эмульсия на масляной крышке | Honda Civic Club Russia / Хонда Цивик Клуб Россия
ZWF88
хОнДа vod (:
- #1
вчера в свой день варенья)))) после непродолжительного пробега километров в 5 заметил пенный налет кремовый местами почти белого цвета!!! на щупе и в дрыге(на сколько я мог осмотреть через горловину дрыг) масло нормального масляного цвета….
прошерстил гуголь,есть мнение,что это конденсат из-за холодной погоды,в масляных парах накапливается за время стоянки влага,а после запуска дрыга конденсируется на маслокрышке!!!
седня сутра завел машину проехал до работы километров 7-8,открыл крышку-таже срань,попробовал на вкус)))) не сладко,не солено,не кисло,не горько,ТЬФУ БЛИН ПРОТИВНО))) моторка сплошняковая!!! проехал еще несколько километров-прогрелся дрыг основательно!!!Посмотрел под крышку,налет исчез!!!
теперь вопрос!У всех ли так???,а если вы не знаете то проведите эксперимент!!! Сутра при поездке на работу,притормозите по проезду 5-7и километров и посмотрите на масляную крышку с обратной стороны!!! буду вам признателен. ..
зы тема думаю будет полезна для неосведомленных как я)))
Lesch58
Активный пользователь
- #2
На Фиг ты это написал??)))))
Теперь ездить спокойно не смогу, придётся лезть смотреть….. :wacko: А ты зачем крышку открывал после пяти км пробега???)))
ZWF88
хОнДа vod (:
- #3
интересно стало))))))) руки мать их ити чешуться :28:
Small_d
Активный пользователь
- #4
Оторвать бы их тебе Завтра на работу приеду, гляну. Как раз расстояние около того. А масло по вязкости какое у тебя?
((o: KpoJIuk RoGeR ))
Клуб любителей шутера COD4 и COD5 приглашает Вас в гости
ZWF88
хОнДа vod (:
- #5
неее отрывать нельзяяяя,а то чемже чесать то)))),если вдруг еще че зачешется)
масло 5W30
QQQ
Пользователь
- #6
Привет, понимаешь. А че у тебя масло то такое? Должно же быть 0W20,родное, синтетика. Это похоже тоже синтик, но по морозу не очень проходит. Поэтому и налет — конденсат. Для такого масла это мне кажется нормально.
ZWF88
хОнДа vod (:
- #7
кста попробуй провести эксперимент,который я предложил!!!)))
QQQ
Пользователь
- #8
ZWF88 написал(а):
да номальное масло,как раз оно больше подходит,чем бадяга 0W20 для гибридного дрыга.
… кста попробуй провести эксперимент,который я предложил!!!)))
Нажмите для раскрытия…
Да у меня то как раз все нормально, чиста. А на счет бадяги, это ты зря. Во первых это масло прописано в той книжечке, которую тебе дали с авто, а во вторых по характеристикам 0W20 просто стоит выше чем 5W30. 5W30 синтетика, но в нем больще минеральных добавок, которые ксати и дают этот белый налет. А 0W20 практически чистая синтетика.
ZWF88
хОнДа vod (:
- #9
кто тебе сказал,что хондовская жижа это чистая синтетика?)))) HONDA HFE 0W20 всеголиш на синтетикоснове, это говорит,о том,что синтетики там не больше 30%, кста масляную тему довно перетирали!
ты говориш,чисто? поробуй прям завтра(надеюсь гараж у тя холодный) прям сутра. .. потом отпишеш!!!
кста 5W30 5W40 тож прописаны в книжке….
weer
Активный пользователь
- #10
0 w 20 как раз наоборот на минералку смахивает, не лейте эту воду в мотор!!!!!!!!!!!!!!
ZWF88
хОнДа vod (:
- #11
weer написал(а):
0 w 20 как раз наоборот на минералку смахивает, не лейте эту воду в мотор!!!!!!!!!!!!!!
Нажмите для раскрытия.
..
поучавствовать в эксперименте не желаеш?
weer
Активный пользователь
- #12
что за проблема? антифриз не уходит? при работе движка не кипит? масло не прибавляеться? нет? что париться?
QQQ
Пользователь
- #13
ZWF88 написал(а):
кто тебе сказал,что хондовская жижа это чистая синтетика?)))) HONDA HFE 0W20 всеголиш на синтетикоснове, это говорит,о том,что синтетики там не больше 30%, кста масляную тему довно перетирали!
ты говориш,чисто? поробуй прям завтра(надеюсь гараж у тя холодный) прям сутра.
.. потом отпишеш!!!
кста 5W30 5W40 тож прописаны в книжке….
Нажмите для раскрытия…
У меня вааще нет гаража Она, бедная, стоит все время на стоянке, в любую погоду. Но такого как у тебя, у меня точно нет. Я не далее как вчера увидал косяк под капотом. Открыл капот чтобы незамерзайки залить, а АКПП, там где щуп и сапун, в МАСЛЕ. Посмотрел уровни и в кпп и в двигуне, вроде все нормально. Дело было с утра, машину завожу из дома, стоянка почти под окном. Тарахтела уже минут 20.Мороз вчера был около 23С. Ниче нет, я про налет.Начал звонить в сервисы, спрашивать про коробку в масле. Говорят надо смотреть: может сальник коленвала, может из под фильтра, еще че то. А может в сильный мороз, был где то около 32С местами, я из Самары шел, из сапуна даванула. Вот фигня. Не было такого?
ZWF88
хОнДа vod (:
- #14
ну с уровнями у меня тоже ок, ты на крышку сморел????,я говорю сей эфект проявляется при малом пробеге, и недоконца прогретом дрыге, если пробег чуть больше и дрыг основательно горячий эфект с эмульсией испаряется. ..
а вот как у тебя такого небыло….
weer
Активный пользователь
- #15
нет не смотрел, как то не любопытно, но для тебя гляну
ZWF88
хОнДа vod (:
- #16
weer написал(а):
нет не смотрел, как то не любопытно, но для тебя гляну
Нажмите для раскрытия.
..
спасибки буду рад)))))))))
QQQ
Пользователь
- #17
ZWF88 написал(а):
ну с уровнями у меня тоже ок, ты на крышку сморел????,я говорю сей эфект проявляется при малом пробеге, и недоконца прогретом дрыге, если пробег чуть больше и дрыг основательно горячий эфект с эмульсией испаряется.
..
а вот как у тебя такого небыло….
Нажмите для раскрытия…
Да говорю же, смотрел. Я же не только щуп вытаскивал но и крышку горловины зачемто открывал, нет ничего. Но у тебя это точно конденсат масла, это бывает в мороз. Я думаю ничего страшного. Настанет тепло и ничего не будет. А я у себя масло вытер и решил поездить пока, посмотреть, появится снова или нет. Если появится, поеду в сервис, тем более 4 ТО подошло. Не хотел правда ехать, дороговато однако, но тут уж никуда ни денешься. Пока гарантия все таки.
deliter
Пользователь
- #18
Вставлю свои 5 копеек.
Конденсат это всегда примесь, согласны?
Просто для успокоения душеньки сьездиь к ОД (если машина гарантийная), и перелей ВСЕ масло с промывкой + фильтр.
Если гарантии нет, все проще, за 300р поменяй маслице и посмотри что и как.
П.С. У плохого масла бывает конденсат. Но также конденсат появляется из-за пробитой прокладки ГБЦ, когда антифриз в масло уходит. (Кстати когда машина холодная)
Но не принимай слова на веру, ибо могу ошибаться!!!!!
П.П.С. У меня нет налета вообще.
Life is the game, no sens, but nice graphic
ZWF88
хОнДа vod (:
- #19
кучу народа поспрашивал,почти у всех такая шяпа,появляется только в холодную погоду,и на холодном не прогрето дрыге-потом пропадает,во ща отезжал,проехал всего 4 километра, машина была заведена минут 30,открыл крышку,все чисто,вчера проехал столькоже от жулебино до белой дачи,машина была заведена минут 15,даже дрыг на прогрев не вышел у белой дачи,под крышкой появился алет,проехал до дома,налет исчез. ..
про ОД зашел на сайт мейджора,у них там есть типа форума чета,вопрос ответ, какойта кондитер с темже вопросом обращался и масло грит менял и промывал,там ему ответили,что это норма!!!
Japanese
Постоянный пользователь
- #20
ZWF88 написал(а):
кучу народа поспрашивал,почти у всех такая шяпа,появляется только в холодную погоду,и на холодном не прогрето дрыге-потом пропадает,во ща отезжал,проехал всего 4 километра, машина была заведена минут 30,открыл крышку,все чисто,вчера проехал столькоже от жулебино до белой дачи,машина была заведена минут 15,даже дрыг на прогрев не вышел у белой дачи,под крышкой появился алет,проехал до дома,налет исчез.
..
про ОД зашел на сайт мейджора,у них там есть типа форума чета,вопрос ответ, какойта кондитер с темже вопросом обращался и масло грит менял и промывал,там ему ответили,что это норма!!!
Нажмите для раскрытия…
Слава Богу что это нормально, а то я когда начал читать тему срезу же запараноил, но теперь отпустило
Тот кто научился прорабатывать детали, готов к целому.
Гнев твой — враг твой.
У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет.
Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко.
Металл проверяется на огне, человек — на вине.
Крышка маслозаливной горловины
В двигателе внутреннего сгорания есть сопряженные друг с другом детали, образующие так называемые пары трения. Трущиеся детали нуждаются в непрерывной подаче смазки. Помимо основной функции, система смазки служит для частичного охлаждения элементов силовой установки, удаления продуктов износа и защиты детали двигателя от коррозии. Масло в двигатель попадает через маслозаливную горловину, которая, в свою очередь, герметично закрывается крышкой.
- Где находится крышка маслозаливной горловины
- Можно ли ездить без крышки маслозаливной горловины
- Белая эмульсия на крышке маслозаливной горловины
Где находится крышка маслозаливной горловины
В большинстве двигателей применяют комбинированную смазочную систему. К наиболее нагруженным деталям масло подается под давлением, а к остальным — разбрызгиванием и самотеком. Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники коленчатого вала, клапанный механизм, втулки распределительного вала и распределительных шестерен. В смазочную систему двигателя входят поддон картера, масляный насос, фильтр, радиатор, каналы и трубопроводы, манометр, маслозаливная горловина. Уровень масла контролируют масломерным стержнем при неработающем двигателе.
Путь циркуляции масла под давлением в смазочной системе у большинства автотракторных двигателей одинаков. Работу смазочной системы контролируют по манометру, показывающему давление в главной магистрали. На некоторых двигателях, кроме того, устанавливают термометр, измеряющий температуру в смазочной системе, и сигнализатор аварийного падения давления масла.
Можно ли ездить без крышки маслозаливной горловины
Как известно, жизнь автовладельца полна неожиданностей. Трудно предугадать, какой сюрприз она нам преподнесет завтра, поэтому, по возможности, надо быть готовым к разным ситуациям. Если вы любите прогуливаться по различным автомобильным форумам, то порой можно наткнуться на вопрос: «Можно ли ездить без крышки маслозаливной горловины?» Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, ведь со всяким может случиться подобное.
В принципе, ехать на автомобиле без крышки маслозаливной горловины можно, но стоит помнить три вещи:
1. Под этой крышкой во время работы двигателя образуется взвесь масла в воздухе. Если крышка отсутствует, то масло может вылетать и загрязнять все вокруг. Готовьтесь к тому, что двигатель и подкапотное пространство придется помыть.
2. Обязательно следите за уровнем масла в двигателе, ведь если оно будет выбрасываться через отверстие, то уровень может упасть ниже критической отметки, и это приведет к поломке двигателя!
3. Через отверстие маслозаливной горловины в двигатель могут попасть пыль, грязь и посторонние предметы, а это уже точно не есть хорошо.
Резюмируем: в идеале, конечно, без крышки на машине не ездить. Но если очень надо – то можно. Если поездка не далекая, то все будет хорошо. Если вынуждены ехать на большое расстояние, то езжайте, но соблюдайте простые правила:
1. Регулярно проверяйте уровень масла и доливайте до уровня.
2. Помойте двигатель и подкапотное пространство после того, как поставите крышку.
3. Лучше поменять масло, даже если срок еще не подошел, так как вовнутрь могла
попасть пыль и грязь. Стоимость внеплановой замены масла несравнимо меньше затрат на капитальный ремонт двигателя.
4. Ну и, конечно, будьте внимательны, когда меняете или доливаете масло в двигатель – обязательно проверьте наличие крышки, прежде чем закрыть капот!
Белая эмульсия на крышке маслозаливной горловины
Эмульсия воды и масла, которая имеет вид беловато-желтовато-коричневой пенки и которая может быть обнаружена на крышке маслозаливной горловины, вызывает огромное беспокойство у неопытных владельцев автомобилей Волга и Жигули, а также и других. Но сильно переживать по поводу этой эмульсии не стоит — это вполне нормальное явление в холодный осенне-зимне-весенний период времени.
Горячие картерные газы в любом случае содержат в себе водяной пар, так как при сгорании углеводородного топлива основные компоненты реакции горения – это вода и углекислый газ. Так вот, эти самые картерные газы (вернее, водяной пар из них) конденсируются на холодной крышке клапанов двигателя, а также других его холодных деталях и, смешиваясь с маслом, образуют эмульсию. А поскольку двигатель в холодное время года часто работает подолгу в непрогретом состоянии, прогрев замедлен, то и эмульсии может образовываться достаточно много, и она стает заметной.
Как бороться с эмульсией? Во-первых, не прогревать подолгу двигатель на холостых оборотах. На холостых оборотах мало задействована система вентиляции картера, кроме того, прогрев на холостых очень медленный. Надо начинать движение уже после небольшого прогрева (как, впрочем, и советуют руководства по эксплуатации).
Если вы подозреваете пробой прокладки головки блока цилиндров и попадание газов или антифриза в масляную систему, то для проверки следует осмотреть радиатор прогретого автомобиля на наличие пузырения, а также картер прогретого двигателя на предмет наличия значительных скоплений эмульсии в картере. На клапанной крышке эмульсия исчезает, когда двигатель достаточное время поработает под нагрузкой — т.е. езда без частых остановок, например по загородному шоссе на скорости выше 80 км/ч.
Если обнаружена обильная эмульсия на масляном щупе, то это повод более детально озаботиться состоянием двигателя, хорошенько его прогреть и сделать диагностику, направленную на поиск возможных проблем. Также повышенное образование эмульсии будет, если забита система вентиляции картера или вывод картерных газов сделан не принудительный, а просто в виде шланга, висящего вниз от крышки двигателя.
Внимание: внесение кустарных изменений в систему вентиляции картера, а именно вывешивание шланга в атмосферу, значительно сокращает срок службы моторного масла из-за его загрязнения, как парами топлива, так и воды, и отложениями смол и других продуктов сгорания топлива. Поэтому если вы это все-таки сделали, то следует сократить интервал между заменами масла.
Шлам в моей масляной крышке, это нормально?
Бамбл Фургон
- #1
Довольно тревожно, я думал, что проверю масло на моем новом океане 6.1, он проехал 5 тысяч миль и работает отлично, но когда я открыл масляную крышку, наверху был этот гудок, это нормально или я должен беспокоиться? Любая помощь с благодарностью получена спасибо
Совершенство
- #2
Совершенно нормально для Кали.
заливная горловина холодная и масло/вода (природного происхождения) будут конденсироваться в заливной трубке
протрите ее бумажным полотенцем.
Ранее уже обсуждалось, что получить немного грязи считается нормальным.
Последнее редактирование:
Ресфебер
- #3
Бамбл Фургон сказал:
Довольно тревожно, я думал, что проверю масло на моем новом океане 6.1, он проехал 5 тысяч миль и работает отлично, но когда я открыл масляную крышку, наверху был этот гудок, это нормально или я должен беспокоиться? Любая помощь принята с благодарностью спасибо
Посмотреть вложение 90924
Посмотреть вложение 90925
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Как и другие ответили нормально для этого автомобиля. Любой другой автомобиль, и вы могли бы подумать, что эта эмульсия масла и воды (также известная как майонез) была явным признаком неисправности прокладки головки блока цилиндров.
Так же, как вы сделали извлечение с цифрой и очистку
Стив1
- #4
Ресфебер сказал:
Как и другие ответили нормально для этой машины. Любой другой автомобиль, и вы могли бы подумать, что эта эмульсия масла и воды (также известная как майонез) была явным признаком неисправности прокладки головки блока цилиндров.
![]()
Так же, как вы сделали извлечение с цифрой и очисткуНажмите, чтобы развернуть…
Между прочим, я не из тех, кто помешан на здоровье и безопасности, я сам много занимаюсь механикой и жирнею, но я считаю, что майонез считается одним из самых вредных для человека из всего, что связано с двигателем. гуп. По сути, это майонез, сделанный из влаги, масла и выхлопных газов двигателя, который содержит все несгоревшие гадости из камеры сгорания, поэтому лучше не наносить его повторно на кожу.
Уайлдкемпер
- #5
Совершите длительную поездку, и он должен исчезнуть.
Ресфебер
- #6
Steve1 сказал:
Между прочим, я не из тех, кто помешан на здоровье и безопасности, я делаю много своей механики и становлюсь жирным, но я считаю, что майонез считается одним из самых вредных для человека из всей ерунды, связанной с двигателем. . По сути, это майонез, сделанный из влаги, масла и выхлопных газов двигателя, который содержит все несгоревшие гадости из камеры сгорания, поэтому лучше не наносить его повторно на кожу.
Нажмите, чтобы развернуть…
Принято во внимание и хороший совет
куриенп
- #7
Уайлдкампер сказал:
Совершите долгое путешествие, и оно должно исчезнуть.
Нажмите, чтобы развернуть…
, но когда он снова остановится, появится больше
Уилбуртевомбат
- #8
Steve1 сказал:
Между прочим, я не из тех, кто помешан на здоровье и безопасности, я делаю много своей механики и становлюсь жирным, но я считаю, что майонез считается одним из самых вредных для человека из всей ерунды, связанной с двигателем.
. По сути, это майонез, сделанный из влаги, масла и выхлопных газов двигателя, который содержит все несгоревшие гадости из камеры сгорания, поэтому лучше не наносить его повторно на кожу.
Нажмите, чтобы развернуть…
Действительно похож на Marmite.
Стив1
- #9
Уилбуртевомбат сказал:
Действительно похож на Marmite.
Нажмите, чтобы развернуть…
Когда я был мальчишкой, я получал тонны этого в своем скучающем, настроенном мини, вероятно, потому, что мои поездки были короткими, сапуны не подходили для работы и все такое, что связано с возни со стандартной настройкой. . Когда я делал обслуживание, на внутренней стороне крышки коромысла из сплава был слой толщиной в дюйм, и я вытирал его. Это действительно воняло и не впитывалось в ткань должным образом. Оставалось только наткнуть руку на тряпку и бросить в мешок для мусора. Странные вещи… тьфу.
Мульти1100
- #10
куриенп сказал:
но когда он снова остановится, их будет больше
Нажмите, чтобы развернуть…
Нет, не совсем, если избегать коротких поездок, когда масло не нагревается настолько, чтобы выпарить конденсат. Температура масла выше 100 градусов — это нормально. Но поскольку на улице все еще холодно, масло, вероятно, останется при более низкой температуре. Летом большая часть «майонеза» уйдет.
Уайлдкемпер
- #11
Multi1100 сказал:
Нет, не совсем, если избегать коротких поездок, когда масло не нагревается настолько, чтобы выпарить конденсат. Температура масла выше 100 градусов — это нормально. Но поскольку на улице все еще холодно, масло, вероятно, останется при более низкой температуре. Летом большая часть «майонеза» уйдет.
Нажмите, чтобы развернуть.
..
У меня никогда не было майонеза в крышке заливной горловины, но ведь я никогда не совершаю коротких поездок, всегда не менее 40 миль в одну сторону.
Мульти1100
- #12
Уайлдкемпер сказал:
У меня никогда не было майонеза в крышке заливной горловины, но ведь я никогда не совершаю коротких поездок, всегда не менее 40 миль в одну сторону.
Нажмите, чтобы развернуть…
здесь же
WelshGas
Вышел на пенсию после 42 лет и наслаждается жизнью.
- №13
Когда вышел T6, это была обычная тема на форуме T6. Некоторые владельцы пытались обернуть трубку залива масла изоляцией. Не знаю, насколько это было эффективно.
Тафф Тенор
- №14
Я тоже заметил это на своем T6 2018 года и подумал: «прокладка головки блока цилиндров?». Но никаких механических проблем во время пары дальних поездок в последнее время не было. При пробеге менее 20 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 рублей в целом, скорее всего, сводится к слишком большому количеству коротких поездок, и приятно осознавать, что нет ничего лучше, чем обычные длительные поездки.0018
TheDoc
- №15
Некоторые марки масел могут быть более восприимчивы к майонезу, чем другие. Я помню, что у меня были проблемы с castrol gtx еще во времена моего мальчика-гонщика (бензиновый двигатель), но не с другими брендами.
9 Научно подтвержденные преимущества масла печени трески
Масло печени трески представляет собой пищевую добавку с рыбьим жиром, обладающую многочисленными преимуществами для здоровья. Он богат полезными жирами, витаминами и антиоксидантами.
Как и обычный рыбий жир, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина (1, 2).
Он также содержит витамины А и D, оба из которых обладают многими другими преимуществами для здоровья.
Вот 9научно подтвержденная польза масла печени трески.
1. Высокое содержание витаминов А и D
Большую часть жира печени трески получают из печени атлантической трески.
Жир печени трески веками использовался для облегчения болей в суставах и лечения рахита — заболевания, вызывающего хрупкость костей у детей (3).
Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.
Обычный рыбий жир извлекают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир из печени трески извлекают из печени трески.
Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4, 5, 6):
- Калории: 41
- Жиры: 4,5 г
- Омега-42 жирные кислоты: 8 мг
- Мононенасыщенные жиры: 2,1 г
- Насыщенные жиры: 1 г
- Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
- Витамин А: 195% от РСНП
- Витамин D: 75% от РСНП A и 75% ваших ежедневных потребностей в витамине D.
Витамин A выполняет множество функций в организме, в том числе поддерживает здоровье глаз, функции мозга и кожи (7, 8).
Учитывая высокий уровень витамина А в жире печени трески, имейте в виду, что верхний допустимый уровень витамина А для взрослых мужчин и женщин старше 19 летсоставляют 3000 мкг RAE. Чайная ложка масла печени трески содержит 1350 мкг RAE.
Жир печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (9).
Резюме:
Жир печени трески очень питателен и обеспечивает почти все ваши дневные потребности в витаминах А и D.
2. Может уменьшить воспаление и лечить травмы.
К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительного периода времени.
Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (10, 11).
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут уменьшать хроническое воспаление, подавляя белки, которые его вызывают. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).
Жир печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (12, 13).
Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (14, 15, 16).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.
3. Может улучшить здоровье костей
С возрастом невероятно важно поддерживать здоровье костей.
Это связано с тем, что после 30 лет вы начинаете терять костную массу. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (17, 18).
Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (9).
На самом деле, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавки с витамином D, такой как масло печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых (19).
, 20).
Необходимы дополнительные клинические и лонгитюдные исследования, чтобы лучше понять влияние витамина D на плотность костей у здоровых детей (21, 22).
Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточного количества солнечного света для синтеза витамина D до шести месяцев в году (23).
Резюме:
Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.
4. Может уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением суставов.
В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но более ранние исследования показывают, что масло печени трески может уменьшать боль в суставах и улучшать симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность и отек суставов (24, 25).
В одном более раннем исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).
В другом более раннем исследовании с участием 58 человек исследователи исследовали, уменьшит ли прием масла печени трески боль от ревматоидного артрита в достаточной степени, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.
К концу исследования 39% людей, принимавших рыбий жир, с комфортом сократили прием противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).
Считается, что жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить их от повреждений (24).
Резюме:
Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.
5. Может поддерживать здоровье глаз
Потеря зрения является серьезной проблемой для здоровья, от которой страдают более 2,2 миллиарда человек во всем мире (26).
Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин — это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД).
Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.
Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как внутриглазное давление и повреждение нервов (27, 28).
Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск развития глаукомы и ВМД по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (29, 30).
Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать токсичность витамина А (31).
Резюме:
Жир печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, оба из которых могут защитить от потери зрения из-за воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД).
6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире, от них ежегодно страдают более 17,9 миллионов человек (32).
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний. Этот эффект можно объяснить содержанием в нем омега-3 жирных кислот (33, 34).
Было доказано, что омега-3 полезны для вашего сердца, в том числе:
- Снижение уровня триглицеридов: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (2).
- Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (35).
Хотя прием добавок с рыбьим жиром, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (36).
К сожалению, несколько исследований специально изучали связь между маслом печени трески и сердечными заболеваниями, так как во многих исследованиях масло печени трески классифицируется как обычный рыбий жир.
Таким образом, необходимы более конкретные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.
Резюме:
Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы специальные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований масло печени трески группируется с обычным рыбьим жиром.
7. Может облегчить симптомы тревоги и депрессии
Тревога и депрессия являются распространенными заболеваниями, от которых в совокупности страдают более 615 миллионов человек во всем мире (37).
Интересно, что исследования предполагают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (38, 39).
Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в жире печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (40 , 41).
Более раннее крупное исследование, включавшее 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии отдельно или в сочетании с тревогой (42).
Тем не менее, хотя жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить симптомы беспокойства и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.
При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки с омега-3 лишь немного эффективнее плацебо снижали симптомы депрессии и тревоги (43).
Кроме того, во многих исследованиях также была обнаружена связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии, но доказательства пока не очень убедительны. Необходимы дополнительные исследования (44).
До сих пор неясно, как он уменьшает симптомы депрессии, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение улучшающих настроение гормонов, таких как серотонин (45, 46).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 и витамин D в жире печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может способствовать заживлению язв желудка и кишечника
Язвы — это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.
Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (47).
Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.
В ходе одного исследования на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы жира печени трески помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (48).
Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.
Резюме:
Жир печени трески может помочь в лечении язвы желудка и кишечника, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем давать рекомендации.
9. Легко добавить в свой рацион
Рыбий жир невероятно легко добавить в свой рацион. Он выпускается во многих формах, но наиболее распространенными являются жидкие и капсульные формы.
Не существует установленных рекомендаций по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.
Обычная доза часто составляет 1–2 чайные ложки, но прием до одной столовой ложки в день обычно безопасен. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это приведет к избыточному потреблению витамина А (49).
Хотя масло печени трески очень полезно для здоровья, некоторым людям следует соблюдать осторожность при его употреблении, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.