Газ рубят — турбины летят – Газета Коммерсантъ № 133 (7334) от 26.07.2022
«Газпром» оказался в шаге от полной остановки поставок газа по «Северному потоку». С 27 июля прокачка снизится до 20% от проектной мощности магистрали из-за остановки еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». До сих пор больше месяца газопровод работал на мощности в 40%, существенно влияя на закачку газа в европейские ПХГ. Выход из ситуации пока не просматривается, так как «Газпром» требует гарантий полного снятия санкций с оборудования для «Портовой», в том числе официального разъяснения Еврокомиссии.
Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ
Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ
«Газпром» с 27 июля сократит прокачку газа по «Северному потоку» до 20% от его номинальной мощности, или до 33 млн кубометров газа в сутки, из-за остановки еще одной турбины на плановый ремонт. Таким образом, объемы поставок по традиционно наиболее загружаемому маршруту в Европу станут теперь ниже, чем по украинскому направлению, где сейчас транспортируется около 41,7 млн кубометров в сутки.
«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая»»,— говорится в заявлении «Газпрома». С середины июня из-за остановки двух газовых турбин на компрессорной станции «Портовая», нагнетающей газ в «Северный поток», экспорт по трубе снизился до 40% от ее номинальной мощности.
Одна из турбин для «Портовой», находившаяся на ремонте в Канаде, уже возвращается в РФ. Но немецкая Siemens, проводившая ремонт, не может ее ввезти, поскольку «Газпром» требует дополнительные документы, гарантирующие, что возврат турбины не нарушит санкции Канады, ЕС и Великобритании. Монополия 25 июля подтвердила, что получила экспортную лицензию от Siemens Energy, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать из Канады еще пять турбин для «Портовой» до конца 2024 года.
Как поясняют собеседники “Ъ”, знакомые с позицией «Газпрома», компания требует полностью исключить санкционные риски, которые могут повлиять на поставку двигателей в РФ.
Для этого «Газпром» хочет получить официальное разъяснение Еврокомиссии, что транспортировка газовых турбин в Россию через страны ЕС не запрещена. Сейчас лицензия Канады позволяет доставлять турбину только в Германию, но для доставки в РФ требуется транзит через Финляндию. Помимо этого, компанию беспокоит, что лицензия Канады может быть отозвана в любой момент. В «Газпроме» дополнительных комментариев не предоставили.
Пятый пакет санкций ЕС, которым в апреле были впервые введены прямые санкции против российской газовой отрасли, запрещал только поставку ключевого оборудования для производства СПГ, но не касался газовых турбин, для которых отдельно оговаривалось исключение. О том, что санкции не распространяются на оборудование для транспортировки газа, неоднократно заявляли и представители ЕС.
В Siemens Energy сообщили, что транспортировку турбины в РФ можно начать немедленно: «Власти Германии предоставили Siemens Energy все необходимые документы для экспорта турбины в Россию в начале прошлой недели. “Газпром” об этом знает».
По данным немецкой компании, им не хватает таможенных документов для ввоза в Россию, их обязан предоставить «Газпром». «Правительство Канады уже согласилось с тем, что турбины, которые обслуживает Siemens Energy в Монреале, можно транспортировать из Канады в Германию. Таким образом, на данный момент времени мы не видим связи между турбиной и реализованными или объявленными сокращениями поставок газа»,— следует из сообщения компании.
Всего на компрессорной станции «Портовая» работает девять газоперекачивающих агрегатов (состоят из турбины и компрессора). Из них шесть газовых турбин Siemens SGT-A65 (произведены на базе авиационных двигателей Rolls-Royce) и еще три менее мощные турбины SGT-A35. В нормальном режиме на «Портовой» в работе должны находиться шесть турбин, из которых пять машин качают газ, а одна находится в горячем резерве. Сейчас в рабочем состоянии осталось две машины.
Как отмечает Иван Тимонин из Vygon Consulting, с середины июня, когда объем прокачки по «Северному потоку» сократился до 69 млн кубометров в сутки, европейские ПХГ с учетом отбора ежедневно пополнялись в среднем на 383 млн кубометров газа, а уровень их заполненности увеличивался на 0,35% в день. С учетом новых факторов, по его оценке, динамика пополнения хранилищ в августе, вероятно, сократится до 346 млн кубометров, или 0,32% от мощности ПХГ в сутки, если страны ЕС не примут экстренных мер по ограничению потребления. В таком случае к началу ноября запасы в ПХГ Европы удастся довести до 76,1% против цели в 80%.
Татьяна Дятел
ГАЗОВАЯ ТУРБИНА • Большая российская энциклопедия
Авторы: И. Е. Иванов
Принципиальная схема осевой турбины (а) и часть развёртки на плоскости кольцевого сечения по лопаткам турбины (б): 1 – сопловый аппарат; 2 – рабочее колесо.
ГА́ЗОВАЯ ТУРБИ́НА, агрегат, в котором энергия сжатого и нагретого газа преобразуется в работу. Первые Г. т. появились в конце 19 в. как часть газотурбинного двигателя. Г. т. может иметь одну или неск. ступеней. Ступень Г. т. состоит из статора, в корпусе которого установлены неподвижные лопаточные венцы соплового аппарата или поворотные лопатки регулируемого соплового аппарата (РСА), и ротора, представляющего собой совокупность вращающихся частей (рабочее колесо с рабочими лопатками, вал). Число ступеней определяется назначением турбины, её конструктивной схемой, срабатываемым перепадом давлений в одной ступени. По направлению газового потока различают Г. т. осевые (наиболее распространены) и радиальные, а также диагональные и тангенциальные. В осевых Г. т. (рис.) газ движется в осн. вдоль оси турбины, в радиальных – перпендикулярно оси. Радиальные турбины могут быть центростремительными (не получили практич. применения) и центробежными. По сравнению с осевыми центробежные ступени Г. т. имеют большую степень понижения давления, но меньший кпд. В диагональной турбине газ течёт под некоторым углом к оси вращения турбины. Рабочее колесо тангенциальной турбины не имеет лопаток, газ вытекает из тангенциально расположенных сопл, создавая крутящий момент. Такие турбины применяются при очень малом расходе газа.
По способу теплоперепада различают реактивные и активные турбины. В реактивных турбинах сжатый и подогретый газ поступает в межлопаточные каналы соплового аппарата, где в процессе расширения происходит преобразование части теплоперепада в кинетич. энергию вытекающей струи. Далее расширение газа и преобразование теплоты в полезную работу происходит в межлопаточных каналах рабочего колеса. Поток газа, действуя на рабочие лопатки, создаёт крутящий момент на валу турбины. При этом темп-ра, давление и абсолютная скорость газа уменьшаются. Рабочие лопатки воспринимают усилия, возникающие вследствие изменения направления скорости газа, обтекающего их (активное действие потока), и в результате ускорения потока газа при его относит. движении в межлопаточных каналах (реактивное действие потока). В активных турбинах в сопловом аппарате весь теплоперепад преобразуется в кинетич. энергию газа. Применение РСА позволяет при повороте лопаток изменять направление газового потока относительно рабочих лопаток с целью повышения кпд турбины на частотах вращения меньше расчётных и создавать тормозной момент. На нерасчётных частотах вращения обеспечивается безударный вход газа в межлопаточные каналы, а для торможения поток направляется против направления рабочего колеса.
По способу подвода газа к турбине различают изобарные и импульсные турбины. Изобарные Г. т. работают при постоянном давлении перед сопловым аппаратом, а импульсные – с периодически повторяющимся переменным давлением (газ подводится по части окружности соплового аппарата). Мощность Г. т. может достигать неск. сотен МВт. Эффективный кпд совр. многоступенчатых турбин достигает 0,92–0,94. Г. т. применяются в газотурбинных и турбореактивных двигателях, в агрегатах наддува поршневых двигателей, в стационарных и передвижных энергетич. установках, в нефте- и газоперекачивающих агрегатах и др. Г. т. имеют низкую стоимость обслуживания, хорошие экологич. характеристики, большой ресурс работы (более 100 тыс. ч). Недостатком Г. т. является высокий уровень шума, поэтому для их установки используются здания индустриального типа (в т. ч. контейнерного), которые обеспечивают также влагозащищённость оборудования. Дальнейшее развитие Г. т. зависит от возможности повышения темп-ры газа перед турбиной, что связано с созданием жаропрочных материалов и надёжных систем охлаждения лопаток, совершенствования проточной части и др.
Большой вклад в развитие Г. т. внесли рос. учёные Б. С. Стечкин, Н. Р. Брилинг, В. В. Уваров, Г. С. Жирицкий, К. В. Холщевиков, И. И. Кириллов и др.
Авиационные и сверхмощные газовые турбины
Газовые турбиныПродукция
Найдите подходящую газовую турбину, соответствующую вашим потребностям
Независимо от того, вырабатываете ли вы электроэнергию для целых городов, электрифицируете свои собственные предприятия или сталкиваетесь с аварийной нехваткой электроэнергии и необходимостью power fast, мы можем выступать универсальным поставщиком газовых турбин, готовым быстро предоставить ряд решений.
Просмотр по частоте:
- 50 Гц
- 60 Гц
Просмотр по типу цикла:
- Простой
- Комбинированный 1×1
- 2×1 комбинированный
Эффективный, универсальный и надежный
Генерация электроэнергии, которая соответствует вашим потребностям
Авиационные и газовые турбины GE для тяжелых условий эксплуатации имеют мощность в диапазоне от 34 МВт до 571 МВт. Они хорошо зарекомендовали себя в простом и комбинированном цикле для производства чистой электроэнергии, когенерации, механического привода и преобразования отходов в энергию. Если вам

Пионер в области авиационных технологий и газовых турбин большой мощности
Технологическое наследие GE не имеет себе равных в электроэнергетике. За последние 60 лет мы использовали инновации в области материаловедения из нашего авиационного наследия, чтобы повысить производительность при высоких температурах обжига. Мы были первым производителем и поставщиком газовых турбин в мире, который представил монокристаллические сплавы, и мы посвятили 15 лет разработке композитов с керамической матрицей. Являясь лидером отрасли по сжиганию нетрадиционного газа, GE представила первую газовую турбину класса F, работающую на сверхлегкой нефти сорта Arabia. Кроме того, более 30 лет назад мы изобрели систему сжигания с низким содержанием NOx (DLN) для сокращения выбросов, и она используется до сих пор.
Эти усовершенствования означают повышение мощности и эффективности, что снижает затраты в течение жизненного цикла и повышает прибыльность для наших клиентов. Мы по-прежнему позволяем инновациям управлять разработкой продуктов нашей компании, используя глобальный обмен знаниями, идеями и инструментами — который мы называем GE Store — для усовершенствования технологий и невиданных ранее прорывов в технологии газовых турбин.
Опыт, на который можно положиться
Богатая история производства электроэнергии GE включает более 60 лет поставок технологий газовых турбин. Более половины глобальной установленной газовой базы приходится на долю GE: более 7000 газовых турбин составляют более 800 ГВт установленной мощности в более чем 120 странах.
Газовые турбины для тяжелых условий эксплуатации и авиационные модели, которые GE производит и поставляет в США, Европу и по всему миру, хорошо зарекомендовали себя в различных областях применения и способны обеспечить эффективность газовых турбин мирового класса с возможностями следующего поколения.
Газовые турбиныРешения
Ознакомьтесь с нашими решениями
- По отраслям
- По необходимости/применению
Хотите узнать больше о том, как мы можем адаптировать решение по питанию, которое подходит именно вам? Свяжитесь с нами, чтобы начать.
Видео
Узнайте больше о наших газовых турбинах
Загляните внутрь нашего испытательного стенда в Гринвилле, Южная Каролина.
Заводы GE HA являются самыми эффективными в мире.
Связаться с нами
Хотите узнать больше?
Разработка газотурбинных двигателей — настоящее испытание «Атманирбхарты»: Insighteon Wargame
Поиск
Обновлено:
Читательский выбор
Было представлено несколько документов для решения этой проблемы национализации газовых турбин, но было предпринято несколько необходимых шагов. внимание. И похоже, что этот технологический разрыв не скоро будет ликвидирован.
Insighteon Wargame — «Экосистема авиационных двигателей в Индии: выявление и преодоление барьеров»
Рынок малых газотурбинных двигателей в Индии в ближайшие 20 лет оценивается более чем в 60 000 крор индийских рупий. Был единодушный консенсус в отношении того факта, что, не используя отечественные авиационные газотурбинные двигатели, нация рискует поставить под угрозу национальную безопасность. Растущий спрос и разнообразие применений газотурбинных двигателей в связи с увеличением использования беспилотных летательных аппаратов, дронов, БПЛА и недорогих крылатых ракет в сочетании с экспортными ограничениями, наложенными иностранными правительствами на двигатели БПЛА/ракет и их компоненты, делают будущее стратегическим. заботы еще более серьезны.
— Реклама —
Объединение текущих программ разработки двигателей и учреждение Национальной комиссии по разработке авиационных двигателей для объединения видения, а также объединения национальных активов, доступных в экосистеме разработки двигателей, было основной темой, которая проходила через ведение войны. -игра. Было предсказано, что модели совместной разработки закончатся только лицензионным производством, как это было в прошлом, при этом основная часть работы будет приходиться из-за границы. Поэтому было сочтено необходимым взращивать дизайнерские таланты и пройти через кривые обучения опыта и продуктивности без сокращений.
Военная игра разрушила распространенное мнение о том, что частный сектор способен поставлять только компоненты двигателя государственным учреждениям и иностранным OEM-производителям. Обнадеживала уверенность частного сектора в том, что он возьмет на себя полную разработку газотурбинных двигателей меньшего размера, если им представится шанс. Аналитики рекомендовали приложить усилия для привлечения частных предприятий к определенным академическим учреждениям, чтобы взяться за разработку трех-четырех небольших двигателей для определенных воздушных платформ в режиме миссии с помощью финансируемых программ, которые, при необходимости, можно было бы наставлять и управлять ими. технологическими лабораториями или пользователем. Однако для этого должен существовать институциональный механизм.
Аналитики придерживались мнения, что, учитывая стратегическую необходимость и потерянное время, было бы предпочтительнее следовать модели 2 плюс 1, при которой одновременная разработка двигателей меньшего размера осуществляется одной лабораторией DRDO/DPSU и двумя частными сектора, чтобы создать конкуренцию и избыточность. Было сочтено, что цель правительства по расширению участия частного сектора в оборонном секторе в настоящее время не подкреплена заказами на разработку на уровне земли, что касается газотурбинных двигателей.
Еще одна рекомендация аналитиков заключалась в том, что учреждениям, занимающимся разработкой двигателей, следует усилить взаимодействие с академическими кругами и интегрировать их в качестве партнеров по исследованиям и разработкам. Модель SPV была рекомендована для разработки двигателя мощностью 110 кН, тогда как Kaveri считался подходящим для всех платформ от 3 до 8 тонн, таких как беспилотные истребители, дистанционно пилотируемые ударные самолеты (RPSA) или Ghatak UCAV.
Было подсчитано, что задержка примерно в шесть лет может быть связана с отсутствием уровней HAETF/FTB и других компонентов в испытательных лабораториях страны во время разработки двигателя Kaveri. Тестирование за границей нецелесообразно и делает критически важные технологии доступными для других стран.