Молибден
Молибден в довольно низких концентрациях встречается во всех тканях и жидкостях организма. Печень, почки, надпочечники и кости содержат больше всего молибдена. В целом в организме взрослого человека содержится около 9 мг элемента. Содержание молибдена в продуктах питания значительно отличается. Его концентрация зависит от типа почвы, на которой произрастают пищевые и кормовые культуры. К продуктам, богатым молибденом, относятся молочные продукты, сушеные бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые и некоторые зеленые листовые овощи. В фруктах, ягодах и большинстве корнеплодов, а также в стеблевых овощах, молибдена очень мало.
Молибден довольно легко и быстро усваивается из пищи; особенно хорошо всасываются шестивалентные водорастворимые формы, молибдаты натрия и аммония. После абсорбции молибден быстро выводится почками, которые обеспечивают его основной гомеостаз. В крови и моче молибден находится в виде ионов молибдата натрия и аммония.
Молибден очень важный микроэлемент для человека. Он является частью молекулярной структуры апопротеинов ксантиноксидазы и альдегидоксидазы, а также белковой оксидазы гемового белка. Альдегидоксидаза окисляет и выводит токсины из различных пуринов, пиримидинов, птеридинов и других соединений. Фермент ксантиноксидаза катализирует превращение гипоксантина в ксантин, и ксантина в мочевую кислоту. Серная оксидаза катализирует превращение сульфита в сульфат, который является предпоследним продуктом на пути метаболизма серных остатков метионина и цистеина. Молибден, возможно, обладает также кариостатическими свойствами. Известно, что дети, живущие в районах с высоким содержанием этого минерала в почве, в меньшей степени страдают от кариеса.
Недостаток молибдена в нормальных условиях практически не встречается, однако может наблюдаться при врожденном дефекте, связанном с дефицитом сульфатоксидазы, а также у пациентов, находящихся на полном (общем) парентеральном питании.
У новорожденных с врожденным дефицитом сульфатоксидазы экскреция с мочой сульфата и тиосульфата значительно увеличены. Клинически недостаточность молибдена проявляется тяжелыми неврологическими нарушениями, повреждением мозга и умственной отсталостью, нарушением питания.
Установленные уровни потребности для молибдена составляет 45-100 мкг в сутки, верхний допустимый уровень – 600 мкг в сутки. Физиологическая потребность для взрослых составляет 70 мкг в сутки.
Молибден относительно нетоксичен. Для проявления токсического эффекта молибдена необходимо, чтобы его содержание в пищевых продуктах или питьевой воде составляло не менее 500 мг/кг. При этом наблюдается диарея, анемия, связанная с нарушением способности эритроцитов к созреванию, и повышенная концентрация мочевой кислоты в крови. Возможно значительное увеличение активности ксантиноксидазы в крови людей, проживающих в геохимических районах с высоким содержанием молибдена. В этой популяции мочевая кислота в крови и моче повышена, а частота подагры высока.
Существует физиологический антагонизм между молибденом и медью. Исследования на людях показали, что экскреция меди с мочой увеличивается по мере увеличения потребления молибдена с пищей.
Источники:
— МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
— Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded
Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U.S.A., 2003
Чем полезен молибден для растений?
Главная > Блог > Для чего растениям нужен молибден?
29.06.2021
Молибден — важный элемент в питании растений. Зачастую ему не уделяют должного внимания, однако он оказывает благоприятное воздействие на культуры.
Молибден участвует в процессе превращения минерального фосфора в органический, препятствует возникновению заболеваний, укрепляет здоровье растений, способствуя развитию. Элемент входит в состав хлоропласта культуры и считается основополагающим фактором в процессе фотосинтеза. Молибден регулирует поступление железа через растение и помогает быстрее усвоиться азоту внутри бобовых культур.
Важно! При недостатке молибдена листья и стебли растений приобретают первые симптомы заболевания (хлороз): бледно-зеленая окраска листьев и деформированные края листовой пластины. Нельзя допускать дефицитных состояний — негативное воздействие на культуру. Для того, чтобы не переживать за рост и развитие растений, необходимо своевременно проводить обработки при помощи профессиональных агрохимикатов.
К их числу относится и Изагри Молибден.
Преимущества Изагри Молибден:
- Агрохимикат содержит большое количество молибдена и аминокислот
- Оказывает профилактическое действие, помогает избавиться от первых симптомов заболеваний, компенсировать нехватку молибдена у растений. Например: цветная капуста, салат, сахарная свекла и т. д.)
- Агрохимикат подходит для проведения обработок семян и некорневой подкормки растений
- Имеет удобную жидкую форму
Состав удобрения прост и эффективен: молибден (9,0%) , азот общий (2,6%), кобальт (0,42%), аминокислоты (10,0%).
Эффективность применения Изагри Молибден
- Активизирует повышение урожайности
- Улучшает всхожесть, в несколько раз ускоряет процесс развития и прорастания семян
- Улучшает усвоение азота сельскохозяйственной культурой
- Увеличивает содержание белка внутри зёрен бобовых культур
- Повышает содержание витаминов и сахаров внутри овощей
- Стимулирует синтез белка в культуре
- Активизирует фотосинтез
- Делает растения устойчивыми к экстремальным климатическим условиям: жаре, засухе, к различным видам болезней
Правила применения Изагри Молибден
- Для зерновых, зернобобовых, технических культур требуется 0,1-1,5 л/т. Расход рабочего раствора — 10 л/т. Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян, предпосадочная обработка клубней.
- Для зерновых, зернобобовых, технических, кормовых, масличных культур требуется 0,1-1,0 л/га. Расход рабочего раствора — 100-300 л/га. Рекомендуется некорневая подкормка 2-4 раза в течение вегетационного сезона с интервалом 10-15 дней.
- Для овощных культур рекомендуется 3 л/га при фертигации или некорневой подкормки. Расход рабочего раствора зависит от системы полива. Рекомендуется капельный полив 3-5 раз за сезон (фертигация).
Не забывайте про важные правила. Компания Изагри не рекомендует проводить некорневые подкормки под палящим солнцем и при сильном порывистом ветре. Оптимальное решение наносить агрохимикат на листья растений ранним утром или же вечером. В это время суток преобладают наилучшие климатические условия, которые не оказывают негативных воздействий на сельскохозяйственные культуры.
Также, мы советуем придерживаться правил приготовления рабочего раствора. Необходимо соблюдать каждый пункт для того, чтобы получить качественный результат.
- Взболтайте ёмкость с агрохимикатом непосредственно перед его применением.
- В емкость опрыскивателя наполните наполовину водой от общего объема
- Включите перемешивающее устройство
- Внесите агрохимикат Изагри Молибден. Перемешивайте в течение 2-3 минут
- Добавьте к рабочему раствору пестицид или другой агрохимикат. Обязательно! Перед проведением обработок сделайте тест на совместимость компонентов в небольшом объеме.
- Ёмкость опрыскивателя заполните водой до нужного объема
- Приступайте к обработке в соответствии с нормами расхода удобрения.
Как провести тест на совместимость?
Перед приготовлением большого количества баковой смеси сделайте тест на совместимость компонентов в небольшом объеме. Результат действия удобрений зависит от взаимодействия компонентов. Правильный выбор составляющих рабочего раствора, соблюдение инструкции смешивания и пропорций, условий растворимости в воде и многие другие факторы влияют на качество самого препарата, поэтому важно заранее провести тест на совместимость компонентов.
Для этого подготовьте нужное количество каждого продукта, в соответствии с нормой предполагаемого расхода, на объем воды, которая потребуется для теста.
Если смесь разделилась на несколько слоев, но легко растворяется при взбалтывании, то такой раствор разрешено использовать, но при условии, что смесь будет перемешиваться непрерывно во время обработки.
Когда вы убедились в совместимости продуктов, можете приступать к работе. При помощи проведения теста на совместимость, вы исключаете любую возможность использования неправильно приготовленного раствора и гарантируете получение эффективного результата.
Добавляйте компоненты в той последовательности, которую указал производитель. Смешивать элементы лучше всего в прозрачной емкости для того, чтобы можно было видеть реакцию, происходящую в смеси. Также важно помнить о том, что каждый элемент нужно поочередно растворить, а затем вносить следующий.
Следующий этап — тщательное перемешивание всех компонентов рабочего раствора. Накройте смесь крышкой и подождите 15-30 минут.
Если вы увидели, что в течение этого времени в емкости выпал осадок, то попробуйте еще раз перемешать смесь до ее полного растворения. Если не помогло, то компоненты лучше не смешивать между собой. Такая смесь не будет благоприятно воздействовать на растение, так как главные признаки некачественного раствора — расслоение раствора, образование видимого осадка или хлопьев после смешивания препаратов, нагревание смеси что губительно для любого вида сельскохозяйственной культуры (образование ожогов на листьях).
У вас возникли вопросы или вам требуется консультация специалиста? Оставляйте заявку на обратный звонок на главной странице нашего сайта. Менеджер перезвонит вам в любое удобное для вас время и расскажет все самое интересное об удобрениях Изагри.
Поделиться в соц. сетях
Политика конфиденциальности
Молибден — Бытовой
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое молибден и что он делает?
Молибден — это минерал, необходимый для поддержания здоровья. Ваше тело использует молибден для обработки белков и генетического материала, такого как ДНК. Молибден также помогает расщеплять лекарства и токсичные вещества, попадающие в организм.
Сколько молибдена мне нужно?
Необходимое количество молибдена зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 2 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 3 мкг |
Дети 1–3 года | 17 мкг |
Дети 4–8 лет | 22 мкг |
Дети 9–13 лет | 34 мкг |
Подростки 14–18 лет | 43 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 45 мкг |
Беременные подростки и женщины | 50 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 50 мкг |
Какие продукты содержат молибден?
Многие продукты содержат молибден. Количество молибдена в продуктах питания зависит от количества молибдена в почве и в воде, используемой для орошения. Вы можете получить рекомендуемое количество молибдена, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Бобовые, такие как черноглазый горох и лимская фасоль
- Цельнозерновые продукты, рис, орехи, картофель, бананы и листовые овощи
- Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
- Говядина, курица и яйца
Какие существуют молибденовые пищевые добавки?
Некоторые мультивитаминные/мультиминеральные добавки содержат молибден. Другие добавки содержат молибден отдельно или вместе с другими минералами.
Достаточно ли молибдена?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество молибдена из продуктов, которые они едят.
Что произойдет, если я получу недостаточно молибдена?
Дефицит молибдена очень редко встречается в США. Это происходит только у людей с очень редким генетическим заболеванием, называемым дефицитом кофактора молибдена. Это расстройство не позволяет организму использовать молибден. Это может вызвать судороги и серьезное повреждение головного мозга, что обычно приводит к смерти в течение нескольких дней после рождения.
Каково влияние молибдена на здоровье?
Неизвестно, влияет ли молибден на какое-либо заболевание или состояние здоровья.
Может ли молибден быть вредным?
Молибден из пищевых продуктов и напитков не причиняет вреда. Однако у людей, подвергающихся воздействию высоких концентраций молибдена в воздухе и почве, таких как шахтеры и слесари, иногда развиваются боли в суставах, симптомы, похожие на подагру, и повышается уровень мочевой кислоты в крови (вещество, которое обычно выделяется с мочой).
Верхние пределы суточного содержания молибдена включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в микрограммах (мкг).
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Не установлено |
Дети 1–3 года | 300 мкг |
Дети 4–8 лет | 600 мкг |
Дети 9–13 лет | 1100 мкг |
Подростки 14–18 лет | 1700 мкг |
Взрослые | 2000 мкг |
Взаимодействует ли молибден с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Известно, что молибден не взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как молибден.
Молибден и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о молибдене?
- Для получения дополнительной информации о молибдене:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Molybden
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Почему молибден является важным питательным веществом
Александра Роулз, доктор медицинских наук, 6 мая 2017 г.
Возможно, вы не слышали о микроэлементе молибдене, но он необходим для вашего здоровья.
Несмотря на то, что ваше тело нуждается в очень небольшом количестве, это ключевой компонент многих жизненно важных функций. Без него в вашем теле накапливались бы смертельные сульфиты и токсины.
Молибден широко доступен в рационе, но добавки по-прежнему популярны. Как и со многими добавками, высокие дозы могут быть проблематичными.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об этом малоизвестном минерале.
Что такое молибден?
Молибден является важным минералом в организме, так же как железо и магний.
Он присутствует в почве и попадает в ваш рацион, когда вы употребляете в пищу растения, а также животных, которые питаются этими растениями.
Данных о специфическом содержании молибдена в некоторых продуктах очень мало, так как оно зависит от содержания в почве.
Хотя количество варьируется, самыми богатыми источниками обычно являются бобы, чечевица, зерновые и мясные субпродукты, особенно печень и почки. Более бедные источники включают другие продукты животного происхождения, фрукты и многие овощи (1).
Исследования показали, что ваш организм плохо усваивает его из определенных продуктов, особенно из соевых продуктов. Однако это не считается проблемой, так как другие продукты так богаты им (2).
Поскольку вашему организму он нужен лишь в следовых количествах, а во многих продуктах его много, дефицит молибдена встречается редко. По этой причине люди обычно не нуждаются в добавках, если только по каким-то конкретным медицинским причинам.
Резюме:Молибден содержится во многих пищевых продуктах, таких как бобовые, зерновые и мясные субпродукты. Ваше тело требует его только в следовых количествах, поэтому дефицит встречается крайне редко.
Действует как кофактор важных ферментов
Молибден жизненно важен для многих процессов в организме.
После того, как вы его съедите, он всасывается в вашу кровь из желудка и кишечника, а затем переносится в печень, почки и другие органы.
Часть этого минерала хранится в печени и почках, но большая его часть превращается в кофактор молибдена. Любой избыток молибдена затем выделяется с мочой (3).
Кофактор молибдена активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме. Ниже приведены четыре фермента:
- Сульфитоксидаза: Преобразует сульфит в сульфат, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме (4).
- Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут быть токсичными для организма. Кроме того, он помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарства, например, используемые при лечении рака (5, 6, 7).
- Ксантиноксидаза: Превращает ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает разрушать нуклеотиды, строительные блоки ДНК, когда они больше не нужны. Затем они могут выводиться с мочой (8).
- Компонент, восстанавливающий митохондриальный амидоксим (mARC): Функция этого фермента до конца не изучена, но считается, что он удаляет токсичные побочные продукты метаболизма (9).
Роль молибдена в разрушении сульфитов особенно важна.
Сульфиты естественным образом содержатся в пищевых продуктах, а также иногда добавляются в качестве консервантов. Если они накапливаются в организме, они могут вызвать аллергическую реакцию, которая может включать диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание (10).
Резюме:Молибден действует как кофактор для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в переработке сульфитов и расщеплении отходов и токсинов в организме.
Очень немногие люди испытывают дефицит молибдена
Хотя добавки широко доступны, дефицит молибдена у здоровых людей встречается очень редко.
Расчетное среднесуточное потребление молибдена в США составляет 76 мкг в день для женщин и 109 мкг в день для мужчин.
Это превышает рекомендуемую норму потребления (RDA) для взрослых, которая составляет 45 мкг в день (11).
Информация о потреблении молибдена в других странах различается, но обычно оно значительно превышает требования (11).
Было несколько исключительных случаев дефицита молибдена, которые были связаны с неблагоприятными условиями для здоровья.
В одном случае пациент больницы получал искусственное питание через зонд и не получал молибдена. Это привело к серьезным симптомам, включая учащенное сердцебиение и дыхание, рвоту, дезориентацию и, в конечном итоге, кому (12).
Длительный дефицит молибдена наблюдается у некоторых групп населения и связан с повышенным риском рака пищевода.
В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Было обнаружено, что почва в этом районе содержит очень мало молибдена, что приводит к длительному низкому потреблению молибдена (13).
Кроме того, в других районах с высоким риском развития рака пищевода, таких как части северного Ирана и Южной Африки, уровни молибдена в образцах волос и ногтей оказались низкими (14, 15).
Важно отметить, что это случаи в отдельных группах населения, и дефицит не является проблемой для большинства людей.
Резюме:В нескольких случаях низкое содержание молибдена в почве было связано с раком пищевода. Однако, поскольку среднесуточное потребление молибдена в США превышает RDA, дефицит встречается крайне редко.
Дефицит кофактора молибдена вызывает серьезные симптомы, проявляющиеся в младенчестве
Дефицит кофактора молибдена — очень редкое генетическое заболевание, при котором дети рождаются без способности вырабатывать кофактор молибдена.
Следовательно, они не могут активировать четыре важных фермента, упомянутых выше.
Это вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, поэтому ребенок должен унаследовать пораженный ген от обоих родителей, чтобы он развился.
Младенцы с этим заболеванием выглядят нормальными при рождении, но в течение недели им становится плохо, у них возникают судороги, которые не проходят при лечении.
В их крови накапливается токсичный уровень сульфита, так как они не могут преобразовать его в сульфат. Это приводит к аномалиям головного мозга и серьезным задержкам развития.
К сожалению, больные дети не доживают до раннего детства.
К счастью, такое состояние встречается крайне редко. До 2010 г. в мире было зарегистрировано лишь около 100 случаев заболевания (16, 17).
Резюме:Дефицит кофактора молибдена вызывает аномалии головного мозга, задержки развития и детскую смерть. К счастью, это крайне редко.
Слишком много может вызвать серьезные побочные эффекты
Как и в случае с большинством витаминов и минералов, прием молибдена в количестве, превышающем рекомендуемое, не дает никаких преимуществ.
На самом деле это может нанести вред вашему здоровью.
Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое вряд ли причинит вред почти всем людям. Не рекомендуется его регулярно превышать.
UL для молибдена составляет 2000 микрограмм (мкг) в день (18).
Токсичность молибдена встречается редко, и исследования на людях ограничены. Однако у животных очень высокие уровни были связаны с задержкой роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей (19).).
В редких случаях добавки молибдена вызывали серьезные побочные эффекты у людей, даже если дозы находились в пределах UL.
В одном случае мужчина употреблял 300–800 мкг в день в течение 18 дней. У него развились судороги, галлюцинации и необратимое повреждение головного мозга (20).
Высокое потребление молибдена также связано с рядом других состояний.
Симптомы, похожие на подагру
Слишком большое количество молибдена может вызвать накопление мочевой кислоты из-за действия фермента ксантиноксидазы.
Группа жителей Армении, каждый из которых потреблял по 10 000–15 000 мкг в день, что в 5–7 раз превышает максимальную допустимую норму, сообщила о симптомах, подобных подагре (19).
Подагра возникает при высоком уровне мочевой кислоты в крови, что вызывает образование крошечных кристаллов вокруг суставов, что приводит к боли и отеку.
Плохое здоровье костей
Исследования показали, что высокое потребление молибдена может вызвать снижение роста костей и минеральной плотности костей (МПКТ).
В настоящее время контролируемых исследований на людях не проводилось. Однако обсервационное исследование 1,496 человек нашли интересные результаты.
Было обнаружено, что по мере увеличения уровня потребления молибдена МПК поясничного отдела позвоночника снижается у женщин старше 50 лет (21).
Контролируемые исследования на животных подтвердили эти выводы.
В одном исследовании крыс кормили большим количеством молибдена. По мере увеличения их потребления рост костей замедлялся (22).
В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стопы (23).
Снижение фертильности
Исследования также показали связь между высоким потреблением молибдена и репродуктивными проблемами.
Обсервационное исследование, включавшее 219 мужчин, набранных в клиниках по лечению бесплодия, показало значительную взаимосвязь между повышенным содержанием молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов (24).
Другое исследование также показало, что повышенный уровень молибдена в крови был связан со снижением уровня тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка это было связано с колоссальным снижением уровня тестостерона на 37% (25).
Контролируемые исследования на животных также подтвердили эту связь.
У крыс высокое потребление было связано со снижением фертильности, задержкой роста потомства и аномалиями спермы (26, 27, 28).
Хотя исследования вызывают много вопросов, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:В редких случаях высокое потребление молибдена было связано с судорогами и повреждением головного мозга. Первоначальные исследования также предполагали связь с подагрой, плохим здоровьем костей и снижением фертильности.
Молибден можно использовать для лечения некоторых заболеваний
В определенных ситуациях молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс исследуется в качестве лечения некоторых хронических заболеваний.
Было показано, что избыток молибдена в рационе приводит к дефициту меди у жвачных животных, таких как коровы и овцы.
Из-за специфической анатомии жвачных молибден и сера соединяются в них с образованием соединений, называемых тиомолибдатами. Они предотвращают поглощение меди жвачными животными.
Считается, что это не связано с питанием человека, поскольку пищеварительная система человека отличается.
Однако та же химическая реакция была использована для получения соединения под названием тетратиомолибдат (ТМ).
ТМ обладает способностью снижать уровень меди и исследуется в качестве потенциального средства для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза (29, 30, 31, 32, 33, 34).
Резюме:Было показано, что продукт химической реакции между молибденом и серой снижает уровень меди и исследуется как средство для лечения хронических заболеваний, таких как рак и рассеянный склероз.
Сколько вам нужно?
Понятно, что как слишком много, так и слишком мало молибдена могут быть чрезвычайно проблематичными.
Так сколько же вам на самом деле нужно?
Трудно измерить содержание молибдена в организме, поскольку его уровень в крови и моче не обязательно отражает состояние.
По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.
Вот RDA для молибдена для разных групп населения (1):
Дети
- 1–3 года: 17 мкг в день
- 4–8 лет: 22 мкг в день
- 9–13 лет: 34 MCG на день
- 14–13 лет: 34 MCG на день
- 14–13. : 43 мкг в день
Взрослые
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в день.
Беременные или кормящие женщины
Беременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в день.
Резюме:Контролируемые исследования использовались для оценки RDA молибдена для взрослых и детей, а также беременных и кормящих женщин.
Практический результат
Молибден — важный минерал, содержащийся в высоких концентрациях в бобовых, зерне и субпродуктах.
Активирует ферменты, помогающие расщеплять вредные сульфиты и предотвращать накопление токсинов в организме.
Ситуации, в которых люди получают слишком много или слишком мало минерала, крайне редки, но и то, и другое связано с серьезными побочными эффектами.
Поскольку молибден содержится во многих распространенных продуктах питания, среднесуточное потребление превышает потребности. По этой причине большинству людей следует избегать его приема.