Тарировочные данные карбюратора 21073-1107010 Солекс
Карбюратор ДААЗ 21073-1107010 Солекс предназначен для двигателей объемом 1700 см.
Применяется на автомобилях 21213 Нива. От иных модификаций карбюратора Солекс отличается увеличенными размерами топливных жиклеров и диффузоров, наличием тягового привода дроссельной заслонки первой камеры, иным расположением штуцеров и топливного фильтра.
Параметры и тарировочные данные карбюратора ДААЗ 21073-1107010 Солекс
— Смесительные камеры карбюратора
Диаметр смесительных камер (больших диффузоров)
1-я камера – 32 мм
2-я камера – 32 мм
Диаметр диффузоров в смесительных камерах
1-я камера – 24 мм
2-я камера – 24 мм
Смесительные камеры и диффузоры карбюратора Солекс 21073— Главные дозирующие системы обеих камер карбюратора
Маркировка топливных жиклеров
1-я камера – 107,5
2-я камера – 117,5
Маркировка воздушных жиклеров
1-я камера – 150
2-я камера – 135
Типы эмульсионных трубок
1-я камера – ZD
2-я камера – ZC
Детали ГДС (главных дозирующих систем) карбюратора Солекс 21073 автомобиля Нива 21213— Система холостого хода и переходная система первой камеры карбюратора
Топливный и воздушный жиклеры СХХ являются одновременно топливным и воздушным жиклером переходной системы первой камеры карбюратора.
Маркировка топливного жиклера
1-я камера – 39-44
Маркировка воздушного жиклера
1-я камера – 140
Топливный и воздушный жиклеры системы холостого хода (СХХ) и переходной системы первой камеры карбюратора 21073 Солекс— Переходная система второй камеры карбюратора
Маркировка топливного жиклера
2-я камера – 70
Топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора 21073 Солекс на конце трубки забора топлива из поплавковой камерыМаркировка воздушного жиклера
2-я камера – 140
Воздушный жиклер расположен в канале под трубкой забора топлива в переходную систему. Его можно увидеть взглянув на карбюратор сверху.
Воздушный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора Солекс 21073— Эконостат
Маркировка топливного жиклера
2-я камера – 70
Элементы эконостата карбюратора 21073 Солекс— Экономайзер мощностных режимов
Первая камера (топливный жиклер) – 40
Топливный жиклер экономайзера мощностных режимов карбюратора 21073 Солекс (крышка экономайзера снята)— Ускорительный насос (УН)
Маркировка распылителя
1-я камера – 45
Распылитель ускорительного насоса карбюратора 21073 СолексСуммарная для обеих камер подача топлива за 10 циклов (нажатий)
– 14,5 см3
Маркировка кулачка УН – 4
— Пусковое устройство (ПУ)
Пусковой зазор у воздушной заслонки – 3. 0 мм
Пусковой зазор у дроссельной заслонки 1-й камеры – 1.1 мм
Проверка пускового зазора у дроссельной заслонки первой камеры карбюратора Солекс 21073
— Диаметр отверстия игольчатого клапана
1,8 мм
— Диаметр балансировочных отверстий поплавковой камеры
6/6
Балансировочные отверстия и отверстие игольчатого клапана— Маркировка сектора привода воздушной заслонки
6
Маркировка сектора привода воздушной заслонкой (рычага управления) карбюратора 21073 Солекс— Отверстие для вакуумного корректора опережения зажигания
1.2 мм
— Калиброванное отверстие в штуцере перепуска топлива в бензобак
(штуцер «обратки»)
Диаметр — 0,7 мм.
Калиброванное отверстие в штуцере перепуска топлива в бензобак («обратки»)— Диаметр отверстия вентиляции картера двигателя
1,2 мм
— Способ управления пусковым устройством
– ручное
Примечания и дополнения
— Маркировку жиклеров определяют расходом, который замеряют микроизмерителями. Их настраивают по эталонным жиклерам.
Еще статьи на сайте по карбюраторам Солекс
— Диффузоры карбюратора Солекс 21073
— Расход топлива автомобилями Нива 2121, 21213, 21214
— Эмульсионные трубки карбюратора Солекс 21073
— Устройство карбюратора ДААЗ 21073-1107010 Солекс
— Разборка карбюратора 21073 Солекс
— Жиклеры карбюратора 21073 Солекс
Подписывайтесь на нас!
Карбюратор солекс 21073 устройство | Karburater.ru
Карбюратор 21073 1107010 ДААЗ разрабатывался для автомобилей «Нива» ВАЗ-2121 с объемом двигателя 1,6 л и ВАЗ-21213 с 1,7 литровым двигателем.
Солекс 21073-1107010 является эмульсионным, двухкамерным карбюратором с падающим потоком (движение потока сверху вниз). Дроссельные заслонки открываются механически, последовательно с помощью педали «газа».
Карбюратор имеет следующие узлы и системы:
- Главные дозирующие системы, их две, для первой и второй камер соответственно.
- Поплавковая камера оснащена двойным поплавком, сбалансирована для предотвращения влияния на работу карбюратора наклонов, например при повороте автомобиля.
- Система отсоса картерных газов.
- Механизм, блокирующий открытие дроссельной заслонки второй камеры.
- Система холостого хода связана с первой камерой.
- Экономайзер холостого хода.
- Две переходные системы, по одной для каждой из камер.
- Экономайзер мощностных режимов.
- Ускорительный насос.
- Пусковое устройство.
- Устройство подогрева.
Расположение основных узлов карбюратора показано на рисунках:
Карбюратор состоит из двух половинок, более массивной нижней – корпуса, и верхней – крышки карбюратора. В нижней части карбюратора, в каждой из камер находятся поворотные дроссельные заслонки, управляемые механически. В первой камере в верхней части расположена воздушная заслонка, предназначенная для холодного пуска двигателя. Воздушная заслонка управляется тросом, идущим в салон автомобиля (рычаг подсоса), и вакуумным пусковым устройством.
Через впускной штуцер, топливо, проходя через сетчатый фильтр карбюратора и игольчатый клапан, попадает в поплавковую камеру. Камера состоит из двух секций, сообщающихся между собой, поэтому уровень топлива в них одинаков. Двухсекционная конструкция позволяет уменьшить влияние крена автомобиля на уровень топлива и, как следствие, на работу двигателя.
Эмульсионная трубка с воздушным жиклером
По мере наполнения поплавковой камеры, поплавок, поджимая вверх иглу клапана, перекрывает поступление топлива, таким образом, поддерживает постоянный уровень горючего в карбюраторе.
Из поплавковой камеры топливо через главные топливные жиклеры подается в эмульсионные колодцы, туда же через отверстия в верхней части эмульсионных трубок (воздушные жиклеры) поступает воздух. В колодцах при смешивании топлива и воздуха образуется эмульсия, которая попадает в малые и большие диффузоры карбюратора. Это главная дозирующая система карбюратора.
На разных режимах двигателя, в работу включаются те или иные системы карбюратора.
Работа карбюратора Солекс 21073
При пуске холодного двигателя, для обогащения смеси, в работу вступает В максимально вытянутом положении ручка подсоса через тросик привода поворачивает рычаг, полностью закрывая воздушную заслонку (первая камера). При этом дроссельная заслонка первой камеры приоткрывается на размер пускового зазора, который можно настроить регулировочным винтом приоткрывания дроссельной заслонки первой камеры на рычаге.
Пусковое устройство состоит из полости, сообщающейся каналом с пространством впускного коллектора, диафрагмы и штока связанного с воздушной заслонкой. После пуска двигателя разрежение во впускном коллекторе воздействую на диафрагму и шток открывает воздушную заслонку на величину пускового зазора (регулируется винтом пускового устройства). При возврате рукоятки в нормальное, утопленное положение, пусковые зазоры уменьшаются. Зазоры в промежуточных положениях полностью зависят от геометрии рычага и не нуждаются в регулировке. Дроссельная заслонка второй камеры через систему рычагов, при вытянутом подсосе, блокируется, поэтому при нажатии на газ вторая камера в работе не участвует для исключения провалов двигателя.
Система холостого хода (СХХ) предназначена для питания двигателя на минимальных оборотах, не давая ему заглохнуть, когда нагрузка отсутствует. Топливо поступает в СХХ через главный топливный жиклер первой камеры, далее жиклер холостого хода, смешивается с воздухом поступающим через воздушный жиклер холостого хода, а также из широкой части диффузора первой камеры. Такая система подачи воздуха в СХХ обеспечивает устойчивый переход в данный режим. Полученная эмульсия поступает в первую камеру через отверстие расположенное под дроссельной заслонкой. Канал ведущий к выходному отверстию холостого хода перекрывает винт качества. Частота оборотов двигателя регулируется так называемым винтом качества, который определяет величину зазора дроссельной заслонки камеры номер один в режиме холостого хода.
При плавном нажатии на педаль газа, в работу включается переходная система первой камеры. Ее дроссельная заслонка частично открывается, из щели переходной системы, которая расположена выше заслонки, начинает поступать дополнительное топливо, обогащая смесь. Переходная система первой камеры не допускает провал при переходе из режима холостого хода, при трогании автомобиля.
Переходная система второй камеры устроена аналогично, с той лишь разницей, что обогащает смесь при переходе из режима средних к большим нагрузкам, и ее выходное отверстие круглое. Эта система помогает избежать провалов при движении автомобиля.
При достаточно сильном открытии заслонок в работу вступает экономайзер мощностных режимов. Экономайзер забирает топливо непосредственно из поплавковой камеры и управляется разрежением во впускном коллекторе. При закрытой заслонке разряжение велико, и диафрагма экономайзера не воздействует на шариковый клапан, перекрывающий поток топлива. При открытии заслонки разрежение уменьшается, пружина воздействует на диафрагму, а та на шарик клапана, открывая путь топливу через жиклер экономайзера в эмульсионный колодец, и, минуя главный топливный жиклер, обогащает топливную смесь.
В режиме работы на максимальных нагрузках двигателю требуется дополнительное топливо. Его подачу осуществляет эконостат непосредственно из поплавковой камеры, через систему каналов к распылителю во второй камере.
Ускорительный насос еще один узел карбюратора. Ускорительный насос, обогащает топливную смесь при разгоне автомобиля. Состоит он из рычага, диафрагмы и распылителя. Кулачок насаженный на ось дроссельной заслонки, при ее открытии воздействует на рычаг насоса, а тот на диафрагму, накачивающую топливо через распылитель в первую камеру карбюратора. В устройстве насоса предусмотрены два обратных клапана. Первый находится в канале связывающем поплавковую камеру и полость насоса, и открывается при заполнении последней под действием пружины отводящей диафрагму, подобно поршню шприца. Клапан закрывается при нагнетании топлива в распылитель (при нажатии на педаль газа). Второй клапан расположен в распылителе ускорительного насоса. При нагнетании топлива он открывается, если топливо перестает поступать – перекрывает канал распылителя, предотвращая подсос воздуха и не давая вытекать топливу. Профиль кулачка ускорительного насоса определяет его производительность.
Экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ)
О системе холостого хода было сказано выше. СХХ карбюратора 21073 оснащена электромагнитным клапаном, являющемся частью экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ). Этот клапан перекрывает каналы холостого хода и переходной системы первой камеры, и предназначен для прекращения подачи топлива при выключении двигателя, а также в режиме принудительного холостого хода (торможение двигателем), для уменьшения токсичности выхлопных газов и экономии топлива. ЭПХХ состоит из концевого выключателя (смотрите на рисунке карбюратора), электромагнитного клапана и блока управления.
При включении зажигания перед пуском двигателя, когда дроссельная заслонка первичной камеры карбюратора закрыта упорный винт (винт количества) с концевым выключателем замкнут на корпус автомобиля.
При запуске двигателя и его работе на режиме холостого хода электромагнитный клапан получает питание от блока управления. С возрастанием частоты вращения коленчатого вала до 2100 оборотов в минуту (при нажатии на педаль газа происходит разрыв соединения концевого выключателя с корпусом автомобиля), блок управления отключается от управления электромагнитным клапаном, но питание на электромагнитный клапан продолжает поступать, до того момента пока концевой выключатель вновь не замкнется на массу. При резком закрытии дроссельных заслонок (принудительный холостой ход) концевой выключатель замыкается на корпус автомобиля и питание на электромагнитный клапан отключается, а игла клапана перекрывает подачу топливной смеси.
При уменьшении частоты вращения коленчатого вала до 1900 оборотов в минуту вновь включается блок управления и на электромагнитный клапан подается напряжение, открывается топливный жиклер и начинается подача смеси из системы холостого хода.

Данный карбюратор имеет схожую конструкцию со всеми карбюраторами линейки «Солекс» Димитровградского автоагрегатного завода (сокращенно ДААЗ), но и имеет некоторые отличия. Поскольку устанавливается он на двигатели с большим рабочим объемом, то и характеристики его систем изменены. Распылитель ускорительного насоса оснащен только одной трубкой идущей в первую камеру. Сетчатый фильтр извлекается после выкручивания штуцера подачи топлива. Карбюратор 21073-1107010 оснащен системой управления рецеркуляцией отработавших газов через штуцеры запресованные в корпус, которые по каналам соединяются с пространством первой камеры над заслонкой дросселя и под ней.
Из таблицы ниже вы сможете узнать какие жиклеры стоят на Солекс 21073 1107010.
Тарировочные данные 21073-1107010
Полезное видео по теме:
MaxJet Таблица преобразования
MaxJets™ позволяют точно настроить карбюратор. Эти форсунки имеют резьбу 1/4″-32 UNF, и они предлагаются с различными размерами отверстий, что позволяет точно настроить форсунку для конкретного применения. В отличие от других производителей форсунок, все форсунки MaxJets™ имеют штифты, чтобы размер отверстия соответствовал размеру форсунки. размер
МАКСДЖЕТ | РАЗМЕР ШПИЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ (дюймы) | ЭКВИВАЛЕНТ HOLLEY JET |
МДЖ50 | .050 | Холли 52 |
МДЖ51 | .051 | Холли 53 |
МДЖ52 | . | Холли 54 |
МДЖ53 | .053 | Холли 55 |
МДЖ54 | .054 | Холли 56 |
МДЖ55 | .055 | Холли 57 |
МДЖ56 | .056 | Холли 58 |
МДЖ57 | .057 | Холли 59 |
МДЖ58 | . | Холли 60 |
МДЖ59 | .059 | Холли 61 |
МДЖ60 | .060 | Холли 62 |
МДЖ61 | .061 | Холли 63 |
МДЖ62 | .062 | Холли 64 |
МДЖ63 | .063 | Холли 65 |
МДЖ64 | . | Холли 66 |
МДЖ65 | .065 | Холли 67 |
МДЖ66 | .066 | Холли 68 |
МДЖ67 | .067 | Холли 69 |
МДЖ68 | .068 | н/д 69.25 |
МДЖ69 | .069 | Н/Д 69,50 |
МДЖ70 | . | Н/Д 69,75 |
МДЖ71 | .071 | Холли 70 |
МДЖ72 | .072 | н/д 70.25 |
МДЖ73 | .073 | Н/Д 70,50 |
МДЖ74 | .074 | Н/Д 70,75 |
МДЖ75 | .075 | Холли 71 |
МДЖ76 | . | Холли 72 |
МДЖ77 | .077 | Холли 73 |
МДЖ78 | .078 | Холли 74 |
МДЖ79 | .079 | Холли 75 |
МДЖ80 | .080 | Холли 76 |
МДЖ81 | .081 | н/д 76.25 |
МДЖ82 | . | Н/Д 76,50 |
МДЖ83 | .083 | Холли 77 |
МДЖ84 | .084 | Холли 78 |
МДЖ85 | .085 | Н/Д 78,50 |
МАКСДЖЕТ | РАЗМЕР ШПИЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ (дюймы) | ЭКВИВАЛЕНТ HOLLEY JET |
МДЖ86 | . | Холли 79 |
МДЖ87 | .087 | Холли 80 |
МДЖ88 | .088 | Н/Д 80,50 |
МДЖ89 | .089 | Холли 81 |
МДЖ90 | .090 | Холли 82 |
МДЖ91 | .091 | Н/Д 82.25 |
МДЖ92 | . | Н/Д 82,50 |
МДЖ93 | .093 | Холли 83 |
МДЖ94 | .094 | Холли 84 |
МДЖ95 | .095 | Холли 85 |
МДЖ96 | .096 | Холли 86 |
МДЖ97 | .097 | Н/Д 86,50 |
МДЖ98 | . | Холли 87 |
МДЖ99 | .099 | Н/Д 87,50 |
МДЖ100 | .100 | Холли 88 |
МДЖ101 | .101 | Холли 89 |
МДЖ102 | .102 | Холли 90 |
МДЖ103 | .103 | Н/Д 90,50 |
МДЖ104 | . | Холли 91 |
МДЖ105 | .105 | Н/Д 91,50 |
МДЖ106 | .106 | Холли 92 |
МДЖ107 | .107 | Н/Д 92,50 |
МДЖ108 | .108 | Холли 93 |
МДЖ109 | .109 | Н/Д 93.25 |
МДЖ110 | . | Н/Д 93,50 |
МДЖ111 | .111 | Холли 94 |
МДЖ112 | .112 | Холли 95 |
МДЖ113 | .113 | Холли 96 |
МДЖ114 | .114 | н/д 96.25 |
МДЖ115 | .115 | Н/Д 96,50 |
МДЖ116 | . Наверх
|