Тест летних шин 225/45 R17 («Автоцентр», 2018 г.)
«Автоцентр» провел сравнительный тест восьми моделей летних шин типоразмера 225/45 R17, в который попали изделия из разных ценовых групп — от бюджетных Tigar и Accelera до премиальных Nokian и Continental. В ходе испытаний специалисты делали акцент не только на первоочередных характеристиках автошин (качество торможения, разгонная динамика и устойчивость на кольцевом треке), но и на важных эксплуатационных свойствах, на которые многие автолюбители обращают внимание при выборе летней резины — износоустойчивость, топливную экономичность и качество защиты колесного диска.
Методы испытаний и общие результаты
Первым этапом теста стала проверка управляемости на мокром асфальтированном покрытии. Оценки выставлялись по субъективным ощущениям пилотов по 10-балльной шкале. В этом «упражнении» первое и второе места заняли шины Nokian и Continental соответственно. В тесте на управляемость при езде по сухому асфальту лидировали эти же шины, но на этот раз первое место досталось комплекту покрышек Continental.
Качество торможения рассчитывалось по стандартной методике — автомобиль разгоняли до скорости 80 км/ч и выжимали педаль тормоза до упора, пока скорость не упадет до 5 км/ч. Как и в двух предыдущих испытаниях, на лидирующих позициях остались представительницы финского и немецкого брендов.
Следующий этап проверки — анализ устойчивости шин к продольному и поперечному аквапланингу. На прямой дороге лучший результат продемонстрировала летняя шина Fulda SportControl 2, тогда как на извилистом треке первенство неожиданно завоевала резина корейской марки Nexen, а Fulda сместилась в самый низ списка.
В тесте на поперечные сцепные свойства лучшие показатели продемонстрировала финская шина Nokian Hakka Black 2. С отрывом в 1,2 секунды на последней ступеньке разместились покрышки Accelera.
С точки зрения защиты колесного диска лучшей моделью оказалась летняя автошина Tigar Syneris. Nokian неожиданно разместилась на последнем месте из-за слишком маленького выступа в зоне контакта боковины с диском.
Тест на износостойкость — единственное испытание, в котором покрышки Accelera сумели обойти своих конкуренток и уверенно занять 1-ю позицию. Наименее «живучими» оказались шины Barum и Tigar.
Последний этап — оценка энергоэффективности покрышек. Результаты определялись с помощью специального оборудования для расчета коэффициента сопротивления качению. Наиболее экономичными оказались шины Goodyear, тогда как финская модель Nokian Hakka Black 2 разместилась в середине рейтинга, а покрышки Tigar показали наихудший результат.
Итоги испытаний
Nokian Hakka Black 2 SUV |
+ Безопасность на мокром асфальте. + Качество торможения. — Небольшие проблемы с управляемостью при резком маневрировании на сухой дороге. — Недостаточная защита колесного диска. Общий результат: 8,7 баллов. Настоятельно рекомендуется. |
|
Continental ContiPremiumContact 6 |
+ Модель хорошо показала себя при маневрировании и продемонстрировала отличную управляемость. + Отмечены хорошие тормозные характеристики. Общий результат: 8,7 баллов. Настоятельно рекомендуется. |
|
Goodyear EfficientGrip Performance |
+ Высоко оценена управляемость шин. + Отличная стойкость к аквапланированию. + Сбалансированные показатели топливной эффективности. — Увеличенный тормозной путь на мокром треке. — Незначительные заносы при маневрировании. Общий результат: 7,8 балла. Рекомендуется. |
|
Fulda SportControl 2 |
+ Достойные тормозные характеристики. + Заметная экономия топлива. + Эффективная защита от аквапланирования на прямолинейных участках испытательного трека. — Периодические сносы при агрессивном маневрировании. Общий результат: 7,7 балла. Рекомендуется. |
|
Barum Bravuris 3 HM |
+ Неплохие результаты в испытаниях на аквапланирование + Пониженный расход топлива. + Хорошая защита колесных дисков. — Незначительные проблемы с управляемостью на кольцевом треке. Общий результат: 6,8 баллов. Все еще рекомендуется. |
|
Nexen Nfera SU1 |
+ Испытатели высоко оценили поведение шины на мокрой дороге. + Достойные показатели износостойкости, большой ресурс. — Любителям спортивного стиля вождения стоит быть внимательными и аккуратными при использовании такой резины. Общий результат: 6,4 балла. Все еще рекомендуется. |
|
Tigar Syneris |
+ Сильной стороной шины оказалось уверенное торможение на сухом покрытии. — Замедленные реакции на рулевые команды. — Недостаточная стойкость к износу. — Повышенный расход топлива. Общий результат: 6,2 балла. Все еще рекомендуется. |
|
Accelera PHI |
+ Высокая износостойкость протектора. — Во остальных испытаниях модель демонстрировала посредственные результаты и находилась на нижних строчках соответствующих таблиц. Общий результат: 4,7 балла. Не рекомендуется. |
Результаты тестирования наглядно подтверждают прямую зависимость между стоимостью шин, их качеством, а также популярностью и репутацией их производителей. Nokian, Continental и Goodyear в очередной раз подтвердили свое первенство, заняв первые места в финальном рейтинге.
Тест летней резины 225/45 R17 Автоцентр 2018 — тест шин от TyreTrader
12.06.2020
Команда специалистов украинского журнала Автоцентр провела очередной тест летней легковой резины в ходовом типоразмере 225/45 р17. В испытаниях были задействованы 8 комплектов покрышек от премиальных и бюджетных производителей.
Участники летнего теста шин 225/45 р17:
- Accelera PHI (Акселера ПХИ)
- Barum Bravuris 3 HM (Барум Бравурис 3 ХМ)
- Continental PremiumContact 6 (Континенталь Премиум Контакт 6)
- Fulda SportControl 2 (Фулда Спорт Контрол 2)
- Goodyear EfficientGrip Performance (Гудиер Эффициент Грип Перформанс)
- Nokian Hakka Black 2 (Нокиан Хакка Блек 2)
- Tigar Syneris (Тигар Синерис)
Тест интересен еще и тем, что эксперты оценили автошины не только в дорожных дисциплинах, а и проверили их на износостойкость, топливную эффективность, замеряли высоту выступающего бортового кольца и вес покрышек.
Управляемость на мокрой и сухой дороге оценивалась субъективно — по ощущениям пилота каждая модель получала баллы по шкале от 0 до 10 (для сухой дороги — движение по круговому треку, для мокрой — тест “переставка”). Тест на длину тормозного пути проводился стандартно. В двух этих дисциплинах на мокром и сухом треке первые строчки заняли представители Continental и Nokian.
При тесте на устойчивость к продольному и поперечному аквапланингу лидерство перехватили Fulda и Nexen. Лучшее сцепление с мокрой дорогой продемонстрировала Nokian Hakka Black 2.
Самую высокую защиту колесного диска может дать Tigar Syneris — ширина выступа ее боковой части оказалась максимальной — 9,5 мм.
Самые износостойкие — индонезийские колеса Accelera, и это единственная дисциплина, в которой данная модель смогла получить первое место. Остальные участники также показали достойные результаты.
Наиболее экономичная с точки зрения коэффициента сопротивления качению модель известной компании Goodyear.
Лучшим выбором по соотношению цена/качество признали три модели — Continental PremiumContact 6, Goodyear EfficientGrip Performance и Fulda SportControl 2. Они не самые дешевые из списка, но ввиду достойного уровня безопасности и хорошего баланса характеристик эти шины получили высшие баллы в этой дисциплине.
Итоговый рейтинг летней резины 225/45 р17
Список протестированных шин:
-
Accelera PHI
-
Barum Bravuris 3 HM
-
Continental PremiumContact 6
-
Fulda SportControl 2
-
Goodyear EfficientGrip Performance
- Nexen NFera SU1
-
Nokian Hakka Black 2
-
Tigar Syneris
Отзывы о Тест летних шин 225/45 R17 Автоцентр 2018
Добавить отзыв
Отзывов еще нет