Как прокачать тормоза Ваз 2115
Автор: admin | 22.12.2020
Прокачка тормозов на LADA Samara является делом не сложным. Лучше данную процедуру делать два раза в год. Желательно, весной и осенью. Для выполнения задачи нужны будут два человека. Набор инструментов тоже небольшой:
• Специальный ключ на 8 мм
• Шланг прозрачный, хорошо подходить шланг от стеклоомывателя самой машины.
• Посуда небольшая, может быть стакан, срезанная пластиковая бутылка.
• Смотровая яма или эстакада.
• Рожковый ключ 8 на 10
Ну и про тормозную жидкость не стоит забывать.
Оформление диагностической карты онлайн. Данные техосмотра автоматически будут отправлены в базу ЕАИСТО. Без посещения СТО, удобно, выгодно, быстро!
Автомобиль ставят на смотровую яму. Противооткатными упорами фиксируют авто. Снимают со скорости и стояночного тормоза.
Один садится в кабину, на место водителя, другой идет с набором инструментов вниз. Тормозную систему прокачивают именно в такой последовательности:
• Заднее правое колесо, левое переднее колесо
• Заднее левое колесо, правое переднее колесо.
Тот, кто снизу, специальным ключом на 8 мм, ослабляет клапан тормозного цилиндра. Обратно слегка закручивает клапан. Надевает на клапан цилиндра шланг. Другой конец этого шланга опускает в сосуд. В сосуд наливает немного тормозной жидкости. Дает команду тому, кто в кабине на нажатие, несколько раз, на педаль тормоза.
Сидящий в кабине делает пять нажатий на педаль тормоза, а после пятого нажатия, давить на нее со всей силы и удерживает в таком положении.
Находящийся в смотровой яме, открывает клапан тормозного цилиндра. И смотрит, есть ли воздух в тормозной системе. Обычно воздух в тормозной жидкости идет пузырьками. Если нет пузырей, то закрывает клапан тормозного цилиндра до конца, надежно закрутив.
Те же операции делаются со всеми тормозными цилиндрами на колесах. После прокачки тормозов, нужно проверить надежность срабатывания тормозов. Лучше всего это проверять на песке.
Не слишком быстро разогнав машину, резко нажимают на педаль тормоза. При надежном срабатывании все колеса будет оставлять тормозной след на песке примерно одинаковой длины. Если одно колесо не сработало, или тормозной путь короче, чем у всех остальных, то там повторно выполняют прокачку тормозов.
Прокачку тормозов делают точно так же, и после замены самой тормозной жидкости. Лучше менять тормозную жидкость по прохождении машины 30-40 тысяч километров.
Как прокачать тормоза своими руками
Доброго времени суток, уважаемые автолюбители! Искренне надеемся, что никому из вас не нужно объяснять, что такое и для чего предназначена тормозная система автомобиля.
Что бы не говорилось в разных определениях о значении тормозов авто, мы с вами знаем одно – исправные тормоза автомобиля являются основой безопасности. Безопасности вашей лично, ваших родных и окружающих вас людей и, наконец, целостности вашего автомобиля. А с учётом его стоимости – это не так уж и мало.
Тормозная система автомобиля любит, чтобы за ней постоянно следили, обслуживали и поддерживали в исправном состоянии. Одним из основных видов обслуживания тормозной системы, помимо замены тормозных дисков и тормозных колодок, является своевременная прокачка тормозной системы.
Содержание
- Когда нужна прокачка тормозов
- Как прокачать тормоза грамотно и эффективно
- Порядок прокачки тормозов
Когда нужна прокачка тормозов
Всё начинается с мануала. То есть, в первую очередь вы заглядываете в руководство по эксплуатации своего автомобиля и видите там рекомендацию производителя. О замене тормозной жидкости один раз в два года или по пробегу 50-60 тыс.км. Это величина неизменная.
Именно плановая замена тормозной жидкости является причиной для того, чтобы производилась прокачка тормозов. Это по плану. Но, существуют ещё и внеплановые случаи, когда нужна прокачка тормозов автомобиля.
- изменения в поведении тормозной системы. Причин здесь много. Важно лишь то, что вы заметили увеличение рабочего хода или своеобразную «мягкость» педали тормоза;
- после ремонтных работ любого вида с тормозной системой: либо это был полный тюнинг тормозной системы, либо обслуживание или ремонт тормозных дисков, тормозных цилиндров, замена колодок и т.д.
Во всех этих случаях нужно, чтобы вы знали, что требуется прокачка тормозов, и знали, как прокачать тормозную систему. Хотя у вас есть ещё один вариант – обратиться в автосервис. В этом случае вам не нужно «забивать» голову вопросом о том, как правильно прокачать тормоза.
Вам просто нужно иметь денежные знаки и приехать на сервис. Для экспресс – прокачки существует специальное устройство для прокачки тормозов, которое есть на каждом, уважающем клиента, автосервисе.
Как прокачать тормоза грамотно и эффективно
Прежде, чем начнём говорить о технологии прокачки тормозов, акцентируем ваше внимание на неприятности. А неприятность может возникнуть тогда, когда вы всё выполняете по писаному, но не получается, не прокачиваются тормоза.
В этом случае, нужно опять же, внимательнее изучить мануал, именно для вашей модели. Имея представление об общем принципе порядка и последовательности прокачки тормозов, вы можете не знать о конструктивных особенностях тормозной системы вашего авто.
Порядок прокачки тормозов
Прокачка тормозов проводится с целью удаления из герметичной тормозной системы воздуха. Одному, в принципе, можно провести прокачку, но это неудобно и долго.
Для этого вы можете приобщить к делу жену или своего ребенка. Задача помощника – находится в салоне и по вашей команде нажимать на педаль тормоза. Себе вы по праву отведете роль главного механика.
Далее, по мануалу вы должны уточнить, какая схема прокачки тормозов у вашей модели авто. Если производителем не указана схема прокачки тормозов, то существует правило прокачки: начинать нужно с колеса, которое дальше всех находится от ГТЦ (главного тормозного цилиндра). Например:
- правое заднее колесо;
- левое заднее колесо;
- правое переднее колесо;
- левое переднее колесо.
Именно такая последовательность прокачки тормозов обеспечит эффективный вывод воздуха из системы.
Следующий шаг – это нужно приготовить нехитрое приспособление для прокачки тормозов. Оно состоит из: резинового (пластикового) шланга, который сможет одеться на штуцер, и обычной стеклянной или пластиковой ёмкости.
Хотя, в автомагазинах продаются устройства для прокачки тормозов промышленного изготовления. Но, с учетом того, что вы не собираетесь прокачивать тормоза ежедневно, нужно подумать, а стоит ли его приобретать.
Технология прокачки так же проста, по сути:
- залить в бачок ГТЦ тормозную жидкость;
- очистить от грязи штуцера тормозной системы возле каждого колеса;
- налить в ёмкость, которую приготовили, немного тормозной жидкости;
- подсоединить шланг к штуцеру прокачки, а второё его конец опустить в ёмкость с тормозной жидкостью;
- команда напарнику, и он с интенсивностью 3-4 нажимает педаль тормоза, и держит её в нажатом положении;
- ваша задача слегка отвернуть штуцер. Вы увидите, что тормозная жидкость начала выходить в ёмкость приспособления. Пузырьки подскажут вам о наличии в системе воздуха;
- Заворачиваете штуцер и переходите к следующему по схеме колесу.
Два важных дополнения. Во-первых, применять нужно только тот тип тормозной жидкости, который рекомендует производитель автомобиля. Это не тот случай, когда можно экономить деньги.
Если после прокачки тормозов, педаль по-прежнему «мягкая», то пришло время провести диагностику тормозного диска и тормозных колодок. Износ тормозных колодок и дисков зачастую является основной причиной «провала» педали тормоза.
Удачи вам при прокачке тормозов своими руками и… надёжной тормозной системы.
Как прокачать тормоза самостоятельно
Компания Drive и ее партнеры могут получить комиссию, если вы приобретете продукт по одной из наших ссылок. Подробнее.
Когда тормоза вашего автомобиля новые, замедление становится легким, а педаль ощущается твердой. Никаких колебаний, никаких несоответствий в системе, когда нога водителя прижимается к полу. К сожалению, это волшебное чувство не длится вечно. Большинство людей знают, что части системы в конечном итоге необходимо заменить, но не все знают, как они работают или что приводит к необходимости прокачки тормозов.
Со временем в тормозных магистралях может скапливаться воздух. Эти воздушные карманы могут снизить эффективность торможения и сделать педаль мягкой под давлением. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно быть мастером-механиком, чтобы прокачать собственные тормоза, но вам понадобится друг, который готов выручить вас на полчаса или около того.
Редакторы The Drive в наши дни прокачали достаточно тормозов, чтобы разобраться как в пэдах, так и в барабанах, и мы здесь, чтобы помочь вам начать с правильной ноги. Найдите друга, ровное место для работы и несколько инструментов, и вы быстро прокачаете тормоза, как профессионал.
Поехали.
[ Ред. Примечание: Заголовок этого сообщения был обновлен 15 марта 2021 г. ]
Вам не нужно полностью разбирать тормоза для этой работы., DepositphotosЧто именно прокачивает ваши тормоза?
Во-первых, отметим, что здесь нет настоящей крови, и вам не потребуется применять насилие, чтобы решить проблему. Термин прокачка тормозов относится к процессу удаления нежелательного воздуха из тормозной системы.
При нажатии на педаль тормоза в автомобиле тормозная жидкость проталкивается по магистралям, что создает силу и гидравлическое давление, необходимые для замедления автомобиля, либо путем прижатия тормозных колодок к дискам (дисковые тормоза), либо путем вдавливания тормозных колодок в тормозные барабаны ( барабанные тормоза). Если в трубопроводах есть воздух, эффективность торможения может снизиться, а ощущение торможения может стать непредсказуемым.
Как узнать, что пора прокачать тормоза?
Если ваши тормоза работают нормально, педаль должна быть твердой, без тряски или шума при замедлении автомобиля. Когда пришло время прокачать тормоза, вы можете заметить:
- Вялая или мягкая педаль тормоза
- Непостоянная мощность торможения
- Остановка занимает больше времени
- Утечка тормозной жидкости
Советы по безопасности при прокачке тормозов надлежащие меры предосторожности.

- Используйте домкраты для удержания автомобиля при работе с тормозной системой. Во время этого процесса вы будете находиться под автомобилем, а домкраты — лучший способ безопасно подвесить автомобиль над землей.
- Работайте на максимально плоской поверхности, чтобы предотвратить скольжение или падение автомобиля с домкрата.
- После прокачки тормозов проверьте их как на стоящем автомобиле, так и при движении на малой скорости. Лучше всего убедиться, что тормоза работают должным образом, прежде чем полагаться на них, чтобы спасти свою жизнь.
- Прокачка тормозов не будет самой опасной ремонтной работой, которую вы можете сделать, но вы все равно должны заботиться о своих руках и глазах. Каждый раз, когда вы работаете под автомобилем, надевайте защитные очки и механические перчатки. Мусор, жидкость и другая грязь или грязь могут упасть с днища вашего автомобиля в любое время.
- Утилизируйте использованную тормозную жидкость и другие отходы надлежащим образом. Вы не можете просто выбросить его вместе с кухонным мусором или вылить в канализацию. В вашем городе может быть центр или программа по переработке отходов, а многие местные магазины автозапчастей предлагают услуги по утилизации.
Все, что вам нужно для прокачки тормозов в домашних условиях расходные материалы, которые вам понадобятся.
Список инструментов
- Базовый автомобильный набор инструментов
- Комплект для прокачки тормозов (дополнительно)
- Прозрачная трубка (диаметром 0,25 дюйма)
- Друг (только не называйте его инструментом в глаза)
Список расходных материалов
- Тормозная жидкость
- Бумажные полотенца
Организация инструментов и снаряжения таким образом, чтобы все было легко досягаемо, сэкономит драгоценные минуты, ожидая, пока ваш ловкий ребенок или четвероногий помощник принесет вам наждачную бумагу или паяльную лампу. ( Для этой работы вам не понадобится паяльная лампа. Пожалуйста, не заставляйте ребенка давать вам паяльную лампу — Эд .)
Вам также понадобится ровное рабочее пространство, например, пол в гараже, подъездная дорога или уличная парковка. Проверьте свои местные законы, чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких правил при использовании улицы, потому что мы не избавим вас от звонка.
Вот как прокачать тормоза дома
Прокачать тормоза дома — довольно простой процесс, но вам понадобится друг, который поможет вам в некоторых моментах. Также важно помнить, что описанный ниже процесс описан в очень общих чертах. Мы не можем знать все тонкости тормозной системы каждого автомобиля, поэтому вам нужно будет обратиться к руководству по техническому обслуживанию для вашей марки и модели, чтобы заполнить процедурные пробелы здесь.
Давайте сделаем это!
Поднимите автомобиль, закрепите его на домкратах и снимите все четыре колеса.

- Обязательно установите подставки в местах, рекомендованных производителем.
- Если вы не знаете, как это сделать, вот руководство The Drive о том, как правильно и безопасно поднять автомобиль.
Найдите винты для выпуска воздуха на корпусе тормозного суппорта
- Найдите винт для выпуска воздуха. Он должен быть расположен где-то на задней стороне тормозного суппорта. Если есть резиновая или пластиковая крышка, снимите ее и храните в безопасном месте.
- Ослабьте винт, но не тяните его. Зачистка или поломка винта — это большое нет-нет. Если трудно оторваться, нанесите немного масла и дайте ему впитаться в течение получаса или около того, прежде чем пытаться снова.
- После того, как вы открутили штуцер для выпуска воздуха, осторожно снова затяните его. На данный момент мы не пытаемся полностью обезопасить их.
- Начните с самого дальнего от водителя колеса и двигайтесь по кругу от правого заднего колеса к левому заднему колесу и закончите, работая с правым передним колесом, а затем передним со стороны водителя.
Проверка уровня тормозной жидкости
- Проверьте руководство по техническому обслуживанию вашего автомобиля, чтобы убедиться, что вы используете правильную жидкость.
- Если уровень жидкости низкий, долейте свежую жидкость, чтобы довести его до необходимого уровня.
- После того, как вы проверили жидкость и при необходимости добавили ее, наденьте крышку обратно на бачок, но пока не затягивайте ее.
Наденьте один конец трубки на конец винта прокачки
- Предназначен для безопасного слива и хранения отработанной тормозной жидкости.
- Другой конец трубки должен стекать в контейнер для утилизации масла.
- Лучше всего держать емкость для сбора масла над винтом для удаления воздуха, чтобы предотвратить повторное попадание скопившегося воздуха в систему.
Пригласите друга, чтобы он помог нажать на педаль тормоза
- Вам понадобится дополнительная пара рук (и ног), чтобы нажимать на педаль тормоза, пока вы находитесь под автомобилем.
- Пусть ваш друг несколько раз нажмет на педаль и сообщит вам, когда он нажмет и удержит ее. Это давление на педаль тормоза должно проталкивать жидкость через систему, вытекать в ваши трубки и попадать в уловитель.
- Когда ваш помощник будет удерживать педаль, она должна начать двигаться к полу. Скажите своему помощнику, чтобы он предупредил вас, когда педаль почти дойдет до пола, что является вашим сигналом к быстрому закрытию винта.
- Повторите этот процесс для каждого колеса, осторожно затягивая винт для выпуска воздуха на каждом колесе после завершения удаления воздуха.
Попросите вашего друга еще раз нажать на педаль
- После того, как все четыре угла будут удалены, попросите вашего друга нажать на педаль тормоза в последний раз, пока вы следите за бачком для жидкости. На этот раз попросите их быстро убрать ногу с педали. Если происходит сильное волнение и жидкость сильно крутится, вероятно, в тормозной системе все еще есть пузырьки воздуха. Когда это произойдет, вам нужно будет повторно прокачать тормоза, следуя описанному выше процессу.
- Небольшое движение в резервуаре является нормальным и означает, что вы выполнили работу правильно.
Проверьте винты для выпуска воздуха и завершите работу
- Перед заменой каждого колеса проверьте винты для выпуска воздуха, чтобы убедиться, что на этот раз вы затянули их полностью.
Здесь их не нужно закручивать с силой американского гладиатора, просто туго.
- Установите колеса на место, полностью затянув гайки.
Иногда вам нужен сертифицированный механик
Так же сильно, как Драйв любит делать «сделай сам», мы знаем, что не у всех есть подходящие инструменты, безопасное рабочее место, свободное время или уверенность в себе, чтобы заняться капитальным ремонтом автомобиля. Иногда вам просто нужны качественные ремонтные работы, выполненные профессионалами , которым вы можете доверять , таким как наши партнеры, сертифицированные механики Goodyear Tire & Service.
Профессиональные советы по прокачке тормозов
Вот несколько профессиональных советов, которым мы научились.
- Подготовьте все свое оборудование к работе.
Иметь друга, который нажимает на педали и помогает вам в пути, — это здорово, но не тратьте его время на то, чтобы крутиться без инструментов, необходимых для выполнения работы.
- Ключом к работе с винтами для выпуска воздуха является осторожность и терпение. Сломанный или сорванный винт не только остановит ваш проект по прокачке тормозов, но и станет чертовски раздражающей поездкой к механику.
- Вашему другу не нужно каждый раз нажимать на педаль тормоза. Они должны оказывать постоянное, равномерное давление.
Часто задаваемые вопросы о прокачке тормозов
У вас есть вопросы, У Drive есть ответы!
В: Нужно ли прокачивать тормоза на всех четырех поворотах?
A: Да, тормоза работают как система, поэтому пропуск поворота не поможет полностью удалить воздух из тормозных магистралей.
В: Мне неудобно прокачивать собственные тормоза. Сколько стоит сделать?
A: Ваша местная мастерская по ремонту тормозных систем сможет быстро и недорого прокачать тормозные магистрали. Большинство работ по прокачке тормозов стоят от 70 до 100 долларов, в зависимости от типа автомобиля. Затраты на материалы здесь минимальны, поэтому подавляющая часть расходов приходится на оплату труда.
В: Можно ли ездить с воздухом в тормозных магистралях?
A: Вы не должны игнорировать наличие воздуха в тормозных магистралях. Может показаться, что вы можете остановиться и что нет ничего плохого в наличии воздуха в ваших тормозных магистралях, но ваши тормоза не будут работать должным образом и могут не остановить автомобиль, когда вам это нужно.
В: Как утилизировать тормозную жидкость?
A: Тормозную жидкость нельзя смывать или выливать в канализацию, и вы должны хранить ее в недоступном для детей и домашних животных месте. Тормозная жидкость токсична и требует тщательной утилизации. Многие магазины автозапчастей предлагают услуги по утилизации, как и большинство городских и городских отделов по обращению с отходами.
Если вы пролили тормозную жидкость, наполнитель для кошачьего туалета — лучший способ высушить ее, но вы можете использовать бумажные полотенца или другой впитывающий материал, чтобы впитать ее, если под рукой нет наполнителя.
Давайте поговорим, оставьте комментарий ниже, чтобы поговорить с
Редакторами The Drive! Мы здесь, чтобы быть экспертами во всем, что связано с практическими рекомендациями.