Вода в графине: Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?

Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?

Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.

Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

  • Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

  • Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

  • Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

  • Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

  • Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

  • Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

  • Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

  • Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

Зеленеет вода в кулере. Что делать?

Итак, вы обнаружили, что вода в кулере позеленела. Без паники! Это неприятно, но поправимо. Главные причины позеленения воды — грязь и тепло. Скажите честно, вы моете тщательно руки с мылом прежде чем вскрывать и ставить на кулер новую бутыль? Очищаете иглу бутылеприемника? А краны подачи воды? В некоторых ситуациях мы относимся к вопросам гигиены несколько расслаблено. Но при обращении с кулерами для воды это недопустимо.

При несоблюдении правил гигиены бактерии очень легко попадают внутрь бутыли с водой и на внутренние поверхности аппарата. Там они начинают активно размножаться. Если ваш кулер стоит в теплом месте или под прямыми солнечными лучами, это происходит особенно быстро. В итоге внутри кулера и самой бутыли (и на всех поверхностях, соприкасающихся с водой) образуется плёнка сине-зелёных водорослей — цианобактерий.

Регулярное употребление воды, зараженной цианобактериями, может вызывать у человека множество негативных реакций: проблемы с ЖКТ, кожные высыпания, аллергия и даже астма. К счастью, никто по доброй воле такую воду не пьёт!

Зеленеет вода в кулере летом

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Как не допустить позеленения воды в кулере

Предотвратить размножение бактерий в кулере для воды или внутри бутыли достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Закупоренные бутыли с водой нужно хранить в защищенном от солнца месте — обычно об этом написано непосредственно на этикетке.
  • Не ставьте кулер для воды в зоне попадания прямых солнечных лучей или рядом с отопительными приборами.
  • Прежде чем устанавливать новую бутыль с водой на кулер, тщательно мойте руки с мылом
  • Рекомендуется также при смене бутыли протирать иглу бутылеприемника спиртовой салфеткой
  • Проводите санитарную очистку кулера раз в 2-3 месяца
  • Если вы долго не использовали кулер (например, были в отъезде), по возвращении стоит слить с него воду и произвести очистку аппарата
  • Не заполняйте опустевшую бутыль водой из-под крана, родника, колонки или иных источников

Что делать если вода в кулере позеленела:

  • Отключите аппарат от сети
  • Слейте оставшуюся воду из бутыли, снимите пустую бутыль
  • Проведите тщательную санитарную обработку кулера. Как это сделать в домашних условиях и какие использовать дезинфицирующие средства, мы подробно описали в этой статье.
  • Тщательно вымойте руки и установите на кулер новую бутыль с водой
  • Соблюдайте правила гигиены при обращении с аппаратом

Если вы уверены, что соблюдаете все эти правила, а вода в кулере регулярно зеленеет, попробуйте заказать воду другой марки. Возможно вы попали на недобросовестного производителя, который не может обеспечить необходимые санитарные условия производства и розлива воды. Помните, что очень дешёвая вода может иметь сомнительное происхождение, а громкий бренд — не всегда гарантия качества, потому что на рынке бутилированной воды существуют подделки.

Статьи

Зеленеет вода в кулере. Что делать?

Нажмите сюда, чтобы добавить описание

Как высушить графин? Методы сушки винного декантера – продвинутая миксология

Декантеры так же деликатны, как и вино, которое в них хранится. После каждого использования их необходимо очищать. Но они не будут сохнуть мгновенно. Крайне важно, чтобы декантеры были высушены перед хранением, чтобы избавиться от любых неприятных пятен или частиц и чтобы вино не пострадало при следующем использовании. Как вы, возможно, уже знаете, декантеры бывают разных форм и размеров, и некоторые из них сложнее высушить, чем другие. Но не волнуйтесь, есть ряд решений, которые могут решить эту проблему, и в кратчайшие сроки получить чистый и сухой декантер.

Прежде чем мы двинемся дальше, ознакомьтесь с нашими ежемесячными бесплатными образцами или зарегистрируйтесь в нашем бесплатном VIP-клубе, чтобы воспользоваться нашей эксклюзивной программой скидок. Это наш способ приветствовать вас на этом веб-сайте.

Прослушать этот блог

Различные способы сушки графина

Очень важно высушить графин сразу после его мытья. В противном случае могут образоваться водяные пятна, которые могут испортить стекло и даже привести к образованию известковых отложений или белых чешуек при использовании жесткой воды (с высоким содержанием минералов). Графин легко протереть снаружи, но почти невозможно вытереть насухо внутри, потому что рука не может дотянуться до внутренней части из-за очень узкого горлышка, а ведь это всего лишь декантер простой формы, не говоря уже о тех, которые имеют сложные формы?


Важный совет: какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что на графине не осталось пятен. Держите графин тканью из микрофибры, чтобы не касаться его пальцами во время сушки.

Пожалуй, самый простой способ высушить винный графин — поставить его вверх дном на поверхность и дать стечь оставшейся воде. Однако этот способ не самый эффективный, так как занимает много времени и есть риск опрокидывания декантера, так как вес горлышка меньше веса корпуса. Он также, скорее всего, создаст неприятные водяные пятна и может улавливать запахи с поверхности, на которой он сушится. В любом случае, как и в любой ситуации, существует более одного способа выполнить работу. Приложив немного инноваций, вы можете высушить графин с помощью простых инструментов, которые у вас уже есть под рукой. Вы можете попробовать нижеприведенные способы, как высушить графин, и выбрать наиболее удобный для вас.

Стенд для сушки графина

 

Прежде чем высушить графин, его необходимо тщательно очистить. Последнюю промывку следует проводить горячей водой, потому что она испаряется быстрее, что очень удобно, если вы сушите графин на воздухе. Наиболее эффективным методом является сушка декантера на воздухе с помощью сушильного стенда. Они изготовлены из нержавеющей стали с резиновым покрытием на том месте, где будет стоять графин. Некоторые образуют круг, а другие имеют простой линейный дизайн. Вы просто ставите графин на подставку и оставляете его до полного высыхания. Это лучше, чем просто перевернуть графин вверх дном на поверхности, потому что это более быстрый процесс, так как он, скорее всего, зависнет. Сейчас можно купить набор, состоящий из графина и подставки для сушки. Этот инструмент отлично работает с хрустальными декантерами, потому что капли воды не позволяют каплям воды вытягивать свинец из хрусталя, что обычно является причиной того, что графины могут становиться непрозрачными или мутными. Это еще раз доказывает, что сушильная подставка — достойная инвестиция.

Щетка для сушки

Быстрый и эффективный способ высушить графин — использовать щетку для сушки. Существует два типа сушильных щеток. Первый похож на миниатюрную швабру. Ручка тонкая и длинная, чтобы доставать до дна графина, а на конце находится ткань из микрофибры, нарезанная на полоски. Что вы делаете, так это вставляете его в графин, кладете ручку между ладонями и потираете их друг о друга, как будто пытаетесь согреть руки. Это движение руки позволит ткани впитать жидкость внутри и в то же время полирует стекло.

 

Другая сушильная щетка выглядит совершенно иначе, но работает так же. Внутренняя часть представляет собой проволоку и полностью покрыта пеной, которая будет поглощать воду изнутри декантера. Его размеры составляют около 16 дюймов, включая ручку. Поскольку он сделан из проволоки, его можно согнуть, чтобы он мог добраться до краев и труднодоступных мест графина.

 

Марля или бумажные полотенца

Если у вас нет сушильной щетки, вы можете импровизировать. Возьмите марлю и соедините два противоположных угла, образуя треугольник. Затем сверните его в фитиль. На этом этапе марля может поместиться в графин. Убедитесь, что конец у вас под рукой, иначе будет очень трудно вытащить марлю, когда она полностью внутри. Далее вы будете вращать графин, чтобы убедиться, что ткань может впитывать жидкость, регулируя ткань здесь и там, пока стекло не высохнет. Затем вытяните ткань. Посмотрите демонстрацию прямо здесь. Вы можете сделать то же самое с безворсовыми бумажными полотенцами, убедитесь, что вы используете несколько кусочков, чтобы создать не вялый фитиль или рулон. Если бумажное полотенце слишком тонкое, есть вероятность, что оно порвется из-за впитавшейся воды и оставит остатки бумаги внутри графина.


Магнитная сушилка для вина

Это, пожалуй, самый уникальный и умный способ осушить внутреннюю часть графина, поскольку в нем используются магниты. Это немного сложно, но работает фантастически. Он состоит из двух основных частей, одной для внутренней и одной для внешней, они обе сделаны из хорошо впитывающего микроволоконного материала с магнитами внутри. Внутренняя часть прикреплена к веревке, поэтому ее можно легко вытащить. После того, как внутренняя ткань попала внутрь декантера, внешняя ткань или рукавица используются для протирки снаружи и одновременно протирают внутреннюю часть из-за магнитов. По сути, вы сушите внутреннюю и внешнюю части одновременно в одном направлении. Это оригинальный способ высушить графин, который применим к декантеру сложной формы.

Заключение

Высушивание графина требует времени и усилий. Для чего-то столь драгоценного и прекрасного, как вино, вполне естественно, что оно получает надлежащий сосуд. Когда графин не высушен, он не полностью очищен и может просто испортить вино и презентацию. Декантеры также довольно дороги, и с такими инвестициями вам лучше завершить процесс очистки, чтобы они использовались дольше. Если у вас еще нет графина для вина, просмотрите это руководство и вы узнаете, нужна ли пробка для декантера для вина прямо здесь .

Ознакомьтесь с нашими ежемесячными бесплатными образцами или зарегистрируйтесь в нашем бесплатном VIP-клубе, чтобы воспользоваться нашей эксклюзивной программой скидок. Кредитные карты не требуются. Не нужно ничего покупать. Мы просто хотим сказать спасибо.


Посмотреть видео 

Почему в моем графине образовался конденсат, и это плохо? – Продвинутая миксология

Те крошечные пузырьки, которые вы видите на внутренней стенке или на поверхности графина? Базовая химия. Когда температура графина ниже температуры наружного воздуха, происходит конденсация, и вы видите, что водяной пар в воздухе превращается в жидкость. Та же концепция работает и в обратном порядке; когда влага внутри контейнер холоднее, чем воздух снаружи, вы видите, как внутри образуются крошечные пузырьки.

В общем, это не должно вызывать никакого беспокойства, но для всех сомневающихся Томасов, которые беспокоятся о влиянии конденсата на то, как они пьют алкоголь, позвольте нам пролить свет на этот несущественный, но повторяющийся вопрос.

Прослушать этот блог

Конденсация снаружи и внутри

Водяной пар всегда присутствует в воздухе. Теплый воздух несет больше водяного пара, который мы называем влажность . Максимальное количество водяного пара, которое может удерживать воздух, соответствует 100% относительной влажности (также называемой точкой росы), при которой воздух считается «насыщенным».

Таким образом, при охлаждении пакета влажного воздуха влажность будет повышаться до точки росы, а избыточная вода будет конденсироваться из воздуха в виде капель жидкости.

Конденсат вне графина

Во-первых, это не спирт, который волшебным образом появился на поверхности вашего графина в виде капель. Это просто вода. Но как оно туда попало?

Эти капельки буквально из воздуха. Опять же, водяной пар повсюду, и когда он вступает в контакт с чем-то прохладным, например, с внешней стороной холодного графина для виски, его молекулы замедляются и сближаются. При этом водяной пар (в виде газа) снова превращается в капли воды (в виде жидкости). Вуаля, это конденсат.

Вот еще один способ взглянуть на конденсацию: если вы носите очки и находитесь в помещении, где прохладно, а затем внезапно выходите на улицу и остаетесь под солнцем, ваши очки запотеют. Это связано с тем, что водяной пар из горячего наружного воздуха конденсируется на более прохладной поверхности ваших очков.

Особенно осенью и весной, когда температура колеблется больше, чем в другое время года, вы можете заметить конденсат на стенах или окнах вашего дома. Вы также можете увидеть его на окнах вашего автомобиля. Все это примеры одного и того же научного процесса конденсации. Если, конечно, вы не используете противотуманные очки.

Конденсат внутри графина

Итак, теперь мы знаем, что пузырьки, образующиеся на поверхности графина, вполне нормальны. Но вы когда-нибудь замечали, что происходит то же самое, кроме внутри графина? Как это могло случиться, когда внутри нет атмосферы, особенно если декантер герметично закрыт?

Объяснение почти такое же, но на этот раз оно больше связано с давлением паров алкогольного напитка внутри графина. «Воздух» в бутылке на самом деле представляет собой пары спирта, наиболее распространенным из которых является этанол. Часть паров спирта испаряется из раствора, что создает давление. Вот почему, когда вы открываете бутылку газировки, вы слышите громкое шипение сверху.

Когда графин охлаждается до температуры окружающей среды, давление паров спирта внутри графина снижается. Это снижает температуру кипения спирта, что приводит к концентрации спирта в парах. Таким образом, даже когда ваша бутылка просто охлаждается там, испарившиеся пары спирта конденсируются на внутренних стенках бутылки. Вы увидите, как будто бутылки потеют изнутри.

Вероятность этого зависит от нескольких факторов, таких как температура, форма графина и тип напитка внутри него. Это также верный признак того, что крышка графина герметична. Чем плотнее уплотнение, тем меньше вероятность выхода воздуха из него, что приводит к образованию конденсата.

Вреден ли конденсат для вашего напитка?

Теоретически нет. Эти пузыри, как мы установили, всего лишь вода. Пузырьки внутри графина — это просто пары спирта, превратившиеся в жидкость. Так что технически нет веществ, которые могли бы навредить тому, кто пьет алкоголь из графина с конденсатом.

На самом деле, конденсат внутри графина является признаком того, что напиток хранился эффективно, поэтому качество, скорее всего, все еще хорошее.

С другой стороны, несколько факторов способствуют образованию конденсата, и одним из них является время. Некоторые считают конденсацию (особенно конденсацию снаружи контейнера) индикатором прошедшего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *