Плосковершинное хонингование: плосковершинное хонингование — motor-masters.ru

Содержание

плосковершинное хонингование — motor-masters.ru

Блок двигателя Mercedes 272 Загильзованный чугунными гильзами в ООО «Мотор-Мастер»

Плосковершинное хонингование с применением оборудования ведущей американской фирмы SUNNEN производится в нашем техцентре. После обычного  хонингования, профиль поверхности цилиндра похож на горную цепь с острыми вершинами. В первое время эксплуатации (при обкатке) эти выступы быстро сглаживаются, разрушаются, пока не появятся достаточно большие опорные плоскости.  Плосковершинное хонингование позволяет получить гладкую опорную поверхность с нанесенными на неё направленными углублениями в которых задерживается масло для смазки поршневых колец на этапе обработки цилиндров без необходимости проводить процедуру обкатки. С первых минут запуска двигателя поршень и кольца начинают работать по оптимальной поверхности без излишнего износа. Для высоконагруженных и высокооборотистых двигателей возможна дополнительная обработка поверхности цилиндра щеточками для вскрытия чугуна (крацевание), такие технологии снижают первичный износ при обкатке двигателя, обеспечивают улучшенные условия смазки и увеличивают стойкость к прихватам и прижогам при кратковременном перегреве двигателя.

Крацевание-это процесс срезания вершин трапециевидных выступов микрорельефа поверхности цилиндра, а также удаление из впадин  частиц абразива и мельчайших частиц металла специальными щетками. Эта процедура не изменяет диаметр цилиндра.

Клиент привез блок двигателя ,утверждая , что после капремонта данного мотора автомобиль проехал 2000 км, но почему то расход масла после ремонта не уменьшился , а прогрессировал . При осмотре  данного блока мы увидели отсутствие следов хонинговки.По всей видимости блок был расточен , но не отхонингован.Такое мы видели впервые.Фото прилагаем.

На этих фотографиях отчетливо видно результат работы поршневой группы по неотхонингованному цилиндру.Катастрофический износ поршневых колец ,особенно маслосъемных,за короткий срок эксплуатации.

На фото выше правильно отхонингованнные цилиндры.Левый цилиндр -плосковершинное хонингование,правый цилиндр-плосковершинное хонингование с крацеванием.

А вот еще один пример с зеркалом на цилиндре. Пробег этого авто составил всего 300 км. Судя по подобию хонинговки на поверхности и явно заметным следам от резца цилиндр загладили наждачной бумагой. Высокие нагрузки в турбированном дизельном двигателе и отсутствие смазки на гладкой поверхности цилиндра привело к задирам и прихватам верхнего поршневого кольца и смерти двигателя. Блок цилиндров пришлось перегильзовать.

                                                                                     


Что такое хонингование цилиндров двигателя?

24 апр

Хонингование цилиндров двигателя — это окончательная обработка поверхности с помощью специальных инструментов и является финишной операцией при капитальном ремонте мотора.

Ее производят с целью уменьшения шероховатости стенок цилиндров и чтобы улучшить приработку поршневых колец и самим поршней. Хонингование увеличивает срок службы отремонтированного двигателя.

Для чего нужно хонингование двигателя?

В процессе эксплуатации двигатель сильно изнашивается и теряет свою первоначальную форму. Это, в главной степени, относиться к цилиндрам двигателя. Если они изначально были круглыми, то со временем они принимают овальную форму (эффект конусности). Также на стенках цилиндров двигателя образуются задиры и царапины. Все эти причины ведут только к одному — к капитальному ремонту двигателя.

При ‘капиталке’ специалисты растачивают цилиндры до первого ремонтного размера. Чтобы сохранить правильную форму цилиндров двигателя и достичь оптимальной шероховатости применяют хонингование. Хонингование цилиндров — это финишный этап в обработке и капитальном ремонте мотора. По сравнению с традиционными доводочными операциями, такими как полирование или притирка требуемой поверхности, хонингование обладает точностью и большей эффективностью.

Плосковершинное хонингование имеет ряд преимуществ. Его задача — эта тщательная обработка цилиндров двигателя для последующей работы. В результате хонингования цилиндры мотора и поршневые кольца быстрее прирабатываются, а значит меньший износ деталей мотора и повышение эффективности работы. За счет быстрой приработки деталей повышается компрессия в цилиндрах и увеличивается срок службы мотора до следующего капитального ремонта. Также, значительно уменьшается расход моторного масла и сокращается прорыв газов в картер.

Особенность хонингования — образование на цилиндрах сетки, которую можно заметить при тщательном осмотре. Она нужна, чтобы удерживать масло на стенках цилиндров мотора, в результате чего повышается обильная смазка трущихся деталей двигателя.
Как происходит процесс хонингования двигателя?

Обычно процесс хонингования двигателя происходит в два этапа. Первый этап — это черновая обработка цилиндров, для которой применяют крупный абразив.

Второй этап — это окончательная или финишная обработка. В дело вступает мелкозернистый абразив, который дает высокую точность обработки. В качестве абразивов для хонингования цилиндров используют алмазные и керамические бруски. Последние уступили место алмазным абразивам по ряду причин: это долговечность и меньшая итоговая цена алмазного хонингования.

После процесса хонингования нужно вымыть двигатель. Это позволит удалить металлические стружки и остатки полировочных паст.

Некоторые специалисты, после хонингования проделывает еще одну операцию — это финишная чистка абразивной пастой. Она удаляет острые углы и впадины, оставшиеся после процесса хонингования. В результате достигается гладкая поверхность цилиндров двигателя.

    Смотрите так же:
  • Цены на обучение
  • Обучение на МКПП
  • Обучение на АКПП

ПОДЕЛИТЬСЯ


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Лучшие хонинговальные стали 2023 года

Прямо к делу

Мы рекомендуем эту модель из нержавеющей стали от Winware, эту керамическую модель от Messermeister и эту алмазную модель от Messermeister. Чтобы получить подробное сравнение и руководство по выбору подходящего типа хонинговальной стали, продолжайте читать.

Одно из самых больших заблуждений относительно конкретного типа кухонного инструмента, который вы видите выше, — это убеждение, что это точилка для ножей. Не помогает и то, что многие производители продают свои хонинговальные стали как таковые. Но точилка не точилка. Ребристые, стержнеобразные хонинговальные стали, или «стрипперы», как их иногда называют, не точат лезвия; они их перестраивают.

Недавно я присутствовал на свадьбе в валлийском замке 13-го века. На ужин к каждому столу подавали массивную жареную баранью ногу. Поскольку я зарабатываю на жизнь приготовлением пищи, я был назначен резчиком на своем. Я встал, опьяненный валлийским элем, и с некоторым драматическим чутьем быстро приставил лезвие своего режущего ножа к металлической рукоятке разделочной вилки. Но, напившись валлийского эля, я случайно порезал себе палец. Чтобы сохранить лицо, я прижал раненый палец к ладони, чтобы остановить поток крови.

Затем я полностью разделал кусок мяса, подал его посетителям, развернулся на каблуках и прямиком направился в ванную.

Здесь нужно усвоить несколько уроков. Во-первых, вы можете наточить нож на многих вещах, включая металлическую ручку разделочной вилки, хотя я этого не рекомендую — инструменты, которые не предназначены для этой задачи, не обязательно будут так же хороши, и , что, возможно, более важно, в них отсутствуют защитные элементы, такие как защитные крестовины, чтобы отделить ваши изящные пальцы от лезвия. Я научился этому на собственном горьком опыте.

Во-вторых, не играйте с ножами в пьяном виде. Вообще-то, не играй с ножами, и точка.

В-третьих, нож действительно порезал меня, но не потому, что я его только что заточил. Нет, у меня был заточенный нож, и разница есть.

Serious Eats / Вики Васик

Для чего нужна хонинговальная сталь?

Чтобы понять, как работает сталь, полезно представить скошенный край лезвия как действительно заостренный ирокез. Когда лезвие только что заточено, оно похоже на идеальный ирокез, волосы сходятся в тонкий кончик с помощью слишком большого количества геля. Но по мере использования этот заостренный край начинает переворачиваться, делая его гораздо менее эффективным, как это происходит с ирокезом, когда гель стирается в течение дня.

С ножами это происходит на микроскопическом уровне — это невозможно увидеть, взглянув на них невооруженным глазом. Но это то, что вы можете почувствовать. Ваш нож, который, возможно, раньше был острым, как бритва, начинает кусать и цепляться за пищу, которую вы режете. Вы можете почувствовать некоторое сопротивление, которого раньше не было. Проведя лезвием по хонинговальной стали, вы можете вернуть этот микроскопический край металла обратно в вертикальное положение и в процессе восстановить значительную часть его режущей способности. Это похоже на нанесение свежего геля на перевернутый ирокез. (См. здесь пошаговые инструкции о том, как заточить затупившееся лезвие.

)

Как заточить затупившийся нож

Однако в конце концов этот сверхтонкий край металла отломится и изнашивается, как притупляется острие карандаша. По мере того, как это происходит, хонинговальная сталь становится все менее и менее полезной. Тогда ваш единственный хороший вариант — переточить нож, который стирает металл о точильный камень, чтобы создать совершенно новую кромку, точно так же, как точилка для карандашей затачивает новый кончик карандаша. (См. здесь инструкции о том, как заточить нож на бруске.)

Итак, как часто следует затачивать и как часто затачивать?

Вы можете точить нож так часто, как захотите. Я делаю это каждый раз, когда начинаю чувствовать, что режущая способность ножа ослабевает, что может происходить несколько раз в день, учитывая, сколько я готовлю. Как только вы начинаете замечать, что хонингование мало что дает, пришло время выломать точильный камень (или отправить нож на точилку, если вы не хотите делать это самостоятельно), чтобы придать ножу новую остроту. . Для профессионального повара заточка на бруске может стать ежедневным или еженедельным ритуалом. Для домашних поваров даже один раз в шесть месяцев будет творить чудеса для большинства кухонных ножей.

Независимо от того, какой тип стали вы выберете, держите ее в чистоте и не допускайте остатков металла, время от времени протирая ее влажным полотенцем.

Покупка хонинговальной стали

В отличие от большинства другого оборудования, которое мы рассматриваем здесь, в Serious Eats, хонинговальную сталь сложно оценить объективно. Поскольку лезвие меняется каждый раз, когда оно используется, и поскольку хонингование и заточка также изменяют лезвие, невероятно сложно сравнивать одну сталь с другой и четко понимать, какая из них работает лучше всего.

Тем не менее, я играл с несколькими образцами каждого из трех основных типов — нержавеющей стали, керамики и алмаза — используя их на различных моих домашних ножах, которые различаются по степени тупости и типу металла (в основном из нержавеющей стали). , вместе с парой лезвий из углеродистой стали), а затем нарезал овощи, чтобы увидеть, как заточка повлияла на режущую способность ножей.

Вот короткая версия: я нашел очень мало очевидной разницы между одной сталью и другой с точки зрения того, насколько хорошо они точили ножи. Алмазная и керамическая стали дали чуть более заметный эффект, потому что эти типы на самом деле удаляют часть металла с лезвия, но, как я объясню ниже, это может быть смешанным благом.

При оценке простоты использования, я считаю, что более важным, чем что-либо еще, была конструкция самой стали. Я обнаружил, что некоторые ручки более удобны, чем другие, а некоторые стали более сбалансированы и легче, чем другие.

Одно из самых важных соображений: длина стали

Независимо от того, какую сталь вы покупаете, одним из наиболее важных критериев, на мой взгляд, является ее длина. Чем длиннее сталь, тем большую полосу вам придется тащить за собой нож. Это не имеет большого значения для небольших ножей, таких как ножи для очистки овощей, но имеет значение, когда вы затачиваете более длинные ножи, такие как ножи шеф-повара и слайсеры.

(Здесь стоит отметить, что зубчатые ножи могут быть заточены с большим трудом из-за их зубьев.)

Как правило, я бы рекомендовал минимальную длину 12 дюймов — это размер самого стального стержня, не включая ручку. С 12-дюймовой сталью вы сможете использовать метод вертикального хонингования (описанный в статье по ссылке выше) с небольшим риском удара ножа о рабочую поверхность внизу. Если у вас есть огромные ножи с длиной лезвия более 10 дюймов, вам может понадобиться еще более длинная сталь. Однако для большинства из нас 12 дюймов — это хорошо.

Критерии: что мы ищем в хонинговальном станке

Выбор правильной заточки будет зависеть от вашего образа жизни, навыков владения ножом и частоты приготовления пищи. Тем не менее, есть несколько общих черт, которые следует искать в хонинговальной стали. Как я уже сказал выше, 12-дюймовая сталь (не включая рукоятку!) — это хорошая длина для заточки по всей длине лезвия, не выходя за пределы места и не ударяясь о разделочную доску.

У хорошей стали также должна быть прочная крестовина — более широкая часть — между самой сталью и рукоятью, чтобы защитить вашу руку от опасного соскальзывания. Читайте дальше, чтобы узнать больше о нержавеющих, керамических и алмазных хонинговальных сталях, в том числе о том, какие из них приобрести.

Хонингование стали Вариант 1: нержавеющая сталь

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Etundra.com

Хонинговальная сталь из нержавеющей стали – самый классический вариант. Он имеет длинный тонкий стержень, обычно с выступами вдоль него (хотя существуют и гладкие версии).

Если вы проводите много времени на ножевых форумах, вы, вероятно, читали о том, что не следует пытаться точить нож, сделанный из более твердого металла, чем сама сталь. Логика заключается в том, что более твердый металл более хрупок и, следовательно, может быть поврежден на стали. Я не нашел способа проверить это без микроскопа, и я не заметил каких-либо проблем с моими собственными ножами из сверхтвердой стали, но я полагаю, что стоит иметь в виду, если у вас есть ножи из особо твердой стали, как многие западные производители.

Японский стиль.

В этой категории стали я рекомендую 12-дюймовую сталь от Winware. В нем нет ничего необычного, но его достаточно удобно держать в руке, он кажется достаточно прочным (если не топовым), и, самое главное, он настолько дешев, насколько это возможно.

Как и большинство металлических сталей, Winware намагничен, что означает, что он удержит любые крошечные кусочки металла, которые могут оторваться от ножа, и предотвратит попадание этого материала в вашу еду.

Цена на момент публикации: 22 доллара.

Основные характеристики

  • Материал: Нержавеющая сталь, пластик
  • Длина заточки: 12 дюймов
  • Инструкции по уходу: Протирать влажной тканью

Serious Eats / Вики Васик

Хонингование стали Вариант 2: Керамика

Купить на Амазоне Купить в Home Depot

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Керамические стали (которые, возможно, следует называть керамикой , а не сталью) способны стирать крошечное количество металла с ваших ножей, когда вы их точите, что вы можете сразу увидеть в виде серых полос на белом керамическом стержне. Это означает, что они обладают легким эффектом резкости. Тем не менее, керамика достаточно мягкая, чтобы не повредить лезвие в процессе, так что это хороший выбор для тех, кто хочет часто затачивать, откладывая настоящую заточку как можно дольше. Основным недостатком является то, что керамика хрупкая, поэтому ее можно сломать, если вы не будете осторожны.

Мой лучший выбор для керамических сталей сделан DMT (Diamond Machining Technology), компанией, о которой я узнал на форумах по ножам, которая специализируется в основном на алмазных сталях. У него широкая крестовина для максимальной защиты рук, и он выглядит особенно хорошо сложенным, с толстой прочной пластиковой ручкой.

Тем не менее, это немного дороговато, поэтому, чтобы получить более дешевый вариант, попробуйте этот от Messermeister.

Цена на момент публикации: 46 долларов (DMT) и 35 долларов (Messermeister).

Основные характеристики

  • Материал: Керамика, алюминий, пластик (DMT и Messermeister)
  • Длина заточки: 12 дюймов (DMT и Messermeister) и Мессермейстер)

Serious Eats / Вики Васик

Хонингование стали Вариант 3: алмаз

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Алмазные стали, пожалуй, вызывают наибольшие споры, поскольку их абразивное алмазное покрытие может удалять более значительное количество металла в процессе хонингования, что делает их плохим выбором для ежедневного хонингования. Тем не менее, время от времени запуская один нож, вы можете выиграть еще больше времени между настоящими сеансами заточки.

Я видел в Интернете много негативных отзывов о многих алмазных сталях, представленных на рынке, часто с жалобами на то, что алмазное покрытие отваливается или изнашивается через короткое время. Однако, если вы хотите попробовать его, этот Мессермейстер не отнимет у вас слишком много времени.

Это хорошо, потому что подготовить себя к шоку от стикера — совсем другое дело.

Цена на момент публикации: 36 долларов США.

Основные характеристики

  • Материал: Сталь с алмазной связкой, пластик
  • Длина заточки: 12 дюймов
  • Инструкции по уходу: Протирать влажной тканью

Serious Eats / Вики Васик

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между хонинговальной и заточной сталью?

Точильный станок и точильный станок — это названия одного и того же инструмента. Термин «хонингование» более точен, чем «заточка» (и чаще используется), потому что хонинговальные стали на самом деле не затачивают лезвие ножа.

Как лучше всего чистить хонинговальный станок?

Хонинговальные стали обычно не нужно «очищать». Вы всегда должны начинать с чистого ножа при использовании стали. Если ваша сталь испачкалась, просто протрите ее влажным бумажным полотенцем и дайте высохнуть. В любом случае, мы рекомендуем время от времени протирать хонинговальную сталь влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки металла.

Изнашиваются ли хонинговальные насадки и как часто их нужно заменять?

Хонинговальные стали изготовлены из прочных материалов, которые редко, если вообще когда-либо, нуждаются в замене. Тем не менее, керамическая сталь подвергается большему риску поломки или сколов, так как это более хрупкий материал.

Мы протестировали 30 ножей шеф-повара, чтобы найти наши любимые многозадачные инструменты

Описание процесса плоского хонингования — Liberty Machinery

Что он делает? Как я могу его использовать? Почему это поможет мне?

Плоское хонингование, также называемое тонкое шлифование , высокоскоростная притирка или высокоточное шлифование   – это абразивный процесс, сочетающий скорость и точность для достижения большого эффекта. Как видно на рисунке справа, устройство плоскохонинговального станка почти идентично устройству притирочного станка. Но в отличие от притирочного станка, в котором используются свободные абразивные материалы, в плоскохонинговальном станке используются оппозитные шлифовальные круги.

Плоское хонингование можно использовать для создания высокоточной плоскостности на двух сторонах заготовки одновременно. Процесс безвибрационный и очень жесткий. В дополнение к увеличению скорости одновременное удаление заготовки с обеих сторон также устраняет любые внутренние напряжения внутри детали, такие как изгиб. Наконец, истирание происходит в 10-20 раз быстрее, чем при традиционной притирке.

Чтобы получить ответы на свои вопросы или дополнительную информацию о плоскохонинговальных станках и станках для тонкого шлифования, позвоните в Liberty по телефону 847-276-2761 или отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected].

Liberty Machinery покупает и продает все типы плоскохонинговальных станков.

Мы являемся вашим надежным поставщиком высококачественных притирочных станков, хонингов и другого подержанного оборудования.

Купите плоскохонинговальный станок Продайте плоскохонинговальный станок


Описание процесса: Как это работает?

Плоско-хонинговальный станок состоит из шлифовальных кругов, прижимных пластин, штифтовых колец, цилиндра 9 .0073  , который опускает верхнее колесо, а также двигатель и сопутствующее оборудование.

Суперабразивные круги располагаются по обе стороны от заготовок, обычно изготавливаются из алмаза или кубического нитрида бора. Каждая деталь удерживается в удерживающей пластине . Когда все детали загружены, цилиндр опускает верхнее колесо до прямого контакта с заготовками нужной толщины. Поскольку нижнее колесо и верхнее колесо вращаются независимо друг от друга, удерживающие пластины также вращаются вдоль оси 9. 0015  внутренний и внешний штифты  похожи на спирограф, создавая очень ровное нанесение.

Плоское хонингование можно использовать на большинстве материалов, от твердых до мягких. Компоненты большинства размеров и форм могут быть быстро и легко обработаны, включая кольца, уплотнения, радиаторы, шестерни, подшипники, ролики, ножи для продольной резки, режущие инструменты и другие. Эти компоненты используются в различных устройствах, включая прецизионные поршни, автомобильные датчики, клапаны, шестеренные насосы, роторные насосы, краны, компьютеры, телекоммуникационные устройства и практически любые продукты с уплотняющей поверхностью.

Общие процессы:
  • Кольца
  • Уплотнения
  • Радиаторы
  • Шестерни
  • Подшипники
  • Ролики
  • Ножи для продольной резки
  • Режущие инструменты
Общие отрасли промышленности:
  • Автомобильная промышленность
  • Электроника, компьютеры, телекоммуникации
  • Насосы
  • Клапаны

Основные производители плоскохонинговальных и чистовых станков

Лапмастер Уолтерс, Мельхиорре, Спидфам, Стали


Продайте свой плоскохонинговальный станок

Liberty всегда ищет бывшие в употреблении плоскохонинговальные и чистовые шлифовальные станки, чтобы купить их для инвентаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *