Почему горит табак в кальяне и как от этого избавиться
28.04.2018
Для начала стоит понимать процесс горения табака. Он влажный, пропитан в сиропе с добавлением глицерина. Отсюда большое количество дыма. Табак от углей начинает подсыхать и тлеть. При этом процесса горения не происходит. Но если температура выше, или угли напрямую воздействуют на табак, то он загорается. Из-за этого появляется неприятный вкус, горечь, едкий дым. Многие думают, что причиной такого явления служит некачественный табак, плохой уголь или плохая чашка. На самом деле они другие.
Особенности табака, углей и чашек
Каждый табак имеет свой показатель жаростойкости. К примеру, Nakhla, Afzal, Tangiers считаются жаростойкими, и предназначены для использования с большим количеством жара. Но Adalya, Serbetli, Bali могут воспламениться, если положить такое же количество углей, как для предыдущих табаков. Есть продукты с большим содержанием сиропа, но при этом, они не жаростойкие. Поэтому сначала нужен большой жар, чтобы они начали тлеть, но потом жар уменьшается для комфортного курения.
В зависимости от размера углей, их качества и материала, из которого они изготовлены, обеспечивается определенное количество жара. Выяснить это можно экспериментальным путем, или же изучить рекомендации производителя. Зачастую они указывают, какое количество угля нужно для определенных сортов листьев табака.
Форма чаши, размер и материал также могут влиять. Часто табак воспламеняется от высокой температуры самой чашки.
При всем этом, основные причины, по которым табак в кальяне горит, совершенно другие. Давайте рассмотрим их детальней.
Почему горит табак: основные причины
Табак в кальяне возгорается и портит впечатление от процесса курения по таким причинам:
— Большое количество табака. Чашку не нужно забивать доверху, следует доставлять 3-6 мм для воздуха, который будет прогреваться. Табак может приставать к фольге или калауду и гореть, давая неприятный аромат.
— Неправильная чашка. Тонкая глина или керамика прогреваются очень сильно, в отличие от силикона. Поэтому первые варианты больше подходят для жаростойких табаков, в то время как силикон отлично подойдет для средних.
— Слишком большой жар. Если положить много углей, будет много дыма. Но табак воспламенится, и дым станет просто черным и едким. Следует контролировать жар, выбрав оптимальное количество угля.
— Слишком большие отверстия в фольге. Их стоит делать иголкой, но не зубочисткой, скрепкой или ножом. Арабы используют нож, но они применяют совсем другие табаки, угли и чашки. Кроме того, арабы предпочитают крепкие табаки. Если вы хотите насладиться ароматом и раскрыть вкус, отверстия должны быть маленькими, лучше увеличить их количество.
— Если чаша долгое время не курилась, она быстро перегревается. Испорченный вкус гарантирован. Для этого стоит ее правильно подготовить, об этом далее.
— Малые затяжки обеспечивают большую температуру и недостаточное прохождение воздуха. Если курить рывками, табак быстро загорится.
— Тонкая фольга. Если вы используете фольгу, позаботьтесь о ее прочности. Если она обычная, пищевая, то стоит сложить в 2-4 слоя. Благодаря этому вкус будет раскрываться постепенно, а жар равномерно распределяется по чаше.
Это основные причины, из-за которых перегревается табак в кальяне. Избежать их достаточно просто, стоит помнить о том, что если табак загорелся, это не значит, что его стоит выкидывать. Кальян еще можно спасти и сделать это довольно просто. Мы далее расскажем, как остудить табак и продолжить курить.
Как избежать горения табака
Чтобы не допустить горения табака, прислушивайтесь к следующим советам:
- Если вы используете фольгу, стоит сложить ее в 4 слоя, если она обычная (пищевая). Прокалывать нужно иголкой, делать много маленьких отверстий. Ее стоит плотно натянуть. Проверить это просто: постучите пальцами по поверхности натяжения. Она должна быть похожа на барабан.
- Табак следует забивать не до самого верха, оставляйте 3-6 мм для воздуха.
- Положите 2-3 угля, лучше потом добавить, чем сразу сжечь табак. При использовании калауда больше и не влезет.
- Разогревать табак нужно 3-7 минут, после чего стоит начинать раскуривать. В противном случае чаша может перегреться, и вкус сразу будет неприятным.
- Втягивать дым нужно не спеша и глубокими затягами. Воздух должен хорошо проникать в чашку, это позволит равномерно распределить жар.
- Подберите правильную чашку, если табаки не жаростойкие, лучше сделать выбор в пользу силикона или толстой глины.
- Распушите и измельчите листья табака при забивке, и при укладке «взбейте» табак, он не должен лежать плотным слоем. Тогда воздух будет равномерно распределяться по чашке.
- Если чашка новая или долго не использовалась, для защиты от перегревания стоит положить ее на 5 минут в воду, после чего дать высохнуть.
Данные рекомендации уменьшат вероятность пригорания табака. Но даже в таком случае полностью не застрахуют. Поэтому стоит знать, что делать, если табак пригорел.
Что делать, если табак пригорел: как вернуть вкус кальяну
Первым делом стоит прекратить панику. Восстановить вкус кальяна не сложно, если придерживаться основных правил:
- Остудите табак. Самый простой способ сделать это – снять угли и продуть кальян. Для этого в трубку стоит подуть воздухом, но не сильно, иначе можно затопить табак.
- Если вы используете калауд, можно снять его вместе с углями, и подуть на табак, дав ему остыть.
- Зубочисткой следует перемешать табак, параллельно можно продувать, чтобы он больше остыл.
- Пригоревшие части стоит удалить, можно просто перемешать табак, они не будут чувствоваться.
- Если перемешать табак возможности нет, из-за использования фруктовой чаши или просто фольги, просто снимите угли и дайте остыть кальяну 1-3 минуты.
- Далее нужно вновь раскурить, делая глубокие затяги. Вкус восстановится достаточно быстро.
Данные рекомендации позволят восстановить вкус кальяна, если табак пригорел. Не стоит волноваться, даже у опытных кальянщиков табак пригорает, просто стоит знать рекомендации, которые снизят вероятность появления данной проблемы. Также нужно сразу действовать, и вкус незамедлительно вернется. Наслаждайтесь густым дымом и раскрывайте новые вкусы.
Табаки, которые обязательно стоит попробовать
Производители табачной продукции предоставляют клиентам большой ассортимент табака для кальяна. Культура настолько быстро развивается, что сегодня появляются регулярно новые бренды. Иногда сложно даже определиться, какой табак выбрать, чтобы покурить кальян. Как правило, большинство пользователей выбирают один-два бренда и используют только их. Но мы решили помочь вам с выбором и рассказать, какие табаки стоит обязательно попробовать.Развлечения под кальян: чем заняться во время курения кальяна
Настольные игры под кальян: во что поиграть под густой дым
Настольные игры являются одним из лучших развлечений, которые сочетаются с процессом кальянокурения. Компания находится в увлеченном состоянии, все проводят активно и интересно время, а самое главное, наслаждаются густым дымом. Да и очередь свою не придется долго ждать, потому что под игры время пролетает быстро. В данной статье мы расскажем, в какие настольные игры поиграть под кальян. Можно ли курить кальян в бане и сауне Некоторые люди относятся к кальяну, как к развлечению, которое можно использовать в любом месте и в любое время. Но кальянокурение имеет свои традиции, свою культуру и определенные правила. Последние связаны по большей мере со здоровьем, поэтому их важно соблюдать. В банях и саунах часто предлагают посетителям кальян, но можно ли курить кальян в бане? И если да, то как это делать правильно? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.Этикет курения кальяна: что можно делать, а что не рекомендуется
Культура кальянокурения имеет глубокие корни. Еще в древности восточные шейхи и императоры наслаждались кальяном, проводя важные и не очень беседы. Сегодня кальян стал развлечением, доступным каждому. Тем не менее, даже сегодня есть современный этикет курения кальяна. Давайте разберем, что можно делать во время курения кальяна, а что не рекомендуется.Как делают кокосовый уголь и почему он лучший для кальяна
В кальянной индустрии кокосовый уголь считается одним из самых лучших. Он изготавливается из натурального материала, долго держит жар, равномерно прогревает чашу и удобен в использовании. Помимо этого он относительно дешевый в производстве, и не имеет постороннего вкуса. Поэтому ценители кальянных традиций считают кокосовый уголь самым лучшим. Но как он производится и в чем его особенности? Действительно ли кокосовый уголь является лучшим для кальяна? На эти вопросы мы и ответим в данной статье.Как долго можно курить кальян
Культура кальянокурения ворвалась в наши жизни стремительно, и развивается до сих пор. Но, к сожалению немногие знаю, сколько по времени можно курить кальян. А ведь это важный вопрос, который касается здоровья человека. Мы расскажем вам, как долго можно курить кальян, и от чего эта продолжительность зависит.Головная боль при курении кальяна. Почему возникает и как от нее избавиться
Головная боль при курении кальяна возникает довольно часто. Это не говорит о сильном вреде кальяна, хотя многие противники в первую очередь ссылаются на плохое самочувствие. Это лишь говорит о том, что вы неправильно курите кальян. Давайте разберемся, почему возникает головная боль, как не допустить ее появления и как избавиться в случае возникновения.Кальян на 2 шланга: преимущества и недостатки
Кальян на 2 шланга смотрится стильно, с него удобно курить, особенно в большой компании. Так ли это? Кальян действительно смотрится аутентично, ведь первые модели, которые появились в Индии, Турции, в большинстве имели 2 трубки. Но с развитием кальянной культуры стало понятно, что использовать сразу 2 шланга не так-то и удобно. Тем не менее, такие модели не теряют своей популярности, и по-прежнему продаются в популярных магазинах. В статье мы рассмотрим преимущества кальянов на 2 трубки, а также их недостатки.Когда пора менять чашку для табака в кальяне
Чашка для табака является одним из важных элементов кальяна. В нее забивается сам табак, ставятся угли, и образуется густой дым. Но бывает так, что и табак вроде хороший, и угли качественные, но вкус все равно не приятный. Или мало дыма. Все это может указывать на то, что пора менять чашку для кальяна. Мы расскажем вам, когда именно это нужно делать.Когда пора менять шланг для кальяна и как выбрать новую трубку
Бывало ли у вас такое, что забиваешь табак в хороший кальян, начинаешь курить, но что-то не то? Странное послевкусие, мало дыма, табак не раскрывается ярко. Все это может указывать на плохую трубку. Даже современные силиконовые шланги, которые можно промывать водой, чистить, имеют свой срок годности. Мы расскажем вам, когда пора менять шланг для кальяна, и как это сделать правильно.Как правильно хранить табак для кальяна
Табак для кальяна отличается от обычного сигаретного сухого табака. Он пропитан сиропом, в составе содержит ароматизаторы, и во время курения не горит, а тлеет. Из-за своих свойств он требует особых условий хранения. Нельзя просто взять, раскрыть табак, воспользоваться небольшим количеством и положить назад в пачку на неопределенное время. В таком случае он быстро потеряет свой вкус и свойства. Мы расскажем вам, как правильно хранить табак для кальяна.Какие напитки подавать к кальяну: что можно пить, а что не рекомендуется
Кальянный дым содержит большое количество глицерина. При попадании в организм он вызывает жажду, поэтому во время курения кальяна хочется пить. Кроме того, для поддержания баланса нужно пить. Тогда самочувствие будет лучше, не возникнет головной боли, головокружения или тошноты. Но не все знают, какие напитки подавать к кальяну. Давайте разберем, что можно пить во время курения кальяна.Еда под кальян: что лучше подавать на стол во время курения
Кальян позволяет интересно провести время в кругу друзей за разговорами, играми. Но есть одно важно правило: курить кальян на голодный желудок нельзя. Кроме того, когда к вам приходят гости, хочется поставить на стол угощения. Но как они будут сочетаться с кальяном, и все ли можно кушать под кальян? Давайте разберем, какую еду подавать на стол во время курения кальяна.Кому лучше воздержаться от курения кальяна
Кальян стал популярным в последнее время и не намерен терять своих позиций. Практически каждый человек в городе знает, что это такое, и большинство людей хотя бы раз видели, как кто-то курит, или пробовали самостоятельно. Дым приятный, насыщенный, немного расслабляет. Но в некоторых ситуациях лучше воздержаться от курения, а иногда вообще не стоит курить. Давайте разберем, кому лучше воздержаться от курения кальяна, и кому запрещен густой дым.Кальян на природе: как готовить, особенности курения
Курение кальяна на природе – особый процесс. Его нельзя сравнить с курением дома или в заведении. Вы находитесь на чистом воздухе, лишние запахи угля улетучиваются, организм получает достаточное количество кислорода, поэтому не возникает головной боли, головокружения. Важно правильно приготовить кальян на природе, ведь техника немного отличается. Мы расскажем вам, как это сделать и как курить кальян на открытом воздухе.Можно ли садиться за руль после кальяна
Кальян – приятное развлечение, которое слегка расслабляет. Человек становится вальяжным, можно сказать, немного пьяным от густого ароматного дыма. Но тут у многих автомобилистов возникает вопрос: можно ли садиться за руль после курения кальяна? Ведь часто такое состояние здоровья расценивается, как опасное для вождения. Давайте разберемся, можно ли управлять автомобилем после курения кальяна.7 популярных мифов о кальянах
Культура кальянокурения пришла относительно недавно. Но сегодня сложно встретить молодого человека, который не знал бы, что такое кальян. Устройство действительно помогает расслабиться, получить удовольствие, провести время с друзьями, общаясь и играя в настольные игры. Однако вокруг кальянов всегда множество мифов. Одни говорят, что он полностью безопасен, другие же утверждают, что кальян хуже, чем сигареты. Мы решили разобраться во всех спорных вопросах и рассказать о мифах, которые окружают эту тему. Давайте разберем 7 популярных мифов о кальянах.kalyan-bazar.com
Почему горит табак; факторы, причины, решение проблемы
Курение кальяна – процесс, который обеспечивает получение расслабления. За ним проводят время компании друзей, совмещая кальян с приятными разговорами. Даже в одиночку покурить кальян – хороший вид досуга. Но если горит табак – впечатления о кальяне испорчены, так же как и отдых. В этой статье разберемся с основными причинами горения табака и с тем, как можно исправить эту проблему.
Факторы, влияющие на горение табака
На самом деле, на горение табака в кальяне влияют только два фактора:
- Слишком жаркий чилим;
- Большое количество угля.
Итак, подробнее о каждом.
Перегретая чаша
Зачастую именно в чаше кроется весь корень проблемы. Даже опытные кальянщики сталкиваются с горением табака по причине того, что они не привыкли к новой чаше.
Причина, почему табак в кальяне горит, зависит от материала изготовления чилима.
Чаша из керамики сразу прогревается достаточно сильно, а вот для разогрева глиняной чаши потребуется время (около получаса).
Слишком жаркий уголь
Температура угля зависит не только от того, как хорошо его разогреть, но и от количества. Это второй наиболее распространенный фактор того, почему горит табак в кальяне.
От большого количества тепла табак не тлеет, а сгорает.
Следовательно, появление привкуса горечи при курении наргиле в данном случае вполне закономерное явление.
Причины горения табака
С факторами горения табака все понятно, а вот из-за чего они наступают, следует разобраться. И причин для это вполне достаточно. Рассмотрим их по порядку.
Слишком горячая чаша
Перегретая чаша – самый популярный повод для того, чтобы табак начал гореть.
Эта причина актуальна как для новичков кальянного искусства, так и для профессионалов, которые взялись за работу с новой для них чашей. Здесь абсолютно не важно, из какого материала изготовлен чилим: это может быть глина или керамика. Хотя стоит отметить, что на данный момент все больше кальянных баров стараются отказаться от керамических чилимов. Они считают их пережитком прошлого.
А вот с глиняными чашами просто стоит научиться работать. И даже несмотря на то, что для их разогрева необходимо время и, кажется, чтобы сжечь табак, надо приложить усилия. Тем не менее, горение табака – вопрос времени. Чтобы избежать его, следует поднабраться опыта и, безусловно, умение.
Не учтена жаростойкость табака
Жаростойкость табака – немаловажный фактор, который стоит учитывать при приготовлении чаши с табаком.
Есть разновидности табачной смеси, которые не терпят малейшего перегрева и сразу горит табак.
К таким видам относится табак Al Fakher. Его в принципе не рекомендуют использовать в чистом виде для глиняных чилимов. Он быстро перегревается и начитает гореть.
Для глиняных чаш оптимальным выбором считается табак Нахла. Он требует большего жара, а, следовательно, и сжечь его не так просто. В то же время этот табак любят не все, так как он крепкий. Отличное решение – смесь табаков Нахлы и Алфакера.
Кроме того, табак Афзал и Танж также обладают высокой жаростойкостью.
Не правильно подобрана фольга
Если фольга слишком тонкая –табак горит, так как ему передается много жара.
Специальная фольга для кальяна достаточно прочная и толстая. Однако это не означает, что не стоит заморачиваться с тем, чтобы сложить ее в несколько слоев. А вот при использовании обычной рулонной фольги количество слоев должно быть вдвое больше (оптимальный вариант – 4 слоя). И в первом, и во втором варианте важно плотно закрепить края фольги.
Интересно почитать: Аксессуары для кальяна
Количество и размер отверстий в фольге
Еще одна причина того, что горит табак кроется в количестве отверстий в фольге и в их размере.
Слишком большое количество дырок в фольге непременно спровоцирует горение табачной смеси.
Более того, говоря о дырках в фольге, стоит отметить – размер имеет значение. Если отверстия очень большие – это загубит весь процесс с самого начала. Вся подготовка будет зря. Поэтому, казалось бы, наиболее простому процессу все же следует уделить должное внимание.
Горит табак — решаем проблему
Безусловно, если в процессе курения кальяна, табак стал гореть, и стала ощущаться горечь – можно устранить некоторые причины горения. Однако стоит предотвратить причины горения еще до того, как раскурить наргиле.
Подбор чаши
Выбору чаши надо уделить должное внимание. Рекомендуется отдать предпочтение именно чилимам из глины. Даже если кальян приобретался в комплекте с керамической чашей, лучше заменить ее.
Чаша из глины нагревается значительно дольше, да и время курения такого кальяна увеличивается практически вдвое.
Распределение температуры над табаком
Даже при раскуривании кальяна важно обеспечить табаку необходимую температуру. Именно для прогрева и медленного тления. А это зависит лишь от расположения и количества углей.
Рекомендуется использовать небольшое количество кусочков углей и размещать их по краям чаши. А после постепенно перемещать к центру чилима.
Это позволит постепенно добавлять температуру табачной смеси и тем самым снизить риск ее загорания.
Дырочки в фольге
Проделывая отверстия в фольге, лучше воспользоваться швейной иглой или зубочисткой. А вот от применения шила лучше отказаться. Иначе отверстия могут оказаться слишком широкие.
Еще одним достойным вариантом является расположение маленьких дырочек ближе к краям чаши, а в центральной части чилима делается более крупное отверстие зубочисткой.
В любом случае важно, чтобы уголь не располагался на крупных дырках. В противном случае отверстия забиваются, а это способствует подгоранию табака.
Прогрев чаши
Равномерный прогрев чаши предотвращает подгорание табака. При разогреве чаши нередко используют специальный колпак. Он способствует равномерному прогреванию чилима.
Для прогрева чаши кальяна в среднем затрачивается около 10 минут. Для более качественного курения важно принимать во внимание фактор перепада температуры. При частых и глубоких затяжках температура в чилиме поднимается. А если кальян долгое время простаивает – температура снижается. И при совершении затяжки табак может подгореть.
Чаша кальяна считается прогретой равномерно, когда при продуве установки выделяется пар. Этот факт стоит взять во внимание новичкам.
Просушка табака
От качества табачной смеси зависит и сам процесс курения наргиле.
Если приобретенный табак очень мокрый, то его следует промокнуть бумажной салфеткой. Это поможет убрать излишнюю влагу.
К тому же после такой манипуляции кальян будет иметь более насыщенный вкус, а при курении будет много плотного дыма.
Продувка кальяна
Немаловажное внимание следует уделить продувке кальяна. Его следует продуть сразу после сборки, чтобы проверить герметичность установки. А также в процессе курения необходимо продувать кальян.
Это способствует снижению температуры в чаше, тем самым снижается вероятность подгорания табака.
Уменьшение количества угля
Что делать, если табак начал подгорать и появился привкус горечи. Следует остудить табак.
Это можно сделать, убрав немного углей с фольги. После снижения температуры, причина появления горечи устраниться. В дальнейшем можно добавлять угли.
Забивка табака
Немаловажное влияние на горение табака оказывает его забивка. Перед тем, как забить чашу, следует измельчить листья табака до консистенции мокрой кашицы. Не стоит утрамбовывать табак слишком плотно.
Рыхлый табак лучше пропускает воздух, а следовательно, прогревается равномерно.
При такой забивке воздух, попадающий в чашу, преобразуется в дым и насыщается вкусами табака.
Очистка кальяна от пригоревшего табака
Чтобы избежать неприятной горечи при курении кальяна, после того, как подгорел табак, следует уделить внимание очистке деталей. Большинство чилимов для кальяна очень неприхотливы в уходе. Достаточно дать им остыть, а после промыть водой.
Некоторых кальянщиков пугает момент, когда табак пригорает к калауду. Решение этой проблемы очень простое – дать калауду остыть, а после поставить его под струю теплой воды. И табак отлично отмоется, а аксессуар будет готов к последующему использованию.
Немаловажное влияние на горение табака оказывает его забивка. Перед тем, как забить чашу, следует измельчить листья табака до консистенции мокрой кашицы. Не стоит утрамбовывать табак слишком плотно. Рыхлый табак лучше пропускает воздух, а следовательно, прогревается равномерно. При такой забивке воздух, попадающий в чашу, преобразуется в дым и насыщается вкусами табака.
planetakalyanov.ru
Почему горит табак в кальяне?
Курение кальяна заняло значительную часть в жизни многих любителей шумного отдыха. Что может быть лучше чем расслабиться от приятного ароматного дыма кальяна и просто приятно провести время в кругу друзей? Не редко люди сталкиваются с проблемой, особенно те, кто только начал свое знакомство с культурой курения кальяна, что через короткий промежуток времени дым начинает горчить и приобретает странный привкус. Объяснение этому и почему горит табак в кальяне вы и найдете в этой статье.
Причины горения табака в кальяне
Чаще всего дым в кальяне начинает горчить когда начинает загораться, и такая проблема преследует практически каждого, не редко даже опытного курильщика кальянов, ведь к каждой чаще нужно привыкнуть, прежде чем понять сколько углей и как нужно класть именно на эту чашу.
Это связано с материалом из которого изготовлена чаша, например керамические греются слишком сильно сразу, а глиняные после 20-30 минут курения. Что бы избежать подобных неприятностей нужно иметь опыт и какое-то время привыкнуть именно к вашей чаше.
Сильно горячая чаша — это самая распространенная причина горения табака в кальяне.
Вторая причина, немного меньше распространенная чем первая, это большое количество углей. Некоторые переусердствуют с кубиками угля на чаше и табак быстро загорается, что гарантированно даст горечь.
Что бы избежать такого, попробуйте класть меньше углей и следить что бы первое время они лежали по краям чаши, и постепенно передвигайте их к центру чаши. Что бы оградить себя от моментального сгорания табака, можно использовать воздушную подушку на чаше. Делается она достаточно просто, из пищевой или кальянной фольги. Сначала нужно свернуть кольцо высотой примерно 2-2,5 см, поставить его на чашу и накрыть сверху еще одним слоем фольгу. В верхнем слое сделать дырочки и класть уголь. Высота от уровня табака в чаше до ее краев должна быть 5-6мм, что бы табак не соприкасался с фольгой, иначе вероятность что он загорится тоже крайне высока.
Забитые дырочки тоже могут хорошенько подпортить вам процесс курения кальяна. Внимательно следите за этим и в случаи необходимости аккуратно разрыхлите табак тонкой железной палочкой или любой другой, главное что бы она не загорелась.
Еще одна часто встречающаяся проблема — использование слишком тонкой фольги. Ее нужно слаживать в несколько слоев и тщательно заворачивать, это очень важно и сильно отражается на качестве курения кальяна.
Не исключено, что в вашем кальяне попросту собралась смола из табака. Зачастую табак очень влажный и забивание шахты кальяна не редкость. Просто промойте детали под проточной водой и в следующий раз горечь не будет ощущаться. Но если проблема в деталях, это может быть и шланг кальяна. Если в нем собралась пыль или он давно проржавел, от такого шланга пора избавиться иначе любой вечер с кальяном будет напрочь испорчен.
Что бы избежать возгорания табака и горечи в дыме, нужно внимательно следить, что бы все, казалось бы мелкие, но важные детали были соблюдены, и таким образом, вскоре вы сможете готовить самый вкусный и приятный кальян, чем любой из вашей компании. Пробуйте и усовершенствуйте свои навыки!
ПредыдущаяДополнительная информацияМожно ли садиться за руль после курения кальяна?
СледующаяКальяныКак правильно приготовить табак для кальяна?
smokeexpert.ru
Почему табак в кальяне быстро сгорает
Выбрать хороший кальян и приобрести его — это только половина дела. После покупки данного курительного прибора вам еще предстоит разобраться во множестве нюансов, научиться его правильно «забивать» и столкнуться с множеством неудач, если вы в этом деле новичок. Один из самых распространенных вопросов звучит так: «Почему подгорает кальян?». Давайте ответим на него.
Причины, почему кальян подгорает
Основных причин, по которым кальян может подгорать, всего пять.
Причина 1. Мало слоев фольги. На многих форумах можно обнаружить инструкцию, что чашу нужно покрывать всего двумя слоями пищевой фольги, но эта ошибка. Во время приготовления кальяна используйте четыре слоя простой пищевой фольги или два слоя специальной фольги для кальянов. Но специальная фольга не обладает абсолютно никакими преимуществами, ее труднее крепить на чашу, она изначально нарезана на круги небольшого диаметра, что не очень удобно. Четыре слоя простой пищевой фольги не дадут жару от углей обратить табак в пепел.
Причина 2. Слишком сильно чаша забита табаком. Помните, табак нужно укладывать рыхло, и следует оставлять некоторое свободное пространство от табака до фольги, иначе табак будет подгорать. По этой же причине не следует делать дырки в фольге при помощи зубочисток, лучше проделать множество маленьких дырочек при помощи простой иглы.
Причина 3. Залип клапан кальяна. В статье «Зачем в кальяне клапан?» я уже писала об этом. Кальян будет тянуться хорошо и не будет пригорать только в том случае, если все его части функционируют исправно. Если ваш кальян пригорает, снимите крышку клапана и убедитесь в том, что внутриклапанный шарик на месте и не залип.
Причина 4. Кладете много углей близко к центру чаши кальяна. Это одна из основных причин, почему кальян пригорает. Обычно я разогреваю три уголька, кладу их по краям чаши, когда кальян раскуривают, а затем один убираю, чтобы растянуть процесс курения. Когда угольки становятся чуть меньше, помещаю третий обратно на чашу. Ни в коем случае не забивайте всю чашу множеством углей — сгорит моментально.
Причина 5. Делаете слишком сильные затяжки. Бывает так, что у вас ничего не подгорает, а пришел гость, и кальян почему-то прогорает за считанные минуты. Скорее всего ваш гость делает слишком сильные затяжки. Не страшно — положите больше слоев пищевой фольги и процесс пойдет, как по маслу!
Многие ошибочно считают, что причины горения табака могут быть самыми разными. Некачественный табак, старый уголь, плохой кальян, неправильный шланг, сильная тяга, кривые руки и так далее и тому подобное.
По правде сказать, причин горения табака всего две. Либо вы перегрели саму чашу, либо сожгли табак углём. А вот вариантов из-за чего это могло произойти может быть достаточно много. Расскажем о самых распространённых причинах, почему в кальяне горит табак и как сделать так, чтобы он не горел.
Наверное, самая распространённая причина горения табака является перегретая чаша. Особенно это актуально для тех, кто не имеет особого опыта приготовления кальяна на глине или керамике.
Вообще, кальян на керамике — это тот ещё пережиток прошлого. Хотя в некоторых заведениях до сих пор не гнушаются её. Что же касается глиняных чаш, причем неважно сирийский, турецкой или египетской, научиться готовить по-настоящему качественный кальян достаточно сложно и требует не только большого опыта, но и умения. Дайте профессиональному кальянщику глиняную чашу, с которой он ранее не работал и, могу поспорить, что кальян будет горчить, не сразу, конечно, но этого не избежать.
При этом если вы спросите, почему табак в кальяне начал быстро гореть, то он вряд ли сможет найти, что вам ответить.
Не многие знают, но табак отличается не только по содержанию никотина и вкусовым характеристикам, но и то насколько он жаростойкий. Есть табак, который не терпит перегрева и начинает гореть. Например, Al Fakher. Его вообще не рекомендуется забивать в чистом виде в глиняные чаши. Он очень быстро перегревается и начинает горчить.
Оптимально для глиняной чаши подходит Нахла. Такому табаку требуется намного больше тепла, и сжечь его даже на глиняной чаше довольно сложно. Но нахлу любят не все. Табак крепкий, а кальян получается довольно жёстким. Компромисс в данном случае находится в смеси Нахлы и Алфакера.
Еще одной, весьма распространённой причиной горения табака являются неправильно сделанные дырки. Их либо слишком много, либо они получились слишком большие/широкие. Если вы не хотите загубить кальян еще на стадии приготовления, используйте швейную иголку. Исключите зубочистки, скрепки и кнопки. Многие читатели скажут, что дырки не решают и арабы делают их ножом и не парятся. Не знаю, стоит ли говорить, что у арабов совсем другая технология приготовления, совсем другой табак и уголь, а кальяны они любят исключительно крепкие. В данном случае поговорка » что русскому хорошо, немцу смерть» будет как никогда к месту.
(10 оценок, среднее: 3,00 из 5)
♥♥♥ Хотите много дыма? Горит табак? Хотите сделать кальян как в кальянной? ВАМ СЮДА! ♥♥♥ Я вам расскажу самые настоящие секреты
У начинающих кальянщиков всегда возникает много вопросов, и самые главные из них:
- СКОЛЬКО ДЕЛАТЬ ДЫРОЧЕК?
- КАК СДЕЛАТЬ МНОГО ДЫМА?
- ПОЧЕМУ ГОРИТ ТАБАК?
- ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, КАК В КАЛЬЯННОЙ?
Конечно же я тоже, как и каждый второй, пыталась найти ответы в интернете на свои вопросы, но решения, чаще всего, не находилось. Да, с опытом, со временем, стало гораздо лучше, но не было идеально. Однажды я разговорилась с кальянщиком во время маленького наплыва посетителей, и он поведал мне многие секреты, о которых я никогда не читала ранее. С полным знанием дела я отправилась в магазин, так сказать «профессиональный», и там после долгого общения с консультантом, я дополнила свои знания, чем сегодня поделюсь с вами.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
4. Табак — 250р за 100гр
1. РАЗМЕР КАЛЬЯНА
Как всем известно, кальяны бывают в первую очередь, разные по размеру. Помним правило: чем длиннее ШАХТА — тем дым будет гуще и насыщенней. Поэтому выбираем что-то из «высоких» экземпляров. Мой кальян — 55см
2. РАЗБОР СОСТАВА
И вот, мы купили кальян, принесли его домой с мыслями, что теперь-то все будет иначе. Но.. но изменилось не многое. В чем же дело? В криворукости? А вот и нет. На самом деле нет никакого смысла покупать кальян в ките (в наборе), потому что часть из него вам все равно придется поменять. Если в вашем городе есть специальзированные кальянные магазины, то в них можно приобрести все по отдельности: блюдце, шахту, трубку, колбу, уплотнители, чашку для табака и конечно, же трубку. В этом случае вам не придется тратить лишнего.
Но если таковых нет, то идем моим путем:
Покупаем высокий кальян, а затем меняем у него чашку для табака и трубку. Но об этом подробнее ниже.
3. СИЛИКОНОВАЯ ТРУБКА
Это ОЧЕНЬ важный элемент!
- Во-первых, такая трубка не впитывает запахи в отличии от «кожаной», и может служить очень долго. Весь уход за ней заключается только в регулярном мытье. Она не засоряется, не забивается, и в ней не появляются ошкурки. «Кожаную» же трубку рекомендуется менять каждые 3-4 раза после использования.
- Во-вторых, силиконовая трубка имеет длинный металлический наконечник — благодаря ему дыма получается гораздо больше (вспоминаем-вспоминаем, в ресторанах вам и подают кальян с силиконовой трубкой). И да, такую труюку действительно приятнее держать в руке!
- В-третьих, это ФИШКА — перед использованием замораживаем трубку в морозильной камере 1-2 часа. Это даст вам в 2 раза больше дыма. Бывают силиконовые трубки с металлическим наконечником, плавно переходящий в пластиковый (в месте, где держишь рукой). Это отличные вариант что бы было комфортнее держать рукой ледяную трубку.
Итак, что мы изменили. Было — стало:
4. БОЛЬШАЯ ЧАШКА ДЛЯ ТАБАКА
Этот параметр очень важен для отсутствия горения табака. Я не знаю почему в стандартных наборах такая убогая чаша. Но она действительно бесполезна! Рекомендую покупать чашу с большим диаметром. Возможно даже менее глубокую, чем у меня (так сказать, более плоскую). В более плоских табак сгорает полностью и до конца, в более глубоких идет больший расход табака, при этом после окончания курения внутри он останется сырым (= сгорел не полностью = лишний расход).
И обратите внимание на полосочку на белой чаше — она очень удобна для использования фольги.
5. ФОЛЬГА ИЛИ КАЛОУД?
Кстати да, бывают разные чаши: для фольги и для калоуда. На то стоит обратить внимание еще перед покупкой чашки. Я предпочитаю использование фольги. Стоимость калоуда около 1500р.
Считается, что колодка придумана для «ленивых кальянщиков, не умеющих делать на фольге». И скорее это уместно для заведений, когда лишняя минута может быть на счету. Дома же лично не совершенно не лень сделать на фольге. К тому же это чувство от пробивания дырок зубочисткой — ни с чем не сравнится!
И да, следует знать: на калоуде получается более легкое курение, на фольге — более тяжелое.
Калоуд требует ухода, особенно, если во время курения к нему что-то пригорит — можно замучаться отмывать. С фольгой такого не бывает. Ее просто выкинул, и забыл )
Закладываем табак в чашу на 2/3. Не утрамбовываем его, табак должен лежать свободно. Я не убираю никакие палочки, и не пропитываю его через салфетку. Не добавляю никакие жидкости для «дыма» — все это уже в прошлом, и не вижу в этом никакого смысла.
7. ФОЛЬГА И ДЫРОЧКИ
Я не покупаю специально приготовленную нарезанную фольгу с заранее проделанными дырочками. Я не использую фольгу для запекания — она очень тонкая. Покупаю ее в специальзированном магазине. Она — идеальна по плотности!
Итак, нам нужно будет сделать квадратик для чашки (я делаю из этой фольги в 2 слоя, если же использовать обычную столовую фольгу, то ее нужно будет 4-5 слоя), У прямоугольник (тоже фольга, сложенная вдвое) для углей:
Фольгу плотно прижимаем. Помните то углубление, на которое я указала ранее в отзыве? Вот как раз сейчас благодаря ему фольга очень хорошо закреплена. Делаем много-много дырочек обычной зубочисткой. Никакие дыроколы для фольги не нужны — лишняя трата денег и места для хранения. Стоят они примерно 150р. Если вы курите в домашних условиях (не на природе), то и колпак для углей (500р) вам не нужен. Делаем его из фольги:
8. ЧАША
Чашу наполняем водой так, что бы колба опускалась в воду на 1,5-2.5 см. Это расстояние вы отрегулируете сами вод свой кальян. Для увеличения дыма можно бросить кубики льда
9. УГОЛЬ
Уголь бывает сублимированный (быстрого розжига), древесный и кокосовый. Сублимированный я не рассматриваю вообще. Это редкостная гадость, имеющая привкус. Кстати, от угля тоже зависит количество дыма.
Я выбираю кокосовый, он сгорает полностью и до конца. Храню его в пластиковой контейнере:
Ставим на газовую плиту, ждем 15 минут. и все готово.
3-5 вдохов для раскуривания, и у вас уже густой и насыщенный дым, как в кальянной. А порой еще лучше!
10.» ОСНОВНЫЕ ФИШКИ
- В основном, все это я уже перечислила, но повторюсь еще раз:
- Высокий кальян
- Большая чашка для табака
- Силиконовая трубка и металлический наконечник
- Как можно больше холода: трубка из морозильной камеры, в колбе лед
- Правильный уголь и табак
- Делаете 5-6 вдохов только кальяном, не вдыхая обычный воздух. И после того, как вы вдохнете кислород — поймете почему люди к нему возвращаются снова и снова )
>
brosaem.online
Почему горит табак в кальяне и что с этим делать • Felix Shop
Курение кальяна является своеобразным искусством, как и сам процесс приготовления. Но даже у опытных кальянщиков бывает так, что дым становится горьким и неприятным. Связано это с тем, что он начинает гореть в чашке. Отсюда появляется неприятный запах, и вкус полностью портится. Многие ошибочно полагают, что причин для горения табака – огромное множество. На самом деле – их всего 3. Давайте разберемся, почему горит табак и что с этим делать.
Причины горения табака в кальяне
Итак, как мы уже сказали, причин горения табака не много. Некоторые ошибочно полагают, что влияет качество кальяна, способ забивки и многие другие факторы. Они могут влиять на вкус, но не на возгорание. Действительно, можно приготовить кальян плохо, и он будет невкусным. Но это не значит, что горит сам табак. В то же время можно использовать качественный современный кальян, но при этом табак будет гореть. Все дело в основных причинах, по которым возгорается табак в чашке.
Перегрев чаши
Слишком горячая чаша – это основная причина, по которой табак теряет свои свойства и начинает гореть. Если используется некачественная чаша из тонкостенной глины, она наверняка испортит процесс курения. Неопытный кальянщик не сможет справиться с ней, не рассчитает нужное количество углей, и, как следствие, табак постоянно будет гореть.
Керамические чаши являются пережитком прошлого. Они как раз неравномерно распределяют жар, быстро раскаливаются и зажигают смесь внутри. Сегодня можно использовать качественные современные глиняные чашки, или ставить чилим из силикона. Он равномерно прогревается, держит необходимую температуру и позволяет контролировать жар. Большинство кальянщиков отдали предпочтение именно силикону как раз из-за правильного прогрева. Но помимо этого, данный вид чаши удобен.
Перегрев табака
Помимо чаши, вторая причина того, что табак начинает гореть – сама смесь. Не нужно удивляться, ведь табаки имеют свои свойства, среди которых – уровень жаростойкости. Есть сорта, которые вообще не способны выдерживать большие температуры, и им достаточно одного уголька. Другие же наоборот, даже при 2-3 кубиках угля не будут нормально тлеть.
Важно знать, какой жаростойкостью обладает тот или иной вид табака. Если вы не знаете свойств, всегда можно посмотреть в интернете, производители часто пишут, какое количество угля рекомендовано для определенных марок.
Нагрев фольги
Даже если чашка хорошая, табак способен выдерживать большие температуры, есть еще один фактор, о котором многие забывают. Это фольга, которая стелется на чашку перед тем, как поставить угли. Мало людей используют качественную фольгу для кальяна, ведь гораздо проще пойти в любой магазин и купить обычную пищевую фольгу. Однако на самом деле, она не предназначена для кальяна.
Тем не менее, ее можно применять, если правильно застелить чашу. В качестве экономии кальянщик может постелить 2 слоя, но этого зачастую мало. Особенно, если табак не жаростойкий. Помимо жара от углей еще идет жар от самой фольги, ведь это металл, который достаточно быстро нагревается. Как выход – использовать фольгу, сложенную в 4 слоя, чтобы ее толщина получилась 40-50 микрон.
Еще одна ошибка при использовании пищевой фольги – наружное укутывание чашки. При забивке натягивается «барабан» — верхний слой, но далее кальянщик укутывает саму чашку. Это обеспечивает дополнительный прогрев, который раскаляет чашку еще больше. Поэтому она начинает перегреваться, а табак – гореть.
Чтобы избежать этого, оптимально использовать заменители фольги. К примеру, прекрасным решением будет калауд. Он сделан из хорошего металла, который равномерно прогревается. Он не облегает чашку, а ставится исключительно сверху, крышка позволяет контролировать жар. Это лучшее решение, чтобы сохранить свойства табака и облегчить забивку. Но самое главное, вероятность того, что табак загорится при использовании калауда, максимально снижается и приближается к нулю.
Что делать, чтобы табак для кальяна не горчил и не горел
Горечь появляется в тот момент, когда табак начинает гореть. Есть ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить это явление и не дадут табаку гореть:
- Выбирайте качественную чашку. Не нужно жалеть денег на эту покупку, она позволит сэкономить в дальнейшем. Сегодня большой выбор качественных глиняных чаш, также можно подобрать силиконовую. Это вообще будет идеальным решением. Купить чашку для кальяна можно в нашем интернет магазине.
- Используйте калауд вместо фольги. Он позволит контролировать жар, в любой момент вы сможете снять его вместе с углями, и дать остыть табаку.
- Правильно забивайте кальян. Табак нужно предварительно распушить, устранить веточки и различный «мусор», который может попадаться. Если вы используете определенные сорта табака типа Nakhla, где палочки – это нормально, их нужно положить на них чашки.
- Укладывать табак нужно не плотно, оставляя сверху пространство в 3-5 мм. Это позволит не прикасаться ему к фольге и защитит от пригорания.
- Если вы используете фольгу, можно сделать воздушную прослойку. Застелите лист в 2 слоя, проколите зубочисткой отверстия. Далее нужно сделать кольцо из фольги, положить на чашку и застелить еще одним слоем. Тут отверстия нужно сделать уже иголкой. Внутри образуется воздушная прослойка, которая будет прогревать табак, а не прямой жар от углей. Вероятность пригорания значительно снизится.
- Дайте табаку прогреться. Не нужно сразу после установки углей начинать раскуривать. Дыма все равно не будет ближайшие 7-10 тяг, но за это время можно испортить табак. Что произойдет? Поток горячего воздуха будет проходить сквозь табак, причем, довольно интенсивно. Верхний слой будет гореть быстрее. Когда так раскуриваете, вы курите только верхний слой табака. В итоге, он быстро прогорит, вкус станет слабым, может появиться горечь. А табак внизу чашки будет по-прежнему влажным. Подождите 5-7 минут, когда табак без потока воздуха прогреется, и начинайте курить.
- Если появилась горечь, нужно сразу снять угли. При использовании калауда это делается моментально, причем, табак также остывает быстрее. Его можно еще дополнительно продуть и перемешать.
- Вдуйте воздух вовнутрь трубки, чтобы он пошел в чашку. Это позволит немного охладить табак.
- Если используется фольга, нужно сразу снять угли, подуть на фольгу, чтобы она быстрее остыла и подождать 1-2 минуты. Вкус восстановится, после чего установить угли обратно, подождать пару минут для нового прогрева и продолжить курение.
Теперь вы знаете, почему горит табак в кальяне, и что делать, чтобы не допустить этого. Также важно знать меры предотвращения, если табак загорелся. Помните, что кальян можно легко восстановить, не нужно сразу перезабивать, и тем более, не нужно курить горький дым. Вы должны наслаждаться вкусом. Если вы неопытный кальянщик или начинающий любитель густого дыма, обязательно используйте современные модели и аксессуары, позволяющие получить качественный чистый дым. Опытные специалисты так и поступают.
Почему горит табак в кальяне и что с этим делать обновлено: Август 29, 2019 автором: Феликс
felix-shop.com.ua
Горит табак в кальяне — Как избежать проблем при курении?
Любителям кальяна не нравится, когда горит табак в кальяне при курении. Объяснения этому находят самые разные:
- уголь – слишком старый;
- низкокачественный табак;
- слишком сильная тяга;
- плохой шланг в кальяне;
- неправильно сделанная заправка и другие.
Опытные и знающие курильщики отмечают только две. Первая – перегретая чаша. Вторая – табак может сжечь уголь. Поэтому нужно разобраться, почему это происходит, устранить эти проблемы и табак не будет гореть в кальяне.
Первой причиной является перегретая чаша. Наиболее трудно выдержать температуру в глиняной или керамической чаше. Если нет опыта приготовления, то это просто невозможно. В современных кальянах таких чаш встречается очень мало и они считаются пережитком прошлого. Однако некоторые заведения до сих пор не отказались от таких устройств, и продолжают их использовать. Чаще всего остаются в пользовании египетские, турецкие или сирийские чаши, но к горению табака это значения не имеет. Даже профессиональный кальянщик, если он будет пользоваться этой чашей впервые, приготовит кальян с горчинкой. Вначале это может даже не почувствоваться, но потом горьковатый вкус даст о себе знать. Объяснить причину такого быстрого горения табака даже профессионал вряд ли сможет, ведь он все делает не в первый раз.
Обычно табак различается по вкусовым качествам и содержащемуся в нем количеству никотина. Однако у него сесть ещё одна характеристика, о которой забывают – жаростойкость. Перегрев выдерживают не все сорта, поэтому он начинает гореть. Сорт табака Al Fakher не рекомендуют использовать без примеси другого, потому что он нагревается быстро и чувствуется горечь, особенно если его засыпать в глиняную чашу. А вот сорт Нахла (Nakhla) подходит для приготовления в ней просто идеально. Этот табак жаростойкий, для нагрева ему нужно много тепла и сжечь его в глиняной чаше практически нельзя. Недостаток этого сорта в том, что кальян получается очень жестким и это не всем нравится. Чаще всего его используют вместе с Al Fakher, приготовив смесь.
Вторая причина горения – дырки. Очень часто их делают неправильно. Нельзя переусердствовать и наделать лишние. Может быть неправильно подобран инструмент, которым их делали и они получились слишком большими. Лучше всего подходит для этого простая швейная иголка, а не кнопки или зубочистки. Кто-то может оспорить это, зная, что арабы вообще их делают ножом. Однако надо учитывать, что у них другая технология приготовления кальяна, другой крепкий табак и другой уголь для розжига. Соответственно и вкус у них другой, то, что нравится им, не совсем подходит нам.
hookahrussia.ru
Почему горит табак в кальяне — NET-ALKO
Процесс курения кальяна всегда приносит умиротворение и малейший недочет будет чувствоваться как разочарование. Одной из главных проблем является так называемое горение табака в кальяне.
Если вы не завсегдатаи кальянных, то главными причинами покажутся: дешевая кальянная трубка, залежавшийся уголь, плохой табак или же мастер его пожалел.
Какие же действительно причины горения табака в кальяне
На самом деле причин горения табака всего две.
- Одна из них – это перегретая чаша.
- Другая – уголь слишком быстро сжигает табак.
Чтобы предотвратить горение табака, рассмотрим подробнее причины и устраним их.
Как устранить причины горения табака в каляьне
Перегретая чаша, для неопытного кальянщика, это обычная проблема.
Дело в том, что довести керамическую или глиняную чашу до нужной температуры без опыта практически не возможно. Хотя такие чаши и считаются прошлым веком, некоторые еще пользуются именно ими. Считая, что лучшими являются именно они и не спешат переходить на другие. Возможно все дело в названиях.
Обращайте внимение на жаростойкость табака
Зачастую, табак для кальянов делят по вкусовым качествам или количеству никотина в нем, забывая о еще одной немаловажной характеристике – жаростойкости.
К сожалению не все сорта табака могут справиться с перегревом и начинают горчить. Например, один из самых распространенных, за счет своей сравнительно не высокой цены, табак Al Fakher стоит использовать в сочетании с другими сортами табака.
Табак Nakhla – жаростойкий и чтобы сжечь его придется сильно постараться, поэтому для новичков он подойдет идеально.
Именно для этого сорта и подойдет глиняная чаша, которая хорошо сохраняет тепло. Но не все так просто, Nakhla очень жесткий табак и подходит далеко не для каждого. Чаще всего его смешивают вместе с сортом Al Fakher. Получившаяся смесь будет жаростойкой и с приятным вкусом.
hookahday.ru
Если вы чувствуете неприятный горький вкус во время курения или начинаете кашлять, то есть несколько моментов, которые стоит проверить в кальяне.
1) Основная причина, почему горчит кальян — табак горит. Если фольга касается табака под весом уголька, то табак начинает гореть, а не тлеть. Поэтому оставляйте небольшой промежуток между фольгой и табаком (2-3 миллиметра). Также, если ваша фольга слишком тонкая, то сложите ее в два-четыре раза или используйте более толстую фольгу.
Кроме того, табак будет гореть, если вы используете слишком много угля. Прочитайте статью о правильном приготовлении кальяна, чтобы избежать таких ошибок.
2) Прочищайте шахту время от времени специальной щеткой (или простым хозяйственным ёршиком). Курить грязный кальян, все равно, что пить из очень грязной чашки, во вкус напитка добавится вся кислятина, горечь и грязь.
3) Проверьте состояние табака, который используете. Если он хранился неправильно (не в прохладном и сухом месте), то он может испортиться. Я видел табак, который становился похож на пластилин из-за того, что лежал на солнце, а при курении имел отвратительный вкус. Также постарайтесь не курить слишком дешевый табак, в особенности российского производства. Подробнее о выборе табака читайте в этой статье.
4) Если вы не курили ваш кальян долгое время, то шланг может засориться и вам придется его прочистить. Но, к сожалению, если вы его промоете с водой один раз, вам придется это делать всегда, потому что будет появляться ржавчина, так что, если вы убедились, что проблема была в шланге, то лучше просто купите другой. А чтобы проблемы со шлангом не возникало, храните его нормально, а не где-нибудь на антресолях или в углу гаража.
5) Проверьте жидкость в колбе и убедитесь, что молоко не прокисшее, вода чистая и без хлорки (особенно, если вы в Китае 🙂 ).
6) Постарайтесь не использовать дешевый уголь селитровый уголь, он может добавлять отвратительный привкус.
Это интересно:
Вреден ли кальян?
Как выбрать кальян?
Как организовать услугу по курению кальяна в вашем кафе
Все о кальянах Khalil Mamoon
Кальяны и табак для кальяна во Владивостоке, в Хабаровске, в Южно-Сахалинске — Сеть кальянных магазинов Алибаба alibaba-online.ru
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ ТАБАКОВ И КАЛЬЯННЫХ https://hookahtobaccoreviews.ru
smokehookah.livejournal.com
Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, почему горчит кальян, почему горит табак в кальяне и как этого избежать.
Горит табак в кальяне. Почему быстро горит табак в кальяне?
Давайте для начала разберемся, как табак горит и что с ним в этот момент происходит.
Вдыхаемый нами кальянный пар есть результат тления табака под высокими температурами угля, находящегося в калауде или на фольге. Причин горения табака не так уж много, хотя многие пытаются объяснить неудавшуюся забивку плохим углем или некачественным табаком, а также и вовсе неумением забивать чашку. Но все немного проще. Итак, причины, почему быстро прогорает табак в кальяне:
- Перегрелся табак. Такая ситуация встречается очень часто и возникает следующим образом: вы положили угля больше, чем нужно. К примеру, вы выбрали не жаростойкий табак (Buta, Argelini, Social Smoke) и положили в калауд 4 угля. Температуры от 4-х углей оказалось много, следовательно, табак начал прогреваться быстрее, и, как следствие, гореть. Тот факт, что угля оказалось слишком много – это и есть причина быстрого сгорания табака. Также может влиять и само количество табака. Если вы взяли его слишком много и он касается калауда, то в таком случае жар будет распространяться быстрее и табак опять же начнет гореть.
- Вы разогревали чашку дольше, чем нужно. Думаю многим знакомая ситуация: забили любимый табачок, положили оптимальное количество угля и оставили чашку греться. Вернулись, а табак сгорел и вот вы уже ощущаете эту горечь в горле? Как же так произошло? Очень просто. Если чашка буквально на 2 минуты постоит дольше, чем необходимо, то она прогреется сильнее, чем нужно. Учитывая, что ее все это время никто не раскуривал, табак в ней начнет подгорать. Вот и все объяснение.
Как мы уже говорили в одной из наших статей, умение забивать хороший кальян заключается в умении поддерживать нужную температуру чаши.
Почему горчит кальян после раскурки на воде?
Продолжаем собирать наш пазл воедино. Табак, который сгорает в чашке, начинает горчить. Это одна из основных причин, почему горчит кальян после раскурки.
Причины, по которым горчит кальян сразу после раскуривания:
- Чаша была передержана и долгое время не курилась.
- В чаше слишком много угля.
- Вы взяли много табака.
- Вы не курили кальян долгое время, из-за чего перегрелась чаша.
- Вы делаете маленькие затяжки, из-за которых проходит малое количество воздуха через чашу, а жара становится больше.
Горит табак в кальяне, что делать?
Чтобы ликвидировать эту причину заранее, необходимо правильно выбрать количество и размер углей, не забывать про готовую чашку, и, конечно же, не оставлять кальян на долгое время и курить большими затяжками. Как курить кальян правильно читайте в нашей статье.
Если же кальян уже горчит, вот несколько советов, как справится с этой проблемой:
- Не нервничайте. Все сталкиваются с этой ситуацией, кальян вы не загубили, все поправимо.
- Снимаем один уголь.
- Продуваем кальян. Старайтесь не дуть изо всех сил, иначе рискуете залить чашку и тогда ей уже не поможешь. Умеренный средний продув.
- Раскуриваем заново. Если еще чувствуете небольшую горечь в горле, продуйте еще пару раз.
- Если курите на калауде, можно поднять калауд и подуть на табак, тем самым охладив его.
Все эти действия помогут вам восстановить ваш кальян и уменьшить жар в чашке.
Бывает и такое, что кальян охладили сильнее, чем было необходимо и количество пара значительно уменьшилось. В таком случае вы можете слегка накрыть калауд крышкой, а если же вы курите на фольге, сделайте небольшой цилиндр из фольги и прикройте чашку.
Вообще с такими моментами нужно быть аккуратным, чтобы лишний раз не навредить. Умение контролировать жар и понимание этой ситуации приходит с опытом. Поэтому не стоит переживать, если вы только учитесь забивать кальян, а он у вас каждый раз горчит.
Что ж, мы описали вам причины, почему пригорает табак в кальяне. Теперь небольшой бонус от нас, рассказываем, как почистить калауд от пригоревшего табака, и советуем парочку ну очень жаростойких табаков. Чтоб уж наверняка.
Горит табак в кальяне. Пригорает табак к калауду.
Как быть, если вы только недавно начали практиковаться в приготовлении кальяна, а табак сгорает, да еще и намертво пригорает к калауду? Кажется, что убрать пригоревший табак с калауда невозможно и легче его выбросить и вообще перейти на фольгу? Не переживайте раньше времени. Все, что необходимо сделать – дать калауду остыть, положить его в раковину под струю теплой воды, либо в любую миску или кастрюльку с теплой водой. Максимум полчаса и табак отходит с колодки на раз-два. Не благодарите и не мучайте себя, пытаясь оттереть пригоревший табак щетками.
Жаростойкие табаки. Совет.
Табаки, обладающие хорошей жаростойкостью, а соответственно, менее подвержены быстрому сгоранию:
- Nakhla (Нахла).
Крепость: средняя.
- Afzal (Афзал).
Крепость: средняя.
- Tangiers (Танж).
Крепость: средняя.
Нахлу и Афзал забивать можно на любых чашках, перегреть такие табаки будет довольно сложно. Как лучше забивать Танж, можно также прочитать в нашей статье.
Горит табак в кальяне. Выводы.
Как вы уже знаете после прочтения этой статьи, табак горит из-за слишком большого количества жара. Умение его регулировать приходит с опытом, и мы очень надеемся, что наша статья поможет вам поскорее освоить все необходимые навыки и насладиться собственным вкусным кальяном.
infohookah.ru
Причины, почему кальян подгорает
Основных причин, по которым кальян может подгорать, всего пять.
Причина 1. Мало слоев фольги.
многих форумах можно обнаружить инструкцию, что чашу нужно покрывать всего двумя слоями пищевой фольги, но эта ошибка. Во время приготовления кальяна используйте четыре слоя простой пищевой фольги или два слоя специальной фольги для кальянов. Но специальная фольга не обладает абсолютно никакими преимуществами, ее труднее крепить на чашу, она изначально нарезана на круги небольшого диаметра, что не очень удобно. Четыре слоя простой пищевой фольги не дадут жару от углей обратить табак в пепел.
Причина 2. Слишком сильно чаша забита табаком. Помните, табак нужно укладывать рыхло, и следует оставлять некоторое свободное пространство от табака до фольги, иначе табак будет подгорать. По этой же причине не следует делать дырки в фольге при помощи зубочисток, лучше проделать множество маленьких дырочек при помощи простой иглы.
Причина 3. Залип клапан кальяна. В статье «Зачем в кальяне клапан?» я уже писала об этом. Кальян будет тянуться хорошо и не будет пригорать только в том случае, если все его части функционируют исправно. Если ваш кальян пригорает, снимите крышку клапана и убедитесь в том, что внутриклапанный шарик на месте и не залип.
Причина 4. Кладете много углей близко к центру чаши кальяна. Это одна из основных причин, почему кальян пригорает. Обычно я разогреваю три уголька, кладу их по краям чаши, когда кальян раскуривают, а затем один убираю, чтобы растянуть процесс курения. Когда угольки становятся чуть меньше, помещаю третий обратно на чашу. Ни в коем случае не забивайте всю чашу множеством углей — сгорит моментально.
Причина 5. Делаете слишком сильные затяжки. Бывает так, что у вас ничего не подгорает, а пришел гость, и кальян почему-то прогорает за считанные минуты. Скорее всего ваш гость делает слишком сильные затяжки. Не страшно — положите больше слоев пищевой фольги и процесс пойдет, как по маслу!
Удачи вам! Надеюсь, советы вам пригодятся!
prostoloca.ru
У начинающих кальянщиков всегда возникает много вопросов, и самые главные из них:
- СКОЛЬКО ДЕЛАТЬ ДЫРОЧЕК?
- КАК СДЕЛАТЬ МНОГО ДЫМА?
- ПОЧЕМУ ГОРИТ ТАБАК?
- ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, КАК В КАЛЬЯННОЙ?
Конечно же я тоже, как и каждый второй, пыталась найти ответы в интернете на свои вопросы, но решения, чаще всего, не находилось. Да, с опытом, со временем, стало гораздо лучше, но не было идеально. Однажды я разговорилась с кальянщиком во время маленького наплыва посетителей, и он поведал мне многие секреты, о которых я никогда не читала ранее. С полным знанием дела я отправилась в магазин, так сказать «профессиональный», и там после долгого общения с консультантом, я дополнила свои знания, чем сегодня поделюсь с вами.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
1. Кальян — 5000
2. Трубка — 1200
3. Чаша — 500
4. Табак — 250р за 100гр
5. Уголь — 200
6. Фольга — 300
1. РАЗМЕР КАЛЬЯНА
Как всем известно, кальяны бывают в первую очередь, разные по размеру. Помним правило: чем длиннее ШАХТА — тем дым будет гуще и насыщенней. Поэтому выбираем что-то из «высоких» экземпляров. Мой кальян — 55см
2. РАЗБОР СОСТАВА
И вот, мы купили кальян, принесли его домой с мыслями, что теперь-то все будет иначе… Но.. но изменилось не многое. В чем же дело? В криворукости? А вот и нет. На самом деле нет никакого смысла покупать кальян в ките (в наборе), потому что часть из него вам все равно придется поменять. Если в вашем городе есть специальзированные кальянные магазины, то в них можно приобрести все по отдельности: блюдце, шахту, трубку, колбу, уплотнители, чашку для табака и конечно, же трубку. В этом случае вам не придется тратить лишнего.
Но если таковых нет, то идем моим путем:
Покупаем высокий кальян, а затем меняем у него чашку для табака и трубку. Но об этом подробнее ниже.
3. СИЛИКОНОВАЯ ТРУБКА
Это ОЧЕНЬ важный элемент!
- Во-первых, такая трубка не впитывает запахи в отличии от «кожаной», и может служить очень долго. Весь уход за ней заключается только в регулярном мытье. Она не засоряется, не забивается, и в ней не появляются ошкурки. «Кожаную» же трубку рекомендуется менять каждые 3-4 раза после использования.
- Во-вторых, силиконовая трубка имеет длинный металлический наконечник — благодаря ему дыма получается гораздо больше (вспоминаем-вспоминаем, в ресторанах вам и подают кальян с силиконовой трубкой). И да, такую труюку действительно приятнее держать в руке!
- В-третьих, это ФИШКА — перед использованием замораживаем трубку в морозильной камере 1-2 часа. Это даст вам в 2 раза больше дыма!!! Бывают силиконовые трубки с металлическим наконечником, плавно переходящий в пластиковый (в месте, где держишь рукой). Это отличные вариант что бы было комфортнее держать рукой ледяную трубку.
Итак, что мы изменили. Было — стало:
4. БОЛЬШАЯ ЧАШКА ДЛЯ ТАБАКА
Этот параметр очень важен для отсутствия горения табака. Я не знаю почему в стандартных наборах такая убогая чаша. Но она действительно бесполезна! Рекомендую покупать чашу с большим диаметром. Возможно даже менее глубокую, чем у меня (так сказать, более плоскую). В более плоских табак сгорает полностью и до конца, в более глубоких идет больший расход табака, при этом после окончания курения внутри он останется сырым (= сгорел не полностью = лишний расход).
И обратите внимание на полосочку на белой чаше — она очень удобна для использования фольги.
5. ФОЛЬГА ИЛИ КАЛОУД?
Кстати да, бывают разные чаши: для фольги и для калоуда. На то стоит обратить внимание еще перед покупкой чашки. Я предпочитаю использование фольги. Стоимость калоуда около 1500р.
Считается, что колодка придумана для «ленивых кальянщиков, не умеющих делать на фольге». И скорее это уместно для заведений, когда лишняя минута может быть на счету. Дома же лично не совершенно не лень сделать на фольге. К тому же это чувство от пробивания дырок зубочисткой — ни с чем не сравнится!
И да, следует знать: на калоуде получается более легкое курение, на фольге — более тяжелое.
Калоуд требует ухода, особенно, если во время курения к нему что-то пригорит — можно замучаться отмывать. С фольгой такого не бывает. Ее просто выкинул, и забыл )
6. ТАБАК
Последнее время я всегда покупаю табак в специальных магазинах, где он есть на развес. Более того, покупаю сразу микс (муксуют кальянщики в магазине). Стоимость табака 250р за 100гр. Очень нравится микс: Персик 75%, арбуз 20%, и немного мяты — 5%. Безникотиновые совершенно не рассматриваю (не смотря на то, что я не курю сигареты, и никогда не курила).
После покупки (на развес его продают в пакетике) я пересыпаю его в старенькую коробочку от покупного табака.
Закладываем табак в чашу на 2/3. Не утрамбовываем его, табак должен лежать свободно. Я не убираю никакие палочки, и не пропитываю его через салфетку. Не добавляю никакие жидкости для «дыма» — все это уже в прошлом, и не вижу в этом никакого смысла.
7. ФОЛЬГА И ДЫРОЧКИ
Я не покупаю специально приготовленную нарезанную фольгу с заранее проделанными дырочками. Я не использую фольгу для запекания — она очень тонкая. Покупаю ее в специальзированном магазине. Она — идеальна по плотности!
Итак, нам нужно будет сделать квадратик для чашки (я делаю из этой фольги в 2 слоя, если же использовать обычную столовую фольгу, то ее нужно будет 4-5 слоя), У прямоугольник (тоже фольга, сложенная вдвое) для углей:
Фольгу плотно прижимаем. Помните то углубление, на которое я указала ранее в отзыве? Вот как раз сейчас благодаря ему фольга очень хорошо закреплена. Делаем много-много дырочек обычной зубочисткой. Никакие дыроколы для фольги не нужны — лишняя трата денег и места для хранения. Стоят они примерно 150р. Если вы курите в домашних условиях (не на природе), то и колпак для углей (500р) вам не нужен. Делаем его из фольги:
8. ЧАША
Чашу наполняем водой так, что бы колба опускалась в воду на 1,5-2.5 см. Это расстояние вы отрегулируете сами вод свой кальян. Для увеличения дыма можно бросить кубики льда
9. УГОЛЬ
Уголь бывает сублимированный (быстрого розжига), древесный и кокосовый. Сублимированный я не рассматриваю вообще. Это редкостная гадость, имеющая привкус. Кстати, от угля тоже зависит количество дыма.
Я выбираю кокосовый, он сгорает полностью и до конца. Храню его в пластиковой контейнере:
Ставим на газовую плиту, ждем 15 минут… и все готово.
3-5 вдохов для раскуривания, и у вас уже густой и насыщенный дым, как в кальянной. А порой еще лучше!
10. ОСНОВНЫЕ ФИШКИ
- В основном, все это я уже перечислила, но повторюсь еще раз:
- Высокий кальян
- Большая чашка для табака
- Силиконовая трубка и металлический наконечник
- Как можно больше холода: трубка из морозильной камеры, в колбе лед
- Правильный уголь и табак
- Делаете 5-6 вдохов только кальяном, не вдыхая обычный воздух. И после того, как вы вдохнете кислород — поймете почему люди к нему возвращаются снова и снова )
irecommend.ru
Несколько практичных советов по подготовке табака и его укладке. Почему табак горит и дыма получается мало? Как получить настоящее удовольствие от курения кальяна?
Кальян стал привычным развлечением и удовольствием во многих домах. Этот восточный прибор уже не диковинка, а в круг для курения садятся и стар и млад, покупая кальяны оптом. Действительно, что может быть лучше, чем расслабиться в кругу друзей за приятной беседой?! Но правильно ли мы готовим кальян, ведь большинство из нас знает теорию и приблизительную технологию… А как же некоторые тонкости, которые помогают получить более приятный вкус дыма, длительное время курения и другие прелести? Раскроем несколько секретов.
Какую чашку для табака выбрать?
Лучше покупать глиняные, а не керамические детали. Даже если кальян продается с керамической чашкой, лучше ее заменить. В чашке из глины табак не так сильно нагревается и не так быстро горит, благодаря чему наслаждаться курением можно в два раза дольше.
Как получить максимально много дыма?
Большинство видов табака представляет собой варенье, часто довольно «мокрое», из-за чего дырки чашки забиваются, тяжело тянуть дым и его получается сравнительно немного. Для любителей целых облаков понадобится табак и обычная бумажная салфетка. Складываем табак в салфетку и сжимаем ее в руке, чтобы немного просушить листья. Главное – не переусердствовать: если табак будет слишком сухой, он начнет горчить, поскольку быстро сгорит.
Что нужно делать, чтобы эффективно использовать табак?
Часто мы делаем кальян, а после курения выбрасываем много не сгоревшего табака. Чтобы этого не было, нужно, чтобы жар от углей равномерно проникал в листья в чашке. Для этого из табака выбираем «палки» и распушиваем листики путем перетирания табака в ладонях.
Как заложить табак в чашку?
Единственное правило – он должен быть рыхлым. Его нельзя прижимать и тем более трамбовать, иначе кальян просто невозможно будет курить – дым будет тянуться очень тяжело или вообще не будет идти. Если посмотреть на чашку сбоку, табака не должно быть видно из-за бортиков. Иначе он прилипнет к фольге, быстро сгорит и даст неприятный привкус. Чтобы табак не сгорел быстро, посреди чашки нужно в нем сделать дырочку (иголкой или щипцами).
Чтобы табак не горел
Еще один совет, который можно использовать – класть угли не на первый слой фольги, а на второй. То есть: прижимается на чашку с табаком первый слой фольги, делаем плотное колечко или шайбу из той же фольги высотой в пол сантиметра, кладем его на первый слой фольги и накрываем вторым. В обоих делаем много дырочек и кладем сверху раскаленные угли.
Теперь можно намного дольше наслаждаться густым дымом и приятным вкусом табака.
koko.by
net-alko.site