Какое масло лучше: Какое масло лучше заливать в двигатель вместо рекомендованного. Все советы по выбору и применению Автомобильный портал 5 Колесо

Содержание

Топ масел для жарки: на каком масле лучше жарить

Многие выбирают масла по принципу «чем натуральнее, тем лучше». Однако, когда речь заходит о масле для жарки, стоит понимать, что обработанное масло куда безопаснее. Эксперт по безопасности пищевых продуктов рассказывает, какое масло выбрать.

Елена Демченко

заместитель директора НИИ безопасности пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», к. т. н.

При жарке в неочищенных (нерафинированных) растительных маслах протекает множество физических и химических реакций, в результате которых возникают вредные для здоровья соединения (свободные радикалы, трансжиры, канцерогены и др.).

Почему стоит выбирать рафинированные и дезодорированные масла?

Есть масла, более подходящие для жарки, и наоборот, но в любом случае они обязательно должны быть очищенными от быстро сгорающих веществ.

Нерафинированные и недезодорированные растительные масла содержат много полезных веществ: витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения, однако при жарке они начинают довольно быстро гореть и превращаться в канцерогены.

В процессе рафинации и дезодорации из масла удаляются перечисленные выше соединения. Из-за этого теряются вкус и аромат, но зато повышается устойчивость масла к нагреванию и увеличивается срок годности. Масло для жарки также не должно содержать никаких дополнительно внесенных добавок (витаминов, антиокислителей, эмульгаторов), так как все они также повышают точку дымления, начинают чадить и образовывать вредные вещества. 

При длительном нагревании (жарке) в неочищенных растительных маслах протекает множество физических и химических реакций, в результате которых возникают вредные для здоровья соединения (свободные радикалы, трансжиры, канцерогены и др.).

На это влияет как температура и продолжительность тепловой обработки, так и состав самого масла.

Что такое точка дымления?

Это температура, при которой масло начинает дымиться на сковороде. У разных масел она отличается.

Основное правило – не доводить масло в процессе жарки до точки дымления, так как именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества, которые способны приводить к различным заболеваниям, в том числе и к образованию опухолей:

  • акролеин – является основным источником дыма, оказывает воздействие на слизистые оболочки, вызывает слезоточивость;

  • альдегиды – токсичные вещества, оседающие на внутренних стенках организма;

  • низкомолекулярные жирные кислоты и кетоны – придают маслу и продукту неприятный запах и прогорклый вкус и др.

Топ лучших масел для жарки

Для жарки, в том числе во фритюре, наиболее приемлемы:

  • Оливковое масло (но ни в коем случае не virgin и не extra virgin – так как оно всегда нерафинированное и недезодорированное). 

  • Подсолнечное масло (выбирайте с пометкой высокоолеиновое или среднеолеиновое – это значит, что масло получено из особого сорта подсолнечников и в нем больше мононенасыщенных жиров).

  • Кокосовое масло. 

  • Арахисовое масло. 

  • Пальмовое масло. 

  • Пальмоядровое масло. 

Важно! Перечисленные растительные масла пригодны для жарки, только если они рафинированные и дезодорированные.

Кроме чистоты масла от примесей, играет роль и жирнокислотный состав. Важно, чтобы в растительном масле для жарки было небольшое количество полиненасыщенных жиров, так как они более подвержены образованию канцерогенов и трансжиров. Наоборот, устойчивы к нагреванию масла, в которых много насыщенных и/или мононенасыщенных жирных кислот. Выбирая из масел с таким составом, лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, так как насыщенные вредны для здоровья (в частности, сердца).


Ранее Роскачество исследовало подсолнечное масло. С результатами можно ознакомиться здесь: рафинированное и нерафинированное.

Можно ли жарить на сливочном масле и сале?

В сливочном масле (в том числе гхи) и сале высокое содержание насыщенных жиров, что, с одной стороны, делает их пригодными для жарки, с другой – неполезными для здоровья.

В сливочном масле содержание насыщенных жирных кислот колеблется в пределах 40–45%, в масле гхи – 60–65%, в сале – 40–45%.

При этом у масла гхи много преимуществ, о чем мы рассказывали ранее.

Таким образом, оливковое и подсолнечное масла являются лучшими для жарки за счет высокой точки дымления, большого количества мононенасыщенных жиров и небольшого уровня насыщенных.

Какое масло нельзя использовать для жарки:

1. Любое нерафинированное масло.

2. Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно α-линоленовой кислоты, а именно:

  • соевое,

  • рапсовое,

  • кукурузное.

Как выбрать масло для жарки? 

Итак, на что обратить внимание:

  • Масло должно быть рафинированное и дезодорированное.

  • Внешне оно должно быть прозрачное и без осадка.

  • Сорт – высший или премиум. 

  • Масло должно быть свежим, то есть чем ближе к дате производства, тем лучше! 

Любое масло со временем портится (то есть окисляется, прогоркает), но в ходе нагревания все процессы порчи значительно ускоряются. Например, если вы оставите масло на солнце, оно испортится быстрее, чем в прохладном темном месте. Точка дымления масла, которое близко к окончанию срока годности, будет ниже, чем у свежего. Оптимальная температура для хранения растительных масел – от +8 до +20 °С. Храните в темном, закрытом от попадания прямых солнечных лучей месте (так как ультрафиолетовые лучи также значительно ускоряют порчу масел). 

Больше рекомендаций по выбору масла, а также других продуктов ищите в этом материале.

Как правильно жарить на масле?

Итак, вы выбрали правильное масло. Как действовать дальше?

Нагрейте сковороду, прежде чем положить на нее еду. Смазать маслом можно как сразу, так и после нагревания (главное, не перегревать, чтобы масло не шкварчало и не брызгалось). Только после этого кладите продукты.

Если температура будет слишком низкой, то масло впитается и блюдо получится жирным. Почему? Когда продукт попадает на горячую сковороду, он быстро нагревается и из него начинает испаряться влага. Это препятствует впитыванию жира (так как испарение и впитывание – взаимоисключающие процессы). Далее проникновению масла дополнительно мешает образовавшаяся корочка. Она появляется при температуре 150–165 °C. Просто настраивайте такую температуру, при которой продукт не зажаривается слишком быстро, но и не тушится.

Почему дешевое моторное масло лучше дорогого — Лайфхак

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

фото globallookpress.com

Очень многие автовладельцы свято верят: чем дороже смазка для двигателя, тем она лучше. Но на самом деле это совсем не так. А почему, объясняет портал «АвтоВзгляд».

Максим Строкер

Дороговизна смазки объективно может быть обусловлена характером происхождения базового масла. Самое дешевое — минеральное. «Синтетика» обходится в производстве дороже. Так, «гидрокрекинговое» синтетическое масло получается путем переработки «минералки». Более дорогая полиальфаолефиновая «синтетика» (ПАО) — путем синтеза из газа этилена. Не менее дорогостоящее базовое масло — эстеровое, его производят из растительных масел. Но практика показывает, что для большинства как современных, так и не очень новых моторов абсолютно все равно, какова природа смазки, которую в них заливают. Главное, чтобы она соответствовала заводским спецификациям — в первую очередь по параметрам вязкости.

Эстеровое масло и ПАО, по большому счету, предназначены для двигателей, эксплуатируемых в околокритических режимах: на максимальных оборотах или, скажем, при регулярных запусках в −50ºС и ниже. А в общем случае все современные силовые агрегаты прекрасно работают на гидрокрекинговых маслах, разброс розничных цен между которыми обусловлен разве что маркетинговыми причинами.

То есть покупая более дешевую гидрокрекинговую смазку, автовладелец не переплачивает «за марку». Кроме того, делая выбор в пользу доступных моторных масел, он надежно страхует себя от приобретения подделок под «дорогой» бренд. Ведь относительно бюджетный, но с известными характеристиками продукт будет по определению лучше неизвестного из красивой канистры с логотипом именитого производителя.

Отметим также, что дешевое масло можно почаще менять. Ведь это не так затратно, как в случае с дорогим продуктом. Дело в том, что для многих современных моторов автопроизводители устанавливают совершенно сумасшедшие интервалы «обновления» смазки — вплоть до 20 000 км пробега. А если проводить масляный сервис в два раза чаще, чем рекомендовано, пусть и применяя более дешевый лубрикант, то мотор вам только спасибо скажет.

Кстати, при этом будет чаще обновляться и пакет присадок, что исключительно хорошо для двигателя. Также с каждым «оил-сервисом» из системы смазки удаляются продукты износа мотора. Наличие подобного рода абразива, как известно, ускоряет выход из строя трущихся частей механизма. А изъятие этих частиц «из оборота» идет на пользу долголетию силового агрегата.

В последнее время на отечественном рынке автомасел продукция крутых брендов стала стоить совсем уж невероятных денег. Поэтому переход на более дешевые отечественные марки при укороченных интервалах замены окажет самое благотворное влияние на живучесть моторов российских легковушек.

Фото производителя.

В качестве примера, демонстрирующего справедливость изложенного, можно привести производимые в России масла бренда reinWell. Фирма давно известна специалистам автосервисов как производитель смазок, технических жидкостей и сервисной автохимии. Все это предназначено для профессионального применения в автопарках и сервис-центрах.

В то же время, у reinWell есть и моторные масла востребованных спецификаций, выпускаемые в канистрах. В частности, одна из новых позиций в ассортименте таких лубрикантов от reinWell — синтетическое моторное масло 0W−20 GF−6/SP. Продукт, ничем не уступая по характеристикам именитым брендам, отличается от них куда более привлекательной ценой. Сама эта «синтетика» изготовлена на основе качественных базовых масел с добавлением европейских присадок, что дает возможность с успехом применять 0W−20 GF−6/SP от reinWell в современных бензиновых двигателях легковых авто, причем как с турбонаддувом, так и без него.

Важно отметить что новинка разработана с учетом всех требований, предъявляемых и к моторам с непосредственным впрыском топлива. Другими словами, применение в них нового масла гарантированно предотвращает такое неприятное явление, как LSPI — преждевременное воспламенение смеси при низких скоростях.

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

В каких случаях надо бороться с расходом моторной смазки

50360

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

В каких случаях надо бороться с расходом моторной смазки

50360

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс. Дзен

ТО, двигатель, технология, ремонт, техническое обслуживание, моторное масло

9 удивительных преимуществ масла рисовых отрубей

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Масло рисовых отрубей получают из рисовых отрубей, внешнего слоя рисового зерна.

Широко используется в качестве растительного масла во многих азиатских странах, включая Японию, Индию и Китай.

Как побочный продукт переработки риса, рисовые отруби обычно используются в качестве корма для животных или выбрасываются как отходы. Тем не менее, недавно оно привлекло внимание своей потенциальной пользой для здоровья в качестве масла.

Вот 9 впечатляющих преимуществ масла рисовых отрубей.

Масло рисовых отрубей содержит полезные жиры и ряд других питательных веществ.

Одна столовая ложка (14 мл) содержит 120 калорий и 14 граммов жира (1).

Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как рапсовое и оливковое масло, масло из рисовых отрубей содержит больше полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных.

Он также может похвастаться 29% дневной нормы (DV) витамина Е, жирорастворимого витамина, участвующего в иммунной функции и здоровье кровеносных сосудов (1, 2).

Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, были изучены на предмет их пользы для здоровья (3).

Резюме

Масло рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина Е и других важных питательных веществ.

Масло рисовых отрубей может поддерживать здоровый уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, фактора риска развития диабета 2 типа (4).

Инсулин снижает уровень сахара в крови, транспортируя сахар в клетки. Тем не менее, если у вас развивается резистентность к инсулину, ваше тело перестает реагировать на этот гормон.

В ходе исследования клеток мышей в пробирке масло рисовых отрубей снижало резистентность к инсулину за счет нейтрализации свободных радикалов, представляющих собой нестабильные молекулы, которые могут приводить к окислительному стрессу (5).

В ходе 17-дневного исследования на мышах с диабетом 2 типа масло рисовых отрубей значительно снизило уровень сахара в крови за счет повышения уровня инсулина по сравнению с контрольной группой (6).

Исследование на людях дало аналогичные результаты. На следующее утро после того, как 19 здоровых мужчин съели один прием пищи, содержащий 3,7 грамма рисовых отрубей, смешанных с маслом, уровень сахара в их крови снизился на 15% по сравнению с теми, кто не ел этот ингредиент (7).

Тем не менее, никаких изменений в уровне инсулина не произошло, что позволяет предположить, что масло рисовых отрубей может даже поддерживать здоровый уровень сахара в крови, не влияя на инсулин (8).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Масло рисовых отрубей может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло рисовых отрубей может способствовать здоровью сердца (9).

На самом деле, японское правительство признает это масло полезным для здоровья из-за его эффекта снижения уровня холестерина (3).

Ранние исследования на мышах показали, что масло рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (10, 11).

Исследования на людях также отмечают, что это масло снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) (12).

Обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 344 человек связал потребление масла из рисовых отрубей со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) — в среднем на 6,91 мг/дл. Снижение уровня ЛПНП всего на 1 мг/дл может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1–2% (13).

В восьми исследованиях участвовали люди с гиперлипидемией или высокой концентрацией жира в крови, а в остальных наблюдались люди без этого состояния.

В 4-недельном исследовании у людей с гиперлипидемией соблюдение низкокалорийной диеты с 2 столовыми ложками (30 мл) масла из рисовых отрубей в день привело к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого), а также уменьшению других сердечных заболеваний. факторы риска, такие как масса тела и окружность бедер (14).

Исследователи связывают повышение уровня холестерина с растительными стеролами масла, которые препятствуют усвоению холестерина организмом.

резюме

Масло рисовых отрубей может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина.

Некоторые соединения в масле рисовых отрубей обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Одним из таких соединений является оризанол, который, как было показано, подавляет несколько ферментов, способствующих воспалению (15).

В частности, он может воздействовать на воспаление кровеносных сосудов и сердечной оболочки. Если его не лечить, это воспаление может спровоцировать атеросклероз — уплотнение и сужение артерий, что может привести к сердечным заболеваниям (16).

Кроме того, исследования клеток мышей в пробирке показали, что другие активные соединения, называемые токотриенолами, ингибируют воспаление (17).

В 4-недельном исследовании 59 человек с гиперлипидемией принимали по 2 столовые ложки (30 мл) масла рисовых отрубей или соевого масла. По сравнению с соевым маслом масло рисовых отрубей значительно повышает антиоксидантную способность людей, что может помочь в борьбе с окислительным стрессом (18).

Резюме

Несколько активных соединений в масле рисовых отрубей, включая оризанол и токотриенолы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Токотриенолы, группа антиоксидантов в масле рисовых отрубей, могут оказывать противораковое действие.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы подавляют рост различных раковых клеток, в том числе клеток молочной железы, легких, яичников, печени, головного мозга и поджелудочной железы (19, 20).

В ходе одного исследования в пробирке выяснилось, что токотриенолы из масла рисовых отрубей защищают клетки человека и животных, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, высокие уровни которого могут вызывать вредные последствия, такие как рак (21).

Дополнительные исследования в пробирке показывают, что токотриенолы обладают сильным противораковым действием в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или химиотерапией (22).

Однако добавление антиоксидантов, таких как токотриенолы, во время химиотерапии является спорным. Это связано с тем, что исследования неоднозначны в отношении того, улучшает ли это лечение или ухудшает его (23).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что масло рисовых отрубей не следует рассматривать как средство от рака.

summary

Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в масле рисовых отрубей могут защищать от рака, но необходимы дальнейшие исследования.

Масло рисовых отрубей обладает рядом других преимуществ.

6. Помогает бороться с неприятным запахом изо рта

Полоскание рта маслом — древняя практика, при которой полоскание рта маслом подобно полосканию рта помогает улучшить здоровье полости рта.

Одно исследование с участием 30 беременных женщин показало, что полоскание рта маслом рисовых отрубей уменьшает неприятный запах изо рта (24).

Исследователи предполагают, что причиной может быть высокое содержание антиоксидантов в масле.

7. Может укрепить иммунитет

Масло рисовых отрубей может улучшить иммунный ответ, который является первой линией защиты организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов.

Например, исследование клеток мыши в пробирке показало, что богатый оризанолом экстракт из масла рисовых отрубей усиливает иммунный ответ (25).

Однако неясно, наблюдается ли этот эффект у людей (26).

8. Может улучшить здоровье кожи

Антиоксиданты в масле рисовых отрубей могут поддерживать здоровье кожи.

В ходе 28-дневного исследования у людей наблюдалось улучшение толщины, шероховатости и эластичности кожи предплечий после использования геля и крема, содержащих экстракт рисовых отрубей, два раза в день (27).

Несмотря на отсутствие исследований, некоторые увлажняющие средства и другие продукты, предназначенные для тех, кто ищет молодость кожи, содержат масло рисовых отрубей.

Резюме

Исследования показывают, что масло рисовых отрубей может бороться с неприятным запахом изо рта, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье кожи. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Масло из рисовых отрубей весьма универсально.

В отличие от оливкового и рапсового масел, оно идеально подходит для жарки и выпечки, поскольку его тонкий вкус не перебивает блюдо. Он имеет ореховый, землистый вкус, похожий на вкус арахисового масла.

Высокая температура дымообразования означает, что он подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Более того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении (28).

Хотя для некоторых продуктов указаны методы производства, масло из рисовых отрубей, полученное с использованием экстракции растворителем, а не методом холодного прессования, может содержать более полезные соединения (29).

Масло можно использовать для жарки, супов, заправок и винегретов. Его также легко добавлять в горячие каши, такие как овсянка (30).

Для получения уникального эффекта вы можете смешать масло рисовых отрубей с другими маслами, такими как оливковое масло или масло канолы (31).

Краткий обзор

Масло рисовых отрубей универсально, и его легко добавить в свой рацион. Его высокая точка дымления и мягкий вкус делают его идеальным для жаркого, супов, заправок и винегретов.

Масло из рисовых отрубей получают из рисовых отрубей, внешнего слоя рисового ядра.

Его популярность растет благодаря его потенциальной пользе для здоровья, такой как улучшенный контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца. Более того, он содержит несколько антиоксидантов и может оказывать противовоспалительное и противораковое действие.

Масло из рисовых отрубей можно найти в местном продуктовом магазине или в Интернете.

Преимущества, по сравнению с. Другое масло и многое другое

Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но и содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, причем некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также то, как оно сочетается с другими распространенными растительными маслами.

Оливковое масло — это тип масла, полученный из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

Три основных сорта оливкового масла включают:

  • рафинированное оливковое масло
  • оливковое масло первого отжима
  • оливковое масло первого холодного отжима

оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

Резюме

Современное оливковое масло производится путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

Столовая ложка (около 14 граммов) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 119
  • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий общее количество калорий (в основном олеиновая кислота)
  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

Что делает его таким здоровым?

Помимо впечатляющего содержания антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который имеет несколько преимуществ.

В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

Резюме

Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оливковое масло первого холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках и на животных (15, 16).

Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

Тем не менее, если оливковое масло первого холодного отжима является регулярной частью вашего рациона, это поможет защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

Резюме

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в средиземноморских странах, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются люди в этом регионе. (21).

Исследования средиземноморской диеты постоянно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
  • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
  • Снижает кровяное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29). ).

Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что увеличение потребления может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

Резюме

Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его влияния на здоровье сердца, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть частично связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

Одним из потенциальных факторов, способствующих возникновению рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

Олеиновая кислота, в частности, также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак, если употреблять его в составе здоровой, сбалансированной диеты.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции (37).

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, в том числе обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

Сравните оливковое масло первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): Nutrient composition Uses Smoke point Extra virgin olive oil made from cold-pressed olives strong, olive-like flavor
• 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 73 % МНЖК
• 11 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• обжаривание
• заправки для салатов
• маринады36 405°F (207°C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 973% 97398 МУЖК • 10% ПНЖК
• 16% saturated fat • stir-frying
• sautéing
• grilling
• baking
• frying
• marinades 406° F (208° C) Canola oil extracted from rapeseed с использованием химических растворителей нейтральный вкус • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
• 63 % МНЖК
• 28 % ПНЖК
• 7 % насыщенных жиров • жарение с перемешиванием
• тушение
• 98 выпечка на гриле 9 • жарка
• маринады 493° F (256° C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси калорийных масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло • нейтральный вкус/ложка 9046 (14 г)
• 42 % МНЖК
• 41 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• приготовление на гриле
• выпечка
• жарение
• маринад 904°F 22 40369 ) Масло авокадо получен из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
• 71 % МНЖК
• 14 % ПНЖК
• 12 % насыщенных жиров 9036 • обжаривание
• заправки для салатов
• маринады
• масло для отделки 520°F (271°C) Кокосовое масло получено из свежего или высушенного кокосового мяса или тропического кокосового масла2 , аромат кокоса
• рафинированное кокосовое масло: нейтральный вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
• 6 % МНЖК
• 2 % ПНЖК
• 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• выпечка
• жарка 376°F (191°C)

Резюме

Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

В основном за это ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сопоставимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

В целом, оливковое масло кажется безопасным даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

Краткое описание

Оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

Резюме

Оливковое масло содержит много калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

Он также имеет довольно высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

Тем не менее, несмотря на то, что оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

По этой причине лучше заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

Некоторые исследования показывают, что помимо увлажнения кожи оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *