Схема карманного стробоскопа
Одним из важнейших условий исправной работы автомобильного бензинового двигателя является правильная установка угла опережения зажигания. В двигателях автомобилей ВАЗ установка угла опережения зажигания производится по четырём меткам, – одной на шкиве кала, и трём на корпусе блока. Обычно, для регулировки зажигания пользуются довольно громоздким прибором, – стробоскопом. По питанию стробоскоп подключают к аккумулятору автомобиля, а третий провод, – к свечному проводу первого цилиндра. При работающем двигателе лампа вспыхивает каждый раз, как только импульс высокого напряжения поступает на свечу первого цилиндра. Свет лампы направляют на метки. В результате синхронного вспыхивания лампы мы видим четыре метки, – три на блоке и одну на шкиве, которая нам кажется неподвижной. По взаимному расположению этих меток определяют правильность установки зажигания
Вашему вниманию предлагается схема очень простого стробоскопа, (Рис.1) собрать который может даже начинающий радиолюбитель. Вместо громоздкой газоразрядной лампы работает светодиодная автомобильная лампочка на 12V. (устанавливаются в подфарниках автомобиля.
Подключается прибор к системам автомобиля тремя проводами с зажимами «Крокодил». Два – к аккумулятору, третий «Крокодил» (подключаемый к свечному проводу) немного переделан, – его зубы загнуты внутрь, чтобы не портить свечной провод, и он скорее напоминает металлическую прищепку.
Как только импульс высокого напряжения поступает на свечу первого цилиндра, через ёмкость между жилой свечного провода и корпусом «Крокодила – прищепки» всплеск напряжения поступает на вывод 2 элемента
D1.1 (стабилитрон VD1 защищает вход элемента от перенапряжения). Одновибратор на элементах D1.1-D1.2 формирует импульс, длительность которого около 1 mS. Этот импульс через буферный каскад на элементах D1.3 и D1.4 поступает на базу транзистора VT1, входящего в состав импульсного ключа VT1-VT2. Ключ открывается и вспыхивает светодиодная лампочка HL2.
Детали и конструкция. С1, R1 и R2 расположены непосредственно в ручке «Крокодила», подключаемого на свечной провод.
Соединительный кабель, – мягкий экранированный, длинной не более 50 см. Для подключения к аккумулятору, – обычные провода любой длинны. Диод VD2 служит для защиты схемы то случайной переполюсовки питания. Светодиод HL1 – индикатор
Основная схема расположена на печатной плате, показанной на Рис.2.
Размер платы 70х20 мм. В качестве корпуса, как вариант, можно взять цилиндрический китайский карманный фонарик. Все его «внутренности» предварительно нужно удалить. Основание отражателя немного расширено так, чтобы в него можно было установить светодиодную автомобильную лампочку. В корпусе размещена печатная плата, а также просверлены отверстия под соединительные провода и светодиод HL1.
Подстроечный резистор R4 служит для установки длительности вспышки HL2 такой, при которой метка на вращающемся шкиве работающего двигателя видна неподвижной и не размазанной, но видимость, при этом остаётся достаточной.
Если прибор не реагирует на импульсы в свечном проводе, к которому подключён «Крокодил – прищепка», или реагировать начинает только при сильном сжатии «Крокодила», нужно увеличить сопротивление R2.
Вместо светодиодной лампочки можно использовать обычный сверхяркий светодиод, включив его через резистор 10 Om. Но пользоваться стробоскопом будет не так удобно, потому что из-за меньшей яркости света нужно будет его располагать ближе к меткам на двигателе.
Автор Муровин С. И.
источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 7 – 2004, стр. 15
Автор Андрей МаркеловОпубликовано Рубрики Схемы для широкого примененияМетки Приборы для настройкиСтробоскоп для настройки угла опережения зажигания своими руками
- Вы здесь:
- Главная
- Для авто
- Стробоскоп для настройки угла опережения зажигания своими руками
Стробоскоп для настройки УОЗ своими руками
При замене трамблера, или ремонта связанное с воспламенением смеси, будь то смена карбюратора, сталкиваемся с тем что нужно настроить угол опережения зажигания.
Что такое угол опережения зажигания(УОЗ)-угол поворота кривошипа от момента, при котором на свечу зажигания начинает подаваться напряжение для пробоя искрового промежутка до занятия поршнем ВМТ.
Для настройки УОЗ, большинство мастеров использует так называемый автомобильный стробоскоп, который вспыхивает в момент когда пробегает искра на свече зажигания. Подробно как пользоваться стробоскопом для настройки уоз можно увидеть в интернете. В этой же статье приведена простая схема автомобильного стробоскопа, который своими руками может собрать почти любой начинающий радиолюбитель.
Схема устройства:
Рассмотрим работу схемы:
При подключении устройства к аккумуляторной батарее конденсатор C1 через резистор R3 быстро начинает заряжаться. Достигнув определённого уровня, напряжение через светодиоды и резистор R4 поступает на базу транзистора, который открывается. При этом срабатывает реле Р1, его контакт замыкается и подготавливает цепь, состоящую из тиристора, контакта реле Р1, светодиодов и конденсатора С1 в готовность. При поступлении на управляющий электрод тиристора через делитель R1, R2 импульса с контакта Х1 происходит мгновенное открытие тиристора и конденсатор быстро разряжается через светодиоды.
После сборки стробоскопа необходимо проверить его работоспособность. Подключаем к выводам Х2 и Х3 источник постоянного напряжения 12в. При замыкании выводов Х1 и Х2 между собой должно «жужжать» реле (звонковый режим).
При настройке ОУЗ следует на метку маховика или шкива с помощью штриха нанести белую точку для лучшей видимости. Элементы стробоскопа размещают в корпусе светодиодного фонарика. Через задние отверстия фонарика пропускают питающие провода длиной примерно 0,5 м, на концы которых припаивают крокодильчики с соответствующей цветной маркировкой. С боку в корпусе просверливают отверстие, через которое пропускают экранированный провод контакта Х1. Длина его должна быть не более 0,5 м. На конце экранную оплётку заматывают изолентой, а к центральной жиле припаивают медный провод длиной 10 см, который служит датчиком стробоскопа. Этот провод при подключении следует намотать на высоковольтный провод первого цилиндра поверх изоляции, достаточно 3-4 витка. Намотку нужно делать как можно ближе к свече, чтобы исключить влияние соседних проводов.
О деталях: В конструкции используются малогабаритные компоненты. Транзистор КТ315 — его можно найти в любой аппаратуре прошлых лет с любым буквенным индексом. Тиристор КУ112А — от импульсного блока питания старого телевизора. Резисторы малогабаритные 0,125вт. Фонарик с диодами 6-12 штук. Если фонарик снабжен электронным маячком, то эта плата удаляется. Конденсатор C1 на напряжение не менее 16в. Диод V2 практически любой низкочастотный КД105, Д9. Реле малогабаритное (BS-115-12A-DC12V), (RWH-SH-112D, 12A, кат.=12в). Можно так же использовать отечественные малогабаритные реле например РЭС-10 с напряжением катушки 12в.
- Комментарии
Social Comments
Как подключить проблесковый маячок зажигания
Перейти к основному содержаниюПерейти к объекту
Добро пожаловать на EDAboard.com
Добро пожаловать на наш сайт! EDAboard.com — это международный дискуссионный форум по электронике, посвященный программному обеспечению EDA, схемам, схемам, книгам, теории, документам, asic, pld, 8051, DSP, сети, радиочастотам, аналоговому дизайну, печатным платам, руководствам по обслуживанию.

Регистрация Авторизоваться
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы телект
- Дата начала
телект
Новичок
У меня был очень простой китайский стробоскоп для установки угла опережения зажигания, но он случайно намотался на вентилятор двигателя
Я поменял светодиод, но понятия не имею, к каким контактам подключать провода.

Пытался смоделировать проводку в Мультисиме, но не получилось. Похоже, что Multisim не может смоделировать даже самую простую схему с участием тиристора, потому что у меня всегда есть ошибка.
Не могли бы вы помочь мне правильно подключить его
Сортировать по дате Сортировать по голосам
Барри
Расширенный член уровня 5
«3 контакта и 4 провода»? Мне кажется, что то, что вы нарисовали, это 7 булавок.
Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что соедините контакт 4 с контактом 2, контакт 5 с контактом 7, контакт 6 с контактом 3. Я думаю, что контакт 1 также должен подключаться к контакту 6.
Я не знаком с мультисимом, но пробовали ли вы имитировать это с помощью другого инструмента (LTSPICE, TINA и т. д.)?
Голосовать за 0 Понизить
телект
Новичок
Спасибо, Барри, за помощь.
Наконец-то нашел время доделать.
Вот рабочая схема. Может кому понадобится, так как стоимость его меньше 10$.
Футляр с линзой от фонарика лучше брать.
Припаяйте к затвору тиристора кусок проволоки или тонкую металлическую пластину. Оберните все это изоляцией, а затем повесьте на провод свечи зажигания.
Можно взять светодиод от фонаря тоже
Голосовать за 0 Понизить
-
В
Плата для автоматического освещения
- Автор VTI_16V
- Ответов: 5
Руководства по обслуживанию, запросы, советы по ремонту
-
Е
21pt136b/15 Philips ЭЛТ нуждается в корректировке по картинке, нужно немного сместиться вправо. Как войти в сервисное меню и исправить?
- Автор: eru777
- Ответов: 1
Руководства по обслуживанию, запросы, советы по ремонту
-
п
как называется лента с таким разъемом?
- Автор Pchlarz
- Ответов: 3
Руководства по обслуживанию, запросы, советы по ремонту
-
Б
Безопасны ли ультрафиолетовые лампы, используемые для полимеризации гель-лака?
- Автор brandonking4787
- Ответов: 3
Руководства по обслуживанию, запросы, советы по ремонту
-
К
Помогите определить порт ввода сигнала на плате
- Автор koreansud88
- Ответы: 8
Руководства по обслуживанию, запросы, советы по ремонту
Верх
источник питания — ток срабатывания лампы опережения зажигания
Задать вопрос
спросил
Изменено 2 года, 8 месяцев назад
Просмотрено 3к раз
\$\начало группы\$
Я построил индикатор опережения зажигания следующим образом:
http://citroen. tramontana.co.hu/en/ignition/stroboscopic-timing-light
здесь оригинальная схема:
Я заменил некоторые компоненты:
- Вместо BD135 BJT я Я использовал BD128D.
- Вместо R3 (4M) я использовал 3,9M R
- в качестве LED1 Я использовал Nichia NFSL757GT LED
- в качестве установки тока R5, я использовал два 220 Ом R параллельно
- Вместо 240 Ом R (R1) я использовал 220 Ом R
Вот измененная схема:
Когда я прикладываю его к высоковольтному проводу свечи зажигания, светодиод мигает, как и должен, но едва включается.
Триггерный кабель соединяется с изоляцией провода свечи зажигания с помощью зажима типа «крокодил» и собирает сигнал посредством емкостной связи с кабелем.
- Изоляция кабеля изготовлена из ПВХ (диэлектрическая проницаемость 3,19) толщиной 3 мм.
- Внутренний кабель изготовлен из меди толщиной 1мм.
- Напряжение, выдаваемое катушкой зажигания, составляет 14 000 В.
- Каждую минуту возникает около 1000 искр.
- Зажим «крокодил» шириной 5 мм.
Триггерный кабель представляет собой аудиокабель, который, как мне кажется, экранирован. Подключил экран к аккумулятору — полюс)
Думаю может собранного триггерного сигнала недостаточно для открытия тиристора и транзистора.
Можно ли рассчитать емкостную связь?
Я хотел бы попытаться имитировать сигнал запуска с помощью источника питания Keithley. Какой ток и напряжение надо выставить, чтобы ничего не разрушить?
- блок питания
- схема
- индуктивность
- индукция
\$\конечная группа\$
15
\$\начало группы\$
Я использовал такую схему для своего остробоскопа. Для приема сигнала вам понадобится приемная катушка. Так как его не найти в готовом виде, вам придется сделать его самостоятельно.