Почему японки не полнеют: секреты стройности и рацион
В Японии процент людей с лишним весом один из самых низких в мире – всего 3,5%. Давай разберемся, почему японки не полнеют, чем для этого едят и какой образ жизни они ведут – эти секреты стройности пригодятся всем, кто хочет следить за своим весом.
Теги:Здоровье
Похудение
Питание
Правильное питание
Здоровое питание
У японских женщин много секретов красоты и стройности. Сегодня предлагаем разобрать со вторым. Уверены, тебе они тоже помогут держать себя в форме.
Содержание статьи
«Ты есть то, что ты ешь», — эта фраза отлично описывает рацион питания японок и их внешний вид. В Японии редко встретишь человека с ожирением и легко можешь перепутать 20-летнюю девушку с 50-летней женщиной. Секрет стройности и молодости японок кроется в их питании. Много свежих овощей, сырая рыба и морепродукты, литры зеленого чая и никакой жареной еды – это лишь малая часть всех секретов японок.
Что едят японки
Рис
Что такого едят японки и не полнеют? Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕРыба и морепродукты
Японки практически не едят жирное мясо, зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! И это — один секретов, почему японки не полнеют. Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.
Секреты стройности японок
Маленькие порции
Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями.
Эти стройные японки
Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными – и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания – есть очень маленькими порциями, но часто. Именно в этом в больше степени секрет того, почему японки не полнеют.
Способ приготовления пищи
Жареная пища — это явно не про рацион японок. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?
Зеленый чай
Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Это одна из причин, почему японки не полнеют. Бери пример!
Соя
Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японок не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышц. Вот почему японки не полнеют, даже если много едят.
Овощи
Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное в том, почему японки не полнеют, — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.
Только свежие продукты
Что еще едят японки? В пищу они стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!
Почему японки не полнеют
Сладкое? Нет, не слышали
Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе! Вот почему японки не полнеют даже от сладостей.
Дзен-буддистское отношение к еде
Почему японки много едят и не толстеют? В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?
Фото: Getty Images
Как делать гедза / Советы и рецепты от пианистки из Японии – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Японское блюдо из Китая
«Гедза в Японии едят все и везде. Их делают и на праздник, и на каждый день. Есть много вариантов начинки. Самая популярная — свинина с капустой. Такие гедза жарят. Подают обычно к пиву», — говорит Сима Накагава.
Несмотря на всеобщую любовь, назвать блюдо японским нельзя. Пельмени привезли в страну из Китая. Первые гедза в Японии стали делать в середине XVIII в. Однако тогда блюдо не пользовалось популярностью. Пельменный бум в Японии начался после Второй мировой войны. Японские солдаты, вернувшиеся из Китая, ввели моду на гедза. Постепенно китайская рецептура адаптировалась под японскую кухню.
«В отличие от китайцев, которые варят пельмени в бульоне, у нас есть три способа приготовления гедза: варка на пару, в бульоне, это напоминает русские клецки. Но самый популярный и любимый — жаренные на сковороде с маслом или во фритюре», — рассказывает японка.
Как делают тесто для гедза
Стандартный вес одного гедза — 8 грамм. Тесто для них делают из трех ингредиентов:
«На 35 гедза нужно 140 грамм крахмала или кукурузной муки, 110 грамм хлебопекарной муки, 170 миллилитров горячей воды, немного соли. В миске надо смешать муку, крахмал и соль. Затем сделать горку и в серединку постепенно налить горячую воду. Месить тесто примерно 5 минут. Готовое тесто надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15 минут», — продолжает Сима Накагава.
Совет
Чтобы тесто точно получилось и было эластичным, муку и крахмал нужно обязательно просеять. Добавление крахмала в тесто помогает убрать лишнюю влагу.
После того как тесто отдохнуло, начинается лепка. Тесто надо раскатать тонким пластом толщиной 1 миллиметр и разделить на кружочки. Обычно это делают кружкой.
Есть другой вариант: отрывать от теста небольшие кусочки весом 5-6 грамм. Как говорит Накагава, в середине основа гедза должна быть чуть толще, чем по краям.
Чтобы тесто не липло к рукам, нужно слегка смочить пальцы холодной водой. Прилепляют одну часть к другой с нахлестом.
Готовые изделия обязательно посыпают крахмалом: овощи и мясо выделяют сок, а крахмал впитывает влагу.
Боитесь, что не сможете раскатать тонкое тесто для гедза? Воспользуйтесь советами шеф-повара Алексея Богданова:
раскатывать тесто нужно достаточно быстро, чтобы оно не высыхало;
для раскатывания лучше брать мелкие кусочки, остальное убрать под пленку;
чтобы тесто не прилипало к доске и не рвалось, стол и пласт надо подпылить мукой, главное — не насыпать много;
раскатывать лучше от центра к краям.
Особенности начинки для гедза
«Пельмени начиняют капустой и свиным фаршем с добавлением лука, имбиря и зелени. И чуть-чуть перчат. В классических гедза остроты мало. Хотя в ресторанах можно встретить блюдо с экспериментальными ингредиентами. Например, вместо фарша их начиняют частями куриных крылышек и перцем чили. Иногда фаршем выступают сами гедза: один кладут внутрь другого. Любят у нас готовить с креветками», — рассказывает Накагава.
Интересный факт
Фарш для блюда нужно рубить ножом, а не перемалывать в мясорубке.
«Все делается просто. Пекинскую капусту, ветвистый лук, зеленый лук, мясо мелко режем. Капусту надо хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Если этого не сделать, во время варки пельмень может развалиться. Затем фарш надо хорошо смешать. И еще чуть-чуть отжать, чтобы убрать последнюю влагу, фарш должен быть рыхлым. Если в России нет ветвистого лука, кладите чеснок. Затем начинку немного солим и снова перемешиваем. Мясо в рецепте можно заменить креветками. Тоже получается вкусно», — советует японка.
Начинку выкладывают на середину круга, сворачивают тесто пополам и хорошо защипывают концы кружочка.
Как жарить гедза
Этот процесс займет не больше 10 минут. В разогретую сковороду наливают небольшое количество кунжутного масла. Потом выкладывают гедза. Жарят на сильном огне, не переворачивая, минуту. Затем добавляют 100 грамм воды. Накрывают емкость крышкой, уменьшают огонь до среднего и готовят еще 5 минут.
Гедза можно жарить в большом количестве кунжутного масла. Для этого надо залить его во фритюрницу. И когда масло закипит, бросить в него пельмени на 5 минут.
Как варить гедза
Гедза варят на пару. Набирают в кастрюлю воду, сверху ставят решетку, на которую выкладывают пельмени. Отправляют на огонь. Время варки после закипания воды — минут 10. Подают блюдо с рисом и соусом.
Какой сделать соус для гедза
«В России пельмени едят в основном со сметаной. У нас — с соевым соусом, добавляя в него различные ингредиенты. Часто это уксус и кунжутное масло. Я делаю просто: две столовых ложки соевого соуса смешиваю со столовой ложкой сахара и столовой ложкой уксуса», — рассказывает Накагава.
Мнение врача-диетолога Марины Заварзиной:
«Если человек придерживается диеты и хочет полакомиться этим блюдом, я советую сделать гедза дома. Для теста использовать цельнозерновую муку, а для фарша — нежирное мясо, например, телятину. Отлично, если в составе будут морепродукты, например, креветки. Однако в японском блюде содержится крахмал, а процесс приготовления — жарка в масле. А это прибавляет калорийности. Так что блюдо вкусное, но польза для фигуры маленькая».
Что можно сделать?
Приготовить низкокалорийные гедза. Для этого вместо свинины возьмите куриное филе и пекинскую капусту. Замесите тесто из муки, крахмала и воды. Отправьте в холодильник на 20 минут. Сделайте фарш: мелко порубите куриное филе, капусту, лук и зелень. Отожмите овощной фарш и смешайте с куриным. Раскатайте тесто, слепите пельмени. Варите готовые гедза на пару. Подавайте с соусом: для этого смешайте уксус и соевый соус.
Читайте также
Что такое онигири и как их сделать. История популярного японского блюда и советы от шеф-повара
Как приготовить и с чем есть хычины. Самые вкусные лепешки с сыром
Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепты и лайфхаки
японок. Картина маслом оригинал Картина Ксении Войнич
Японка. Картина маслом оригинал Картина Ксении Войнич | Saatchi Art40 просмотров
ПОСМОТРЕТЬ В МОЕЙ КОМНАТЕ
Оригинал
Репродукции
Ксения Войнич
Испания
Живопись, Масло на холсте
Размер: 19,7 Ш x 27,6 В x 0,8 Г в дюймах
Поставляется в a Tube
info-circle680 $USD
пузыриСделать предложениепроверить Стоимость доставки
проверить 7-дневная гарантия возврата денег
info-circleОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображение Оценка Trustpilot40 Просмотров
Признание художника
Художник представлен в коллекции
9 0002О картине
Вишневый цвет в Японии. Японки в кимоно любуются красивыми пейзажами.Оригинальная картина маслом на холсте. Рисовал кистью. Эта картина будет красиво смотреться в гостиной, спальне, столовой. Боковые стороны картины окрашены. Размер 28″×20″ дюймов (70×50см).Если вы хотите купить картину другого размера, то свяжитесь со мной. Напишу в любом размере. Картинка будет максимально похожа на эту. Когда закончу, пришлю фото. Затем картина должна высохнуть. Масло сохнет импасто около 1-3 недель. Зависит от сезона. Отправка картины в рулоне. Спасибо за проявленный интерес к моей работе..
Детали и размеры
Картина: Холст, масло
Оригинал: Единственная в своем роде работа
Размер: 19,7 Ш x 27,6 В x 0,8 Г
Доставка и доставка Возврат
Время доставки : Обычно 5-7 рабочих дней для внутренних отправлений, 10-14 рабочих дней для международных отправлений.
Здравствуйте. Я художник-самоучка. Экономист по профессии. Всю жизнь я не имел никакого отношения к искусству, но с юности знал, что после 50 начну рисовать. Так и случилось. Получив волшебный пинок сверху, я стал самостоятельно учиться живописи. Это вся моя история. Теперь я продаю картины по всему миру. Мне интересно использовать разные техники, стили, но больше всего мне нравится рисовать людей. Большое спасибо за интерес к моей работе. Счастливые покупки!
Признание художника
Художник, представленный Saatchi Art в коллекции
Тысячи пятизвездочных отзывов
Мы обеспечиваем обслуживание клиентов мирового класса для всех наших покупателей произведений искусства.
глобусGlobal Selection
Исследуйте непревзойденную коллекцию произведений искусства художников со всего мира.
Гарантия качества
Наша 7-дневная гарантия возврата денег позволяет вам совершать покупки с уверенностью.
Поддержите артиста каждой покупкой
Мы платим нашим художникам больше за каждую продажу, чем другие галереи.
Нужна дополнительная помощь?
Наслаждайтесь бесплатным советом по искусству Свяжитесь со службой поддержки
Похожие запросы
Декор для стен Азиатская картина масломОригинальная картина масломЦветущая вишня искусствоЖивопись гейшиЯпонская картина девушкиTraición культурное искусствоЯпонская живопись гейшиЯпонское пейзажное искусствоГейша Декор стенЖивопись масломДевушка в кимоно живопись
9000 0 симпатичная японская девушка в масле|TikTok SearchTikTok
Загрузитьnickz_edit998
Nickz_edit
#cutegirl #japanese #kawaiigirl #fypシ゚viral🖤tiktok #nickz_edit
7,5 тыс. лайков, 79 комментариев. Видео TikTok от Nickz_edit (@nickz_edit998): «#cutegirl #japanese #kawaiigirl #fypシ゚viral🖤tiktok #nickz_edit». оригинальный звук — Nickz_edit.
236,4 тыс. просмотров|
оригинальный звук — Nickz_edit
kawayigirls
Японка
#cute #japanese #girls #kawaii
2K Likes , 29 комментариев. Видео TikTok от японской девушки (@kawayigirls): «#cute #japanese #girls #kawaii». оригинальный звук — Японская девушка.
182,6 тыс. просмотров|
original sound — Японка
#милая девушка #japannesegirl #sexy #นิยมสาวเกาหลีญี่ปุ่น #japan #model #fyp #kawaii #loli #bikini #seifuku111 лайков, TikTok видео от ɪɴsɪᴅᴇ (@bossx_28): «Сакияма Юна 🇯🇵💗#1:#cute #cutegirl #japannesegirl #sexy #นิยมสาวเกาหลีญี่ปุ ่น#japan #model #fyp#kawaii #loli #bikini #seifuku». Персики — Джастин Бибер.
13,3 тыс. просмотров|
Персики — Джастин Бибер
kawayigirls
Японка
#cute #japanese #girls #kawaii
9000 2 737 лайков, 23 комментария. Видео TikTok от японской девушки (@kawayigirls): «#cute #japanese#girls#kawaii». Уфф Ми Амор — Лаути Грэм.39,7 тыс. просмотров|
Uff Mi Amor — Lauty Gram
jaayy1828
nay3062
#cute #girls #cute
4,2 тыс. лайков, 48 комментариев. Видео TikTok от nay3062 (@jaayy1828): «#sexy #japan #japanesegirl #cute #girls #cute». Симпатичная — Аурел Сурья Ли.
153,1 тыс. просмотров|
Cute — Aurel Surya Lie
meirihime
Meiri
Не настоящий геймер #gamer #pink #pastel #fashion #милая девушка #аниме
#отаку #egirl #waifu #weeb #weektiktok #thighs #asian #kawaii #ja panese #japan #egirl7,8 тыс.