Дизельное топливо: плотность, расход, эксплуатация
Дизельное топливо — нефтепродукт, который активно используется в качестве основного топлива для дизельного двигателя внутреннего сгорания. Дизельное топливо получают путем перегонки сырой нефти. К составу и качеству такого топлива предъявляется ряд требований в соответствии с определенными стандартами.
Плотностные характеристики дизельного топлива — параметр, определяющий эффективную работу этого вида топлива в различных температурных режимах. Плотность топлива — это количество его массы в килограммах, которое может уместиться в одном кубическом метре.
Плотность дизельного топлива непостоянна, так как зависит от температуры. Повышение температуры топлива приводит к снижению его плотности. Для измерения плотности дизельного топлива (удельного веса дизельного топлива) используется специальный прибор, называемый ареометром.
Плотность измеряемой жидкости равна отношению массы ареометра к объему, в котором устройство погружено в жидкость.
Ареометры могут быть устройствами постоянного объема / постоянного веса. Подходящие ареометры существуют для множества жидкостей. Для измерения плотности топлива понадобится ареометр для нефтепродуктов типа АН, АНТ-1 или АНТ-2.
Очень высокая плотность топлива означает, что в нем больше тяжелых фракций. Для нормальной работы дизельного двигателя наличие тяжелых фракций является отрицательным аспектом, так как процессы испарения и распыления в камере сгорания двигателя внутреннего сгорания ухудшаются. В результате движения с таким топливом в топливной системе и в цилиндрах дизельных двигателей постепенно накапливаются отложения и шлам.
В соответствии с действующими стандартами ГОСТ:
- плотность летнего дизельного топлива 860 кг / м3;
- Плотность зимнего дизельного топлива — 840 кг / м3;
- Плотность арктического дизельного топлива — 830 кг / м3;
Вышеуказанные постоянные значения означают одинаковую температуру дизельного топлива при температуре + 20С, так как плотность дизельного топлива напрямую зависит от температуры топлива.
На основании ГОСТ становится понятно, что плотность дизельного топлива имеет зависимость как от температуры, так и от конкретной марки дизельного топлива. Зимнее дизельное топливо имеет меньшую плотность по сравнению с летним дизельным топливом. Меньшая плотность зимнего дизельного топлива позволяет ему оставаться текучим и устойчивым к замерзанию при низких температурах.
Что касается удельного веса дизельного топлива, то по нормам:
- летнее дизельное топливо должно иметь удельный вес в пределах 8440 Н / м3;
- зимнее дизельное топливо имеет удельный вес до 8240 Н / м3;
Получается, что вес 1 литра дизельного топлива может варьироваться от 830 до 860 граммов, что будет зависеть от марки дизельного топлива, времени года и температуры. Чем выше температура дизельного топлива, тем меньше будет вес 1 литра такого топлива.
С учетом качества топлива изменение температуры дизельного топлива на 1 градус изменит его плотность на 0,00075. Этот коэффициент дает возможность рассчитать значение плотности топлива применительно к конкретным температурным показателям.
Стоит учесть, что можно рассчитать только чистую плотность топлива.
Почему зимой расход дизельного топлива больше
Плотность дизельного топлива определяет не только порог замерзания и замерзания. Плотность также указывает на энергию, выделяемую топливом. Чем выше значение плотности, тем большее количество энергии выделяется при сгорании в рабочей камере дизельного двигателя. Чем выше плотность топлива, тем выше КПД двигателя. Кроме того, плотность будет влиять на расход дизельного топлива на 100 км. Более высокая плотность дизельного топлива в топливном баке значительно увеличивает экономию топлива двигателем.
Зимнее или арктическое дизельное топливо всегда имеет меньшую плотность. Чтобы высвободить энергию и получить необходимую мощность от силового агрегата, нужно сжечь большее количество такого топлива по сравнению с более плотным топливом, используемым летом. Этим объясняется больший расход менее плотного дизельного топлива.зимой.
Использование летнего дизельного топлива для повышения топливной экономичности дизельного двигателя не допускается.
Летнее дизельное топливо содержит не только основные углеводороды, обеспечивающие энергию при сгорании, но и растворенный парафин. Понижение температуры вызывает начало активной парафинизации топлива, когда топливо теряет текучесть и превращается в гель.
Парафины препятствуют эффективной прокачке дизельного топлива через систему питания дизельного двигателя, засоряя топливопроводы и фильтры тонкой очистки. По этой причине в состав дизельного топлива на зимний период вводятся дополнительные компоненты. Основная задача — не допустить застывания и застывания парафина за счет добавления специальных добавок. Эти добавки повышают температуру замерзания дизельного топлива, но не влияют на его плотность.
Дизельное топливо с меньшей плотностью имеет лучшую текучесть. Получается, что даже при низких температурах топливо будет свободно течь по топливопроводу, не создавая засоров. Поэтому зимой используется дизельное топливо с меньшей плотностью. В теплое время года плотность топлива не имеет первостепенного значения.
В случае с летним дизельным топливом основными показателями являются содержание серы и цетановое число.
Как самому проверить плотность дизельного топлива
Владельцам дизельных автомобилей рекомендуется заправляться на заправках, которые гарантируют продажу зимнего или арктического дизельного топлива. Необходимость проверки плотности дизельного топлива «в полевых условиях» может возникнуть в случае сомнений в качестве дизельного топлива на непроверенных АЗС.
Плотность солярки лучше проверять самостоятельно при температуре от -10С и выше. Чтобы проверить плотность дизельного топлива, вылейте небольшое количество топлива на металлическую поверхность. Затем обратите внимание на мутность и текучесть. Если топливо течет нормально и не затвердевает, выполните дозаправку. Если видны признаки помутнения и потери ликвидности, заправку производить не следует. Хорошее зимнее дизельное топливо замерзает при температуре около -45 градусов по Цельсию.
Более тщательную проверку плотности дизельного топлива можно провести следующим образом.
Дизельное топливо переливается в небольшую емкость и затем помещается в условия, при которых температура воздуха около + 17-20 градусов, на такое время, чтобы топливо прогревалось до такого же температурного показателя. Затем плотность дизельного топлива измеряется ареометром. Полученные данные следует сравнить с теми стандартами, которые по ГОСТу должны соответствовать закупаемому дизельному топливу.
цена за литр, доставка — «ГОЛД БРЭНД»
Стандарт на нефтепродукты для дизельных двигателей, введенный в середине 2005 года, регламентирует повышенную очистку смесей, в целях максимального снижения концентрации окиси углерода и других вредных веществ в выхлопе. Низкая плотность ДТ топлива класса Евро-4, обусловлена высоким цетановым числом, которое гарантирует идеальную воспламеняемость. Современная очистка значительно уменьшает содержание в выхлопных газах на 30 процентов. Также при высокой очистке снижается концентрация твердых частичек в выхлопе на 80 процентов. Дизельное топливо Евро 4 купить в Нижнем Новгороде и Нижегородской области оптом и с доставкой можно только в компании «ГОЛД БРЭНД» — доставка ДТ за 2 часа, бесплатная аренда резервуаров для хранения топлива!
| Сорта летнего дизельного топлива ЕВРО 4 (вид 2) | ||||||
| Сорт ЛДТ ЕВРО 4 | А | В | С | D | Е | F |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Предельная температура фильтруемости (не выше) | 5 | 0 | -5 | -10 | -15 | -20 |
| Классы зимнего дизельного топлива ЕВРО 4(вид 2) | |||||
| Класс ЗДТ ЕВРО 4 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
|---|---|---|---|---|---|
| Предельная температура фильтруемости (не выше) | -20 | -26 | -32 | -38 | -44 |
Бесплатная консультацияОнлайн-калькулятор
Что означает Стандарт Евро 4 у дизельного топлива
Согласно законам, принятым на территории РФ, после начала 2013 года запрещено заправлять автомобили, ввезенные в Россию после 31.
12.2012 года, дизельным топливом ниже стандарта Евро 4. Отечественные автомобили разрешается заправлять горючим более низкого класса, на них стандарт Евро 4 не действует. Весь остальной транспорт может использовать более раннюю нормаль Евро 3.
Отличия дизельного топлива Евро 4 от предыдущего образца колоссальное. Во-первых, существенно снижен уровень содержания серы, с 350 миллиграмм на килограмм горючего до 50 мг/кг. Подобное снижение благотворно сказывается как на состоянии окружающей среды, так и на работоспособности двигателя. Количество выброса вредных веществ в атмосферу снижено более чем в семь раз. После сгорания ДТ 4 существенно уменьшается и доля углекислого газа в выхлопе.
Характеристики ДТ ЕВРО 4 (вид 2)
Согласно стандартам, действующим на территории РФ (ГОСТ Р52368-2005 (ЕН 590:2009)) и установленному техническому регламенту данный вид топлива должен соответствовать следующим техническим характеристикам:
- Температура вспышки – не менее 55 градусов.

- Цетановой число – не менее 51.
- Коксуемость десятипроцентного остатка – не больше, чем 0,30%.
- Зольность – не более, чем 0,01%.
- Содержание воды – не больше, чем 200 ррm.
- Коррозия медной пластины – класс 1.
- Содержание серы в выхлопе – не более 50 мг/кг.
- Устойчивость к окислению – не больше, чем 25 грамм осадка в метре кубическом.
В зависимости от климатических условий эксплуатации техники, необходим различный сорт ДТ-4 (зимнее и летнее):
- Летнее «С» — температура качественной фильтруемости до -5 градусов.
- Зимнее «Е» — для средней полосы России, температура фильтруемости до -16 градусов.
- Зимнее «F» — для северо-западного региона, фильтруемость до -20 градусов.
Содержание серы, которое в Евро-4 снижено по сравнению с Евро-1 в сорок раз, не должно составлять более, чем 50 мг/кг. Такая очистка нефтепродуктов позволяет снизить износ всех деталей двигателя и значительно сэкономить на расходе моторного масла, так как время его работы снижается.
ДТ- 4 «Евро» зимнее вид II рекомендовано для эксплуатации двигателей при зимнем температурном режиме в диапазоне от -15 до -30 градусов. Для регионов с низкими зимними температурами необходим именно этот вид топлива.
Продажа дизельного топлива ЕВРО 4
Топливная компания «ГОЛД БРЭНД» — стратегический партнер большинства крупных предприятий в центральной части РФ. У нас всегда качественное, сертифицированное топливо от завода производителя по оптимальным выгодным ценам.
Постоянным покупателям предоставляются удобные условия оплаты, гибкая система скидок и приятных бонусов. Осуществляем продажи мелкооптовыми и крупными партиями с доставкой собственными бензовозами по региону.
Влияние изменений состава из-за сезонных колебаний на плотность молока и определение сезонных коэффициентов преобразования плотности для использования в молочной промышленности
1. Amenu B., Deeth H.C. Влияние состава молока на производство сыра чеддер. Ауст. Дж. Молочная технология.
2007; 62:171. [Google Scholar]
2. Линдмарк-Манссон Х., Фонден Р., Петтерссон Х.Е. Состав шведского молочного молока. Междунар. Молочный Дж. 2003; 13: 409–425. doi: 10.1016/S0958-6946(03)00032-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
3. Ботаро Б.Г., Лима Ю.В.Р., Акино А.А., Фернандес Р.Х.Р., Гарсия Дж.Ф., Сантос М.В. Влияние полиморфизма бета-лактоглобулина и сезонности на состав коровьего молока. Дж. Молочная Рез. 2008; 75: 176–181. doi: 10.1017/S0022029908003269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Bansal B., Habib B., Rebmann H., Chen X.D. Влияние сезонных колебаний состава молока на загрязнение молочных продуктов; Труды Международной конференции по загрязнению и очистке теплообменников VIII; Шладминг, Австрия. 19Июнь 2009 г. [Google Scholar]
5. Heck J.M.L., Van Valenberg H.J.F., Dijkstra J., Van Hooijdonk A.C.M. Сезонные изменения состава голландского коровьего сырого молока. Дж. Молочная наука. 2009;92:4745–4755. doi: 10.3168/jds.2009-2146.
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Fox PF, McSweeney PL, Paul L.H. Молочная химия и биохимия (№ 637 F6.) Blackie Academic Professional; Лондон, Великобритания: 1998. [Google Scholar]
7. Гримли Х., Грандисон А., Льюис М. Изменения состава молока и технологических свойств в период весеннего половодья. Молочная науч. Технол. 2009 г.;89:405–416. doi: 10.1051/dst/2009016. [CrossRef] [Google Scholar]
8. О’Каллаган Т.Ф., Хеннесси Д., МакОлифф С., Килкоули К.Н., О’Донован М., Диллон П., Стэнтон К. Влияние пастбищных и закрытых систем кормления на сырое молоко состав и качество на протяжении всей лактации. Дж. Молочная наука. 2016;99:9424–9440. doi: 10.3168/jds.2016-10985. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. O’Callaghan T.F., Mannion D.T., Hennessy D., McAuliffe S., O’Sullivan M.G., Leeuwendaal N., Ross R.P. Влияние пастбищных и закрытых кормовых систем на качество характеристики, питательный состав, органолептические и летучие свойства полножирного сыра Чеддер.
Дж. Молочная наука. 2017; 100:6053–6073. doi: 10.3168/jds.2016-12508. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Кляевич Н.В., Томашевич И.Б., Милорадович З.Н., Неделькович А., Миочинович Ю.Б., Йованович С.Т. Сезонные изменения состава молока зааненских коз и влияние климатических условий. Дж. Пищевая наука. Тех. 2018;55:299–303. doi: 10.1007/s13197-017-2938-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Bernabucci U., Basiricò L., Morera P., Dipasquale D., Vitali A., Cappelli F.P., Calamari L.U.I.G.I. Влияние летнего сезона на белковые фракции молока у коров голштинской породы. Дж. Молочная наука. 2015;98: 1815–1827. doi: 10.3168/jds.2014-8788. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Колломб М., Бизиг В., Бютикофер У., Зибер Р., Бреги М., Эттер Л. Жирнокислотный состав горного молока из Швейцарии: сравнение органического и комплексные сельскохозяйственные системы. Междунар. Молочный Дж. 2008; 18: 976–982. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.05.010.
[CrossRef] [Google Scholar]
13. Stoop W.M., Bovenhuis H., Heck J.M.L., Van Arendonk J.A.M. Влияние периода лактации и энергетического статуса на жирность молока коров голштино-фризской породы. Дж. Молочная наука. 2009 г.;92:1469–1478. doi: 10.3168/jds.2008-1468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Moran C.A., Morlacchini M., Keegan J.D., Fusconi G. Влияние пищевых добавок с Aurantiochytrium limacinum на лактирующих молочных коров с точки зрения здоровья животных, продуктивности и состава молока. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2018; 102: 576–590. дои: 10.1111/японский.12827. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Adler S.A., Jensen S.K., Govasmark E., Steinshamn H. Влияние краткосрочного и долгосрочного управления пастбищами и сезонных колебаний в органическом и традиционном молочном животноводстве на состав наливного танкового молока. Дж. Молочная наука. 2013;96: 5793–5810. doi: 10.3168/jds.2012-5765. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Соберон Ф.
, Райан С.М., Нидам Д.В., Гальтон Д.М., Овертон Т.Р. Влияние увеличения частоты доения в период ранней лактации на надои и состав молока на коммерческих молочных фермах. Дж. Молочная наука. 2011;94:4398–4405. doi: 10.3168/jds.2010-3640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Lin Y., O’Mahony J.A., Kelly A.L., Guinee T.P. Сезонные изменения в составе и характеристиках обработки стада с разным соотношением молока от коров весеннего и осеннего отела. Дж. Молочная Рез. 2017; 84: 444–452. дои: 10.1017/S0022029917000516. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Мехра Р., О’Брайен Б., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные колебания состава ирландского молока, производимого и продаваемого в розницу: 2. Фракции азота. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 65–74. [Google Scholar]
19. О’Брайен Б., Леннартссон Т., Мехра Р., Коган Т.М., Коннолли Дж.Ф., Моррисси П.А., Харрингтон Д. Сезонные изменения в составе ирландского молока, производимого и продаваемого в розницу: 3. Витамины.
Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999;38:75–85. [Google Scholar]
20. О’Брайен Б., Мехра Р., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные колебания состава ирландского молока, производимого и продаваемого в розницу: 1. Химический состав и сычужные свойства. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 53–64. [Google Scholar]
21. О’Брайен Б., Мехра Р., Коннолли Дж. Ф., Харрингтон Д. Сезонные изменения в составе ирландского производства и розничного молока: 4. Минералы и микроэлементы. Ир. Дж. Агр. Еда. Рез. 1999; 38: 87–99. [Академия Google]
22. Смит Л.Е., Шенфельдт Х.К., де Бир В.Х., Смит М.Ф. Влияние местности и времени года на состав южноафриканского цельного молока. J. Пищевые композиции. Анальный. 2000; 13: 345–367. doi: 10.1006/jfca.2000.0903. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Chion A.R., Tabacco E., Giaccone D., Peiretti P.G., Battelli G., Borreani G. Изменение профилей жирных кислот и терпенов в горном молоке и сыре «Toma piemontese» в зависимости от воздействия по составу рациона в разные сезоны.
Пищевая хим. 2010;121:393–399. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.12.048. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Чен Б., Льюис М.Дж., Грандисон А.С. Влияние сезонных колебаний на состав и свойства сырого молока, предназначенного для переработки в Великобритании. Пищевая хим. 2014; 158: 216–223. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.118. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Dairyco UK Milk Composition. [(по состоянию на 28 ноября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.dairyco.org.uk/market-information/supply-production/composition-andhygiene/uk-milk-composition
26. Келли М.Л., Колвер Э.С., Бауман Д.Е., Ван Амбург М.Е., Мюллер Л.Д. Влияние потребления пастбищ на концентрацию конъюгированной линолевой кислоты в молоке лактирующих коров. Дж. Молочная наука. 1998; 81: 1630–1636. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75730-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Элгерсма А., Эллен Г., Ван дер Хорст Х., Бур Х., Деккер П.Р., Тамминга С. Быстрые изменения состава молочного жира у коров после перехода от свежего молока.
травы на силосную диету. Аним. Кормовая наука. Тех. 2004; 117:13–27. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2004.08.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
28. Auldist M.J., Greenwood J.S., Wright M.M., Hannah M., Williams R.P.W., Moate P.J., Wales W.J. Включение смешанных рационов и готовых зерновых смесей в рацион пасущихся коров: влияние на состав молока, коагуляционные свойства и надои и качество сыра Чеддер. Дж. Молочная наука. 2016;99:4196–4205. doi: 10.3168/jds.2015-10428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Гулати А., Галвин Н., Хеннесси Д., Маколифф С., О’Донован М., Макманус Дж.Дж., Гини Т.П. Выпас молочных коров на пастбище по сравнению с кормлением в закрытом помещении на общем смешанном рационе: влияние на выход полуобезжиренного сыра Моцарелла с низким содержанием влаги и качественные характеристики в середине и конце лактации. Дж. Молочная наука. 2018; 101:8737–8756. doi: 10.3168/jds.2018-14566. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Ларсен М.К.
, Нильсен Дж.Х., Батлер Г., Лейферт С., Слотс Т., Кристиансен Г.Х., Густафссон А.Х. Влияние режимов кормления на качество молока в стране с климатическими колебаниями. Дж. Молочная наука. 2010;93:2863–2873. doi: 10.3168/jds.2009-2953. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]
31. Шорт А.Л. 573. Температурный коэффициент расширения сырого молока. Дж. Молочная Рез. 1955; 22: 69–73. doi: 10.1017/S0022029
7561. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Скотт Р., Скотт Дж.Э., Робинсон Р.К., Уилби Р.А. Практика сыроделия. Деловые СМИ Springer Science; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1998. [Google Scholar]
33. Рутц В.Д., Уитна Ч.Х., Баец Г.Д. Некоторые физические свойства молока. I. Плотность. Дж. Молочная наука. 1955; 38: 1312–1318. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(55)95113-4. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Sodini I., Remeuf F., Haddad S., Corrieu G. Относительное влияние молочной основы, закваски и процесса на текстуру йогурта: обзор. крит. Преподобный Food Sci. 2004; 44: 113–137.
doi: 10.1080/10408690490424793. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Guignon B., Rey I., Sanz P.D. Влияние температуры на плотность цельного молока под высоким давлением. Еда Рез. Междунар. 2014;64:336–347. doi: 10.1016/j.foodres.2014.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
36. Murthy A.V.R., Guyomarc’h F., Lopez C. Зависимое от температуры физическое состояние полярных липидов и их смешиваемость влияют на топографию и механические свойства двухслойных моделей мембраны глобул молочного жира. Биохим. Биофиз. Acta (BBA) Биомембрана. 2016; 1858: 2181–2190. doi: 10.1016/j.bbamem.2016.06.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. О’Салливан М., Диллон П., О’Салливан К., Пирс К.М., Галвин Н., Иган М., Бакли Ф. Потребление, эффективность и кормление поведенческие характеристики коров голштино-фризской породы с разным экономическим индексом разведения, оцененные при контрастных режимах пастбищного кормления. Дж. Молочная наука. 2019;102:8234–8246. doi: 10.
3168/jds.2019-16371. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Озренк Э., Инчи С.С. Влияние сезонных колебаний на состав коровьего молока в провинции Ван. пак. Дж. Орех. 2008; 7: 161–164. doi: 10.3923/pjn.2008.161.164. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Фестила И., Миресан В., Радуку К., Кокан Д., Константинеску Р., Короян А. Исследование влияния сезона на качество молока у популяции молочных коров румынской пятнистой породы . Вестник Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клуж-Напока. Ани. науч. Биотех. 2012;69: 1–2. [Google Scholar]
40. Walstra P., Walstra P., Wouters J.T., Geurts T.J. Молочная наука и технология. 2-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2005. [Google Scholar]
41. Ferlay A., Martin B., Pradel P., Coulon J.B., Chilliard Y. Влияние травяных диет на состав жирных кислот молока и липолитическую систему молока. коров тарантезской и монбельярдской пород. Дж. Молочная наука. 2006; 89: 4026–4041. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72446-8.
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Дьюхерст Р.Дж., Шингфилд К.Дж., Ли М.Р., Сколлан Н.Д. Повышение концентрации полезных полиненасыщенных жирных кислот в молоке молочных коров в системах с высоким содержанием корма. Аним. Кормовая наука. Тех. 2006; 131:168–206. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.04.016. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Collier R.J., Romagnolo D., Baumgard L.H. Энциклопедия молочных наук. 2-е изд. Эльзевир Инк .; Амстердам, Нидерланды: 2011. Лактация: галактопоэз, сезонные эффекты; стр. 38–44. [Академия Google]
44. Bertocchi L., Vitali A., Lacetera N., Nardone A., Varisco G., Bernabucci U. Сезонные изменения состава молока голштинской коровы и взаимосвязь температурно-влажностного индекса. Животное. 2014; 8: 667–674. doi: 10.1017/S1751731114000032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Dahl G.E., Buchanan B.A., Tucker H.A. Фотопериодическое воздействие на молочный скот: обзор1. Дж. Молочная наука. 2000; 83: 885–893. doi: 10.3168/jds.
S0022-0302(00)74952-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Олдист М.Дж., Тернер С.А., МакМахон К.Д., Проссер К.Г. Влияние мелатонина на надои и состав молока от пасущихся молочных коров в Новой Зеландии. Дж. Молочная Рез. 2007; 74: 52–57. doi: 10.1017/S0022029906002160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Гири У., Лопес-Вильялобос Н., Гаррик Д.Дж., Шаллу Л. Разработка и применение модели переработки для ирландской молочной промышленности. Дж. Молочная наука. 2010;93:5091–5100. doi: 10.3168/jds.2010-3487. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
48. Молочная статистика. [(по состоянию на 27 марта 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://www.cso.ie/en/releasesandpublications/er/ms/milkstatistics/
Зимний городской остров тепла: влияние на смертность, связанную с холодом, в сильно урбанизированном европейском регионе для настоящего и будущего климата
Арбетнотт К., Хаджат С., Хевисайд С., Вардулакис С. Что такое смертность от холода? Междисциплинарная перспектива для обоснования оценок воздействия изменения климата.
Окружающая среда. Междунар. 2018;121:119–129. [PubMed] [Google Scholar]
Барнетт А.Г., Хаджат С., Гаспаррини А., Роклёв Дж. Волны холода и жары в США. Окружающая среда. Рез. 2012; 112: 218–224. [PubMed] [Google Scholar]
Bassett R., Cai X., Chapman L., Heaviside C., Thornes J.E., Muller C.L., Young D.T., Warren E.L. Наблюдения за адвекцией городских островов тепла с помощью сети мониторинга высокой плотности. QJR Метеоролог. соц. 2016;142:2434–2441. [Google Scholar]
Басу Р. Высокая температура окружающей среды и смертность: обзор эпидемиологических исследований с 2001 по 2008 год. Гигиена окружающей среды: научный источник глобального доступа, 2009 г.;8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
Blackport R., Screen J.A. Ослабленные доказательства воздействия потепления в Арктике на средние широты. Нац. Клим. Изменять. 2020;10:1065–1066. [Google Scholar]
Боненстенгель С.И., Гамильтон И., Дэвис М., Белчер С.Е. Влияние антропогенных выбросов тепла на температуру в Лондоне.
2014; 140:687–698. [Google Scholar]
Бужо П., Лакаррер П. Параметризация турбулентности, вызванной орографией, в модели мезобета-масштаба. Пн. Weather Rev. 1989; 117: 1872–189.0. [Google Scholar]
Чен Ф., Кусака Х., Борнстейн Р., Чинг Дж., Гриммонд К.С.Б., Гроссман-Кларк С., Лоридан Т., Мэннинг К.М., Мартилли А., Мяо С., Сейлор Д. ., Саламанка Ф.П., Таха Х., Тевари М., Ван С., Вышогродски А.А., Чжан С. Интегрированная система WRF/городского моделирования: разработка, оценка и приложения к проблемам городской среды. Междунар. Дж. Климатол. 2011; 31: 273–288. [Google Scholar]
Ди Д.П., Уппала С.М., Симмонс А.Дж., Беррисфорд П., Поли П., Кобаяши С., Андре У., Бальмаседа М.А., Бальзамо Г., Бауэр П., Бехтольд П., Белджаарс А.С.М., ван де Берг Л., Бидлот Дж., Борманн Н., Делсол К., Драгани Р., Фуэнтес М., Гир А.Дж., Хаймбергер Л., Хили С.Б., Херсбах Х., Холм Э.В., Исаксен Л., Кольберг П., Келер М., Матрикарди М., МакНалли А.П., Монж-Санц Б.М., Моркретт Дж.Дж., Парк Б.
К., Пеби К., де Росней П., Таволато К., Тепо Дж.Н., Витарт Ф. Повторный анализ ERA-Interim: конфигурация и производительность системы усвоения данных. QJR Метеоролог. соц. 2011; 137: 553–597. [Google Scholar]
Dudhia J. Численное исследование конвекции, наблюдаемой во время эксперимента с зимними муссонами, с использованием мезомасштабной двумерной модели. Дж. Атмос. науч. 1989;46:3077–3107. [Google Scholar]
Гарсия-Диес М., Фернандес Дж., Фита Л., Ягуэ К. Сезонная зависимость погрешностей модели WRF и чувствительность к схемам PBL в Европе. QJR Метеоролог. соц. 2013; 139: 501–514. [Google Scholar]
Gasparrini A., Guo Y., Hashizume M., Kinney P.L., Petkova E.P., Lavigne E. Временные вариации в ассоциациях между жарой и смертностью: многострановое исследование. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2015;123 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Гедзельман С.Д., Остин С., Чермак Р., Стефано Н., Партридж С., Кесенберри С., Робинсон Д.А. Мезомасштабные аспекты городского острова тепла вокруг Нью-Йорка.
Теор. заявл. Климатол. 2003; 75: 29–42. [Google Scholar]
Гиридхаран Р., Колокотрони М. Характеристики городского острова тепла в Лондоне зимой. Сол. Энергия. 2009; 83: 1668–1682. [Google Scholar]
Гомес-Асебо И., Льорка Дж., Дирсен Т. Смертность от простуды из-за сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний и рака: перекрестное исследование. Здравоохранение. 2013; 127: 252–258. [PubMed] [Академия Google]
Гуо Ю., Гаспаррини А., Армстронг Б., Ли С., Тавацупа Б., Тобиас А. Глобальные колебания влияния температуры окружающей среды на смертность: систематическая оценка. Эпидемиология. 2014; 25 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Хаджат С., Вардулакис С., Хевисайд С., Эгген Б. Влияние изменения климата на здоровье человека: прогнозы связанной с температурой смертности в Великобритании во время 2020-е, 2050-е и 2080-е годы. Дж. Эпидемиол. Здоровье общества. 2014; 68: 641–648. [PubMed] [Академия Google]
Гамильтон И.Г., Дэвис М.
Хевисайд С., Кай Х.-М., Вардулакис С. Эффекты горизонтальной адвекции на городском острове тепла в Бирмингеме и Уэст-Мидлендсе, Великобритания, во время сильной жары. QJR Метеоролог. соц. 2015; 141:1429–1441. [Академия Google]
Хевисайд С., Макинтайр Х.Л., Вардулакис С. Городской остров тепла: последствия для здоровья в меняющейся среде. Курс. Окружающая среда. Health Rep. 2017; 4: 296–305. [PubMed] [Google Scholar]
Хевисайд С., Вардулакис С., Кай X. Приписывание смертности городскому острову тепла во время волн тепла в Уэст-Мидлендсе, Великобритания. Состояние окружающей среды. 2016;15(Приложение 1):27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
HPA . Агентство по охране здоровья; 2012. Влияние изменения климата на здоровье в Великобритании, 2012.
[Google Scholar]
Имхофф М.Л., Чжан П., Вульф Р.Е., Боунуа Л. Дистанционное зондирование эффекта городского острова тепла в биомах континентальной части США. Дистанционный датчик окружающей среды. 2010; 114: 504–513. [Google Scholar]
Кершоу Т., Сандерсон М., Коли Д., Имс М. Оценка городского острова тепла для прогнозов изменения климата в Великобритании. Строить. Серв. англ. Рез. Технол. 2010; 31: 251–263. [Google Scholar]
Клысик К., Фортуняк К. Временные и пространственные характеристики городского острова тепла Лодзи, Польша. Атмосферная среда. 1999;33:3885–3895. [Google Scholar]
Лоу Дж. А., Берни Д., Бетт П., Бричено Л., Браун С., Калверт Д., Кларк Р., Игл К., Эдвардс Т., Фоссер Г., Фунг Ф., Гохар Л., Гуд П., Грегори Дж., Харрис Г., Ховард Т., Кэй Н., Кендон Э., Крийнен Дж., Мэйси П., Макдональд Р., Макиннес Р., МакСуини К., Митчелл Дж. Ф. Б., Мерфи Дж., Палмер М., Робертс К., Рострон Дж., Секстон Д., Торнтон , Х., Тинкер, Дж., Такер, С., Ямазаки, К.
Macintyre H.L., Heaviside C. Потенциальные преимущества прохладных крыш в снижении смертности от жары во время периодов сильной жары в европейском городе. Окружающая среда. Междунар. 2019;127:430–441. [PubMed] [Google Scholar]
Macintyre H.L., Heaviside C., Taylor J., Picetti R., Symonds P., Cai X.M., Vardoulakis S. Оценка уязвимости городского населения и экологических рисков в городских районах во время волн тепла – последствия для охрана здоровья. науч. Общая окружающая среда. 2018; 610–611: 678–690. [PubMed] [Академия Google]
Мартилли А., Клаппье А., Ротач М. Параметризация обмена городской поверхностью для мезомасштабных моделей. Пограничный слой Метеорол. 2002; 104: 261–304. [Google Scholar]
Маврогианни А., Дэвис М., Бэтти М., Белчер С., Боненстенгель С., Каррутерс Д., Чалаби З., Кроксфорд Б., Демануэле С., Эванс С.
, Гиридхаран Р., Хакер Дж., Гамильтон И., Хогг С., Хант Дж., Колокотрони М., Мартин С., Милнер Дж., Раджапакша И., Ридли И., Стедман Дж., Стокер Дж., Уилкинсон П., Йе З. , Комфорт, энергия и последствия для здоровья лондонского городского острова тепла. 2011; 32:35–52. [Академия Google]
Метеобюро. Интегрированная система архива данных Метеорологического бюро (MIDAS) Данные наземных и морских наземных станций (с 1853 г. по настоящее время). Британский центр атмосферных данных NCAS. http://catalogue.ceda.ac.uk/uuid/220a65615218d5c9cc9e4785a3234bd0. 2012.
Млавер Э.Дж., Таубман С.Дж., Браун П.Д., Яконо М.Дж., Клаф С.А. Перенос излучения в неоднородных атмосферах: RRTM, проверенная коррелированная k-модель для длинноволнового диапазона. Дж. Геофиз. Рез.: Атмос. 1997; 102:16663–16682. [Google Scholar]
Оке Т.Р. Энергетическая основа городского острова тепла. QJR Метеоролог. соц. 1982;108:1–24. [Google Scholar]
Управление национальной статистики ONS. Перепись.
2011 [Google Scholar]
ONS. Управление национальной статистики. Ежегодные среднегодовые оценки численности населения, 2014 г.; 2015.
Оуэн С.М., Маккензи А.Р., Банс Р.Г.Х., Стюарт Х.Е., Донован Р.Г., Старк Г., Хьюитт К.Н. Классификация городских земель и ее неопределенности с использованием основных компонентов и кластерного анализа: тематическое исследование для Уэст-Мидлендса Великобритании. Ландшафтный городской план. 2006; 78: 311–321. [Академия Google]
Prior, J., Kendon, M., 2011. Зима 2009/2010 гг. в Великобритании по сравнению с суровыми зимами за последние 100 лет. 66:4-10.
Ранналлс К.Э., Оке Т.Р. Динамика и управление островом приповерхностного тепла в Ванкувере, Британская Колумбия. физ. География. 2000; 21: 283–304. [Google Scholar]
Рюти Н.Р.И., Го Ю., Яаккола Дж.Дж.К. Глобальная ассоциация холодных заклинаний и неблагоприятных последствий для здоровья: систематический обзор и метаанализ. 2016; 124:12–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Тевари, М.
, Чен, Ф., Ван, В., Дудия, Дж., ЛеМоун, М.А., Митчелл, К., Эк, М., Гайно, Г., Вегель, Дж., Куэнка, Р.Х. и проверка унифицированной модели земной поверхности Ноя в модели WRF. 20-я конференция по анализу и прогнозированию погоды/16-я конференция по численному прогнозированию погоды. Сиэтл, Вашингтон.; 2004.
ван Олденборг Г.Дж., Митчелл-Ларсон Э., Векки Г.А., де Врис Х., Вотар Р., Отто Ф. Волны холода становятся мягче в северных средних широтах. Окружающая среда. Рез. лат. 2019;14 [Google Scholar]
Вардулакис С., Дорогой К., Хаджат С., Хевисайд С., Эгген Б., МакМайкл А. Сравнительная оценка влияния изменения климата на смертность, связанную с жарой и холодом, в США Королевство и Австралия. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2014; 122:1285–1292. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Woollings T., Barriopedro D., Methven J., Son S.-W., Martius O., Harvey B., Sillmann J., Lupo A.R., Seneviratne S , Блокирование и его реакция на изменение климата. Курс.

