Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях
На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.
Название продукта
В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла. Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?
Настоящее масло: на что обратить внимание
В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.
Почитайте также, как сохранить витамины в овощах при готовке.
Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.
Видео по теме: 5 способов проверить качество масла
Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!
Проверяем в магазине
Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде.
Проверяем на рынке
При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.
Проверяем сливочное масло в домашних условиях
Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла. Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.
Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.
Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.
kaksvarit.com
Как определить качество моторного масла: советы водителю -Блог TAM.BY
Большинство автовладельцев уяснили для себя одну истину: состояние моторного масла напрямую влияет на исправность работы двигателя, на срок службы агрегата до проведения капремонта. Этот смазочный материал призван защищать детали от износа, обеспечивать слаженность работы всех механизмов узла. К тому же, правильно подобранный тип масла способствует снижению расхода топлива. Поэтому необходимо следить, когда жидкость потеряла собственные свойства, выработала ресурс, требует замены. Однако не каждый водитель знает, как определить качество моторного масла, чтобы залить в движок именно рекомендованную производителем марку. Обладать такими знаниями нужно еще и по причине многообразия масел, в том числе и контрафактных.
Визуальная проверка
Подбирая автомасло, невозможно установить его соответствие всем параметрам без специальной аппаратуры. Однако визуально можно определить некоторые качества.
Индустрия ГСМ не предполагает единого стандарта, регламентирующего цвет моторных масел. Однако водители запоминают, что оригинальный продукт должен быть чистого цвета, начиная с охры и до светло-коричневого, с желто-янтарным оттенком, без видимых вкраплений.
Чтобы определить качество моторного масла, следует внимательно изучить этикетку. На ней должна отражаться вся информация о продукте. Ниже торгового наименования, нанесенного четко и без ошибок, указывают коэффициент вязкости: литеру W с цифрами для всесезонных смазок. На бирке отражают тип двигателя, дату производства, время разлива, срок службы СМ, технологические особенности. Также обязательно присутствие сведений о базе – минеральная, синтетика, полусинтетика, класс качества, тип транспортного средства.
Код и масляное пятно
Дополнительной защитой от контрафакта считается QR-код. Наносят его под этикетку канистры, под крышку емкости и на пломбу. Если ввести этот код на сайт производителя, то можно удостовериться в подлинности продукции.
Существует еще один способ, с помощью которого можно определить качество моторного масла. Запустив на 5-10 минут двигатель, глушим его, с масляного щупа одну каплю жидкости с диаметром 3 см наносим на белую бумагу. Листок просушиваем в течение 2 часов. Затем анализируем пятно по трем областям: ядро d1, краевая зона d2, дисперсная D. Применяем формулу 1- (d2)²/ D². При полученном значении меньше, чем 0,3 мм, диспергирующие качества жидкости потеряны, ее следует заменить.
Тест на присадочные компоненты и вязкость
Определить качество масла можно еще одним простым способом. На газетный либо тетрадный листок нанести каплю масла. Наклонив поверхность, понаблюдать, как вещество стекает вниз. За неоригинальным маслом, как правило, останется темный след от избыточного наличия присадок.
Одним из основных показателей смазок является уровень вязкости. Сравнивают остатки масла в канистре и слитого с двигателя. В узкую воронку наливают неиспользованный продукт, и считают, сколько упало капель за определенное время. Затем такие же манипуляции выполняют с отработанным продуктом. Значительные расхождения указывают на необходимость замены смазки.
Подделкам – нет
При покупке обязательно нужно определить качество моторного масла на пригодность. Желание купить СМ по низкой стоимости не оправдывает себя. Если цена ниже средней на 10% и более, автовладельцу следует насторожиться и узнать информацию из интернета. Сэкономив немного средств, можно нанести значительный вред автомобилю, ремонт которого обойдется в несколько раз дороже. Ведь контрафактный продукт выпускают из низкосортных материалов, не способных на защиту деталей мотора от износа, трения. В результате возникает шум в двигателе, проблемы при запуске, появление сажи, отложения нагара и как результат – выход силового агрегата из строя.
Для защиты от приобретения контрафактной продукции следует запомнить, как определить качество моторного масла. Для этого не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, гоняясь за дешевизной на стихийных рынках. Рациональнее приобрести лицензированный и качественный продукт. Чтобы купить качественные автомасла в Минске обращайтесь в компании из каталога TAM.BY.
blog.tam.by
Как проверить моторное масло на подлинность и качество. Советы автолюбителей
Качественное моторное масло — основа длительной и беспроблемной работы двигателя. К сожалению, рынок сегодня заполнен подделками моторных масел. В основном это касается известных брендов, которые наиболее востребованы. Поэтому вопрос о приобретении качественного моторного масла сегодня стоит особенно остро. Есть несколько способов, как проверить моторное масло на подлинность.
Как отличить оригинальное масло от подделки
Ведущие производители моторных масел постоянно совершенствуют способы защиты своей продукции от подделок. Это неудивительно. Существует негласная статистика, согласно которой порядка 40% всех реализуемых моторных масел на российских рынках — контрафактная продукция.
Необязательно это будет масло, которое абсолютно не пригодно для эксплуатации. Часто в канистры известных брендов заливают дешевое минеральное масло с простейшим набором присадок, которое далеко от свойств оригинала, но тоже пригодно. Но иногда вместо масла попадается субстанция, которая способна в короткие сроки вывести двигатель из строя.
Рассмотрим несколько защитных приемов, реализуемых ведущими производителями, а также расскажем, как проверить моторное масло на подлинность.
- Castrol. На пробку и защитное кольцо наносится лазерная гравировка, которая является своеобразной пломбой. Вскрыть канистру невозможно, не нарушив целостность гравировки. Также в гаражных условиях подделать такую защиту довольно сложно. Имеется голограмма с кодом, который можно отправить при помощи СМС производителю и получить ответ о подлинности данного масла.
- Shell. На пробке имеется голограмма с номером, который можно проверить на официальном сайте производителя, а также QR-код для быстрой проверки через мобильное приложение. Код на голограмме при попадании на него воды должен изменять свой цвет.
- ZIC. Защита масел этого известного корейского бренда реализована при помощи нанесения особой гравировки на этикетку. Видна эта гравировка при изменении угла падения света. Подделать в кустарных условиях практически невозможно.
- Mobil. Подлинность проверяется в ультрафиолетовом свете. Этикетка полностью поглощает ультрафиолетовые лучи. Но буква «о» в названии масла и обозначение вязкости подсвечиваются.
- Лукойл. Отечественное моторное масло, как ни странно, защищено не хуже, чем у дорогих импортных производителей. Этикетка не наклеивается на канистру, а вплавляется в пластик при производстве. Имеется лазерная гравировка и порядковый номер, который можно проверить на сайте производителя.
Как проверить моторное масло на качество
Сегодня не существует достоверного способа проверить новое моторное масло на качество. Даже далеко не все лаборатории могут дать исчерпывающее заключение о свойствах и долговечности взятого на исследования образца.
Но существует ряд методик, которые могут косвенно свидетельствовать о качестве используемого моторного масла.
- Консистенция масла на щупе. На горячем двигателе необходимо извлечь щуп из картера и расположить вертикально. Качественное масло будет скапливать на конце щупа в каплю до определенного объема, только после этого отделяться и падать. Некачественное будет просто стекать струей.
- Нужно капнуть одну каплю масло со щупа на бумажную салфетку. По пятну можно судить о состоянии моторного масла. Если капля растекается равномерным жирным пятном с небольшим потемнением в центре — масло еще пригодно для эксплуатации. Если же масло не расползается, а остается в виде капли, или пятно имеет явные расслоения — масло непригодно.
Среди автовладельцев ходит множество методик, как проверить моторное масло на качество. По рассмотренным методикам о качестве масла можно судить при сопоставлении пройденного километража и результатов капельной пробы. Нормальное масло должно стабильно работать порядка 10 тысяч километров пробега. Если признаки деградации масла возникают раньше — скорее всего, масло слабого качества.
Хорошее моторное масло сегодня выбрать гораздо сложнее, чем какое-нибудь механическое приспособление (например, детское кресло в автомобиль), так как без тщательного изучения в лабораторных условиях все способы проверки дают весьма условные результаты.
В нашем интернет-магазине TopDetal.ru продаются только оригинальные масла, что подтверждается сертификатами качества и наличием всех элементов защиты от производителей.
topdetal.ru
Как определить качество масла сливочного при покупке и дома? :: SYL.ru
Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.
Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.
Как делают правильное сливочное масло
Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.
Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?
ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле
В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.
Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.
Выбираем масло в магазине
Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?
Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.
В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0С образуется вмятина.
Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке
В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.
Является ли цена показателем качества?
Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.
Как определить качество сливочного масла дома
Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.
Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.
Проверка температурой
Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.
Проверка водой
Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.
Еще несколько секретов
Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.
www.syl.ru
проверка на качество и растительный жир
Опасность употребления некачественного масла
Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.
Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).
Проверка натуральности
Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:
- Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
- Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.
Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:
- отсутствие в их составе холестерина;
- меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
- повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
- менее строгие требования к хранению;
- улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).
Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.
В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:
- в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
- в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
- отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
- на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
- долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.
Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:
- поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
- поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.
Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.
Проверка качества
Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:
- блестящая и сухая поверхность разреза;
- беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
- нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
- нежный вкус без горечи.
Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.
Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.
Росконтроль и роскачество
Российская система качества проверила сливочное масло жирностью 82,5% 64 торговых марок по более чем 60 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 26.10.16 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/.
Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 10.05.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-masla-palma-vmesto-slivok/.
Также есть последнее исследование масла от 12.12.18 https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-podvel-itogi-proverki-slivochnogo-masla/
sam-prover.ru
Как проверить качество сливочного масла? — как проверить качество масла сливочного — запись пользователя ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) (angelmore) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания
определите себестоимость продукцииВ советские времена был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в гастрономе. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А еще лучше сотни. Мечта осуществилась, масла стало много. Но что насчет его качества?
К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.
Доверяйте вкусу
Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).
Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус окисленного жираговорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского». В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».
Согласно Техрегламенту на молоко и молочную продукцию(№ 88-ФЗ) сливочным маслом может считаться только продукт, сделанный из коровьего молока, в составе которого нет растительных жиров. Всё остальное - маргарины, спреды и т. д., написать на их упаковке «масло сливочное» производители не имеют права.Чтобы узнать, подменяли ли молочный жир растительным, в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав каждого продукта, т. е. определили соотношение жирных кислот. И вот где начались настоящие чудеса! В ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» прописано, что в масле должны быть в определённой норме соотношения (!) кислот. Тогда оно признаётся сливочным. Все наши образцы это испытание выдержали с достоинством. Содержание молочного жира у них в норме.Но более пристальный анализ поставил под сомнение результат: когда эксперты вычислили количества 16 жирных кислот у каждого образца, выяснилось, что некоторые выходят за пределы нормы.
Объяснений у этого может быть несколько: от специфической или нарушенной технологии производства до умелой подмены молочных жиров растительными. «Сегодня многие производители в совершенстве освоили фальсификацию масла, - рассказал нам источник, работающий в отрасли, пожелавший остаться неизвестным. - Смеси на основе экзотических растительных масел делают так точно, что по соотношению кислот они «укладываются» в российский закон». А глубже ни одна проверка просто не «копает».У масла «Анкор» сразу три кислоты выбились из пределов нормы. По два нарушения - у «Валио», «Президента» и «Вологодского».В лаборатории провели анализ масла и на наличие синтетических антиокислителей-токоферолов - Е307, Е308, Е309. В отечественных образцах антиокислителей нет. А вот в импортных есть. В «Анкоре» нашли Е307 и Е309, в «Валио» Е307 и Е308, а в «Президенте» - все три Е.
Тает во рту?
В нашей таблице мы расположили образцы в порядке ухудшения качества. Это субъективный рейтинг журналистов «АиФ» и экспертов, участвовавших в испытании. Как видно, однозначно ответить, что лучше - своё или импортное, - нельзя. Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), предлагает при покупке ориентироваться на вкус и цвет: «Выбирая масло, смотрите на цвет. Натуральное не будет яркого жёлтого цвета. Это признак добавления красителя бета-каротина. Хорошее сливочное масло всегда блестящее на срезе. Когда пробуете масло, прислушайтесь к своим ощущениям: если масло тает на языке равномерно и быстро, оно натуральное. Растительные жиры замедляют таяние масла во рту».
Как выбрать качественное сливочное масло*?
Бывает двух сортов: высшего (лучшего!) и первого.■ На упаковке написано «масло сливочное», а не «спред».■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.■ Бывает двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (м.д.ж. 50 -79%).
В зависимости от технологии производства масло может быть:
■ Сладко-сливочное. Делают из пастеризованных сливок. Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.
О жирности масла также свидетельствует его класс:
■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».■ Любительское (жирность не менее 80%).■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).■ Чайное (жирность не менее 50%).В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.
Определим сами:
■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.написано – масло сливочное.В чем же дело?
Прежде всего, значительная часть этих продуктов и не масло сливочное вовсе. Разнообразные растительные жиры, в лучшем случае молочная сыворотка в составе, и все это с этикеткой, на которой нарисована красивая коровка и написано – масло сливочное (крестьянское, вологодское и еще какое угодно). Недобросовестные производители и отсутствие должного контроля приводят к таким результатам.Сырьем для производства масла служит молоко. А качество его оставляет желать лучшего. Плачевное состояние молочного стада, слишком долгая зима, слишком жаркое лето, слишком загрязненные пастбища и много еще разных причин.Себестоимость производства хорошего масла в наших условиях очень высокая.
Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным. Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.Как же проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
Первым делом обратите внимание на цвет масла. Приятный желтоватый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.
Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.Натуральное масло довольно быстро портится.
Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться – надпись «без консервантов» не соответствует истине.В заключение еще одна неутешительная новость. Если вы решите провести официальную экспертизу купленного образца даже в сертифицированной лаборатории, юридической силы протокол экспертизы иметь не будет.
www.babyblog.ru
Как проверить качество масла? | Car Hobby
Со временем моторное масло начинает понемногу терять свои первоначальные свойства. И здесь важно вовремя заметить ту грань, когда масло ещё пригодно для использования, а когда его нужно заменить. Как это сделать, как можно проверить качество масла?
Конечно же, сейчас существует множество методов, которые без труда позволят Вам это выяснить. Но большая их часть требует специального дополнительного оборудования которое есть далеко не у всех. Поэтому сегодня поговорим о более простом методе проверки качества масла — «Метод масляного пятна».
Метод масляного пятна
Хорошее масло то, которое содержит в себе все первоначальные присадки. Мы же будем проверять диспергирующие составляющие присадок, т.е. те, которые отвечают за удержание органических/неорганических примесей в составе масла, не дающие им осаждается на поверхность деталей.
«Метод масляного пятна» использую для проверки качества масла. Его суть такова — берем чистую, фильтровальную бумагу, капаем на неё одну каплю масла, взятого с только что заглушенного двигателя (можно использовать щуп). На бумаге образуется масляное пятно, которое в дальнейшем, примерно через 2 часа, «расскажет» всю правду о самом масле.
Если у масла хорошая диспергирующая составляющая, то пятно будет иметь тёмную середину и более светлые края. Чем больше получилось пятно, тем лучше. Цвет пятна так же не маловажен. Чем оно светлее, тем чище масло, загрязняющих частичек в нем ещё не так много. Коричневатый оттенок говорит о том, что масло окисляется от прудоктов сгорания топлива. Это не есть хорошо. Возможно в двигатель поступают карьерные газы из-за залегших поршневых колец.
Если центральная часть пятна чёрного цвета, то это говорит о наличие в масле крупных загрязняющих частичек, которые образовываются путём соединения мелких. Первый сигнал о том, что масло пора менять.
Если край пятна имеет волнистую форму — в масло попадает охлаждающая жидкость. А наличие светлого ободка на краю пятна сигнализирует о попадании в масло топлива.
Вот таким образом можно легко и быстро проверить качество масла в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи.
car-hobby.ru