Когда запрещен обгон: Где запрещен обгон в 2023 году? Штрафы за обгон.

Обгон, опережение, встречный разъезд

п 11.1 ПДД. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

п 11.2 ПДД. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

п 11.3 ПДД. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

п 11.4 ПДД. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

на пешеходных переходах;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

п 11.5 ПДД. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

п 11.6 ПДД. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, крупногабаритного транспортного средства или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

п 11.7 ПДД. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

ПДД определяют обгон как опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части) для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Следовательно, обгон всегда связан с перестроением, а также с опережением. Все эти термины приведены в пункте 1.2 Правил.

11.1.

11.2.

Обгон следует выполнять когда он не запрещен ПДД и безопасен. Завершая обгон, нельзя резко поворачивать вправо для возвращения на ранее занимаемую полосу движения (такие действия водители называют «подрезанием»).

Начинать перестраиваться на правую полосу следует, предварительно включив правый указатель поворота, и опередив обгоняемого примерно на 20-30м. Своеобразным ориентиром для начала возврата на свою полосу может служить «появление» обгоняемого в салонном зеркале заднего вида. Это означает, что вы уже достаточно его опередили.

11.3.

Водитель обгоняемого автомобиля, заметив сигнал об обгоне, не должен увеличивать скорость и «теснить» обгоняющего, продолжая движение по середине проезжей части. От того, насколько быстро вас обгонят, зависит и ваша безопасность.

Если ситуация неприемлема для обгона, а едущий сзади водитель не может распознать опасность, его следует предупредить жестом руки или кратковременным включением левого указателя поворота.

11.4.

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной

на пешеходных переходах

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях

в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью

На нерегулируемых перекрестках обгон разрешен только при движении по главной дороге, и только, если отсутствуют другие условия, запрещающие выезд на встречную полосу.

Например, сплошная линия разметки 1.1 перед перекрестком и наличие пешеходного перехода на перекрестке запрещают выезд на встречную полосу, и соответственно, запрещают обгон.

11.7.

Требование этого пункта действует не только дорогах, но и прилегающих к ним территориях, к которым относятся дворы и жилые массивы.

Как правильно обгонять на дороге?

Назад к блогу

Как правильно выполнять маневр обгона

22 сентября 2022

Раздел ПДД 1.2, регламентирующий основные понятия и термины, дает разные определения «обгону» и «опережению». Сегодня — выясняем, в чем разница между понятиями и рассказываем, как обгонять правильно и безопасно.

Чем опережение отличается от обгона?

ПДД определяет опережение как «движение ТС со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства». Это маневр, при котором водитель оставляет попутное ТС позади, при этом не выезжая на полосу встречного движения. Для правильного опережения необходимо своевременно включить сигнал поворота и не создавать помех для других участников движения.

Обгон — это «опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу или сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу или сторону проезжей части».

То есть вся разница заключается в том, выезжает ли водитель на встречную полосу или нет. Если выезжает — это обгон, если нет — опережение.

Где нельзя обгонять?

Пункт ПДД 11.4 четко объясняет, что обгон запрещается:

  • на регулируемых перекрестках и нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Также обгон запрещается на дорогах с двусторонним движением при наличии четырех или более полос. Кстати, на таких дорогах запрещено выезжать на полосу встречного движения не только для обгона, но и для объезда — на это указывает пункт ПДД 9.2.

Участки дорог, где запрещается обгон, выделены сплошной линией разметки. Запрет обгона также устанавливают знаки 3.20 «Обгон запрещен» и 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен». Добавим, что знак 3.20 разрешает обгон тихоходов (ТС со специальным опознавательным знаком), а знак 3.22 действует только для грузовиков с РММ более 3,5 т, запрещая им обгонять любое транспортное средство.

 

                                                 

3.20 «Обгон запрещен»                        3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен»

Правила безопасного обгона

Важно! Перед обгоном водитель обязан убедиться, что встречная полоса свободна для маневра, а сам маневр не создаст помех для других участников движения. Например, не заставит притормаживать ТС в попутную машину, чтобы обгоняющее авто могло вернуться в свою полосу.

Также водителя должен:

  • заблаговременно включить сигнал левого поворота, чтобы информировать ТС сзади и спереди о маневре;
  • убедиться, что ТС сзади и спереди не начинают обгон, так как обгонять, если встречная полоса позади вас уже занята авто, выполняющим аналогичный маневр — запрещается.

Алгоритм действий при обгоне
  1. Убедитесь, что вы не находитесь на участках дорог, где обгон запрещается, и что его не запрещают соответствующие знаки и дорожная разметка.
  2. Проверьте по зеркалам, что ТС позади вас не совершает такой же маневр.
  3. Убедитесь, что дорога хорошо просматривается, а встречная полоса свободна для маневра.
  4. Оцените свою скорость движения и скорость движения обгоняемого авто.
  5. Если препятствий для обгона нет и вы уверены в своих действиях, включите сигнал левого поворота и начинайте маневр.  
  6. Выполнив обгон, возвращайтесь в свою полосу как можно скорее, не создавая помех для ТС, двигающихся по попутной полосе.

Важно: если вы обгоняете грузовик, автобус или другой крупногабаритный транспорт — не «прижимайтесь» к нему слишком близко, иначе можно попасть в слепую зону зеркал заднего вида.

И обязательно помните о правиле: не уверен — не обгоняй! Ведь ежегодная статистика подтверждает, что самое большое количество ДТП происходит именно при обгоне.  

Еще больше полезных материалов о ПДД в блоге автошколы «Профи Центр».


Штрафные баллы в ГИБДД в 2022 году
Правила езды на мопедах, скутерах и электросамокатах

Когда и где запрещен обгон?

При движении многие маневры выполняются в условиях плохой видимости, что может привести к опасным ситуациям для других участников дорожного движения. Во избежание происшествий и опасных ситуаций на дорогах напоминаем, в каких ситуациях обгон запрещен .

Обгон является одним из маневров, который приводит к наибольшему количеству аварий и поэтому запрещен в местах с плохой видимостью. Кривая, изменение уклона без видимости, железнодорожные переезды и перекрестки особенно опасны. Ниже мы объясним каждую из ситуаций, когда вам не следует обгонять, поскольку это запрещено в соответствии со статьей 7 Королевского законодательного указа 6/2015.

1. Кривые и изменения уклона

Изгибы и изменения уклона с ограниченной видимостью мешают вам видеть встречный автомобиль. По этой причине они отмечены сплошной линией и запрещающим знаком для всех транспортных средств, движущихся по дороге.

Есть только одно исключение: обгон мотоцикла, но при условии, что вы не выезжаете на другую полосу встречного движения, начиная с места расположения знака и до конца запретной зоны. Другими словами, вы можете совершать обгон до тех пор, пока не перестроитесь на другую полосу.

2. Тоннели и подземные переходы с одной полосой движения

Независимо от того, освещены они или нет, при проезде через туннель или подземный переход только с одной полосой движения в каждом направлении вы не можете проехать. Однако это разрешено, когда в вашем направлении более одной полосы.

3. Железнодорожные переезды

Железнодорожные переезды и прилегающая к ним территория являются местами, где вы должны проявлять особую осторожность и никогда не обгонять другие транспортные средства. В идеале следует постепенно снижать скорость, останавливать транспортное средство и подчиняться как звуковым, так и визуальным сигналам. Как только вам будет разрешено снова начать движение, вы должны безопасно пересечь железнодорожные пути.

4. Велосипедные дорожки

Вблизи велосипедной дорожки обгоны категорически запрещены из-за высокого риска наезда на велосипедистов, едущих параллельно дороге. Кроме того, велосипедные дорожки обычно имеют зоны пересечения с улицами общего пользования, где обгон также запрещен.

5. Перекрестки

Перекрестки являются местами повышенной опасности, где обгон запрещен. Велика вероятность, что поблизости вы найдете другое транспортное средство, дорожку для велосипедистов или пешеходов. Обгонять можно только в 4 случаях:

  • Если можно обгонять справа.
  • Преимущество на дороге перекрестка, на котором находится транспортное средство, при условии, что он обозначен знаком.
  • Вы можете обгонять только двухколесные транспортные средства.
  • Когда это кольцевая развязка или кольцевая развязка.

Вы должны знать о каждом из этих обстоятельств, когда садитесь за руль. Хотя вы должны знать, что существует исключение    для обгона транспортных средств в каждой из этих ситуаций: когда обездвиженное транспортное средство блокирует всю или часть дороги в том же направлении, в котором вы едете, его могут обогнать. Это разрешено, если вы предварительно убедитесь, что выполнение маневра не опасно. В этих же условиях можно обгонять велосипеды.

6-3-5: ОБГОН И ОБГОН:

6-3-5: ОБГОН И ОБГОН:

верно. На проезжих частях шириной не более одной полосы движения в каждом направлении каждый водитель обязан уступать другому не менее половины (1/2) основного проезжей части проезжей части. (Кодекс 1999 г., § 7-602)

   B. Обгон транспортных средств слева: Следующие правила регулируют обгон и обгон транспортных средств, следующих в одном направлении:

      1.   Водитель транспортного средства, обгоняющего другое транспортное средство, движущееся в том же направлении, должен пройти слева от него на безопасном расстоянии и не должен снова выезжать на правую сторону проезжей части до тех пор, пока безопасно не освободится от обгоняемого транспортного средства.

      2.   За исключением случаев, когда обгон и обгон справа разрешены, водитель обгоняемого транспортного средства по звуковому сигналу уступает дорогу обгоняющему транспортному средству и не увеличивает скорость своего транспортного средства до тех пор, пока не обгоняющее транспортное средство полностью обогнало его. (1999 Code § 7-603)

      3.   Каждый водитель, который намеревается обогнать другое транспортное средство, движущееся в том же направлении, что требует перемещения его транспортного средства с одной полосы движения на другую, должен сначала убедиться, что такое движение может быть сделано безопасно и должен переходить к обгону только после подачи надлежащего сигнала рукой или механическим устройством.

(Кодекс 2004 г.)

   C.   Дополнительные ограничения на движение влево: ни одно транспортное средство не должно двигаться влево от центра проезжей части при обгоне и обгоне другого транспортного средства, движущегося в том же направлении, за исключением случаев, когда такая левая сторона хорошо видна и свободен от встречного транспорта на достаточном расстоянии впереди, чтобы обеспечить возможность полного обгона и обгона, не мешая безопасному управлению любым транспортным средством, приближающимся со встречного направления, или любым обгоняемым транспортным средством. В любом случае обгоняющее транспортное средство должно вернуться на правую сторону проезжей части, прежде чем приблизится на расстояние ста футов (100 футов) к любому транспортному средству, приближающемуся с противоположного направления. (1999 Code § 7-605)

   D.   При разрешении обгона справа:

      1.   Водитель транспортного средства может обгонять и обгонять справа другое транспортное средство только при следующих условиях:

         a. Когда обгоняемый автомобиль поворачивает или собирается повернуть налево.

         б. На улице или шоссе со свободным покрытием, не занятым припаркованными транспортными средствами, достаточной ширины для двух (2) и более рядов движущихся транспортных средств в каждом направлении.

         c. На улице с односторонним движением или на любой проезжей части, движение по которой ограничено одним направлением движения, где проезжая часть свободна от препятствий и имеет достаточную ширину для двух (2) или более линий движущихся транспортных средств.

      2.   Водитель транспортного средства вправе обгонять и обгонять другое транспортное средство справа только при условии, что такое движение безопасно. Ни в коем случае такое движение не должно осуществляться путем выезда с тротуара или основного проезжей части проезжей части. (1999 Code § 7-604)

   E.   Зоны без обгона:

      1.   Попечительский совет на всех улицах города, за исключением автомагистралей штата и федерального левая часть проезжей части будет особенно опасной и с помощью соответствующих знаков или разметки на проезжей части может указывать начало и конец таких зон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *