Какие присадки: Присадки в моторное масло — виды, свойства и лучшие производители

Какие присадки добавляют в моторное масло и зачем

Моторное масло – многокомпонентная жидкость. Примерно 80 % в его составе приходится на базовое масло, остальные 20 % – на пакет присадок. Они позволяют повысить качество и эксплуатационные свойства рабочей жидкости, а также сохранить ее работоспособность в течение длительного времени. В этой статье мы расскажем, какие присадки добавляют в моторное масло и зачем.

Каким требованиям должно соответствовать моторное масло

Мы можем выделить пять основных требований, которым должно соответствовать моторное масло:

1. Предотвращать износ и защищать от коррозии детали двигателя и навесного оборудования.

2. Обеспечивать чистоту ДВС и масляной системы.

3. Выполнять функцию терморегуляции агрегатов.

4. Сохранять свои свойства от замены до замены, даже в сложных условиях эксплуатации.

5. Обеспечивать максимальную эффективность и производительность мотора.

На практике некоторые производители при изготовлении масла с помощью присадок идут на компромиссы с совестью: маскируют ими невысокое качество базового масла. В итоге получают необоснованно высокие характеристики на свежей жидкости.

Такой смазочный материал будет гораздо быстрее терять свои свойства в процессе эксплуатации, из-за чрезмерного уровня окисления. Важно понимать, что предписанный автопроизводителями межсервисный интервал в 10-15 тысяч километров рассчитан на основе качественных и оригинальных масел серьёзных производителей.

От моторного масла зависит состояние двигателя автомобиля

Виды и назначение присадок

Различают несколько типов присадок, добавляемых в моторные масла:

  • Вязкостно-загущающие нужны для снижения зависимости вязкости рабочей жидкости от температуры. Их доля может доходить до 10 %. Основой таких добавок являются высокомолекулярные полимеры, форма и размеры молекул которых могут меняться в зависимости от температурных условий.
    При низких температурах они имеют спиралевидную форму и практически не влияют на показатели вязкости масла. Если температура начинает расти, молекулы полимеров распрямляются, увеличиваются в размерах, и вязкость рабочей жидкости оказывается выше, чем без добавки.

    Подобные загустители добавляют в зимние и всесезонные масла. Чем ниже показатель вязкости базового масла, тем больше понадобится загустителя для придания ему требуемых свойств. Но большое содержание присадки нежелательно, потому что в парах трения под воздействием сдвиговых нагрузок загуститель разрушается, масло теряет вязкость, толщина масляной пленки уменьшается, а продукты разрушения откладываются в виде нагаров или лаковых отложений и загрязняют двигатель. Поэтому масла с высоким содержанием загустителя используют только в спортивных целях, когда важна не стабильность жидкости на протяжении длительного времени, а возможность кратковременной эксплуатации двигателя в экстремальных условиях.


  • Противоизносные присадки предотвращают абразивный износ трущихся деталей двигателя и образование на них задиров. Их содержание в масле может доходить до 2 %. Во время работы двигателя присадка абсорбируется на поверхности тяжело нагруженных трущихся пар, создает пленку со скользящими свойствами и предотвращает абразивный износ.
В двигатель нельзя заливать любое масло. При его выборе нужно руководствоваться рекомендациями автопроизводителя
  • Моющие присадки предотвращают образование и накопление лаковых и сажевых отложений на деталях двигателя. В их состав входят компоненты двух видов:
    1. Детергенты – фактически это моющее средство. Оно вымывает мелкие частицы отложений, которые затем задерживаются масляным фильтром. В дополнение к этому они способны предотвращать коррозию деталей, нейтрализуя кислоты, образующиеся в масле.
    2. Диспергенты выполняют другую задачу: они растворяют крупные загрязнения и поддерживают их в масле в растворенном состоянии, не давая слипнуться и отложиться на деталях двигателя. Такие загрязнения не задерживаются фильтром, а циркулируют вместе с маслом.
  • Антиокислительные присадки применяются для нейтрализации кислот, которые образуются в масле в результате его взаимодействия с кислородом. Накапливаясь, они приводят к образованию отложений и коррозии деталей двигателя. Присадки вступают в химические реакции с продуктами, вызывающими окисление масла, и нейтрализуют их. Они делятся на две группы: одни работают в тонком рабочем слое масла на нагретых поверхностях, другие – в общем объеме масла. Их общее содержание в рабочей жидкости может доходить до 3 %.
  • Антикоррозионные присадки, в отличие от антиокислительных, защищают от воздействия кислот, воды и кислорода не масло, а детали двигателя, образовывая на их поверхности прочную защитную пленку. Их в масле около 1 %.
  • Антипенные присадки не дают маслу вспениваться при работе двигателя на высоких оборотах и таким образом обеспечивают бесперебойную работу масляного насоса, а также снижают скорость окисления рабочей жидкости. Содержание таких присадок в масле измеряется тысячными долями процентов.
  • Модификаторы трения нужны для придания металлическим поверхностям требуемых фрикционных характеристик. Это важно для синхронизированных механических трансмиссий, автоматических трансмиссий и мокрых тормозов тракторов.
  • Депрессорные присадки используют в минеральных маслах. При температурах
    –15 °С и ниже в них образуются парафины, которые приводят к загустеванию масла. Из-за этого его сложнее прокачать масляному насосу, пуск двигателя заметно осложняется. Присадки не могут предотвратить появление кристаллов парафина, но они не дают им срастаться. В результате температура загустевания масла опускается до –35 °С. Содержание таких присадок в масле доходит до 1 %.

Каждая присадка в моторном масле выполняет свою функцию. Главная задача производителя – найти оптимальный баланс всех компонентов, обеспечивающий максимальную защиту двигателя и сохраняющий свойства масла на протяжении длительного времени.

Для выбора подходящего масла мы советуем обратиться к рекомендации автопроизводителя в руководстве по эксплуатации автомобиля или воспользоваться онлайн сервисом подбора масла.

Виды присадок содержащиеся в моторном масле

Виды присадок содержащиеся в моторном масле

 

Присадки в моторном масле

При современном уровне развития двигателестроения использование масла без присадок практически невозможно, т.к. невозможно создание масел, которые обеспечили бы эффективную защиту двигателя и одновременно не разрушались в течение длительного времени. Все современные моторные масла содержат в своем составе пакет (набор) присадок, содержание которых суммарно может достигать 20%.

Присадки можно разделить на несколько типов:

  • Вязкостно-загущающие присадки
  • Моющие присадки (детергенты и дисперсанты)
  • Противоизносные присадки
  • Ингибиторы окисления (антиокислительные присадки)
  • Ингибиторы коррозии и ржавления
  • Антипенные присадки
  • Модификаторы трения
  • Депрессорные присадки.

Вязкостно-загущающие присадки.

Механизм их действия основан на изменении формы макромолекул полимеров в зависимости от температуры. В холодном состоянии эти молекулы, будучи свернутыми в спиральки, не влияют на вязкость масла, при нагреве же они распрямляются, и масло густеет, или, точнее, не становится слишком жидким. Фактически эта присадка повышает индекс вязкости масла. Масла, в состав которых входят вязкостные присадки (до 10%), называют загущенными — это зимние и всесезонные сорта. В зависимости от количества добавленной вязкостно-загущающей присадки можно получить масла с разными вязкостями. Чем выше изначальный индекс вязкости базового масла, тем меньше вязкостно-загущающей присадки необходимо добавлять. Если индекс вязкости достаточно высок, можно получить моторное масло, не содержащее загустителей. Современные тенденции в области разработки моторных масел направлены на создание моторных масел с невысокими диапазонами вязкостей.

Причина заключается в том, что такие масла, как правило, обеспечивают энергосберегающие свойства (т.е. позволяют экономить топливо) и содержат невысокое количество загустителя или вообще его не содержат. Почему большое количество загустителя в моторном масле нежелательно для двигателя? В двигателе множество пар трения, где масло подвергается высоким сдвиговым нагрузкам, в результате которых происходит разрушение загустителя. Это приводит к потере вязкости моторного масла, ухудшению функций смазывания (уменьшение толщины смазывающей пленки), а продукты разрушения загустителя являются потенциальным источником нагаров и лаковых отложений в двигателе. Масла с большими диапазонами вязкостей ориентированы исключительно на спортивное применение. Они предназначены только для экстремальных условий эксплуатации, в которых наиболее важны высокие вязкостные свойства, а не их стабильность с течением времени.

Моющие присадки.

Моющие присадки нужны для предотвращения образования лаковых и сажевых (в дизелях) отложений на деталях двигателя. Они, как правило, состоят из детергирующих компонентов, которые вымывают продукты окисления масла и износа деталей и несут их к фильтру, и диспергирующих, способствующих дроблению крупных частиц нагара на мелкие (не больше микрона).

Детергенты.

Принцип действия этих присадок в двигателе в точности такой же, как и у моющих средств, использующихся в быту. Кроме этого,детергенты обладают щелочными свойствами, т.е. могут нейтрализовать кислоты. Кислоты образуются при сгорании серы, содержащейся в топливе, особенно дизельном и при окислении самого масла. Нейтрализуя такие кислые продукты, эффективно предотвращается коррозия деталей двигателя. Т.е. вторая важная функция таких присадок – нейтрализация кислот и антикоррозионные свойства.

Дисперсанты.

Основная задача этих присадок – поддержание загрязнений в масле в растворенном состоянии, предотвращение их отложений на деталях двигателя, масляных каналах и др. , диспергирование (растворение) крупных загрязнений. Диспергирующие добавки удерживают грязь в мелкодисперсном состоянии, не дают ей слипнуться в большие комки и пригореть к металлу. Естественно, грязь проходит по всей системе смазки, фильтр ее пропускает, но это гораздо меньшее зло, чем если бы она осаждалась на металле. Кстати, результаты работы моющих присадок можно наблюдать почти сразу после замены старого масла на новое. Вроде только-только залил, немного поездил — и уже черное! Не волнуйтесь. В данном случае чернота масла свидетельствует о высокой моющей способности его присадок — они смыли грязь со стенок, довели ее до безопасной консистенции, и масло гоняет ее по системе смазки.

Противоизносные присадки.

Основная функция – предотвращение изнашивания трущихся деталей двигателя в местах, где невозможно образование масляной пленки необходимой толщины. Они работают путём абсорбирования в поверхность металла, а затем химически реагируя с ней в процессе контакта металл-металл, тем более активно, чем больше тепла при этом контакте образуется, создавая при этом особую металлическую плёнку со «скользящими” свойствами, чем и предотвращают абразивный износ.

Ингибиторы окисления(антиокислительные присадки).

В процессе работы масло в двигателе постоянно подвергается воздействию высоких температур, кислорода воздуха и окислов азота, что вызывает его окисление, разрушение присадок и загущение. Противоокислительные присадки замедляют окисление масел и неизбежно следующее за ним образование коррозионно-активных осадков. Принцип их действия заключается в химической реакции при высоких температурах с продуктами, вызывающими окисление масла. Делятся на присадки-ингибиторы, работающие в общем объеме масла, и на термоокислительные присадки, выполняющие свои функции в рабочем слое на нагретых поверхностях.

Ингибиторы коррозии и ржавления.

Ингибиторы коррозии призваны защищать поверхность деталей двигателя от коррозии, вызываемой органическими и минеральными кислотами, образующимися при окислении масла и присадок. Механизм их действия – образование защитной пленки на поверхности деталей и нейтрализация кислот. Ингибиторы ржавления в основном призваны защищать стальные и чугунные стенки цилиндров, поршни и кольца. Механизм действия схожий. Противокоррозионные присадки часто путают с противоокислительными. Это разные вещи. Противоокислительные, как говорилось выше, защищают от окисления само масло. Противокоррозионные же — поверхность металлических деталей. Они способствуют образованию на металле прочной масляной пленки, предохраняющей его от контакта с всегда присутствующими в объеме масла кислотами и водой.

Антипенные присадки.

При сильном перемешивании масла с воздухом, что в частности наблюдается при работе двигателя, когда коленвал интенсивно взбалтывает масло в картере, возможно повышенное образование пены. Этому процессу также способствуют различные загрязнения, присутствующие в масле. Ее формирование значительно ухудшает эффективность смазывания деталей двигателя, что может привести к повышенному износу и ухудшению теплоотвода. Противопенные присадки (обычно это силиконы или полилоксаны) не растворяются в моторных маслах, а присутствуют в виде мельчайших капелек. Их действие основано на разрушении пузырьков воздуха. Обойтись без этих присадок практически невозможно, но их присутствие не должно превышать тысячных долей процента — при термическом разложении силикона образуется оксид кремния, который является сильным абразивом.

Модификаторы трения.

Для современных двигателей все чаще стараются использовать масла с модификаторами трения, позволяющими снизить коэффициент трения между трущимися деталями с целью получения энергосберегающих масел. Наиболее известные модификаторы трения – графит и дисульфид молибдена. В современных маслах их очень сложно использовать, поскольку эти вещества нерастворимы в масле, а могут быть только диспергированы в нем в виде маленьких частиц. Это требует введения в масло дополнительных дисперсантов и стабилизаторов дисперсии, однако это все равно не позволяет использовать такие масла в течение длительного времени. Поэтому в настоящий момент в качестве модификаторов трения обычно используют маслорастворимые эфиры жирных кислот, обладающих очень хорошим прилипанием к металлическим поверхностям, формированием на них слоя молекул, снижающих трение.

Депрессорные присадки(для минеральных масел).

При сильном понижении температуры масла в нем начинают образовываться кристаллы парафинов, что ведет к потере подвижности масла и в результате ухудшается низкотемпературный пуск двигателя и прокачиваемость масла по каналам. В процессе производства базовых масел часть парафинов удаляют, но полное их удаление по технологическим и экономическим причинам невозможно (сильно возрастают затраты на получение базового масла). Обычно минеральное базовое масло имеет температуру застывания около -15°С. Возможность получения минеральных моторных масел с температурами застывания -30°С…-35°С достигается путем введения в масло депрессорных присадок. Эти присадки предотвращают срастание кристаллов парафина, но не предотвращают их появление вообще (принцип действия такой же, как у дизельных антигелей).


Истоник:

avtonov.svoi.info

 

 

 

 

Последние новости

01 ноября 2022

Вебинары на Ноябрь 2022 года

  03.11.22 MAHLE — детали двигателя, цилиндры, комплекты. Ссылка на регистрацию 11.11.22 MAHLE — детали двигателя, подшипники скольжения, опорные кольца. Ссылка на регистрацию

Подробнее

04 октября 2022

Вебинары на Октябрь 2022 года

  07.10.22 MAHLE — компрессоры кондиционера, датчики давления. Ссылка на регистрацию 14.10.22 MAHLE — турбокомпрессоры. Ссылка на регистрацию 21.10.22 MAHLE — детали

Подробнее

09 сентября 2022

Вебинары на Сентябрь 2022 года

  02. 09.22, 11-00 MAHLE – система фильтрации, салонные фильтры. Дезинфекция системы кондиционирования. Ссылка на регистрацию 09.09.22, 11:00 MAHLE — стартеры и электромоторы.

Подробнее

Пищевые добавки

Пищевые добавки
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • y
    • Z
      0004 Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Пищевые добавки

    Ключевые факты

    • Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в пищу для поддержания или улучшения ее безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида.
    • Пищевые добавки должны быть проверены на потенциальное вредное воздействие на здоровье человека, прежде чем их можно будет использовать.
    • Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) является международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок.
    • Только пищевые добавки, которые были оценены и признаны безопасными JECFA, на основе которых Комиссия Codex Alimentarius установила максимальные уровни использования, могут использоваться в пищевых продуктах, которые продаются на международном уровне.

    Что такое пищевые добавки?

    Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки веками использовались для консервации, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

    Со временем было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от их приготовления в домашних условиях в небольших масштабах. Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты оставались безопасными и в хорошем состоянии на протяжении всего пути от заводов или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, до потребителей.

    Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, сохранение питательных качеств пищевых продуктов или повышение стабильности пищевых продуктов.

    Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, или они могут быть синтетическими. Их намеренно добавляют в пищу для выполнения определенных технологических задач, которые потребители часто считают само собой разумеющимися. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной работы по повышению безопасности или привлекательности пищи. ВОЗ совместно с ФАО группирует пищевые добавки в 3 широкие категории в зависимости от их функции.

    Ароматизаторы

    Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах. Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разных продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. К натуральным ароматизаторам относятся смеси орехов, фруктов и специй, а также полученные из овощей и вина. Кроме того, существуют ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматизаторы.

    Ферментные препараты

    Ферментные препараты представляют собой тип добавок, которые могут попасть или не попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты — это встречающиеся в природе белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки. Они могут быть получены путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химическим технологиям. Они в основном используются в хлебопечении (для улучшения теста), для изготовления фруктовых соков (для увеличения выхода), в виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

    Прочие добавки

    Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например, для консервации, окрашивания и подслащивания. Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся компонентом пищи.

    Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества продуктов питания, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать болезни пищевого происхождения, включая опасный для жизни ботулизм.

    Краситель добавляют в пищу, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или чтобы еда выглядела более привлекательно.

    Не содержащие сахара подсластители часто используются в качестве альтернативы сахару, потому что при добавлении в пищу они дают меньше калорий или вообще не содержат их.

    Ответ ВОЗ

    Оценка риска пищевых добавок для здоровья

    ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценку риска пищевых добавок проводит независимая международная экспертная научная группа – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

    Можно использовать только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA и не представляют заметного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, получены ли пищевые добавки из природного источника или они являются синтетическими. Национальные органы, либо на основании оценки JECFA, либо на основе национальной оценки, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для определенных пищевых продуктов.

    Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех имеющихся биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке – учитываются обязательные испытания на животных, научные исследования и наблюдения на людях. Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают неотложные, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка поглощается, распределяется и выводится из организма, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

    Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредных последствий, является установление допустимого суточного потребления (ДСП). ADI — это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

    Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

    Оценки безопасности, проведенные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном национальных стандартов защиты прав потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, так что потребители во всем мире могут быть уверены, что продукты питания, которые они едят, соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где они были произведены.

    Как только JECFA признает пищевую добавку безопасной для использования и в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки будут установлены максимальные уровни использования, необходимо внедрить национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

    Как узнать, какие добавки содержатся в моей пище?

    Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и рекомендации по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать, какие добавки есть в их продуктах. В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «Е-номеров». Людям, страдающим аллергией или повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно проверять этикетки.

    ВОЗ призывает национальные органы контролировать и обеспечивать, чтобы пищевые добавки в пищевых продуктах и ​​напитках, произведенных в их странах, соответствовали разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные органы власти должны осуществлять надзор за пищевой отраслью, которая несет основную ответственность за обеспечение безопасности использования пищевой добавки и ее соответствия законодательству.

    • Оценка рисков химических веществ в пищевых продуктах
    • Принципы и методы оценки рисков химических веществ в пищевых продуктах
    • Общий стандарт Codex Alimentarius на пищевые добавки

    12 распространенных пищевых добавок — стоит ли их избегать?

    Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любой еды в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы обнаружите пищевую добавку.

    Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его хранения.

    Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

    Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, какие из них следует исключить из своего рациона.

    1. Глутамат натрия (MSG)

    Глутамат натрия или MSG — это обычная пищевая добавка, используемая для усиления и усиления вкуса острых блюд.

    Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и местах быстрого питания.

    MSG был предметом жарких споров с 1969 исследование на мышах показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития (1).

    Однако эта добавка, вероятно, практически не влияет на здоровье мозга человека, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

    Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

    При этом некоторые люди имеют чувствительность к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

    В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о своей чувствительности к глутамату натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

    Интересно, что 36 % испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25 % сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамату натрия может вызывать у некоторых людей законную озабоченность (6).

    Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

    В противном случае, если вы в состоянии переносить глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска неблагоприятных побочных эффектов.

    Резюме

    Глутамат натрия используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. У некоторых людей может быть чувствительность к глутамату натрия, но для большинства людей он безопасен при умеренном употреблении.

    2. Искусственные пищевые красители

    Искусственные пищевые красители используются для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

    Однако в последние годы было много опасений по поводу возможных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, вызывают аллергические реакции у некоторых людей (7).

    Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

    Также были высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей.

    Red 3, также известный как эритрозин, как было показано в некоторых исследованиях на животных, повышает риск развития опухолей щитовидной железы, в результате чего в большинстве продуктов питания он был заменен на Red 40 (10, 11).

    Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье людей.

    Несмотря на это, пищевые красители содержатся в основном в обработанных пищевых продуктах, содержание которых в здоровом питании должно быть ограничено. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

    Резюме

    Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. В исследованиях на животных также было показано, что красный 3 увеличивает риск возникновения опухолей щитовидной железы.

    3. Нитрит натрия

    Часто встречающийся в переработанном мясе нитрит натрия действует как консервант, предотвращающий рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

    При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамины, соединения, которые могут иметь много негативных последствий для здоровья.

    Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

    Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

    Другие исследования предполагают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

    Тем не менее, лучше свести к минимуму потребление нитрита натрия и переработанного мяса. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

    Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — это лишь некоторые из вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

    Резюме

    Нитрит натрия является распространенным ингредиентом в переработанном мясе, который может быть преобразован во вредное соединение, называемое нитрозамином. Более высокое потребление нитритов и переработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

    4. Гуаровая камедь

    Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

    Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья. Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

    Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, чувствовали большее чувство сытости и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

    Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови (21, 22).

    Однако большое количество гуаровой камеди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

    Это связано с тем, что он может увеличиться в 10–20 раз, что может вызвать такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки (23).

    Гуаровая камедь может также вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

    Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

    Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты, чтобы свести к минимуму риск негативных побочных эффектов (25).

    Резюме

    Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Это было связано с улучшением пищеварения, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с повышенным чувством сытости.

    5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.

    Он богат типом простого сахара, называемого фруктозой, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.

    В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

    В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

    К концу исследования напиток, подслащенный фруктозой, вызывал значительное увеличение жира на животе и уровень сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

    Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

    Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

    Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит пустые калории и добавляет сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

    Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Вместо этого отдавайте предпочтение цельным необработанным продуктам без добавления сахара и подсластите их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

    Резюме

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением. Он также содержит много пустых калорий и не добавляет ничего, кроме калорий в ваш рацион.

    6. Искусственные подсластители

    Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для усиления сладости при одновременном снижении калорийности.

    Общие типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

    Исследования показывают, что искусственные подсластители помогают снизить вес и контролировать уровень сахара в крови.

    Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавку, содержащую искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

    Другое исследование показало, что употребление сукралозы в течение трех месяцев не повлияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

    Обратите внимание, что определенные типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

    Тем не менее искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах (34).

    Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверяйте состав на этикетках и ограничьте потребление.

    Резюме

    Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно они считаются безопасными в умеренных количествах.

    7. Каррагинан

    Полученный из красных морских водорослей каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

    Распространенными источниками каррагинана являются миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

    На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

    Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

    Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

    Также считается, что каррагинан отрицательно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

    Одно небольшое исследование показало, что, когда люди в стадии ремиссии язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них возникал рецидив раньше, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

    К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

    Если вы решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинан.

    Резюме

    Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышение уровня сахара в крови, язвы и новообразования кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

    8. Бензоат натрия

    Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

    FDA в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

    Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей (41).

    Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с более выраженными симптомами СДВГ у 475 студентов колледжей (42).

    В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

    Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

    Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, показало, что образцы колы и салата из капусты содержат более 100 частей на миллиард бензола, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

    Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно читайте этикетки продуктов.

    Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

    Резюме

    Бензоат натрия может вызывать повышенную гиперактивность. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

    9. Трансжиры

    Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, прошедших гидрогенизацию, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

    Его можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновой печи и печенье.

    Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отозвать их статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

    В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

    Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество маркеров воспаления, которое является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (50).

    Исследования также показывают, что может существовать связь между трансжирами и диабетом.

    Большое исследование с участием 84 941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 40% (51).

    Исключение из рациона обработанных пищевых продуктов — самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

    Вы также можете внести несколько простых изменений в свой рацион, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить растительные масла оливковым или кокосовым маслом.

    Резюме

    Употребление в пищу трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

    10. Ксантановая камедь

    Ксантановая камедь является распространенной добавкой, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищевых продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

    Он также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

    Ксантановая камедь полезна для здоровья.

    Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

    Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также увеличивает чувство сытости (53).

    Однако недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

    Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

    Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

    Если вы испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить ее потребление или рассмотреть вопрос об исключении ее из своего рациона.

    Сводка

    Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

    11. Искусственные ароматизаторы

    Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов.

    Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и не только.

    Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

    Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как им в течение семи дней давали искусственные ароматизаторы.

    Кроме того, было обнаружено, что некоторые вкусы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

    Точно так же другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы из винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

    Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем та, которую вы можете найти в продуктах питания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут повлиять на человека.

    Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте состав продуктов на этикетке.

    Ищите на этикетке с ингредиентами слова «шоколад» или «какао», а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

    Резюме

    Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на людей.

    12. Экстракт дрожжей

    Экстракт дрожжей, также называемый экстрактом автолизированных дрожжей или экстрактом гидролизованных дрожжей, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для улучшения вкуса.

    Его получают путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде с последующим центрифугированием и удалением клеточных стенок дрожжей.

    Экстракт дрожжей содержит глутамат, разновидность природной аминокислоты, которая содержится во многих продуктах питания.

    Подобно глутамату натрия (MSG), употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может вызывать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

    Кроме того, дрожжевой экстракт относительно богат натрием, около 400 миллиграммов на каждую чайную ложку (8 граммов) (57).

    Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить артериальное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

    Однако большинство пищевых продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы у большинства людей.

    По состоянию на 2017 г. дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (59).

    Если вы испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

    Резюме

    Экстракт дрожжей богат натрием и содержит глутамат, который у некоторых людей может вызывать симптомы. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

    Итоги

    Хотя некоторые пищевые добавки связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять в рамках здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *