Рекомендуемые моторные масла (ТМЗ) — ПСМ
#ПУТЕШЕСТВИЯ DUBAI С 8 по 12 марта буду в Дубае на выставке MIDDLE EAST ENERGY, других деловых встречах и даже на один крутой концерт планирую. В прошлом году это была одна из самых интересных и эмоциональных поездок в моей жизни: 1. Переговоры с постоянными партнерами и друзьями, которые потом существенно сказались на дальнейших успехах бизнеса ПСМ в 2022 году, несмотря на, мягко скажем, турбулентный период международных отношений. Очень всем благодарен ????. https://t.me/psmmedved/67 2. Заблокированные карточки и надкусанные печеньки, которые пришлось вернуть, неприлетевшие коллеги и еб***тые депутаты, предлагавшие не пускать обратно уехавших обратно из России. https://t.me/psmmedved/79 3. Участие в выставке на стенде MADE IN RUSSIA, который то запрещали, то снова разрешали. Плюс куча людей мне написало, что там тебя просто порвут, я бы на твоем месте не ехал туда. https://t.me/psmmedved/30 4. Даже этот Telegram-канал во многом появился благодаря той поездке.
Андрей Медведев 27.02.2023 10:09:13
#ПСМ МОЗГОВЫЕ ШТУРМЫ В этом году мы активно проводим мозговые штурмы. Уже сначала года уже было 3: «Развитие продукта», «Создание собственного проектирования», «Клиентоориентированность». Минимум 2 раза в месяц будем проводить их и дальше.
До этого все вопросы обсуждали только в формате совещаний, но не всегда это было комфортно и, я думаю, ограничивало полет мысли. Сейчас даже одну переговорку «Кавказ» переоборудуем в более расслабленный стиль. Вчера про интересный формат прочитал ???? Симпозиум, в переводе с античного — «пьянка». Древние мозговые штурмы проводились всегда два дня. На первый все собирались и безудержно бухали. Кроме модератора, который по ходу вечеринки вбрасывал необходимую для решения проблему, а потом записывал все, что скажут собранные для этого светильники разума. И главное правило: в первый день никто не имел права возражать или оспаривать идеи другого. Сплошной, так сказать, позитивный настрой, подкрепленный древнегреческими римскими винами. Думаю, это повторять мы не будем, конечно, но найти свой наиболее продуктивный и эффективный формат постараемся ✌️Андрей Медведев 25.02.2023 10:12:04
#БИЗНЕС 24 ФЕВРАЛЯ Ровно год назад в плане бизнеса было примерно так. Но нас в начале поболтало, покрутило и покидало в разные стороны (курсы валют, санкции и прочее). Но потом неопределённость стала казаться уже нормальным состоянием и даже скучно было бы уже без неё. Сейчас мы создали компанию в Турции, думаем о Шанхае (об этом подробно отдельно) и т.д. Количество продуктов и проектов растет как грибы ???? Я ни в коей мере не радуюсь происходящему, но точно уверен, чтобы не происходило впереди — мы справимся. ????????????
Андрей Медведев 24.02.2023 04:49:45
#ЖИЗНЬ ЛАМПОЧКА ???? Бег ????♂️(кроссы) — это хорошое время для размышлений и инсайтов. Реально очень много классных и полезных рабочих идей приходит за 1 час бега. Недавно читал интервью с Марком Цукербергом, и он сказал, что перестал бегать, потому что это не дает возможности полностью отключиться от работы. Он стал заниматься серфингом и MMA, потому что там у тебя нет возможности думать о чем-то другом, кроме самого занятия. Вот сегодня мы тоже на 2 часа отключились от всего реального мира и погрузились в мир творчества.
Сначала я вообще пришел чисто за компанию и не собирался рисовать, а потом мгновенно увлекло. Когда-нибудь стану очень знаменитым и продам свое произведения искусства на благотворительном аукционе ???? ????. Моя картина называется «Лампочка». Много дизель-генераторов ПСМ работает в отдаленных поселках Якутии, ХМАО, Архангельской области, Тывы и других и тоже являются единственным источником тепла и света ????Андрей Медведев 23.02.2023 03:30:59
#БИЗНЕС СМАРТ ТРЕЙД https://smarttradeglobal.ru Это финансово-логистической оператор, который занимается полным комплексным услуг для промышленных компаний по отгрузке и поставки «проблемных позиций». Санкционный комплаенс, разработка цепочки поставок под конкретный кейс, проведение платежей в разных валютах и другое. Я от многих слышал, что связались с товарищами, которые наобещали «золотые горы», а в итоге вообще пропали с радаров. Так вот, здесь такое не возможно 100 % ни при каких раскаладах. Так что обращайтесь. Уверен, найдете точки для сотрудничества.
Андрей Медведев 22.02.2023 06:14:07
#ЖИЗНЬ ЭПИК ФЕЙЛЫ Так как канал веду я сам, иногда бывают смешные фейлы. Самый ???? — это когда прошлым летом я по дороге из Ярославля в Москву остановился в кафешке в Переславле, и мне приходит от знакомых сообщения проверь канал, там явно что-то не то… В итоге я его открываю, а там звук смыва унитаза ????♂️ ???? Второй был недавно. Я временно дал админские права нашему маркетологу. И вдруг пишет мне Яночка: «Мальдивы»? ????????♀️ Я говорю, сорри, это не ко мне ???? Ну а маленьких косячков предостаточно — назовем это авторской контент ????
Андрей Медведев 22.02.2023 04:58:33
#ПСМ ФЕБРУАРФЕСТ Один день из жизни
Андрей Медведев 22.02.2023 02:49:28
#ЖИЗНЬ ЖИТЬ В КАЙФ ????♂️ Как я говорил вчера, я бегал по набережной реки Москва (к сожалению, сейчас нет такой регулярности, как до ноября). Как обычно я решил совместить полезное с полезным и послушать одновременно бизнесовую аудио-книгу. Было ОЧЕНЬ интересно и полезно, минут 40 я прослушал 1.5 главы. Но в какой-то момент вышло солнышко, перестал дуть промозглый ветер и я просто согрелся на ????. Я подумал: хрен с ней с пользой, надо просто кайфануть от процесса. Я включил музычку (ничего лучше, чем Макс Корж пока ещё для бега мне не зашло), махал руками, как Рокки и улыбался. Возможно, со стороны это всё могло даже показаться несколько странно ???? Главное, что иногда всё же стоит переключаться на что другое кроме пользы, целей, эффективности и т.д. Удовольствие, кайф, эндорфины и окситоцин не менее важны, а иногда и более ????
Андрей Медведев 19.02.2023 11:16:03
#БИЗНЕС МЕНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ Это фраза из фильма «Moneyball (Человек, который изменил всё)», который я пересмотрел ещё раз в пятницу вечером. Суть этого фильма в том, что менеджер бейсбольной команды, у которой нет достаточного бюджета на звезд решил сделать ставку на математическую модель выбора игроков, тем самым решил революционно поменять подход к управлению и комплектования команды.
Он столкнулся с большим сопротивлением всех «авторитетов бейсбола». Также вчера, когда я бегал по набережной от Сити почти до Лужников, я слушал известную маркетинговую книгу «Стратегия голубого океана». Как раз о том, как найти уникальный голубой рынок, а не сражаться до упора с конкурентами с постоянным снижением доходности бизнеса на алом рынке. Книга просто ???? Действительно, у меня тоже голубая мечта — уйти из конкурентной битвы на обычных рынках в уникальные ниши путем создания «особенной» модели бизнеса. Частично за последние 2 года нам удалость это сделать. Если сравнивать с тем, когда я принял в управление Продажи компании, минимальные нормы рентабельности по всем продуктам увеличились в 2 раза. И никто из продажников больше не ноет, что у нас дорого. Клиенты, с кем мы работаем понимают, как выглядят наши красивые заводы и простые цеха конкурентов, как выглядит разработка конструкторской документации с нами и с другими, как быстро решаются проблемы и т.д. (конечно, есть много процессов, которые надо улучшать и изменять).Андрей Медведев 19.02.2023 07:14:18
#БИЗНЕС ПРИВЕТ, НЕВРОТИКИ! Вчера у психолога или шоумена Лабковского (все по-разному к нему относятся) увидел такой пост. Он приводил это в качестве примера невротического отношения, а у меня это аукнулось по-своему (как у типичного невротика ????). Я в пятничной ночи сразу же отправил эту картинку в общий чат ПСМ ???? В каждой шутке есть доля шутки… Многие в ПСМ знают, что я искренне считаю, что «все и всегда не дорабатывают». Важный момент, что я и про себя считаю абсолютно также. Поэтому всегда можно лучше: дороже продать, быстрее и больше сделать и т.д. Правда, существует один большой риск: «Разучиться радоваться жизни, достижениям и успехам». Так что во всем нужен баланс… невротический ????
Андрей Медведев 18.02.2023 02:03:11
Рекомендованные моторные масла OM 457 LA
- Запчасти КамАЗ-5490
- Каталог
Двигатель OM 457 LA Daimler
Рекомендуемые масла на двигатель Daimler OM457LA
КАМАЗ рекомендует — KAMAZ G-Profi Service Line DE 10W-40.
- Mobil Delvac XHP ESP 10-40 (228.51)
- LUKOIL AVANTGARDE ULTRA 10W-40
- LUKOIL AVANTGARDE ULTRA 15W-40
- Castrol VECTON 15W-40 CI-4 Plus/E7
- G-Profi MSI 10W-40
Используйте для заправки двигателей автомобилей / оборудования и эксплуатации на дизельном топливе только
При эксплуатации автомобилей / оборудования на топливе FAME (метилэфире жирной кислоты) используйте только моторные масла согласно листам сортов масла № 228.3 / 228.31 / 228.5 / 228.51. Учитывайте это также при эксплуатации автомобиля на смеси обычного дизельного топлива с топливом FAME (метилэфиром жирной кислоты).
Моторные масла согласно листам сортов масла № 228.1 / 228.3 / 228.31 / 228.5 / 228.51 Вы можете использовать круглогодично. В зависимости от качества топлива (серосодержания топлива или топлива FAME – метилэфира жирной кислоты) сокращаются интервалы замены масла.
Сезонные моторные масла согласно листам сортов масла № 228.2. соответствуют только предписанному по SAE классу (вязкости) для определенных диапазонов температур. В зависимости от времени года и соответствующей температуры наружного воздуха моторное масло следует заменять в соответствии с предписанными по SAE классами вязкости.
Использование малозольных моторных масел допустимо, но не обязательно. При использовании малозольных моторных масел согласно листам № 228.31 / 228.51 «Предписаний «Мерседес-Бенц» по эксплуатационным материалам» следует применять бессернистое дизельное топливо (менее 50 млн-1, 0.005 вес. %). Если это дизельное топливо не имеется в продаже, то следует использовать стандартные масла согласно листам № 228.3 / 228.5 / 228.2.
Если Вы не пользуетесь всесезонным моторным маслом, то перед наступлением холодного времени года своевременно произведите замену моторного масла.
Используйте при этом только допущенное моторное масло предписанного по SAE класса.
Если предписанный по SAE класс (вязкость) залитого моторного масла не пригоден для эксплуатации при постоянной температуре наружного воздуха ниже -20, то это может привести к повреждению двигателя.
Данные, касающиеся подходящих диапазонов температур предписанного по SAE класса моторного масла, всегда относятся к свежезаправленному маслу. В режиме движения моторное масло стареет вследствие засорения частицами сажи и топлива. Вследствие этого, особенно при низких температурах наружного воздуха, свойства моторного масла значительно ухудшаются.
«Мерседес-Бенц» настоятельно рекомендует Вам при температуре наружного воздуха ниже -20 применять моторные масла предписанного по SAE класса 5W-30.
Моторные масла предписанного по SAE класса (вязкости)
- Сезонные моторные масла
- Всесезонные моторные масла
Выбирайте предписанный по SAE класс в соответствии с температурой наружного воздуха.
Максимальный интервал замены масла достигается только при использовании моторных масел, отвечающих высшей степени качества (например, согласно листу № 228. 5 «Предписаний «Мерседес-Бенц» по эксплуатационным материалам»)
Смешиваемость моторных масел
Вследствие смешивания сортов масла преимущества высококачественных моторных масел уменьшаются.
Моторные масла различаются по:
- марке моторного масла,
- степени качества (номер листа),
- предписанному по SAE классу (вязкости).
Если в исключительном случае Вы не располагаете залитым в двигатель моторным маслом, долейте другой сорт допущенного «Мерседес-Бенц» минерального или синтетического моторного масла.
Запчасти на КАМАЗ-4310 КамАЗ-5490 КПП КПП ZF Раздаточные коробки Редукторы
Покупайте запчасти у нас :
Комплектуем заявки любой сложности, конкурентные цены, система скидок от объема. | |
Мы даем понятную гарантию качества запчастей от производителей | |
Оперативная доставка по России | |
Звоните по телефону (987) 272 12-24, или напишите на zap-kam16@yandex. ru Потребуется информация: модель авто, год выпуска, модель агрегата, класс Евро. |
Лучшее из лучших полезных для здоровья кулинарных масел: 5 основных типов, наиболее рекомендуемых для приготовления пищи поддерживать здоровые привычки. Есть способы следить за чистотой питания, вплоть до того, какой тип растительного масла вы используете. Хотите найти лучшее растительное масло для хранения в кладовой в 2023 году? Продолжай читать.
Иногда трудно найти время для приготовления здоровой еды. Наша жизнь беспокойна, особенно если вы родитель. Одно исследование показало, что родители детей школьного возраста считают учебный год напряженным из-за повседневных дел. В начале этого списка? Иметь время, чтобы приготовить правильную еду для своих детей (54%).
Многие из нас решают купить фаст-фуд вместо того, чтобы готовить самим, чтобы сэкономить время. Но вы можете переосмыслить эту стратегию после того, как услышите эти результаты. Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что у людей, страдающих ожирением или диабетом и получающих более 20 процентов своих ежедневных калорий из фаст-фуда, наблюдается «сильно повышенный» уровень жира в печени по сравнению с другими людьми, которые едят меньше фаст-фуда или вообще не едят его.
Тем не менее, кухня остается сердцем дома. Недавний опрос показал, что американцы ежегодно проводят на кухне более 400 часов. Так почему бы не стремиться сделать выбор в пользу здоровой пищи? Исследования Университета Барселоны показывают, что пожилые люди старше 65 лет жили дольше, если продолжали придерживаться средиземноморской диеты. Эта диета известна тем, что богата жирной рыбой, цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и оливковым маслом.
Это заставило нас задуматься, какие самые полезные растительные масла следует иметь под рукой при приготовлении еды? StudyFinds составил список из пяти наиболее согласованных типов, наиболее рекомендуемых на десяти экспертных веб-сайтах, чтобы всегда иметь их на своей кухне. Как всегда, мы хотели бы увидеть ваши собственные рекомендации в комментариях ниже!
1. Оливковое масло Extra VirginОливковое масло, являющееся основным продуктом большинства кладовых, имеет свои преимущества для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима — рок-звезда. Он «содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты; многие исследования связывают это с улучшением здоровья сердца», — отмечает Time.
Имейте в виду, что при приготовлении пищи на оливковом масле первого холодного отжима у него более низкая температура дымления, чем у других масел.
«Приготовление хорошего EVOO при высоких температурах может испортить как его вкус, так и питательные вещества», — отмечает журнал Self Magazine. «Точка дымления масла — это температура, при которой оно начинает дымить. В случае с оливковым маслом это от 374 до 405 градусов по Фаренгейту», — добавляет The Mediterranean Dish.
«Убедитесь, что покупаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Ищите нерафинированное 100-процентное масло первого холодного отжима, недавнюю дату сбора урожая и темную бутылку. Органический продукт идеален, но он стоит дороже», — сообщает Real Simple.
2. Масло авокадо«Масло авокадо имеет те же преимущества, что и оливковое масло холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что делает его идеальным для тушения или жарки на сковороде. Оно полно витамина Е и имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел», — отмечает SCL Health.
Температура дымления масла авокадо составляет около 520 градусов по Фаренгейту. «Масло авокадо также богато каротиноидом лютеином, который улучшает здоровье глаз», — добавляет Камилла Стайлс.
3. Кунжутное маслоЕсли вы ищете более ароматное масло, попробуйте кунжутное масло. Он используется во многих азиатских и индийских блюдах.
Кунжутное масло «обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, потенциально помогая снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который представляет собой накопление жира и других веществ в стенках артерий, что вызывает сужение этих сосудов и повышает кровяное давление». по данным Everyday Health.
«Посыпьте им нарезанные ломтики авокадо с солью и перцем для легкого перекуса — или используйте его в своих супах и жарком, чтобы легко усилить вкус вашего блюда», — отмечает Chosen Foods.
Не забудьте хранить кунжутное масло в холодильнике. Его точка дыма? Примерно 410 градусов по Фаренгейту.
4. Сафлоровое маслоСафлоровое масло получают из сафлора. «Линолевая кислота в сафлоровом масле может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Сафлор также содержит химические вещества, которые могут помочь предотвратить образование тромбов, расширить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и стимулировать работу сердца», — сообщает WebMD.
«Сафлоровое масло практически безвкусно и остается жидким даже при охлаждении. С кулинарной точки зрения его отлично использовать в заправках для салатов и других холодных закусках», — добавляет Real Simple.
При температуре дымления около 510 градусов по Фаренгейту вы можете готовить его и на более сильном огне.
5. Арахисовое маслоАрахисовое масло получают из семян арахиса и является источником твердого витамина Е. «Это также было связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение определенных факторов риска сердечных заболеваний и снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом», — отмечает Healthline.
Ароматное масло, которое используется во многих азиатских блюдах. Арахисовое масло также «имеет высокую температуру дымообразования (450 градусов по Фаренгейту), поэтому вы даже можете использовать его для жарки таких продуктов, как темпура», — добавляет журнал Self Magazine.
Помните, главное правило — умеренность.
Вас также могут заинтересовать:
- Лучшее оливковое масло
- Лучшие способы снизить уровень холестерина
- Лучший рыбий жир с омега-3
- Лучшие продукты для клетчатки
- Лучшие способы приготовления куриных грудок
- Лучшие фритюрницы
Примечание. Эта статья не была ни оплачена, ни спонсирована. StudyFinds не связана и не сотрудничает ни с одним из упомянутых брендов и не получает никакой компенсации за свои рекомендации. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Теги: кулинария, диета, пища, здоровье, оливковое масло
Самые полезные и вредные растительные масла, по мнению экспертов
Что искать в здоровом масле:
1.
Преобладающая жирная кислота
Все кулинарные масла содержат различное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, которые включают жиры омега-3 и омега-6) и насыщенных жирных кислот (НЖК).
Преобладающий жир, присутствующий в масле, влияет на его стабильность при нагревании и его здоровье. Итак, к чему вы должны стремиться?
Масла, богатые МНЖК, широко считаются самыми безопасными жирами для приготовления пищи — исследования показывают, что они могут помочь обуздать воспаление, улучшить уровень липидов в крови, таких как холестерин, и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Замена НЖК на МНЖК в рационе оказалась полезной в нескольких исследованиях2.
Они также более термостабильны, чем ПНЖК, говорит Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника и воспалении и автор Полезен для кишечника . Таким образом, при нагревании они с меньшей вероятностью разлагаются на нежелательные побочные продукты окисления липидов. Преобладающей МНЖК в кулинарных маслах является олеиновая кислота3 или омега-9.
Масла, богатые ПНЖК, представляют собой смешанный пакет. ПНЖК омега-3 и омега-6 необходимы (т. е. мы не можем их производить, и они нужны нам как часть нашего рациона), но они также сильно ненасыщены, поэтому менее стабильны и более склонны к деградации при воздействии. к свету, теплу и кислороду, объясняет Нильсен.
Приготовление пищи с использованием этих более хрупких масел может способствовать образованию побочных продуктов окисления липидов4, таких как альдегиды, которые могут способствовать воспалению и со временем оказывать негативное воздействие на здоровье.
Большинство из нас уже получают достаточно омега-6 ПНЖК в своем рационе, поскольку они преобладают в упакованных и цельных продуктах, говорит Нильсен, поэтому отдавать приоритет другим жирам (например, омега-3 ПНЖК и МНЖК) разумно для общего баланса питания. . Использование масел, богатых омега-3, таких как льняное масло, в неразогретом виде — это хороший способ сохранить их целостность и воспользоваться их многочисленными преимуществами.
Масла, богатые НЖК, являются одними из самых термостабильных, но их все же следует использовать с осторожностью, особенно если вы обеспокоены сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку они могут повышать уровень холестерина ЛПНП5.
Несмотря на то, что некоторые масла с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кокосовое масло) обладают некоторыми уникальными и убедительными преимуществами, факт остается фактом: «множество испытаний на людях подтвердили, что замена животных жиров и насыщенных жиров ненасыщенными жирами полезна для здоровья». говорит Нильсен. Исследования также показывают, что чрезмерное потребление НЖК может способствовать воспалению и дисбактериозу кишечника6, в то время как МНЖК и омега-3 ПНЖК не имеют такого эффекта.
Но имейте в виду, что в вашем рационе может быть больше места для масел, богатых НЖК, если вы питаетесь преимущественно цельными продуктами, богатыми растениями.
Резюме
Все масла для жарки содержат различное количество жирных кислот, при этом преобладающий жир определяет его стабильность. МНЖК с меньшей вероятностью содержат побочные продукты окисления липидов, ПНЖК менее стабильны и более склонны к деградации, а НЖК являются наиболее термостабильными, но могут повышать уровень холестерина ЛПНП.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Процесс экстракции и очистки
В общем, чем менее рафинировано масло, тем лучше, говорит Ума Найду, доктор медицинских наук, психиатр-диетолог, получившая образование в Гарварде и автор книги Это ваш мозг о еде.
Выбирайте «нерафинированные» или «натурально рафинированные» сорта. Меньше очистки означает больше питательных веществ, полезных фитохимических веществ и вкуса. При изготовлении «нерафинированного масла» оливки, авокадо, семена или орехи измельчают (холодного отжима или отжима шнековым прессом) для высвобождения масел, которые затем осторожно фильтруют для удаления твердых веществ. «Естественно рафинированные» масла фильтруются более тщательно и могут подвергаться дополнительному нагреву, но они не обрабатываются высокой температурой или химическими веществами. Если вы выберете их, выберите одну из них с более высоким содержанием МНЖК (или НЖК, если это соответствует вашим целям), которые лучше сопротивляются деградации, чем ПНЖК.
Производство масел высокой степени очистки7, с другой стороны, требует использования химических растворителей для извлечения масла, наряду с высокой температурой и давлением для удаления примесей, которые способствуют появлению нежелательных привкусов или более низкой температуре дымления. Недостаток: этот процесс может повредить молекулы жира и создать побочные продукты окисления липидов (некоторые из которых впоследствии могут быть удалены из масла), а также привести к значительному снижению содержания фитохимических веществ8 и питательных веществ9.
Резюме
Нерафинированные или натуральные растительные масла обрабатываются таким образом, чтобы сохранить больше фитохимических веществ и питательных веществ, поэтому они, как правило, более полезны для здоровья, чем рафинированные масла.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Температура дымообразования
Наконец, рассмотрим температуру дымления масла. «Масла с низкой температурой дымления, как правило, менее желательны для приготовления пищи, потому что они легче сгорают», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Филдингской школы общественного питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Здоровье и автор Рецепт выживания.
Нагрев выше точки дымления может способствовать образованию провоспалительных свободных радикалов и соединения под названием акролеин, которое связано с целым рядом хронических заболеваний10. Просто имейте в виду, что многие высокорафинированные масла имеют высокую температуру дымообразования, но это не обязательно делает их «здоровым» выбором, поэтому обязательно учитывайте вышеперечисленные факторы.
Вам также не нужна высокая точка копчения для приготовления пищи. Несмотря на то, что вам нужна высокая точка дымления для жарки, обжаривания или запекания при высокой температуре, вы можете добиться многого, используя масло с умеренной температурой дымления и стабильным профилем жирных кислот (например, масло EVOO, богатое МНЖК, или масло авокадо). масла), включая обжаривание, запекание и обжаривание на умеренном огне.
Это потому, что когда вы готовите, масла амортизируются пищей и на самом деле не достигают этой температуры. от 400°F до 425°F. Просто избегайте нагревания этих причудливых, нефильтрованных кустарных масел, которые выглядят мутными, поскольку более высокая концентрация твердых веществ значительно снижает температуру дымообразования.
Резюме
Правда в том, что да, некоторые растительные масла лучше других, когда речь идет о содержании питательных веществ, пользе для здоровья и стабильности при нагревании, и на это обычно влияют такие факторы, как степень очистки масла, содержание жирных кислот. состав и точка дымления. Ваше идеальное масло также будет зависеть от вкусовых предпочтений и как вы планируете его использовать (например, с подогревом или без обогрева).
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Самые полезные растительные масла.
Принимая во внимание эти факторы, вот восемь самых полезных растительных масел, которые вы можете купить, и для чего их использовать:
1.
Оливковое масло экстра-класса
Оливковое масло экстра-класса богато олеиновой кислотой. , тип МНЖК, и сохраняет высокий уровень питательных веществ, таких как витамин Е, фитостеролы и не менее 30 фенольных соединений11 (многие из которых действуют как антиоксиданты), благодаря низкому уровню переработки. С точки зрения доказанной пользы для здоровья, «это лучшее изученное масло, которое у нас есть», — говорит Нильсен.
Исследования12 показывают, что оливковое масло служит защитным фактором против сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и повышая уровень полезного холестерина ЛПВП, сдерживая воспаление и даже способствуя укреплению здоровья кишечника, способствуя оптимальному микробному биоразнообразию и балансу в кишечнике (полифенол олеуропеин, по-видимому, действовать как пребиотик).
Оливковое масло также было связано с «невероятной пользой для психического здоровья»13, включая снижение стресса, улучшение настроения и снижение риска нейродегенеративных заболеваний, — говорит Найду, — в основном благодаря высокому содержанию полифенолов, которые уменьшают воспаление и борются с повреждающими эффектами. окислительного стресса».
Согласно некоторым исследованиям, потребление большего количества оливкового масла, особенно вместо других жиров, может даже продлить вашу жизнь14.
Высокий уровень полифенолов в EVOO также помогает ему противостоять деградации и окислению при нагревании, и, хотя уровни этих соединений немного снижаются после приготовления, согласно одному исследованию, их все еще достаточно, чтобы приносить существенную пользу15. Вкус хорошего EVOO, богатого полифенолами, свежий, немного травянистый и с приятным перцем.
- Точка дымления: от 325 до 375°F
- Подходит для: Посыпать сверху салаты, тосты, пасту или зерновые блюда. Приготовление на слабом и среднем огне, такое как обжаривание и жарка с перемешиванием, а также запекание и запекание.
- Как быстро портится: Использовать в течение 6 месяцев после открытия бутылки (некоторые источники рекомендуют в течение 3 месяцев для максимального питания и свежести).
- Расщепление жиров: 74 % МНЖК (или более), 10 % ПНЖК, 16 % НЖК
- Вкус: Травяной, перечный
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Попробуйте: Оливковое масло первого отжима California Olive Ranch, органическое оливковое масло первого отжима от Primal Kitchen
2.
Масло авокадо (нерафинированное или натуральное рафинированное)
Масло авокадо выжимают из мякоти плода авокадо — как и оливковое масло — богато устойчивыми к окислению МНЖК (преимущественно олеиновой кислотой) и различными фитохимическими веществами.
«Было показано, что олеиновая кислота, которая может действовать как противовоспалительное средство в головном мозге, помогает поддерживать здоровую ткань мозга16, несмотря на воздействие окислительного стресса», — говорит Найду.
Диеты, богатые маслом авокадо, также связаны с27 снижением уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП. И хотя оливковое масло, как правило, содержит больше фенольных соединений, масло авокадо является особенно хорошим источником17 каротиноидов, таких как антиоксидант лютеин, который может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Нерафинированное («девственное» или «экстра-девственное») масло авокадо имеет зеленый оттенок, среднюю точку дымления, аналогичную EVOO, и характерный вкус авокадо с тонкими растительными, маслянистыми и грибными нотками, но когда оно более тщательно отфильтрованное (или «естественно рафинированное»), оно приобретает мягкий вкус, желтый цвет и высокую температуру дымления, что делает его отличным универсальным растительным маслом.
- Точка дымления: от 350°F до 400°F (нерафинированное), от 480°F до 520°F (натуральное очищение)
- Подходит для: Масло авокадо первого отжима можно использовать так же, как EVOO. Натуральное рафинированное масло авокадо отлично подходит для обжаривания, жарки, гриля, жарки, а также для запекания и запекания при высокой температуре.
- Как быстро портится: Использовать в течение 6 месяцев после открытия флакона.
- Расщепление жиров: 71 % МНЖК, 14 % ПНЖК, 14 % НЖК
- Вкус: Растительный, маслянистый
3.
Миндальное масло (натуральной очистки)
Миндальное масло — еще одно отличное масло, богатое МНЖК, которое хорошо подходит для приготовления пищи (по профилю жирных кислот оно похоже на EVOO) и, по словам Титилайо, даже полезно для кожи. Аянвола, магистр здравоохранения, Р.Д., Л.Д.
Исследования показывают, что миндальное масло может поддерживать здоровый уровень холестерина18 благодаря содержащимся в нем полезным ненасыщенным жирам, а столовая ложка миндального масла обеспечивает около трети рекомендуемой суточной дозы витамина Е19., антиоксидантный витамин, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут ускорить старение кожи и вызвать заболевание. При местном применении миндальное масло может поддерживать барьерную функцию кожи, повышать гидратацию и ослаблять воспаление.
В то время как полностью нерафинированные сорта трудно найти для кулинарных целей, миндальное масло естественной рафинации (т. е. отжатое и отфильтрованное) по-прежнему является хорошим выбором, который придает легкий ореховый вкус вегетарианским блюдам, зерновым гарнирам и выпечке и хорошо сочетается с большинством способов приготовления пищи благодаря высокой температуре дымления.
- Точка дымления: 430°F (натуральной очистки)
- Подходит для: Посыпать сверху овощами, салатами, зерновыми блюдами. Обжаривание, запекание, обжаривание, приготовление на гриле и добавление в выпечку, которые получат ореховый вкус.
- Как быстро портится: Использовать в течение 6 месяцев после открытия флакона.
- Расщепление жиров: 71% МНЖК, 21% ПНЖК, 7% НЖК
- Вкус: Ореховый
Попробуйте: Миндальное масло Ellyndale Naturals
4.
Кунжутное масло (нерафинированное)
Кунжутное масло содержит биологически активные соединения, в том числе сезамин и сезамол, которые, как было показано, обладают антиоксидантным действием и снижают уровень холестерина20, с авторами одного исследование20, в котором отмечается, что он может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Масло содержит примерно равные пропорции МНЖК и ПНЖК и небольшое количество НЖК, что делает его пригодным для сырых продуктов или приготовления пищи при более низкой температуре (оно не так термостабильно, как оливковое масло или масло авокадо, которые содержат больше МНЖК). ). Выбирайте нерафинированное кунжутное масло (по рекомендации Кейт Шанахан, доктора медицинских наук, автора The Fatburn Fix ), который не был обработан при высокой температуре, также поможет сохранить антиоксиданты и обеспечить целостность менее стабильных ПНЖК.
Кунжутное масло придает восхитительный ореховый вкус, который идеально подходит для азиатских блюд из овощей, риса и лапши.
- Точка дымления: 350°F (нерафинированное)
- Подходит для: Поливка овощей, салатов, риса и блюд из лапши. Низкотемпературные применения, такие как щадящее обжаривание.
- Как быстро портится: Использовать в течение 6 месяцев после вскрытия при хранении при комнатной температуре или в течение года при хранении в холодильнике.
- Жирный разбивка: 43% PUFA, 36% MUFA, 14% SFAS
- Вкус: Nutty, Земляный
Попробуйте: Eden Arurice Unrecemed Sesame Mivel
9002 5.989999899,
EDENERAL ORCOMENCED UNREFINED SESAME. масла чиа (нерафинированные)Что общего у этих масел? По словам Нильсена, все они являются прекрасным способом подкрепить ваши блюда и заправки для салатов дозой омега-3 ПНЖК растительного происхождения (также называемой альфа-линоленовой кислотой или АЛК), которые способствуют здоровью сердца31, здоровью мозга32 и , в доклинических исследованиях, помогают регулировать воспаление23.
Но есть одно абсолютное правило, которому вы должны следовать, чтобы пожинать плоды: Не нагревайте их! Всегда! «Нагревание этих масел на самом деле приводит к деградации жиров омега-3, а это означает, что содержание омега-3 в вашем рецепте снижается», — говорит Нильсен. Как упоминалось ранее, ПНЖК также с большей вероятностью распадаются на вредные побочные продукты окисления липидов при нагревании.
Масло семян чиа является особенно мощным источником омега-3 жирных кислот АЛК. Люди часто принимают его по ложке в день в качестве пищевой добавки. Пищевые продукты Живое масло (перечисленное ниже), например, содержит 9000 мг АЛК на столовую ложку и обеспечивает соотношение омега-3:омега-6 3:1 (это превышает суточную достаточную дозу АЛК). Все эти нерафинированные масла имеют приятный свежий, ореховый и немного землистый вкус.
- Точка дымления: Н/Д (не нагревать)
- Подходит для: Добавьте в свой утренний смузи или посыпьте сверху салаты, овсянку, йогурт, овощи, тосты или зерновые блюда.
- Как быстро они портятся: Используйте в течение 2-3 месяцев после вскрытия и храните в холодильнике.
- Расщепление жиров: Чиа: 86% ПНЖК (соотношение омега-3:омега-6 3:1), 7% МНЖК, 7% НЖК; Лен: 71% ПНЖК (соотношение омега-3:омега-6 4:1), 21% МНЖК, 11% НЖК; Конопля: 79 % ПНЖК (соотношение омега-3:омега-6 1:3), 14 % МНЖК, 7 % НЖК Масло чиа, Органическое льняное масло Solgar Earth Source, Органическое масло семян конопли Nutiva
6.
Кокосовое масло (нерафинированное или натуральное рафинированное)
Эксперты по питанию недовольны кокосовым маслом, но мы решили включить его с некоторыми оговорками.
Nielsen рекомендует ограничивать употребление насыщенных жиров, даже кокосового масла, из-за их потенциальной опасности для здоровья. Некоторые исследования связывают избыточное потребление насыщенных жиров с воспалением, дисбактериозом кишечника24 и повышенным уровнем холестерина ЛПНП5. Но если ваша общая диета и состояние здоровья стабильны, вы можете наслаждаться кокосовым маслом в умеренных количествах. «Если вы придерживаетесь в основном растительной диеты с небольшим количеством мяса или молочных продуктов, у вас будет больше возможностей для выбора насыщенных жиров, таких как кокосовое молоко и кокосовое масло», — говорит она. «Кокосовое масло уже давно используется в здоровом традиционном питании».
Кокосовое масло тоже может иметь уникальные свойства. «Нерафинированное органическое кокосовое масло богато триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ), типом жира, который напрямую связан со здоровьем мозга», — говорит Найду. Ранние исследования показали, что кокосовое масло первого отжима может помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии26, а также улучшить память27 с возрастом, говорит она. Согласно одному исследованию, основной насыщенный жир и МСТ в кокосовом масле, лауриновая кислота, также может быть менее вредным для уровня холестерина28, чем другие насыщенные жиры, но из этого исследования трудно сделать однозначные выводы.
Лучший выбор: наслаждайтесь кокосовым маслом в умеренных количествах, когда вам нужен вкус или текстура, в контексте здорового питания. Nielsen иногда использует термостойкое натуральное рафинированное кокосовое масло, когда текстура имеет смысл — например, оно может быть хорошей заменой шортенера.
Нерафинированное кокосовое масло или кокосовое масло первого отжима содержит больше микроэлементов и полифенолов29 и может использоваться в сыром виде или при низком или умеренном нагревании, где требуется ярко выраженный кокосовый вкус. Нерафинированное кокосовое масло также полезно для здоровья кожи и может использоваться в качестве бальзама для губ, средства для снятия макияжа, очищающего масла или личной смазки.
- Точка дымления: От 350°F (нерафинированное) до 450°F (рафинированное)
- Подходит для: Добавляйте нерафинированное кокосовое масло в коктейли, кофе, сырые десерты или дайте ему растаять в уже приготовленных блюдах, где его аромат может сиять. Используйте натуральное рафинированное масло для тушения, жарки, выпечки и запекания.
- Как быстро оно портится: Кокосового масла должно хватить на 2 года в вашей кладовой, если вы держите банку плотно закрытой.
- Расщепление жира: 93% НЖК, 4% МНЖК
- Вкус: Насыщенный, сладкий, ореховый
Попробуйте: Nutiva Organic Virgin Coconut Oil, Nutiva Organic All-Purpose Coconut Oil
Масла, которые следует избегать или ограничивать 9008.Наши эксперты рекомендуют избегать (или, по крайней мере, не искать) высокорафинированные растительные масла и масла из семян, в том числе перечисленные ниже.
Хотя вопрос о степени вреда, который эти масла причиняют, является спорным (мы пока не можем сказать определенно), ясно одно: они не приносят ничего уникального. Они, как правило, богаты омега-6 ПНЖК (которых мы уже получаем в избытке и которые не являются самыми стабильными кулинарными жирами), и, по словам Нильсена, они не содержат столько жирорастворимых витаминов и полифенолов, как и не обладают сильнодействующими свойствами. доказательная база в поддержку их использования, как оливкового масла.
Тем не менее, если вы в конечном итоге прибегнете к одному из масел ниже, не переживайте. Ваша общая диета имеет значение в раз больше, чем любой отдельный ингредиент.
Растительные масла
Большая часть продаваемых сегодня растительных масел состоит либо из 100% соевого масла, либо из смеси недорогих масел, таких как соевое масло, хлопковое масло и кукурузное масло, все из которых являются высокоочищенными, лишенными полезных фитохимических веществ. , нейтральный по вкусу и преимущественно состоящий из омега-6 ПНЖК30, также известных как линолевая кислота.
Несмотря на то, что растительное масло имеет относительно высокую точку дымления (до 450°F), высокое содержание в нем ПНЖК означает, что оно более склонно к разложению при нагревании по сравнению с МНЖК и НЖК. Кроме того, растительное масло, как правило, получают из генетически модифицированных культур, которые опрыскивают сильнодействующими гербицидами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.
Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек примерно на 70% состоит из ПНЖК, в основном из омега-6. Несмотря на звучащее для здоровья название, это еще одно масло высокой степени очистки, которое не предлагает ничего уникального с точки зрения вкуса или пользы для здоровья. Если вы можете достать масло из виноградных косточек холодного отжима или шнекового отжима, это лучше, но оно все равно не подходит для применения при высоких температурах, учитывая высокое содержание ПНЖК.
Подсолнечное масло
Если не указано иное, подсолнечное масло отличается высокой степенью очистки и высоким содержанием омега-6 ПНЖК. Тем не менее, некоторые бренды предлагают подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (~80% МНЖК), которое имеет маркировку , а также экспеллерного отжима или холодного отжима, которые будут более термостабильными и сохранят больше питательных веществ, говорит Нильсен. Но по цене этих превосходных сортов вы можете купить оливковое масло экстра-класса.
Сафлоровое масло
Как и подсолнечное масло, большая часть продаваемого сафлорового масла имеет высокую степень очистки и содержит омега-6 ПНЖК, но некоторые бренды предлагают сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, отжатые шнековым прессом.
Масло канолы
Масло канолы — это естественное масло, богатое МНЖК (от 60% до 65% МНЖК). Недостаток: он почти всегда извлекается химическим путем и подвергается глубокой очистке. Подобно соевым бобам, большинство растений канолы в США и Канаде (которые производят и экспортируют больше всего масла канолы) генетически модифицированы, чтобы противостоять гербицидам, которые могут нанести вред окружающей среде. Вы можете найти органические варианты, отжатые экспеллером, но масло канолы холодного отжима найти трудно.
Следует ли циклически использовать масла?
Если вам нравится полезное масло, которое хорошо подходит как для сырых, так и для большинства приготовленных блюд (например, EVOO), то у вас нет для цикла приготовления растительных масел, но иногда имеет смысл сменить масло с с точки зрения вкуса, в зависимости от того, какое блюдо или кухню вы готовите.
Контекст вашей диеты тоже имеет значение. «Каждое отдельно взятое масло имеет свой уникальный профиль жирных кислот — в одних будет больше МНЖК, в других — растительных омега-3, а в третьих — других полезных или менее полезных питательных веществ», — говорит Ханнес.
Итак, если вы уже потребляете продукты, содержащие достаточное количество одного типа жирных кислот (например, продукты животного происхождения, богатые НЖК, или обработанные пищевые продукты с ПНЖК омега-6), то выбирайте масла, содержащие другие жирные кислоты ( например, МНЖК или омега-3) могут помочь сбалансировать потребление.
Есть еще вопрос цены. Не каждый может позволить себе использовать масла высшего качества для всего — и это нормально. В этом случае вы можете отдать предпочтение полезным нерафинированным маслам для использования в сыром виде (например, сбрызгивать готовые блюда, использовать в заправках для салатов или маслах для окунания своими руками), где они сохранят максимальную концентрацию полезных фитохимических веществ при использовании менее дорогого, но все же тепло- стабильное масло для приготовления пищи, например высокоолеиновое подсолнечное масло.
Как хранить масло.
Кулинарные масла могут начать окисляться под воздействием кислорода или света, что снижает количество полезных антиоксидантных соединений, ускоряет прогорклость и сокращает срок годности, поэтому правильное хранение имеет ключевое значение.
Лучшее решение: храните масла в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу, вдали от духовки или плиты. В частности, для масел, богатых омега-3 (например, льняного масла), покупайте бутылки меньшего размера, чтобы их можно было быстро использовать, и храните их в холодильнике, советует Нильсен, поскольку эти масла очень нежные и склонны к деградации.
Упаковка тоже имеет значение. «Лучше всего хранить масла в бутылках из темного стекла, чтобы избежать окисления на свету», — говорит Ханнес. «Я бы не стал хранить масла в пластике, поскольку пластик является липофильным, то есть он любит жир, поэтому у вас больше шансов, что химические вещества пластика попадут в ваше масло, если оно будет храниться в пластике».
Хотите узнать, устарело ли ваше масло? Налейте немного в небольшую миску и понюхайте. Если он пахнет кислым, металлическим, неприятно резким, затхлым или чем-то напоминает мелки, это признак того, что он прогорклый.
Резюме
Храните масла в прохладном темном месте, например в шкафу, чтобы они не окислялись. Выбирайте масла, расфасованные в бутылки из темного стекла, а не в прозрачные пластиковые контейнеры.
Часто задаваемые вопросы
Какое растительное масло самое полезное для жарки?
Самое полезное универсальное масло для приготовления пищи — оливковое масло первого холодного отжима. Многие люди ошибочно полагают, что EVOO не следует нагревать, но правда в том, что его полезные фитохимические вещества и высокое содержание МНЖК делают его достаточно устойчивым к окислению и разложению при умеренных температурах, включая тушение, обжаривание и запекание, как ранее описал Нильсен.
Какое растительное масло лучше всего подходит для сильного нагрева?
Масло авокадо, отжатое шнековым прессом, является одним из лучших масел с минимальной обработкой (т. е. производится без использования химических растворителей, в отличие от масел высокой степени очистки) для приготовления пищи при высоких температурах. Помимо того, что он содержит термостабильные, полезные для сердца МНЖК, он имеет естественную высокую температуру дымообразования (до 520°F) и относительно нейтральный вкус, который отлично подходит для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус вашей еды.
Какое растительное масло не закупоривает артерии?
Некоторые масла можно считать полезными для сердца. Многие исследования на сегодняшний день показывают, что замена транс- и насыщенных жиров маслами, богатыми МНЖК или ПНЖК (особенно омега-3 ПНЖК), может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также выпустило квалифицированное заявление о пользе для здоровья, в котором говорится, что ежедневное потребление 1,5 столовых ложек масел с высоким содержанием олеиновой кислоты — МНЖК, содержащихся в большом количестве в оливковом масле, миндальном масле и масле авокадо — может снизить риск ишемической болезни сердца при условии, что они используются для замены жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров.