной
• Противораковый
• Иммунорегулирующий

8. Масло грецкого ореха

Грецкие орехи уже давно считаются лучшей пищей для мозга. здоровье и познание. Наряду с грецкими орехами масло грецкого ореха было в центре внимания недавних исследований его полезных свойств для мозга. Наряду с нейропротекторными свойствами масло грецкого ореха содержит питательные вещества, связанные с регулированием других систем организма, таких как иммунная система.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, масло грецкого ореха может иметь дополнительные преимущества. Он считается противовоспалительным, содержит антиоксиданты и связан с противоопухолевой и антидиабетической активностью в организме. Оно также считается кардиозащитным, что делает его еще одним полезным для сердца маслом, которое можно добавить в ваш список.

Поскольку точка дымления у него от низкой до средней, это восхитительное дополнение к рецептам, использующим низкий и средний уровни тепла. Благодаря своему ореховому вкусу масло грецкого ореха отлично подходит для заправки салатов или вегетарианского соте.

Повторное использование полезных кулинарных масел

С ароматами от ореховых до нейтральных — масло найдется на все случаи жизни! Масла с низким содержанием насыщенных жиров считаются полезными для сердца, наряду с другими полезными для здоровья свойствами (например, антиоксидантными свойствами). Понимание точки дымления и методов приготовления может помочь вам выбрать лучшее масло для использования, чтобы улучшить ваше следующее блюдо.

Похожие вопросы: Лучшее растительное масло

Какое масло самое полезное для приготовления пищи?

Самые полезные растительные масла содержат меньше насыщенных жиров. Масло канолы, содержащее всего 7% насыщенных жиров, считается самым полезным из распространенных растительных масел. Он также доступен по цене и универсален, со средней точкой дымления, подходящей для многих стилей приготовления пищи.

Какое масло лучше всего подходит для приготовления пищи?

Масла со средней и высокой температурой дымления считаются лучшими для стандартных методов приготовления, таких как жарка с перемешиванием или тушение. Оливковое масло считается лучшим из-за пользы для здоровья и универсальности. Его температура дымления от средней до высокой делает его отличным выбором для вашей кладовой, а также он доступен по цене.

Какое растительное масло полезно для здоровья?

При приготовлении пищи с заботой о здоровье ключевое значение имеет выбор масел с низким содержанием насыщенных жиров. Доступные масла, которые также приносят пользу для здоровья, включают оливковое масло и масло канолы.

Ссылки

Канадский совет по каноле. Рапсовое масло. Canolacouncil.org.

Чаухан А., Чаухан В. Благотворное влияние грецкого ореха на познание и здоровье мозга. Питательные вещества . 2020;12(2):550.

Выбор и использование растительного масла: что и когда использовать. Клиника Кливленда. Опубликовано в январе 2023 г. 

Флорес М., Саравиа С., Вергара С.Е., Авила Ф., Вальдес Х., Ортис-Вьедма Дж. Масло авокадо: характеристики, свойства и применение. Молекулы . 2019;24(11):2172.

Гобади С., Хассанзаде-Ростами З., Махаммадян Ф., Заре М., Фагих С. ​​Влияние потребления масла канолы на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний.

Орех J Am Coll Nutr . 2019;38(2):185-196.

Godman H. Расширьте свой выбор полезного растительного масла. Health.harvard.edu. Опубликовано в июне 2021 г. 

Гордон Б. Выбирайте полезные жиры. Eatright.org. Опубликовано в августе 2019 г. 

Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья. Льняное семя и льняное масло. Nccih.nih.gov. Опубликовано в декабре 2020 г. 

Национальная медицинская библиотека. Кунжутное масло. Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov. По состоянию на 2023 г.

Ng CY, Leong XF, Masbah N, Adam SK, Kamisah Y, Jaarin K. Нагретые растительные масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Васкул Фармакол . 2014;61(1):1-9.

Петрару А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *